Недовольный бюджетом на 2023 год Г.Бердымухмедов приказал контролировать сбор оплаты за коммуналку и обеспечить конвертацию маната

Важное

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за невыполнение доходной части бюджета, перечислил, какие недостатки есть в каждой отрасли экономики и вернул на доработку закон о Госбюджете на 2023 год на прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Несмотря на то, что Бердымухамедов-старший является председателем верхней палаты парламента, на заседании перед ним, кроме других членов Халк Маслахаты, которых присутствовало 54 человека из 56, отчитались вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов и министр Мухамметгельды Сердаров, а также руководитель нижней палаты Меджлиса Гульшат Маммедова.

Чиновники и депутаты не представили никаких конкретных данных, по крайней мере, госинформагентство их не приводит.

После этого выступил Гурбангулы Бердымухамедов с критикой и замечаниями к каждой отрасли экономики.

Он начал с отсутствия контроля за поступлением средств в бюджет. В качестве примера он привел потребление и оплату населением питьевой воды, электроэнергии и газа. До сих пор во многих местах не установлены счетчики, заявил Бердымухамедов и потребовал навести порядок по этому вопросу.

Также поручено «выявлять работников, продвигающих собственные интересы, и применять к ним строгие меры». «Сотрудникам, занимающимся коррупцией, никогда не будет места среди нас», – заявил экс-президент.

Минфин не обеспечивает целевое и рациональное распределение бюджетных средств по различным сферам. Работа не осуществляется на основе точных расчетов, в одних сферах денег недостаточно, а в других – они остаются неиспользованными.

«Никто не отвечает за подобное положение дел», – сказал он и приказал до конца года урегулировать эту ситуацию, так как «из-за медлительности и равнодушия сотрудников Министерства остаются нерешенными многие вопросы».

В итоге, отметил председатель Халк Маслахаты, многие средства переводятся на предстоящий год, что оказывает негативное воздействие на работу учреждений и предприятий. Вместе с тем эта ситуация приводит к уменьшению поступлений в бюджет. «Это является следствием того, что не обеспечивается надлежащее и стабильное функционирование финансовой и банковской систем», – добавил он.

Переходя к расходной части бюджета, экс-президент задался вопросом, «достаточно ли увеличение на 10% заработной платы и других пособий; хватает ли это для достойной жизни народа»?

Председатель Халк Маслахаты напомнил, что в «Программе социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах» предусмотрено в 2023 году увеличить до 2506,3 маната среднемесячную зарплату.

В июле президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о повышении зарплат и пособий, согласно которому с 1 января 2023 года минимальный размер зарплаты составит 1160 манатов (в текущем году он равен 1050 манатам).

Также в 2023 году предусматривается заложить капитальные инвестиции в размере 1,355 млрд манатов, что «значительно выше», чем в текущем году.  

Переходя к теме поддержки молодежи, развитием которой Гурбангулы Бердымухамедов особенно озаботился в этом году, он отметил, что «в обязательном порядке должны реализовываться все льготы, предоставляемые ей на законном основании». Поручено предусмотреть в Госбюджете это положение, а также увеличить средства, выделяемые молодым «на специальные цели». 

ТДХ также пишет, что в 2023 году будут построены 5 больниц, 11 детсадов, 8 школ, 1 вуз и 1 театр. «К сожалению, для нас этого мало», – сказал экс-президент и отметил, что в случае невыполнения доходной части бюджета могут возникнуть вопросы со строительством этих объектов. Если руководители будут «халатно и безответственно» относиться к реализации принятых программ, то они будут уволены, пообещал председатель Халк Маслахаты.

Переходя к теме науки было сказано, что в больших объемах выделяются бюджетные средства на ее развитие, но анализ работы Академии наук не показал ожидаемых результатов. Экс-президент сказал, что «хорошо понимает, что средства, выделяемые для научных исследований, науки, не дают быстрых результатов и для этого нужны годы, но главный вопрос в отсутствии открытий с конкретными экономическими эффектами, связанными с внедрением новейших достижений науки и техники в промышленных целях».

«Почему так бывает? Разве уровень знаний у туркменских ученых и молодых ниже, чем в какой-либо другой стране?», – задал вопрос председатель Халк Маслахаты и заявил, что в Туркменистане «высокообразованная и способная молодежь и ее много», надо только поддержать ее и направить в нужное русло.

Подробнее о туркменской науке читайте в статье ХТ «Открытия ученых Туркменистана: от солодки против COVID-19 до гармалы в брикетах и рубероида».

Следующей сферой критики Гурбангулы Бердымухамеда стала финансово-банковская система. «Нельзя мириться с трудностями перечисления платежей, создаваемыми искусственными барьерами с конвертацией национальной валюты в свободно обращающуюся иностранную валюту, задействованием не в полной мере производственных мощностей из-за несвоевременных поставок необходимого сырья», – заявил он и добавил, что ему известно о наличии таких производственных предприятий.

