«Надежный фундамент могущественного государства». Туркменистан готовится провести перепись населения

Важное

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news.

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в...

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

Кира Крамер

Через несколько недель в Туркменистане пройдет сплошная перепись населения и жилищного фонда. Последний раз власти провели ее ровно 10 лет назад, однако так и не обнародовали результаты. По разным данным, количество населения страны варьируется от 2,7 до 6,2 миллиона. Серьезный разброс. В этот раз спецмиссия высокого уровня ООН посетила Туркменистан для оказания помощи правительству в подготовке к новой акции и дала свои рекомендации. О важности переписи также сообщают жителям страны через СМИ и по СМС. «Хроника Туркменистана» рассказывает, как страна готовится к переписи, и зачем она нужна.

Впервые о проведении переписи, которая запланирована на 17-27 декабря, стало известно осенью 2017 года. Тогда официальные СМИ сообщили, что акция будет организована в рамках реализации резолюции экономического и социального Совета ООН. Осенью прошлого года президент Гурбангулы Бердымухамедов, который так любит эмблемы и девизы, утвердил их и для этой акции. Девиз мероприятия звучит как: «Перепись населения 2022: Сплоченность, Счастье, Светлое будущее». 

Численность Туркменистана 

На одном из февральских заседаний кабмина руководитель Государственного комитета по статистике Силап Велбегов сообщил, что 17–27 декабря 2021 года была проведена пробная перепись «посредством применения цифровых технологий». Интересно, что корреспонденты независимых СМИ, которые имеют прямые контакты с жителями Туркменистана, этой акции не заметили. Также не были озвучены ее результаты.

Последний раз перепись населения в стране проводили в 2012 году. Ее результаты не были обнародованы, а все упоминания о ней с сайта Госкомстата были удалены. Только на сайте Центробанка все еще сохранились данные о выпуске памятных монет, приуроченных к переписи того года.

Согласно информации источника «Хроники Туркменистана», получившего в 2015 году ее результаты, в 2012 году в стране проживало 4 751 120 человек. 2 418 115 или 50,9% из них женщины, 2 332 005 или 49,1% — мужчины. По национальному составу 85,6% — туркмены, 5,8% — узбеки, 5,1% — русские. Все остальные указаны как «представители других национальностей».

А сколько людей проживает в Туркменистане на данный момент? 

Издание «Метеожурнал», оценив имеющиеся статданные прошлого столетия и миграционную динамику, пришло к выводу, что на 2020 год в Туркменистане проживало примерно 4,95 млн человек.

Радио «Азатлык» со ссылкой на источники в госорганах летом 2021 года утверждало, что в стране осталось всего 2,7-2,8 миллиона человек. Цифра, как пишет издание, была получена после проведения предварительной переписи, результаты которой представили в администрацию президента страны.

Еще одну цифру о количестве населения представил Госдеп США в опубликованном летом докладе о свободе вероисповедания в Туркменистане в 2021 году. Правительство США оценило общую численность населения Туркменистана в 5,6 миллиона человек.

Издание Country meters (данные которого о численности населения большинства стран основаны на публикациях Отдела народонаселения при Департаменте по экономическим и социальным вопросам ООН) утверждает, что сейчас в стране проживает 6 209 880 человек.  По прогнозам издания, в 2022 году численность населения Туркменистана увеличится на 78 166 человек и в конце года будет составлять 6 218 446 человек.

В январе 2020 года на посвященном 25-летию нейтралитета Туркменистана сайте (который на данный момент не работает) без ссылки на источник указывалось, что в стране проживает 6,2 миллиона человек. На данный момент это единственные официальные данные о количестве населения.

В своем официальном Twitter-аккаунте Всемирная торговая организация, сообщая о том, что Туркменистан подал заявку на членство в ВТО, также отмечала, что население страны составляет 6,2 миллиона человек.

Для сравнения, весной 2006 года Госкомстат Туркменистана сообщил, что  численность населения страны составляла почти 6,8 миллиона человек, а прирост за год (с марта 2005-го) составил 3%. Впрочем, эти данные явно сильно завышены. Период правления первого президента страны Сапармурата Ниязова известен приписками. Например, если сейчас в стране не могут выполнить план по сбору пшеницы в 1,4 млн тонн, то в 2005-м, по официальным данным, собрали 3 млн тонн зерна.

