Туркмения объявила «Газпром» неплатежеспособным

Важное

Несмотря на ограничения, некоторые семьи дают садака из-за месяца Сапар-айы

По мусульманскому календарю сейчас идет месяц Сапар-айы (или Сафар). Традиционно многие жители Туркменистана считают этот месяц временем...

С учителей школы Абадана собирают деньги на камеры видеонаблюдения

Несколько лет назад в школах Туркменистана начали устанавливать камеры видеонаблюдаения для усиления мер безопасности. Например,...

Из-за COVID-19 в Ашхабад не пускают производителей молока из регионов. Цена продукта выросла на 30%

Сельчан, которые занимаются производством и реализацией молока и молочной продукции, перестали пропускать в Ашхабад, сообщают корреспонденты «Хроники...

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам...

Туркмения объявила ОАО «Газпром» неплатежеспособным из-за экономических санкций против России и мирового экономического кризиса. Соответствующее заявление опубликовано на правительственном портале страны.

«”Газпром”, с начала 2015 года, не платит по своим долгам перед ГК “Туркменгаз” за поставленные объемы туркменского природного газа», — говорится в сообщении.

По данным статьи замдиректора «Туркменгаз» Аннадурды Меретгельдиевой, опубликованной в феврале, Москва не выполнила свои договоренности по инвестициям в строительство Прикаспийского газопровода и газопровода Восток — Запад. Зампредседателя «Газпром» Александр Медведев, в свою очередь, сообщал о значительном сокращении закупок газа в Центральной Азии — в частности, для Туркмении было озвучено снижение с 10 миллиардов до четырех миллиардов кубометров «на базе совместных договоренностей».

В настоящее время Россия закупает газ только в трех странах Центральной Азии — Туркмении, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия — Центр, а затем по трубе Восток — Запад.

В 2013 году Киев и Ашхабад договорились о возобновлении поставок газа на Украину по газопроводу, который проходит по северу Туркмении через Россию.

Источник: Lenta.ru

42 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
42 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Готовимся туркмены! Скоро наша жизнь может измениться. Вот только в худшую или в лучшую сторону? Разборка вышла на поверхность. Конфликт накаляется. Аркадаг играет с огнем! Путин очень злопамятный. В решающий момент американские партнеры могут не помочь нам. Русские с американцами будут воевать на нашей территории, как на Украине.

Америка будет воевать с Россией на территории Туркменистана..)))))))))))))
Америка никогда не будет воевать с Россией. Силенок не хватит.
А что, Туркменистан платежеспособен? денег в стране нет. еще и выпендриваетесь.

V 1991 godu Amerika obnulila istoriyu Rossii bez edinogo vistrela.

Скорее всего, сейчас в гос Думе РФ вспомнят о русских в ТМ и о их правах, а Путин начнет их срочно спасать. Вы правы, Путин за газ кого хочет сожрет, свидетельство внезапная смерть Ниязова после того как он стал спорить с Путиным по цене и поставкам газа. Стоило в Ашхабад прилететь Нач внешней разведки РФ Лебедева, как бессмертный баши сыграл в ящик, не бес помощи конечно храмова Жадана, умнова и реджепова. А наш клоун был просто переходной фигурой-марионеткой временщиком, но всех гнида облапошил. Теперь он расчувствовался и забыл как стал главным клоуном, надеюсь Путин ему скоро все напомнит.

Смело. Ждем зеленых человечков, как раз есть повод вспомнить о защите бипатридов.

Отлично, раздербанят. режим падет. и спокойно можно будет вьезжать и выезжать. ничего против народа не имею. имею зуб на руководство страны. мне вот интересно, как он собирается решить вопрос на границе с афганом без россии? пиндосов пригласить на помощь?

Если объявили, то молодцы. Поддерживаю данное решение властей. Россия никогда не была надежным партнером Туркменистана, да и всех среднеазиатских государств. Данное событие доказывает это. Россия – самое последнее с кем можно дружить (если вообще можно).

А по поводу “российских солдат на границе Туркменистана”, то я не думаю что Россия будет помогать за просто так. Тут у нее свои расчеты. Туркменистан платит, Россия охраняет. Никто Российских наемников не принуждает ехать на Туркмено-Росийскую границу. Не Россия, так НАТО. “Друзей” по расчету вокруг полным-полно.

туркмено-Российску границу?! В каком селе географию изучал?

Как я говорил прежде любой подписанный документ с Россией ничего не стоит. Это показывает всю суть кремлевской политики нападать на слабых и не соблюдать договора в основном со слабыми странами. Пусть попробует не соблюдать договор с Великобританией или США они просто ………….

…….! Никогда не надо забывать: боишься – промолчи, но раз уж сказал – не бойся! За базар надо уметь отвечать. Заявление смелое, даже дерзкое, но видимо уже достало даже наших чиновников вихляние задом Газпрома. Пришлось назвать вещи своими именами.

