В Марыйской области приватизировали фабрику и сократили ее работников

Важное

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

В Ашхабаде одно из зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар

В Ашхабаде одно из ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар. Об этом...

Архивное фото

После начала кризиса Туркменистана начал активно приватизировать госпредприятия, сокращая бюджетные расходы. Это приводит к сокращению персонала и, соответственно, росту безработицы.

В этом году в частную собственность была передана швейная фабрика «Bezeg», расположенная в городе Йолетен Марыйского велаята.

Когда фабрика подчинялась Министерству легкой промышленности, там в две смены работали 300 человек. После передачи производства в частные руки большая их часть осталась без работы.

– Зарплата у нас была небольшая, 400–500 манат в месяц. Иногда вместо денег выдавали продукцией фабрики, но заработки были стабильными. Сейчас у нас нет и этого, — рассказала «Хронике Туркменистана» одна из уволенных работниц.

– Продавать предприятия частникам и сокращать работников надо в другое время, не в кризис, когда найти другую работу невозможно, — считают работники фабрики.

Отметим, что в Йолетене нет других крупных предприятий, не считая хлопкоочистительного завода, который работает посезонно. В городе большое количество безработных, которых теперь стало еще на несколько сотен человек больше.

Оставшиеся без работы люди нанимаются на уборку хлопка за 10 манатов в день или оптом скупают сельхозпродукцию у сельчан и реализуют ее в городе.

Сейчас на фабрике проводятся технические работы. Что будет с предприятием после, и предоставят ли людям рабочие места, пока неизвестно.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Э-хх! Какие тёплые воспоминания из детства… Иолотань мой Иолотань! 🙂

Благодаря деньгам гастарбайтеров эта недострана хоть как то держится на плаву. Главар недавно был в Нью-Йорке за 3 дня потратить $385 тысяч доллар , деньги налогоплательщиков.

Так ведь в этом и есть одна из прелестей безграничной власти. В истории очень мало примеров, когда от такого “наркотика” человек может отказаться самостоятельно.

И есть хороший пример того – как Рабочий Класс и Трудовой Народ насильно скинул со своей шеи олигархов миллиардеров вместе с царём и полностью взял экономическую и политическую власть в свои руки. И 70 лет отлично жили без всех этих Капиталистов буржуёв. Это было в Красном Октябре 1917 года (26 октября 1917 по старому стилю и 7 ноября 1917 по новому). И нам товарищи тот боевой практический опыт Пролетариата и Коммунистов Большевиков нужно изучить и немедленно применить в настоящем времени. Нам поможет только это – уничтжение Капитализма и возврат Социализма и СССР, вские “цветные революции” есть не что иное как… Развернуть »

Че ж тебе плохого сделала эта недострана, что ты о ней и о ее народе так плохо пишешь? Клизму вставила

А за что ее любить?????

А зачем обливать грязью

Для вас правда грязь? Что же значит “недострана” из ваших уст

Видел как то в большом городе в минус 30 бабка протягивала руку… Вот это стыдно, и это тоже правда

Давайте молчать про бесконечные взятки, унижения, самодовольство, запреты, вранье – зачем лить “грязь”? Мы же прекрасно жили и от этой прекрасной жизни вынудили нас уехать в никуда. Не указывайте кому что здесь “лить”. Сидите на базаре дальше, пока башка варит

А кто вас сюда звал вообще Южана??? Вот и на них злитесь и ОБИЖАЙТЕСЬ кто вас сюда когда то отправил. Все правильно делает Аркадаг!!! Держит нейтральную позицию. А чем мне заниматься не твоего ума дела

“Зарплата у нас была небольшая, 400–500 манат в месяц.”
—————————————————————–

500 манат – это менее $150 по госкурсу. Странно, что люди работают за такие деньги полные смены.

“Госкурс” есть полнейшая липа и туфта, в магазинах цены только рыночные, по чёрному курсу доллара, т.е. зарплата у Трудящихся всего 20-25 долларов и ниже (не забываем торговые наценки!), что есть уровень самой страшной нищеты и голода, на хлеб даже не хватит! За это преступная буржуазная антинародная власть олигархов Уркадага должна быть *** в полном составе – вместе с её пособниками в погонах и без!

ты можешь это смело начать делать и в одиночку … без трудящихся , если хватит мозгов!)))

Честно, не верю что на фабрике зарплаты 400 манат, даже в глухой провинции

Ета аптимисасий панимаиш. Капиталисим панимаиш. Нинрависа? Хади домой.

А ты по ходу из тех кто хочет на чужом горбу в рай заехать а у самого очко жим жим

А меня все устраивает и даже нравится. Валюта есть, пускай на черном рынке но есть. Выгода есть. У кого башка варит деньги есть

“Директор дайза банка”?

Ты это по себе пишешь

А меня все устраивает и даже нравится. Валюта есть, пускай на черном рынке но есть. Выгода есть. У кого башка варит деньги есть … А ты никогда не задумывался о том – что ты есть самый настоящий паразит и дармоед? За счёт кого у тебя выгода – за счёт нищих, голодных и обездоленных людей? Не спорю – только это ровно до тех пор – пока есть буржуазное общество, пока есть частная собственность, рынок и эксплуатация! Что ты представляешь из себя – какую пользу ты несёшь людям, обществу? Ты явно не рабочий, не служащий, не врач, не учитель, не учёный, не… Развернуть »

Последние сообщения

Туркменистан намерен стать наблюдателем в ВТО для привлечения инвестиций

1 июля заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев принял участие в пятой сессии консультационного онлайн семинара по...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты банковскими картами в магазинах не...

Туркменистан заинтересован в инвестиционном сотрудничестве с Великобританией

30 июня посол Великобритании в Туркменистане Хью Филпотт и туркменский Министр финансов и экономики Эзизгельды Аннамухамедов подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором выразил радость по поводу того,...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане. Эколог рассказал о...

Полицейские на пунктах инфекционной проверки игнорируют нарушения правил перевозки людей

Накануне «Хроника Туркменистана» рассказала о переполненных межгородских автобусах и махинациях водителей, набирающих в салон больше людей, чем мест.

Больше по теме