По его словам, при организации их надлежащей работы будет производиться больше продукции, увеличится сумма уплачиваемых налогов, а в результате – вырастут средства, поступающие в бюджет. Руководителям финансово-банковского комплекса приказано проанализировать эти вопросы и найти решение, дающее оперативные результаты.

Переходя к отрасли АПК экс-президент напомнил, что провел отдельное заседание на тему деятельности этой сферы, которая в этом году снизилась и приказал «оперативно исправить недостатки, так как нынешнее положение дел в сельском хозяйстве может сказаться на Госбюджете на 2023 год».

22 октября Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание с главами регионов, на котором резко раскритиковал чиновников за плачевную ситуацию в сельском хозяйстве. Он также отметил, что в стране низкие темпы сбора хлопка и выразил сомнения, что в этом году будет выполнен план по его сбору. Говоря о посевах пшеницы, он также допустил, что при несоблюдении требований агротехники, полноценного урожая получить не удастся.

Для получения хорошего урожая поручено:

• внедрять действенные способы поощрения товаропроизводителей;

• отдать землю «настоящим хозяевам»;

• приложить все усилия для эффективного и рационального использования воды;

• по-хозяйски следует относиться к содержанию сельхозтехники и инвентаря.

«Если не будут приняты необходимые меры, сколько бы ни закупалось семян, удобрений и техники, это не принесет ожидаемых результатов. Мы должны учесть эти вопросы при подготовке Госбюджета», – отметил председатель Халк Маслахаты.

В Госбюджете не предусмотрены в достаточных размерах средства для поддержки предпринимателей, увеличения объемов продукции, производимой в стране, продолжил экс-президент. Недостаточно выделенных средств для обеспечения продовольственного изобилия на внутренних рынках, приватизации гособъектов и предприятий, создания акционерных обществ, увеличения доли частного сектора в структуре экономики страны, признал он и приказал создавать новые производства, в том числе по производству импортозамещающей продукции, и рабочие места.

«Обеспечение жильем родного народа – одна из главных задач», – заявил экс-президент. Так, в 2023 году планируется создать 2687 новых рабочих мест, построить за счет государственных средств 14,44 тысячи квадратных метров жилья и за счет частного сектора – 436,38 тысячи квадратных метров жилья. В результате планируется увеличить жилую площадь каждого человека до 23,4 квадратных метра.

«В Госбюджете предусмотрено недостаточно мер для решения вопросов обеспечения занятости населения и дальнейшего повышения уровня жизни народа. Как и в предыдущие годы, объем средств, выделяемых в социальную сферу из Госбюджета, должен превышать 70%», – сказал председатель Халк Маслахаты.

В заключение Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести еще раз конкретные и точные расчеты, и с учетом сделанных замечаний вернуть проект закона о Госбюджете для доработки в Меджлис, а затем передать его на повторное рассмотрение в Халк Маслахаты.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Какие же клоуны, особенно экс-презик!
«выявлять работников, продвигающих собственные интересы, и применять к ним строгие меры», «Сотрудникам, занимающимся коррупцией, никогда не будет места среди нас» – с себя и своей семейки начни, чудик.
«Почему так бывает? Разве уровень знаний у туркменских ученых и молодых ниже, чем в какой-либо другой стране?» – видимо его вскоре ожидает много новых открытий про свою страну и свой народ)
Туркменская наука-то прямо так и блещет, скоро до открытия колеса и палки-копалки дойдут, а там, глядишь, не за горами и лук со стрелами!

Редактировано 6 месяцев назад Аркадака на гиляку

«Сотрудникам, занимающимся коррупцией, никогда не будет места среди нас» – хозяин вы что меня отвергаете? Я же ваш любимый коррупционер. Как де так. Когда носил вам чемоданчики из генпрокуратуры вы называли меня Батырушка, а как иссяк поток из рук моих сразу Батыр пошёл вон?! Что б ты сдох старый крыса.

Батыр Таганович успокойтесь. Я вам ещё весной говорил что нужно скидывать его сынка. Пока я верховный судья есть шанс объявить выборы не легитимными. Гундогдыев я принимаю твоё предложение на госпереворот. Поднимай войска. Этого шизоида пора в клетку сажать вместе со всей его семьей

Собирать коммунальные платежи очень просто: пришла человеку на карточку в банк зарплата/пенсия/ пособие – из неё сразу блокируется сумма на оплату услуг ЖКХ, газа, электричества. Если в течение недели-двух человек не принёс документ об оплате (например, уже заплатил кто-то из семьи) – сумма перечисляется получателю. Это очень удобно всем.

Думай, думай,когда пишите…

Если человек не живет там?
Все оплачивается везде по показаниям счетчика.

