По туркменскому телевидению, кажется, впервые показали план сноса старых жилых домов в Ашхабаде. Их сотни

Важное

Кабмин: в Туркменистане озаботились производством сжиженного газа и светофоров

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентством ТДХ. Курирующий...

В Докладе для ООН Туркменистан отрицает дискриминацию в отношении женщин, но затрагивет тему вождения и выезда за рубеж (обзор документа)

Кира Крамер Обнародован шестой периодический Доклад, представленный Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Он сильно...

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

23 августа президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов облетел на вертолете столицу, а затем ему представили планы новых строительных объектов, которые планируется возвести в столице.

Среди прочих проектов вице-премьер Нурмухаммед Аманнепесов, отвечающий за промышленность и энергетику, представил план строительства жилых домов по улице Мяти Косаева.

Для реализации этого плана придется снести более трех десятков одно- и двухэтажных жилых домов.

Затем в телерепортаже показали карту Ашхабада, на которой были разными цветами и числами выделены кварталы города с домами старой постройки. На схеме были отмечены как эти два квартала, на месте которых Аманнепесов предложил построить новые дома, так и ряд других по всему городу.

Похоже, что таким образом были выделены кварталы, где планируется снести старые дома, на месте которых будут построены другие объекты.

Что означают цвета выделенных кварталов и числа рядом с ними, неясно; но в этих районах находятся сотни домов.

В репортаже госинформагентства ТДХ, которое впервые признало необходимость сноса домов, говорится, что «на месте снесенных старых деревянных домов построят новое жилье с высоким уровнем комфорта». Отметим, что в сообщении не утверждается, что жилье получат все проживавшие в снесенных домах люди.

В июле 2021 года Гурбангулы Бердымухамедову, который на тот момент занимал пост главы государства, показали план застройки Ашхабада. Почти все проекты требовали предварительного сноса старых жилых зданий. В итоге дома действительно разрушили.

Как ранее сообщали корреспонденты «Хроники Туркменистана», жители снесенных домов часто сталкиваются с проблемами при получении нового жилья. Новые квартиры не выдают тем, у кого недвижимость была оформлена неправильно; а таких среди жителей домов под снос бывает очень много. Также часто возникают споры о площади выделяемой взамен снесенного дома квартиры. Если в доме отдельно друг от друга проживало две семьи, им могут дать только одну квартиру. Нового жилья приходится ждать несколько лет, в течение которых люди вынуждены снимать квартиры за свой счет или жить у родственников.

43 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

43 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Есть прямая зависимость – количество строек увеличивается совместно с увеличением цены за газ

И скажут всем за 48 часов до сноса, чтобы люди ничего не успели продать, а потом все ванны и туалеты, двери все себе заберут

Люди не молчите! Вас сотни тысяч в он один

В целом согласен,но есть нюанс. Пока вооруженные силы на его стороне,численный перевес мирного населения мало на что влияет. А вот если увеличить недовольство у солдатского и младшего офицерского состава,то можно и генералы станут не проблемой. Кстати,Каддафи пришел к власти в Ливии в ранге капитана (позже,на посту главы страны фактически сам себя назначил полковником,ибо совсем уж не солидно),так что все реально.С учетом того как снабжаются и содержатся рядовые в армии ТМ, думаю у них есть много ласковых слов в сторону армейского руководства. Впрочем,туркменский менталитет – менталитет запуганных терпил,так что все это вряд ли произойдет.

Он не один. У Отца Нации есть мы. И мы верно служим нашей Родине против вас предателей

Клоун

Голодных и обездоленных всё равно больше. В том числе в армии.

И что дальше? Что вы можете сделать Отцу Нации и Нашей Родине?