Согласен с провинциалом и простым человеком на 100%.Мы помним ещё дела Вяхерева и аварию в2009 .А ведь от газовых поступлений многое зависит в нашей стране.Россия уже пыталась ставить Туркмению на колени да не получилось так ,что о большой дружбе говорить не приходится да и вообще о дружбе .Транскаспийский газапровод тому подтверждение.

ProvinciaL
08.07.2015 – 14:58
обычный человек
08.07.2015 – 15:59
Babady
08.07.2015 – 17:08
С вами согласна на все 100.

А что вы раскудахтались? Не платят? да боже ты мой кого этим нынче удивишь. Вон Украина давно не платит, Греция тоже требует чтоб долги простили. А Туркменистан на бирже продает по предоплате, а потом отгрузки покупатели ждут неделями, хотя когда они платят, то тоже много чего обещают. Все хороши, когда спят зубами к стенке. Бизнес!

Вранье.

газпром это сборище мащеников и любители халявы.

Сайт Министерства нефти и газа туркменистана, где было опубликовано это заявление, через час (сегодня утром) был выключен туркментелекомом на своем уровне и не работает до сих пор.
Для тех, кто не в курсе: все доменные имена зоны gov.tm (goverment.turkmenistan) принадлежат правительству контролируются и хостятся на оборудовании туркментелекома. Ждите завтра заявление, что этого не было или это был взлом со стороны злоумышенников.
…. у кого-то очень сильно напряглось.

Что ж, подождем с комментариями пару дней. Похоже Мимоходом прав

Не платят, подавайте в суд. Сейчас все в мире никому не платят. Если это правда, то такая обеспокоеность туркменской стороны говорит только о том что совсем туго придется, если рф вообще откажется от закупок газа.
А вот это прямо повеселило:
“В 2013 году Киев и Ашхабад договорились о возобновлении поставок газа на Украину по газопроводу, который проходит по северу Туркмении через Россию.” А с Россией договорились?))))

Речь идет $800 млн долларах за 4 млрд м3 газа заплатят, Газпром в 2014 году получил доход $52 млрд доллар сша , неспишите …

А что такой шум подняли ? Правильно сделали что рассказали о том что россия давно уже не платит за газ который качает из Туркмении . Что тут плохого . Украина у России газ покупает по предоплате .

Ага, теперь по предоплате. А про 25 млрд доллоров долга, который образовался до того как их перевели на предоплату уже забыли? Они теперь типа судяться где-то там в международных судах. А тем временем ничего не платят.

Помните:
“Дожили. Мы его, можно сказать, на помойке нашли,отмыли,очистили от очисток, -а он нам ФИГВАМЫ рисует!”

Если эта информация действительно имеет место быть,то наш Бердунчик Аркадагович, не сегодня так завтра начнёт искать пятый угол.
Тут уж, к гадалке не ходи! Нашёл с кем бадаться!

А что ему сделают ? то есть просить свои деньги еще и бояться ?

А кто его “назначил” президентом в декабре 2006-года???
А благодаря кому этот диктатор-самадур до сих пор у власти???
…………………..

точно не Путин )))

А Я вижу ситуацию так: Рф ходит в штопаных носках притом без обуви – бедная великая держава! Может гум.помощь отправить в виде “сухарей” 🙂

Главное вовремя этот вброс был произведен. Сейчас в уфе сами знаете что происходит. Если это была официальная позиция Туркменистана, то это очень тревожный сигнал. Но скорей всего это работа посольства США. Эх понаоткрывали сайтов, а кто за их безопасность обеспечивать будет? Это же не игрушки. Интернет – это самое мощное средство массовой информации.

Почему именно сейчас (в это день) об этом заявили? Никто не задумывался?

По крайней мере руководство Туркменистана не промолчало,что ему должны..вчера это была сенсацией в какой-то степени..для всех тех кто следит за развитием ситуации.

Текущие спор вызван о цена газа, Газпром нехочит платит тм газ $240 доллар за 1000 кубометр туркменский газа .

А сегодня расширенное заседание правительства вот прямо сейчас идет. Что-то больше похоже что весь Туркменистан скоро в рваных носках и без обуви будет ходить, зато к Азиаде все построим и перестроим. Ну откуда такое самомнение? Вот например страна Нидерланды отказалась от проведения следующих Европейских игр. Честно сказали: из-за кризиса нет средств. А наши уже заставляют простых граждан из их зарплат скидываться на азиаду, но даже и не думают хотя бы о том как оптимизировать расходы на это мероприятие. Потому что самая результативная оптимизация расходов – это прекращение воровства и коррупции на этих объектах.

