«Газпром» подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитраж

Важное

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник.

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана,...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка...

«Газпром» 8 июня подал в Стокгольмский арбитраж иск к туркменской газодобывающей и газораспределительной компании «Туркменгаз», потребовав пересмотра цен по контракту, сообщил Forbes ичтоник, близкий к одной из структур газового холдинга, и подтвердил источник, близкий к «Газпрому».

Официальный представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Представитель Стокгольмского арбитражного суда не ответил на запрос Forbes.

Контракт, которым недоволен холдинг, был подписан в 2010 году. По нему «Газпром» закупал газ в Туркмении примерно по $240 за 1000 кубометров, а объем по условию «бери или плати» составлял 10 млрд кубометров в год. На собрании акционеров в 2014 году глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки идут с перебоями, и грозил прекратить деловые отношения с Туркменией.

В начале 2015 года «Газпром» заявил, что решил сократить объем закупок у Туркмении до 4 млрд кубометров из-за снижения спроса на российский газ в Европе и на Украине.

После падения экспортных цен на газ в Европу, привязанных к ценам на нефть, «Газпром» перестала устраивать контрактная цена на туркменский газ. Не договорившись с продавцом о снижении цены, в январе «Газпром» в одностороннем порядке перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. По этой схеме туркменский газ был оплачен за первые пять месяцев 2015 года.

В начале июля министерство нефти и газа Туркмении заявило, что «Газпром» с начала года не полностью оплачивает поставки. Финансовый кризис и  санкции сделали компанию «Газпром» «неплатежеспособной» по контрактам, подчеркивалось в заявлении ведомства. Вскоре это сообщение было удалено с правительственного сайта.

Источник: Forbes

38 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
38 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Теперь Россия будет искать любые причины, чтобы оклеветать Туркменистан и не платить за газ. ПОЗОРНИКИ!!!!

С точностью до наоборот, Птаха! Туркменгаз попробовал наехать, получил обратку в виде иска. Суд рассудит спорные вопросы.

Все не было бы так грустно, если бы не было так смешно. Газ, из-за которого идет спор – Украинский газ, который полностью был выкуплен Газпромом в 2003 году по нашумевшему контракту с условиями отмены двойного гражданства. Тогда не у дел осталась компания Росукрэнерго-посредник, которая занималась транспортировкой газа в обмен на галоши и просроченные консервы. Россия с 2003 года исправно платила за газ ЖИВЫМИ деньгами. После приезда Порошенко с “инструкциями из центра” в Ашхабад Мухомор запел под американскую дудку. Очень хочется, чтобы это не было частью той, мрачной игры, которую затеяла америка против россии разрывая на части украину. В этом случае… Развернуть »

Ptaha, ne putaite Gasprom i Rossiyu. Strana – eto strana, biznes – eto biznes.

Вообще у туркмении не надо газ покупать никому.

Позорники те, кто не исполняет межгосударственних соглашений по дв. гражданству!

Птаха , 100 проц с вами согласен !!!!!

А на что рассчитывали наши, когда уперлись и настаивали на прежней цене? Никто ни по какому контракту не будет ничего покупать если это невыгодно. Не смогли договориться между собой, вот теперь будут таскаться по судам и кормить европейских юристов, а они за свои услуги дорого берут. И самое интересное, как наш Туркменгаз будет потом эти издержки оправдывать. Это ведь не что иное как нанесение ущерба государству в крупных размерах! Надо побыстрому в Меджлис обратиться, чтоб законы отрегулировали, а то даже если и выиграют наши дело, все равно эти траты плюс изменения курса валют запросто могут посчитать как ущерб и отправить… Развернуть »

Спекулянты в суд подают. Смешно .

нечего было клеветать РОССИЮ! ………..

это значит, что скоро Путин начнет спасать русских в Туркменистане. Так что бздун скоро тебя отправят к ниязову, хотя ты и так уже давно заигрался в могучего и счастливого, а главное в уважаемого покровителя нации. ………………………………………………………..

Ну и кому выгодно? Мы ругаемся, а китайцы довольно потирают руки. Договариваться надо, а не судится!