Пусть заявляет показания счётчиков в банк. Не заявил – взяли плату по среднему. Заявил потом – сделали перерасчёт. Не надо ничего изобретать.

Ку

«Сотрудникам, занимающимся коррупцией, никогда не будет места среди нас» – это точно. У вас и так семья большая!

Все перечисленное им не возможно по одной причине – КОРРУПЦИЯ. А основой этой КОРРУПЦИИ служил правление Бердымухамедовых. Я такой страны не знаю в мире и не слышал в истории что бы государство с республиканской формой правления где по конституции 3 ветви власти и 2 возглавлялись членами одной семьи и вдобавок Папа и Сынок. Надо это внести в его любимую книгу рекордов Гиннеса. Вообще пора создать книга абсурдных рекордов и назвать ее книга Аркадага.

Правление Бердымухамедова это классическая клептократия, что в переводе с греческого – власть воров.
А вот производство заслуженного собаковода в президенты, возможно, роковая ошибка Гурбангулы и потенциально провоцирует недовольную часть элиты на раскол.
Вот Кимы таких глупостей не допускают и разъясняют непонятливых крупнокалиберным пулеметом.
Впрочем, ежели на одного сиятельного вора станет меньше, то все равно мало что изменится в Туркменистане.

Редактировано 6 месяцев назад Иммануил

Мне кажется он конченный наркоман или шизофреник на последней стадии. Самый главный коррупционер в Туркменистане сынок которого стал президентом и новым главным коррупционером страны рассуждает отлом кому не быть рядом с таким как он. Надо было прямо в зале верхней палаты парламента прокрутить все фильмы снятые про коррупцию его семьи и его самого. Шаммы с Хаджи сидят и смеются над талантом ………. своего дяди.

Побойтесь Аллаха Гурбангулы Мяликгулыевич. Что значит нам никогда не будет места среди вас? Я для кого собираю бабло со всех и ношу вам каждый месяц? Это все для вас и с вашего позволения. Я людей сажаю в тюрьмы что бы с них побольше брать для вас и вашей семьи. Вы не хороший старый гнида. Чувствую хотите все проблемы с коррупцией свалить на меня и моего верного соратника Батыра Тагановича. А он сердцем слаб.

Мало собираешь видимо дылда 2 метровая.

Ниязов, помнится, обещал “никаких коммунальных сборов и платежей, беспланый газ, воду и электричество до 2030 г.”
А эта семейка решила по-другому: деньги за экспорт сырья в карман, а за все коммунальные расходы будет расплачиваться население. Бездарная и наглая политика.
Бездарная – потому что у людей не появится больше денег, чем вы им даете. А ведь еще есть расходы на еду, медицину. А еще есть кагал ваших чиновников-взяточников.
Наглая – потому что Конституция обьявляет, что “недра земли принадлежат народу.” А по факту, пользуется ими только семейка бердымухамедовых.

Все и везде много говорят…, что не будет….а потом…

Вот Баклажка как будто и сам не знает, что свободной конвертации валюты(кроме как для его родственников, разумеется) нет в стране с 2015 года!? А ещё озаботился “достойной жизнью народа”.Народа, 60% которого живёт в условиях абсолютной нищеты-менее чем на 2$ в сутки!!! А про главное достижение туркменской науки(им же самим и достигнутым)-лечением коронавируса лапшой с перцем(на уши) так вообще почему-то промолчал.Из скромности, наверное.Вывод: чем старше клоун, тем тупее его шутки.

Чурбангулы!!!
Поделись пожалуйста инфой, какую траву ты куришь?
Мне тоже захотелось такой травы.
))))) ЛОЛ, ну дебил!!! Клоун натуральный, дар с рождения. Никулин отдыхает.

Редактировано 6 месяцев назад Эшек арабасы

Давичи Аннаев хорошую партию привёз с Афганистана. 5 брикетов. Раскурили на славу. С таким темпом ещё на пару месяцев хватит.

Кому как, но, новость о свободной конвертации очень даже не плохая. Я как опытный трейдер посоветовал бы открыть шорт до 10-12 манатов если ваш ТМТ-coin представлен на какой то бирже. Ну или если нет такой возможности но есть доллары, то продать доллары. Не забудьте отблагодарить: ……………………………. Слава Україні! Героям Слава!

Я не сказал что конвертация откроется. Я сказал что бы делали ее тем кому она необходима. Нужно внимательно читать мною сказанное.

” отдать землю «настоящим хозяевам»”
Ну с этим хякимы легко справятся – кто больше занесет, тот и настоящий хозяин.

Последние сообщения

Сердару Бердымухамедову доложили об «ускоренной подготовке» к открытию Аркадага

Подготовка к открытию города Аркадага стала основной темой еженедельного заседания Кабинета Министров, которое 26 мая провел президент Сердар Бердымухамедов,...

Больше по теме