Текстиль туркменский

Важное

COVID-19: в поликлиниках Ашхабада выборочно тестируют пациентов, чтобы принять решение об отмене ограничений

С прошлой недели в поликлиниках Ашхабада начали проводить добровольное и бесплатное тестирование посетителей на наличие коронавируса. По...

Россия поставит трубы для газотурбинной станции в Лебапе, которую должны были построить в 2018 году

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) поставит туркменскому Госконцерну «Туркменгаз» 15 тысяч тонн высокотехнологичных труб в рамках реализации проекта...

Бердымухамедов наградил Токаева орденом «Bitaraplyk»

25 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о награждении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева орденом Туркменистана «Bitaraplyk» («Нейтралитет»), сообщает госинформагентство...

Из оставшегося без отдыхающих санатория в Байрамали уволили 15 работников

Из-за небольшого количества отдыхающих закрылось физиотерапевтическое отделение санатория в Байрамали. Уволены 15 специалистов, три врача и 12...

1В середине июля Агентство США по международному развитию (USAID) провело в Ашхабаде семинар по теме «Повышение конкурентоспособности текстильной промышленности Туркменистана».

С учетом ситуации в текстильной отрасли страны, тема действительно выбрана актуальная. Фабрики и комбинаты производят большой ассортимент продукции, но с реализацией, особенно на мировом рынке, имеются значительные проблемы.

Трикотажные изделия туркменских фирм не пользуются большим спросом. Туркменистанцы предпочитают покупать и носить футболки турецкого производства. Так как они мягче и при стирке не деформируются.

А, например, спортивная одежда Ашхабадской трикотажной фабрики имеет привычку из 44-ого размера превращаться в 50-ый. Поэтому огромное количество отечественной продукции залеживается на складах. Джинсовая продукция ранее была в большом ассортименте и на любой вкус. Но в последнее время приобрести хорошую вещь из джинсовой ткани становится все трудней.

Чтобы хоть как-то решить проблему, спортивную форму вынуждают покупать студентов и школьников. Причем по ценам выше магазинных. Так стараются покрыть расходы и выплачивать зарплату работникам текстильной промышленности.

Если говорить об ассортименте, иногда, конечно появляются вещи хорошего качества.

В настоящее время постельное белье по качеству и количеству расцветок не уступает импортным. Среди жителей и гостей столицы большой популярностью пользуются полотенце, простыни махровые, банные халаты, тапочки, кухонные салфетки. Эти изделия всегда в большом ассортименте. Творческий подход к расцветкам, рисункам и дизайнерское оформление махровых изделий стали вполне презентабельными.

Не так давно текстильная промышленность начала производство платков (гынач) и штапель из собственного сырья. Пока в ассортименте нет большого разнообразия расцветок, а вот по качеству, как отмечают эксперты, не уступает штапелю турецкого производства.

Штапель – это мягкая, легкая и плотная ткань. В ее состав входит волокна хлопка и вискозы, а иногда добавляют и лавсан.

Из нее хорошо шьются вещи любого фасона, стиля со множеством мягких складок, так как эта ткань – легкая и воздушная. При стирке цвет не меняется и не сильно мнется. В знойное лето туркмены предпочитают носить платье именно из штапеля, так как штапель пропускает воздух и впитывает влагу, а в жару в ней чувствуешь себя комфортно и ощущаешь прохладу и она необычайно удобна в носке.

Еще одна ткань, которая ткется с древних времен это – кетени. Кетени выполненные из туркменского шелка заполнены прилавки наших магазинов. Эта домотканая шелковая ткань до сих пор пользуется большой популярностью среди туркменских женщин. Сейчас в сетевых магазинах можно купить кетени любого цвета, разнообразную по плотности и драпировке.

Бархат – любимый материал туркменок. Он и по сей день остается царицей всех тканей. И этот новый вид продукции освоен туркменскими текстильщиками.

Но, к сожалению, в отличии от ассортимента текстильной продукции реализация готовых товаров не растет. Соответственно, отрасль остается бесприбыльной.

В свое время небезызвестный турецкий предприниматель Ахмет Чалык был назначен президентом С.Ниязовым на должность заместителя министра текстильной промышленности. Тогда с реализацией продукции этой отрасли все было в порядке. Во многих странах, в том числе и в России, действовали представительства и магазины, в которых реализовывался туркменский товар.

Возможно этому способствовало то, что А.Чалык являлся фактическим владельцем нескольких текстильных комбинатов в Туркменистане и имел личную заинтересованность в продвижении продукции.

После его ухода с «должности» с реализацией товаров стали возникать проблемы. И их становилось все больше и больше. И нынешний президент неоднократно высказывал свое недовольство состоянием отрасли, менял министров, объявлял выговора…

Видимо теперь решено было попросить о помощи USAID. В ходе упомянутого выше семинара представители министерства текстильной промышленности и предприятий текстильного комплекса изучали современные коммерческие и маркетинговые методики с целью повышения конкурентоспособности туркменской продукции и увеличения экспорта.