Предатель это ты и такие же сторонники жоп*лизы, манка, в истории всегда такие как ты гёрмямищи были, при виде куска золота на все бесчеловечное закрывали глаза , но забываешь ты одно , и передай таким же лизо*людам как ты сам , конец у всех один , могила , а ты видимо кроме этой жизни и боязни потерять мирские блага , забыл , что с таких манкашников спрос будет конкретный , если нация от страха молчит(а молчат они потому что вы толпой как шакалы запугиваете всех по одному) то Всевышний скор в своих расчетах! Чшорт ты редкостный !

Правый четырехугольник ограничен улицами Навои, МОПРа, Калинина и Свободы. Из более-менее достойного внимания жилого фонда там двухэтажные высокопотолочки по Свободе напротив иранского культурного центра и на углу Навои – Свобода. И они годов постройки до середины 60-х, после этого и до 80-х в Ашхабаде строили микрорайоны с типовыми трехэтажками и экспериментальными 4-х. Остальное, как бы это печально ни звучало, бараки. Домов, как в ближайшем т.н. “Персидском заливе” в районе АК Алтына там нет. Левый многоугольник – Шаумяна/МОПРа/Калинина. Так как до Свободы не доходит, Турецкий банк, Контрольную палату и “Сладкоежку” не тронут. Остальное опять же бараки, 1948 года и моложе. Несколько… Развернуть »

Они просто стёрли с лица земли город моего детства, мой уютный зелёный Ашхабад. С тенистыми деревьями. Обожаю улицу свободы, обожаю дома возле кинотеатра Мир. Это так подло, что указка в руке воров из кишлака

Ужасный был город, новый раз в сто лучше!

Тот, кто помнит маленький пруд с кувшинками и рыбками в ботаническом саду, кто помнит крупные тюльпаны в 30м, кто помнит раскидистые деревья в Первом парке, мозаики с национальном орнаментом на 4 этажах, кто помнит Каракумстрой и Трехножку в центре, кто помнит уютные улочки и старые фонтаны, поблёскивающий белыми блёстками театр Оперы и Балета, и тысячи других вещей, тот так не считает. Ты этого не видел, потому что ты приезжий из кишлака тролль за мои налоги сидишь чушь пишешь. А ещё мы помним наши Чули и Фирюзу- рай на земле украденный вором

Украденный? Если вы что-то потеряли, то пеняйте на себя.

Сторонник президента-это похоже гурбангулы зашифровался.

Воры пазорные

Как я с Вами согласна! Мой Ашхабад – это город фонтанов, запахи цветущих деревьев и жасминов, город с душой. Запах пустыни с одной стороны, ветер с Копед-Дага с другой… спасибо за Ваш комментарий!

Слишком жирный троллинг.
Ашгабад – город мёртвого мрамора
Архитектурные понты. Ноль души. Давящий. Территория слез. Город строгого режима.

как насчет спросить желания местных жителей снести их дома? может они против? или в туркменистане президент плевать хотел на частную собственность? то что даже Ататюрк в Турции признавал как базовое право жителей и благодаря чему Турция сегодня первая в тюркоязычном мире

Жителям никто не мешает приобрести квартиры в беломраморных элитных домах, и с комфортом жить в них. Для кого они строились, как не для них!?

Что-то ты предпочитаешь жить за пределами страны и беломраморные дома не угодили ?

Я гражданин мира и могу жить где хочу.

Они строились для воров и коррупционеров работающих в моей системе. А не для рабов.

Что же ты сам там не живешь, а отсиживаешься на Каширском шоссе в Москве???

У рабов прав нет.

Да вообще не надо ничего строить… надо инвестировать в людей – хороших докторов, оплачивать им стажировке в лучших клиниках, учителей нормальных, журналистов. Страну люди делают, а не блоки бетона

Мой карман увеличивают стройки, а рабы мне нужны для прослушивания.

Не думаю что Гурбангулы такого же мнения

Эти твари никогда не будут по-настоящему инвестировать в людей. Для них это будет равносильно смерти. Они страшно боятся людей образованных, профессионалов своего дела. Им нужны только подобные им самим, или ещё хуже, потому что на необразованных и вороватых негодяях держится этот узурпаторский режим.