Зачем нужна перепись

Количество проживающих в стране жителей – базовая информация для составления основных статистических данных и надежных социальных, экономических, географических, административно-территориальных, климатических и многих других планов развития государства.

Не зная количества проживающих в стране человек, невозможно изучить рынок, запланировать бюджет, учесть количество необходимых школ, больниц и других инфраструктурных объектов.

Как говорится в посвященной этой акции памятке ЮНФПА, перепись является единственным источником комплексной статистики населения на местном уровне и проводить ее необходимо не реже одного раза в 10 лет.

Жилищное строительство также должно учитывать семейную структуру населения: в частности, какой средний размер семьи в стране или сколько одиноко проживающих жителей. А информация о жилищных условиях населения показывает, какая часть общества нуждается в их улучшении.

«Такие показатели, как уровень образования населения, национальный и лингвистический состав, семейная структура населения могут быть получены только по результатам всеобщей переписи населения – и в этом уникальность этой акции», – отмечает ЮНФПА.

Госкомстат пишет, что Туркменистану перепись нужна для «создания надежного фундамента для дальнейшего развития могущественного государства», а именно чтобы получить исчерпывающую информацию о численности, демографическом составе и социальных условиях жизни населения страны, необходимой для реализации социально-экономических программ. 

Информация о численности, распределении и характеристиках населения страны поможет определить и оценить экономические, социальные и демографические условия для разработки программ, направленных на повышение благосостояния страны и ее населения, пишет ведомство.

Как пройдет перепись 

О датах предстоящей переписи жителям Ашхабада напомнили по СМС 1 ноября.

Учету подлежат граждане Туркменистана, иностранные граждане и лица без гражданства. Как утверждает в своих информационных листках Госкомстат, при опросе у жителей страны не будут требовать паспорт или другие удостоверяющие личность документы, обещая принимающим участие в переписи, что предоставленная информация будет конфиденциальной, а использовать ее будут в обезличенном виде.

Кроме вопросов о составе семьи, поле, возрасте, национальной принадлежности, семейном положении, образовании и источниках дохода, переписчики будут опрашивать людей об их жилье: форме собственности, типе жилища, количестве проживающих в нем жильцов и комнат.

Немаловажно, что сбор сведений будет включать в себя обход всех помещений. То есть переписчики должны посетить все строения и помещения, в том числе нежилые, где могут проживать люди.

Ожидается, что весь опрос займет 20-30 минут, а проводить его будут переписчики в зеленой униформе и с удостоверением.

Поддержка ООН

Помогать правительству в проведении помощи будут, как обычно, международные организации (Статотдел ООН, ЕЭК ООН, УКВПЧ и др), главной из которых является Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), который, в соответствии с мандатом, осуществляет координирующую работу и техническое содействие правительству страны.

В рамках этой работы в апреле Туркменистан посетила экспертная миссия высокого уровня ООН, состоящая из шести советников, которые встретились с главой МИД Рашидом Мередовым и новым председателем Госкомстата Довлетгелды Аманмухаммедовым.

Стороны обсудили вопросы обеспечения качества проведения переписи для обеспечения прозрачности, эффективной подотчетности и международной достоверности переписи, а также чтобы гарантировать независимость процесса и результатов переписи.

По итогам визита экспертная миссия рекомендовала внести коррективы в опросник, чтобы он соответствовал международным рекомендациям. В частности, вопросы должны быть сформулированы так, чтобы ответы «точно отражали присутствие или отсутствие в стране членов домохозяйств, включая указание периода отсутствия для тех, кто находится за пределами страны».  Отметим, что власти страны всячески препятствуют выезду свих граждан за рубеж и скрывают данные о миграции населения. 

Еще одна важная рекомендация касалась приглашения международной экспертной миссии непосредственно в даты проведения переписи для наблюдения за проведением переписных работ. Как считает миссия ООН, с одной стороны, это покажет населению, какую важность придает переписи международное сообщество, с другой – продемонстрируют международному сообществу, что Туркменистан способен эффективно провести перепись.

Кстати, акция не просто так проводится в декабре. Этот месяц уже апробирован и считается наиболее удобным для Туркменистана, когда мобильность населения минимальна, все сельхозработы завершены, а школьники и студенты получают образование, рассказал ЮНФПА в своей памятке. 

