С.Бердымухамедов сменил вице-премьера по финансам и на 110 манатов повысил минимальную зарплату 

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

8 июля президент Сердар Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров по итогам его работы за шесть месяцев года, сообщает госинформагентство ТДХ.

Курирующий экономику и финансы вице-премьер Мухамметгулы Мухаммедов доложил о росте ВВП и произведенной продукции, а также предложил с 1 января 2023 года увеличить зарплаты и пособия бюджетников. 

Несмотря на положительный отчет, глава государства освободил его от должности «в связи с переходом на другую работу» (Мухамметгулы Мухаммедов был назначен на пост вице-премьера на первом заседании кабмина, которое Сердар Бердымухамедов провел в должности президента – 25 марта. Он занял пост, который ранее занимал Бердымухамедов-младший. прим.ХТ). Новым вице-премьером стал Ходжамырат Гелдимырадов, который был освобожден от должности ректора Туркменского государственного института экономики и управления (ректором он был с апреля 2020 года. С 2005 по 2008 годы периодически занимал посты заместителя и министра экономики и финансов. В январе 2009 года уволен «по состоянию здоровья». прим.ХТ).

После этого президент сообщил, что в 2008–2022 годах построено более 900 объектов и сооружений, реконструированы имеющиеся инженерные системы и проложено 72 тысячи 200 километров новых и подписал Постановления об утверждении Программы социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах и Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2028 года.

Он также подписал Указ о повышении зарплат и пособий. Согласно указу, с 1 января 2023 года установить:

  • минимальный размер заработной платы в размере 1160 манатов (в текущем году он составляет 1050 манатов.  прим.ХТ);
  • минимальный размер пенсий участников Великой Отечественной войны в размере 1880 манатов в месяц (сейчас 1710 манатов);
  • минимальный размер пенсий супруг участников ВОв и тружеников тыла в размере 550 манатов в месяц (сейчас 500 манатов);
  • минимальный размер пенсий в размере 450 манатов (сейчас 410 манатов);
  • базовую величину пособий в размере 430 манатов (сейчас 390 манатов).

Новому вице-премьеру поручено:

  • провести совещание по вопросам начала реализации принятых Программ;
  • основательно рассмотреть Инвестиционную программу на 2023 год, подготовить ее и утвердить. Определить конкретные производственные задания и поставленные перед каждым министерством и отраслевым ведомством задачи;
  • завершить работу над Госбюджетом 2023 года года и направить его проект на рассмотрение Милли Генгеша. Предусмотреть в нем увеличение зарплат и пособий, а также заложить средства для строительства в каждом этрапе и городе жилья для нуждающихся людей;
  • продолжить приватизацию госсобственности, увеличить число приватизированных объектов министерств и ведомств;
  • эффективно использовать кредиты и привлекать инвестиции;
  • полностью внедрить в стране систему электронного налогообложения;
  • создать новые рабочие места;
  • пересмотреть денежно-кредитную систему страны и улучшить управление финансовыми средствами;
  • повышать курс национальной валюты, регламентировать операции с иностранной валютой и контролировать данный вид деятельности;
  • активизировать работу Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства;
  • заново пересмотреть минимальный уровень заработной платы.

 

 

 

 

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ещё забыл добавить, минимальный размер пенсии участникам первой мировой войны 2880 манатов, участникам Великой отечественной войны 1812 года 3880 манат с 10% надбавкой и пайком раз в месяц для участников Бородинской битвы и наконец участникам Куликовской битвы 5880 манат.

Есть так же предложения по участникам великого похода Александра Македонского. Предложение было внесено ветеранами которые по большей части живут в Нохуре, но решено отложить рассмотрение этого вопроса до консультаций в совете Европы с Грецией и Северной Македонией. Возможно этим ветеранам выдадут паспорта гражданина ЕС, а как вы знаете второе гражданство по конституции в Туркменистане не поощряется.

Бангладешцы занимающиеся грязной работой у себя на родине зарабатывают по 2$ в день или 50-60 USD в месяц. Как раз выходит 1050-1200 манат в месяц. Граждане Туркменистана уже на уровне Бангладешцев.

При том, что во всех странах мира эхом отдаётся последствия военных действий, крах на финансовом рынке и инфляция – поднять зарплату на $3 по реальному курсу- это ничто

Курирующий экономику и финансы вице-премьер Мухамметгулы Мухаммедов – это случаем не тот клоун который недавно предложил делать 3 летний бюджет?

Буду делать бюджет на 5 лет.

Мы все еще ждем когда из тюрем выпустят наших братьев и сестер и когда будут преданы суду Аннаев, Атдаев Уссанепесов и тот же Мяликгулыев который стал Генпрокурором но ранее фабриковал уголовные дела и вымогал у предпринимателей взятки. Мы требуем пересмотра всех уголовных дел связанных с коррумпированными прокурорами и судьями.

Если не будет никаких изменений то ты Сердар Бердымухамедов будешь предан революционному суду вместе с этими же преступниками и публично казнен на центральной площади вместе со своим не менее преступным тохумом. Гурбангулы это тоже касается.

Туркменистан развивается.

В позе рака!

Только что купил заварку, масло подсолнечное и нету 110манат.

Сердар отчаянно улучшает жизнь Туркмен, но оно и понятно – повышение бюджетов великой державы позволяет гражданам довольствоваться еще большими богатствами чем прежде!

Троль 80 LVL

Ну слава Богу, ветеранам ВОВ будут давать на 5 долларов больше каждый месяц! Спасибо огромное харамдаги! В стране их осталось не более 500 человек, так целых новых расходов на бюджет страны будет около 2500 долларов месяц. Этих ветеранов не будет вообще через 5 лет, еще раз спасибо двум харамдагам что пощедрились, отстегнули им после миллионых памятников алабаю и лошадке

Какая щедрость! Аж на целых 5.5—6$ в месяц зарплату прибавил! Сколько продуктов можно купить – некуда девать будет! Литр хлопкового масла, 1 кг картофеля и 1 кг хлеба в гос. магазине? Или даже на это не хватит?

Привели бы ценники в магазинах, а то критика у вас абсолютно тупая

Как будто в сказке: Король дал поручение сделать погоду более приятной, приказал лето сделать более мягким, а зиму более снежной.
Мифические поручения: создавать рабочие места, повышать курс валюты, улучшить управление финансовыми ресурсами. Для того, чтобы этого достигать необходимы грамотные люди, а еще прозрачная система государственного управления, которая начинается с открытых выборов президента страны. А до тех пор, пока все как есть, все будет гнить, куда бы не прикоснулась рука человека с фамилией Бердымухамедов.

Мой папа 15 лет делал тоже самое. Я просто повторяю за ним.

Последние сообщения

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Больше по теме