Зачем вас бояться? Я уже задаю этот вопрос десятый раз, но вы все никак не даете мне внятного ответа. Зачем кому-то вас бояться?

Действительно, зачем бояться? Но почему-то они страшно бояться. Поэтому перекрывают полгорода для своих кортежей, отключают интернет, не впускают и не выпускают людей, практически закрыли страну, всех прослушивают, сажают людей за любое проявление недовольства и за любое требование своих прав, превратили страну в полицейское государство и пр. – можно перечислять до бесконечности. Все это говорит об их страхе перед людьми. Они прекрасно понимают, что они воры и преступники, что они попирают не только человеческие законы, но и законы Аллаха. Поэтому и боятся.

Чтобы так спрашивали – жители должны заставить с собой считаться. Да так, чтоб власти каждый раз задумывались: “Если мы без спросу у населения снесём (или построим) то-то и то-то, завтра здесь опять будет Ирак, Сирия, Югославия, Украина и Чечня, и тогда торчать нам и нашим детям ногами из осиного гнезда”.

Подчёркиваю слово “опять”. Чтобы научить власти считаться с людьми, придётся минимум один раз устроить хорошую встряску. И после победы – народу ни в коем случае не соглашаться сдавать оружие.

Тот, кто после победы революции разоружает народ, сам метит в диктаторы. Проверено историей.

Дряхлые идеологи из совка , продолжают насаждать протухший совок и грабить народ!!!

В Совке таких ублюдков помножили бы на ноль еще в самом начале.

А если это дезинформация? Про цель можно только гадать – переполошить население, вызвать сколько-то инфарктов, обрушить цены, побудить инвесторов нести бакшиш… На войне как на войне. А между властью и населением – война.

В Туркменистане достачно мест где можно строить новые постройки. Почему надо обязательно сносить (разрушать0 стрые постройке? Он придают колорит городу, помострите на Ереван, Тбилиси, или Баку. Старое очень сочаетается с новым. это просто манкурды – харамы типа баши и харамдага готовы рушить все чтобы отмыть бабки. Представьте этих баранов в Риме- они бы и Колизей бы снесли потмоу что старый

когда у власти колхоз без должного образования и элементарных зачатков человеческой совести- получается страна Туркменистан! этих животных интересуют только доллары, и побольше!!!
о культурном наследии города, нации говорить не приходится. Ашхабад изуродовали безвкусной, не современной архитектурой. городу урод!

Текинку жалко:(

Хроника Туркменистана превратилась в цензора и не пропускает многие комментарии которые им не нравятся! Тьфу на них!

Ирония

Взеленным отмечен район от старого зоопарка до цирка так называемый в народе персидский залив так как в свое время там жило много Азербайджанцев, Багирская, Бухарская,Реутова. В последнии годы Туркменская элита скупала там старые дома и строила новые виллы особенно родственники президента . Гажу снесли и построили богачи себе виллы теперь очередь за персидским заливом. Строятся новые дома мир 7,8, Таслама куртли, Бюзмеин кого туда заселять если не сносить старое жилье. Так что все старые дома рано или поздно снесут .

Давай бердунчик,перестраивай город под себя,и насрать на людей и на их мнения. Ты же себя считаешь полубогом,и наплевать тебе на всех.

Последние сообщения

Кабмин: в Туркменистане озаботились производством сжиженного газа и светофоров

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентством ТДХ. Курирующий...

В Докладе для ООН Туркменистан отрицает дискриминацию в отношении женщин, но затрагивет тему вождения и выезда за рубеж (обзор документа)

Кира Крамер Обнародован шестой периодический Доклад, представленный Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Он сильно отличается от опубликованного ранее отчета...

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный представитель США Майкл Карпентер раскритиковал...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

Больше по теме