«Газпром» вдвое сократил закупки газа в Туркменистане в 2022 году

Важное

Посол России в Туркменистане Александр Блохин в интервью ТАСС рассказал, что в 2022 году «Газпром» закупил около 5 млрд кубометров туркменского газа.

7 апреля стало известно, что новым послом РФ в Туркменистане назначен Иван Волынкин, однако пока обязанности диппредставителя высшего ранга продолжает выполнять Александр Блохин.

Это вдвое меньше, чем было в 2021 году, когда из Туркменистана было импортировано около 10 млрд кубометров газа.

В сентябре прошлого года Блохин сообщил, что в 2022 году закупки будут меньше в связи с тем, что «Туркменистан активно развивает у себя газохимическое производство».

Посол напомнил, что по контракту Туркменистан должен поставлять по 5 млрд кубометров газа в год. «А что касается дополнительных объемов, это будет зависеть от того, насколько Туркменистан будет иметь возможность поставить сверх договора», — добавил Блохин.

В 2019 году Россия возобновила импорт туркменского газа после четырехлетнего перерыва, последовавшего за заявлениями «Туркменгаза», который обвинил «Газпром» в неплатежеспособности «Газпрома». В ответ «Газпром» подал иск, требуя пересмотра цен за закупаемый в Туркменистане газ и возврата $5 млрд за переплату. Как были улажены взаимные претензии, неизвестно.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Газпрому этот газ и не нужен уже. В этом году скорее всего прекратят закупки так как девать не куда свой газ и валюты уже нет. Будем опять сосать у дяди Си.

дай Бог! Не нужен этот несчастный газ фу

правильно: нечего его покупать! Пусть варятся в собственном соку)

ты продавцов и покупателей не попутало?

Газ некуда продавать, это понятно. Вместо этого Россия вкладывается в инфраструктурный проект север-юг, авто и жд пути. Также будет задействован порт КРВ. Газ вчерашний день, нужно жить в новой реальности.

Идет на… этот фашисткий Газпром.

«воровской нафтогаз» ты написало с кучей ошибок.

Последние сообщения

Кабмин: высадка деревьев, международный турнир по хоккею и создание Научного центра

1 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров по итогам работы вице-премьеров за два месяца, сообщает госинформагентство ТДХ. Как обычно, все...

Больше по теме