Договариваться можно, но только с теми кто не вертит булками прикрывшись т.н. нейтралитетом. Велком в ЕАЭС и будем вам счастье, а на трех стульях не усидишь уже, ситуация не та…скушают.

Действительно Руслан, уж больно странно,что Россия подала на ТМ в суд.Что то у них не так. Можно было бы самим разобраться. Это пахнет российским шантажом.Лида, вы правильно выразились Спекулянты в суд подают. Смешно.

Нет ничего странного. Газпром – это акционерное общество(Черномырдин, когда в свое время обосновывал необходимость акционирования газовой отрасли как раз одним из основных аргументов приводил что появится возможность вот так решать споры с партнерами), Туркменгаз недавно тоже стал акционерным. Вот и получилось что теперь только можно через арбитраж этот вопросы решать. Там же не страны спорят, а частные предприятия. А то что там в основном владелец государство – это уже никого не волнует. Главное формальности соблюдены

Wakalu odnako

Российская влсть все ищет способы поставить ТМ на колени.Их имперские замашки – это шантаж,обман, убийства, оккупация. Свои проигрыши надо принимать с честью.

они не смогут поставить Туркмению на колене, потому, что она уже давно лежит на брюхе

Тому ……. кто написал про имперские замашки России что дескать хочет Туркмению на колени поставить. С каких это пор обращение в международный арбитраж стал актом шантажа. Сначала думайте а потом только пишите.

Пошел в Ашан за попкорном… люблю экшн с попкорном лицезреть. ставлю на дядю Путю, он как Арни – должен всех плохих оппонентов покарать! 🙂

Конечно, Россия спит и видит как бы какую пакость Туркменистану сделать))) Просто хоть и трубим везде о своем нейтралитете, но в последнее время появился явный крен в сторону США. Наобещали нашим с три короба. Как же прямо ну вот-вот потечет наш газ в Индию и Пакистан. Еще ничего строить не начали и даже до конца не договорились, а наши уже давай выпендриваться и Россию чуть ли не посылать. Ну и что? А то что подтверждаются самые неприятные предположения. Для того чтобы выполнить свои обязательства перед Китаем, Туркменистан использовал все существующие у него на данный момент резервы. В итоге начались проблемы… Развернуть »

Суд это быстро, 2 года может тянутся суд, речь идет 960 млн долл, видно финансы газпрома пает рамансы, доконца года газпрома нада заплатит внеш долг около $ 10 млрд долл ….

Аноним, кому вы нужны, что бы вас шантажировать и на колени ставить. сами в ногах у стоматолога валяетесь и спины подставляете, чтобы пинал и топтал.

Честно говоря мне до лампочки кто выиграет суд, кто и почем будет покупать или продавать. В конечном счете простому люду (гражданам Туркменистана или России) никакой пользы не будет от какой бы вердикт ни был.

Наконец-то голос разума в кромешном мракобесии, несколько раз озвучивал здесь подобную идею, пытаясь донести до тех, кто рвет здесь пятую точку за интересы Туркменистана. Какие интересы Туркменистана? Вы по сути надрываетесь за интересы нелигитимной, воровской шайки у власти, обворовывающие свою страну. Ещё постарался бы понять, если вам от всех этих манипуляций на рынке энергоносителей что-то перепадало.

А почему Туркменистан не пользуется своим правом на штрафные санкции??? И договора какие-то мутные подписывает.
Конечно,теперь Туркменистану надо принимать очень ВЗВЕШЕННЫЕ и ВДУМЧИВЫЕ решения.
Срочно нанять швейцарских адвокатов, которые за 10% от суммы будут готовы протащить любое дело.
Но, не будем забывать: – Чаще всего Стокгольмский арбитраж становится на сторону заявителя, если ответчик, несмотря на соответствующие пункты договора не идёт на пересмотр ценовой политики.
А соответствующие пункты были, в этом договоре. Так что, думаю, что Туркменистан проиграет.
Удивляет другое – СКОЛЬКО МОЖНО НАСТУПАТЬ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ??? Помните, Туркменбаши и аргентинский бизнесмен???