Остается надеяться, что одним семинаром дело не ограничится и текстильная отрасль все-таки начнет приносить прибыль стране.

stapel

tdk

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Частным туркменским компаниям надо отдать эту отрасль . Только так можно решить проблему

все туркменские компании созданы спецслужбами и фактически являются их секретными подразделениями!!)) Туркменистан – тюрьма с производственной зоной!!)))

А где эта вся продукция залеживается? Мы весь этот асортимент только на картинках видим. Например на базаре г.Туркменбаши(Красноводск) изделиями из трикотажа произведенными в Туркменистане торгуют два-три человека. И это на всем базаре! Есть у нас еще небольшие магазины, которые торгуют только произведенными в Тркменистане товарами из текстиля. Точнее были. Потому что в этом году их “попросили” освободить помещения, в которых они находились много лет. Эти помещения расположены очень удобно на центральной улице проспект Махтумкули. Теперь же один вообще закрыли, другой перенесли на швейную фабрику, которая расположена на краю города и такое расположение уж точно не будет способствовать увеличению сбыта.

Классно!!!! А мне понравился желтенький материальчик на полочке.
Полетела покупать.
Пчелка Жу-жу

это не просто материальчик, это платки. У туркмен на свадьбу особенно и на многие другие мероприятия принято одаривать всех присутствующих и прежде всего вот такими небольшими платками. Сразу рулон покупают сами разрезают края подшивают и все готово.

Да, действительно ассортимент TDK может составить конкуренцию. Только приложить усилия и желания.Например я пользуюсь нашей продукцией, так как мне нравится качество и расцветки.Ну и своего рода поддержка нашего производителя.

Хоть что то позитивное в ТМ. Качество трикотажа можно отнести как миниположительное. Но с другой стороны ХТ сделала РЕКЛАМУ для ADT.Министерство текст.промышленности должны вам заплатить за это.Еще и фотки хорошие.Не фотки, а просто БАННЕРЫ получились.

В Туркменистане новое производство начинается с большим энтузиазмом и размахом, но потом как всегда, контроль над качеством снижается.

Согласен с анонимом (23.07.2015 – 21:07).
Единственное потенциальное решение – это приватизация сектора (хотя бы частичное).

ProvinciaL
24.07.2015 – 09:40
Согласен с анонимом (23.07.2015 — 21:07).
Единственное потенциальное решение — это приватизация сектора (хотя бы частичное).

Ответить
Хорошее было бы решение, но сами понимаете кто прихватит.

склады полны нам давно зарплат не дают.

Чалык каким то образом мог в свое время реализовывать наш товар или был бартер на бартер.

В регионах РФ даже плакаты висели “Махра из Туркмении” и полотенца очень ходовой товар, самому нравится постеклька и полотенца, а вот одежда ужасная!! все тянется и превращается в мешок!” Знаю нескольких бизнесменов в РФ кто хотел бы покупать текстильную продукцию в ТМ, но проволочки провлочки…… и качество сначала 100% потом падает!

Проблема туркменского текстильного производства не в реализации , как таковом, а в коррупционных схемах вокруг нее, Чалык забирал первый сорт и вывозил в Европу и США, при этом приемка была очень жесткая, остаток сливали через биржу, которая месяц готовила документы, потом на фабрике в общую массу товара засовывали брак, когда товар приходил , второй раз уже никто рисковать не хотел. Так что надо в первую очередь не читать лекции на общие темы, а самим туркменам начинать уважать себя и партнеров по бизнесу, тогда все получится.Трикотаж который идет в Европу очень хороший и горловина не растягивается (деформируется) после первой стирки, а… Развернуть »

Последние сообщения

COVID-19: в поликлиниках Ашхабада выборочно тестируют пациентов, чтобы принять решение об отмене ограничений

С прошлой недели в поликлиниках Ашхабада начали проводить добровольное и бесплатное тестирование посетителей на наличие коронавируса. По...

Россия поставит трубы для газотурбинной станции в Лебапе, которую должны были построить в 2018 году

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) поставит туркменскому Госконцерну «Туркменгаз» 15 тысяч тонн высокотехнологичных труб в рамках реализации проекта по строительству газотурбинной электростанции (ГТЭС)....

Посольство России в Туркменистане открыло предварительную запись на оформление виз для студентов

С 27 октября открывается предварительная запись на оформление учебных виз для студентов, говорится в сообщении Посольства России в Туркменистане. Запись на прием будет...

Бердымухамедов наградил Токаева орденом «Bitaraplyk»

25 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о награждении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева орденом Туркменистана «Bitaraplyk» («Нейтралитет»), сообщает госинформагентство ТДХ.  Токаев...

Бердымухамедов поздравил Мирзиёева с переизбранием на пост президента

25 октября состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, сообщает госинформагентство ТДХ.  Бердымухамедов поздравил главу соседней страны с...

Из оставшегося без отдыхающих санатория в Байрамали уволили 15 работников

Из-за небольшого количества отдыхающих закрылось физиотерапевтическое отделение санатория в Байрамали. Уволены 15 специалистов, три врача и 12 медсестер, а также технические работники...

Больше по теме