А дальше что? Если вам кто-то что-то должен, вы что помещаете об этом объявление в газете? Это что может как-то помочь быстрее получить долг? Нет. Это лишь подтверждает, что у вас плохи дела.

сегодня 9.07.15 года, сайт министерства нефти и газа туркменистана наконец-то заработал после суток недоступности.
Нет такой новости на сайте. Видимо кто-то действительно сильно испугался, даже, если предположить, что такая новость была.

Сайт действительно работает, и сообщение на месте, датировано 08.07.2015 Но там же есть сообщение про экономию газа и установку счетчиков. Такое впечатление, что вместо того чтобы перестать воровать и брать взятки властьимущие в туркменистане все свои неудачи хотят свалить на кризис. А как? Если позволить себе что-то подобное в отношении Китая, то те отреагируют жестко. А Россия итак со всех сторон в “шоколаде”, так что ничего с ней не станется от еще одной порции. Может и вовсе не заметят. Зато теперь можно дальше морочить голову своим гражданам и продолжать безнаказанно обворовывать собственный народ.

оилгас.гов.тм? вы об этом недосайте говорите? я не нахожу там этого сообщения

да я об этом сайте. там Новости и два куружка вверху. Это типа вместо номеров страницы. Нажимаете на правый и появляется сообщение в связи с мировым экономическим кризисом… Завтра скорей всего уже не будет. Там всего два столбца отображаются

Всё зло в мире идет от ФРС США: банковские махинации, наркотрафик, финансовые кризисы, мировые войны, обвал рынков, эпидемии, разрушеение традиционных ценностей и т.п.

простым туркменистанцам из этого долга ни доллара не достанется, так что лучше пусть эти деньги лежат в России, до лучших времен!!))

«Газпром» с начала 2015 г. не платит по своим долгам перед «Туркменгазом» за поставляемый газ, сообщил в среду правительственный портал Туркмении. Российская компания стала неплатежеспособной по своим контрактам в связи с кризисом и санкциями против России, отмечается в сообщении. Представители «Газпрома» и «Туркменгаза» не ответили на запросы. «Газпром» и Туркмения обмениваются взаимными претензиями на протяжении последнего года. Еще летом 2014 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн ежегодно сталкивается с недопоставкой среднеазиатского газа, что угрожает надежности снабжения южных регионов России. Миллер пообещал создать трубопроводные мощности, которые позволят заместить среднеазиатский газ российским. Необходимый газопровод был построен в конце октября 2014… Развернуть »

такое ощущение , что в комментах все смакуют что сделал Туркменистан и как плохо России, Газпром обеднел совсем. Не дождетесь, в рваных носках никто не ходит в России без туркменского газа. Посмотрите аналитику по этой ситуации, не Газпром рвал контракт, а в свое время Ниязов дал этому процессу ускорение. Туркменнефтегаз – это кидало от государства, подписывают контракты, получают товар, а потом либо вообще не платят, либо тянут время что бы не платить, так что прежде чем кого то срамить пусть на себя посмотрят. В Туркмении давно нет госудаственников, которые бы переживали за страну и ее граждан, последним был Оразов, который… Развернуть »

Это вообще то спор двух хозяйствующих субъектов и покупатель всегда будет заинтересован в меньшей сумме а продавец в большей, а некоторые тут уже ядерную войну обсуждают. Ниязовский каток оболванивания прошелся по многим безжалостно, особенно по птахе.

Putinskiy katok pomoschneye Niyazowskogo budet – 89% odobryams.

Последние сообщения

Несмотря на ограничения, некоторые семьи дают садака из-за месяца Сапар-айы

По мусульманскому календарю сейчас идет месяц Сапар-айы (или Сафар). Традиционно многие жители Туркменистана считают этот месяц временем...

С учителей школы Абадана собирают деньги на камеры видеонаблюдения

Несколько лет назад в школах Туркменистана начали устанавливать камеры видеонаблюдаения для усиления мер безопасности. Например, в Дашогузе и этрапах камеры...

Саудовская Аравия, дважды инвестировавшая в ТАПИ, поддерживает его строительство

Саудовская Аравия поддерживает проект строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), «поскольку он окажет значительное положительное воздействие на экономическое и социальное развитие». Об этом заявил посол этой...

В России начался суд над гражданином Туркменистана, который через реку Нарву пытался попасть в Эстонию

26 июля гражданин Туркменистана, проживавший в России, вплавь незаконно пересек российско-эстонскую границу через реку Нарва недалеко от моста «Дружба». По...

Из-за COVID-19 в Ашхабад не пускают производителей молока из регионов. Цена продукта выросла на 30%

Сельчан, которые занимаются производством и реализацией молока и молочной продукции, перестали пропускать в Ашхабад, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Жителей близлежащих к столице этрапов...

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам дается поручение проводить цифровизацию всех...

Больше по теме