Январь без зарплаты

Важное

Январь для многих семей в Туркменистане наиболее тяжелый месяц в финансовом отношении. Уже многие годы президент дает поручение руководителям выплатить заработную плату за декабрь до 20 числа, «чтобы у людей была возможность подготовиться к новогодним праздникам».

Дело в том, что обычно зарплату за текущий месяц работники получают в 5–10 числах следующего месяца. Например, учителя школ Ашхабада ноябрьскую зарплату получили 7 и 10 декабря. За декабрь им заплатили 18 и 21 декабря. А зарплату за январь они получат не ранее 7 февраля. Более полутора месяцев семьи не будут иметь доходов, а расходы, с учетом праздников и подарков детям, оказываются выше среднемесячных.

Такое понятие как 13 зарплата, существовавшее ранее и существующее в других странах, в Туркменистане отсутствует. Ни одно предприятие не выплачивает дополнительной зарплаты.

Наряду с этим цены на многие продукты, которые по распоряжению президента были снижены в преддверии Нового года, с наступлением января вновь начали расти.

Килограмм яблок перед праздниками стоил 8,50 манатов, сейчас стоит от 15 до 20. Бананы продаются по 25–27 манатов за килограмм. Подорожали и более востребованные продукты. Цена картофеля выросла с 5–6 манатов до 8, лука с 3,50–4 до 5, огурцы тепличные продают по 9 манатов, помидоры — по 15.

Как отмечают торговцы покупателей на базарах, а равно и их прибыль, в январе становится заметно меньше.

Минимальная заработная плата установлена в размере 1410 манатов или $72 по курсу черного рынка. Обменников, где можно купить валюту по официальному курсу ($1 = 3,50) не существует.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мало вам

В любой стране мира надо иметь финансовую подстраховку в размере 3 — 6 месячного дохода на случай форс-мажорных обстоятельств. Не думаю, что туркменистанцы дурнее всех, не делают сбережений и живут лишь от зарплаты до зарплаты. Да со сладкой парочкой героических аркадагов с их закидонами, вороватыми чиновниками и ментами беспредельщиками иначе не выжить.

Редактировано 14 дней назад Иммануил

Ну, вероятно, получаемый доход, у условного учителя в Ашхабаде, не позволяет ему откладывать средства.

Нам солнца не надо, нам Клоун всем светит,
Нам хлеба не надо – работу давай.
Мы Клоуна спросим, а он нам ответит,
И «честно» поделит большой каравай.

Нас Клоун всех кормит, нас Клоун всех поит,
Талоны на мыло и сахар дает.
Нас Клоун всех на работу устроит,
И он нас отправит в последний полет.

Без Клоуна бабы рожать перестанут,
Без Клоуна солнце не сможет взойти,
Без Клоуна ночь над страною настанет,
И мы не сумеем дорогу найти.

Без Клоуна свиньи разучатся хрюкать,
Коровы не будут давать молока,
Без Клоуна лошади станут мяукать,
«Разводит» зверей тупорылый баклан.

У народа в массе своей так и не выработалось привычки грамотного управления финансами. Подобные ситуации повторяются ежегодно, и пора бы уже научиться к ним готовиться, копить постепенно деньги в течение года, тем более банки Нейтрального Туркменистана предлагают весьма привлекательные условия по банковским вкладам.
Вот кто мешает ежемесячно откладывать хотя бы десятую часть зарплаты?

Скоро тут не кого не останется, народ бежит куда угодно и любыми путями лиш бы подальше от Туркменистана. И останутся только чиновники, полиция , да верховный чабан.

Говорят Туркменистан закроется опять как в, 2019

Мыш мыш пресса

Давно пора. Но это слишком хорошо, чтобы быть правдой…

Последние сообщения

В Монако Гурбангулы Бердымухамедов обсудил вопросы климата, вывод спутника в космос и посетил океанариум

19 января-20 января проходил визит председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Княжество Монако. 20-го числа он встретился с князем...

Больше по теме