Это показывает всю суть кремлевской политики как я прежде говорил. Я не могу понять как Газпром мог обанкротиться, покупаю газ у Туркмении практически за бесплатно и продаваю в Европу несколько раз повышая цену. Этого даже экономисты не могут понять. Это говорит только об одном на сколько руководство газпрома коррумпированна и они мне кажется между собой даже жадничиют, надо же так умудриться (для такого ещё нужно постараться). Надеюсь у Туркмении глаза откроются что сегодняшняя кремлевская политика, власть и руководство не друг и не надежный партнёр и плюс ещё любой подписанный договор или документ с Россией ничего не стоит это как туалетная… Развернуть »

С Россией хоть такая бумага имеется, а США и тем более Великобритания что-то не спешат с нами контракты подписывать.
Газопроводы что транскаспийский что тапи только обещают помочь строить. А как только восстановят деловые связи с Ираном, то и вовсе могут потерять интерес к этим проектам. Так может не в соседях дело, а в нас самих?

обычный человек
24.07.2015 – 22:18
Все верно!!!!

Вере
Пусть вас не волнует где валяется и спину подставляет Аноним, где его пинают и топтают. Знаете в чем различие между вами и вашими оппонентами такие как обычный человек,хяким, мной,Лидой и другими? мы не опускаемся до вашего уровня злословия в наш адрес.И правильно делает модератор, что матерные слова удаляет из комментарий, иначе этот сайт превратился бы дешевый российский блог, где этого хамства предостаточно. И еще я посоветовала бы создателю ХТ, удалять непристойные оскорбления в адрес Президента Туркменистана.

Вера вас топчут покруче чем туркмен . О всем бы говорили и не лезли к чужим . У вас своих проблем хватает . Доживем до нового года а там посмотрим кого топчут а кого нет

Вор у вора украл. Пусть они там хоть поубивают друг друга в Стокгольме. К простым людям это никак не относится.

В Газпроме всегда была сильная юридическая команда, заточенная только по извлечение выгоды Газпромом, они этот контракт ведут и понимают свою позицию при подаче иска. Никто из комментирующих не видел не только приложений к контракту, но и самого тела контракта, в арбитраже все вылезет если меморандумом не закроют как коммерческую тайну, вот тогда и увидим слабые места в позиции туркменской стороны. Скорей всего туркмены направили обычный отзыв по иску и попытались объяснить свою позицию, так как не смогли ее продавить на стадии досудебных переговоров, так что скоро увидим кого ГБ из этой структуры нагонит в Овадан-депе. Здесь никакой политики , чистый… Развернуть »

хяким
24.07.2015 – 14:27 Особенно смешно ,зная что Газпром и так увяз в судебных разбирательствах . В суд на эту организацию уже давно подали Польша ,Эстония ,Литва ,Украина, может и еще кто . И дела в этих разбирательствах идут не в пользу Газпрома. Не понятно на что расчет. Согласна с Вами – только шантаж .

esli Gazprom proigrait delo to plachevno obernetsya dlya GB. Mojet budut kakie to izminenie. Nu zayac pogodi!

Если газпром не умеет договариваться, то это проблема руководства газпрома, не так ли?
Это просто намеки на чего-то, как мне кажется. Предполагаю, что наезды.

Ох, до чего же наивные или скорее глупые туркменские чиновники. Сами лезут в расставленную ловушку. Вот не дай бог Газпром добьется снижения цены на газ пусть даже и не такого как они хотят, но хоть какого-то. В итоге действие контракта будет подтверждено и будет обязательным для обеих сторон, а там ведь имеются обязательства Туркменистана по поставкам газа. А это даст возможность требовать поставок в полном объеме и в установленные сроки. А объемы там больше чем сейчас поставляют Китаю. Легко представить себе что будет, если Газпром затребует все предусмотренные контрактом объемы. И кем тогда объявят Туркменгаз тоже легко представить.

Последние сообщения

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник. В Ашхабаде готовятся отметить 140-летие...

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана, составленные международными финансовыми организациями и...

Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве

19 апреля в Женеве, в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности, генеральному директору ВОИС Дарену Тангу вручен подписанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Инструмент о...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка и занял 178-е место из...

На водителей турецких грузовиков напали в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном

19 апреля на группу турецких дальнобойщиков в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном напали иранские водители. Один из турецких граждан лишился...

Больше по теме