Перепись будет проводиться методом опроса населения и заполнения электронных переписных листов. Его будут проводить специально обученные переписчики, а электронные переписные листы будут заполняться на планшетах, специально изготовленных в Туркменистане. То, что перепись 2022 года станет первой цифровой переписью в Туркменистане, неоднократно подчеркивалось местными СМИ.

Закупкой оборудования (за счет правительства) также занимался Фонд ООН. В июне стало известно, что оно включает 180 компьютеров, сервера и хранилища, что позволит автоматически передавать информацию с планшетов в центральную базу данных Госкомстата и «обеспечит точность и качество данных переписи населения».  

Публикация результатов

Между тем по итогам визита в страну глава делегации ООН, руководитель Отдела демографической статистики Статотдела ООН Срджан Мркич отметил, что «миссия пришла к выводу, что правительство Туркменистана находится на верном пути к проведению переписи с использованием передовых технологий, а также к своевременному и полному опубликованию предварительных и окончательных результатов переписи».

Важность обнародования данных подчеркивает и ЮНФПА, по данным которой перепись считается завершенной, когда ее результаты опубликованы для общественности и распространены. Фонд ООН также обещает оказать содействие Госкомстату в распространении и использовании результатов переписи для анализа и разработки программ развития.

Вероятно, что исходя из опыта предыдущей переписи, экспертная миссия рекомендовала разработать программу и график публикации «для своевременного и эффективного предоставления результатов переписи правительству, международному сообществу и широкой общественности».

Последняя перепись в Туркменистане, результаты которой были опубликованы, проводилась в 1995 году. Согласно ее результатам, тогда в стране проживало 4,4 млн человек. Однако и эта статистика, как пишет «Метеожурнал», выглядит сомнительной, так как показывает слишком большой рост населения по сравнению с советским периодом.

Другими словами, все годы независимости Туркменистан каким-то образом, если говорить словами Госкомстата, управлялся без «надежного фундамента для развития могущественного государства». И, соответственно, неясно, на основании какой статистики власти страны решали, например, сколько строить домов, детсадов, школ, больниц и наконец, оправдано ли возведение нового города в Ахалском велаяте.

Опубликуют ли данные новой переписи для общественности, и будут ли они отражать реальное количество населения, сказать сложно. В 2012 году туркменские власти продвигали идею переписи не менее широко, чем нынешнюю. Однако в итоге все упоминания о ней исчезли из СМИ и сайта Госкомстата. Сейчас сбор демографических данных активно поддерживается агентами ООН, которые, судя по всему, тесно сотрудничают с властями в этом вопросе и, очевидно, будут настаивать на публикации. Впрочем, это не является гарантией того, что им пойдут навстречу.

Например, в сентябре был опубликован весьма откровенный доклад о ситуации с насилием в отношении женщин в туркменских семьях, который был подготовлен под руководством ЮНФПА. В то же время подготовленный совместно с ЮНИСЕФ доклад Госкомстата о положении детей и взрослых с инвалидностью так и не был обнародован, так как туркменская сторона не дала на это своего разрешения.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Меня 12 лет нет в стране, сестры 15 лет. Мы оба прописаны в Ашгабате. Все знакомые которые уехали, порядка 20 которых я знаю с Ашгабата тоже не выписывались. Мы тоже будем в переписи или как?

Конечно. Туркменистан это же бумажная страна. Вас уже нет, но на бумаге вы есть. У меня и с пшеницей и хлопком так же. Главное что бы я был счастлив.

Как их нет? Они же прописаны. Значит есть. Придут и спросят. Где они?

Предлагаю всем прописанным …каждый год являтся для отметки…

А если есть два гражданства – США и St. Kitts and Nevis, но Туркменистан не дает отказа от своего гражданства? Говорят надо приехать лично за отказом с подписью президента. Могу бесплатно пожертвовать свой зеленый паспорт и ашгабатскую прописку

Редактировано 5 дней назад Аноним 7

Так аж целых три!!!
Ждем с нетерпением на родине.

Вас вспомнят и вы вспомните, когда подойдет пенсия.

Могу вам подарить вместе с зеленым паспортом и ашгабатской пропиской. Мне не жалко

Редактировано 2 дней назад Аноним 7

Там уже если 2 миллиона жителей осталось, то это хорошо. Люди бегут от туда. И будут бежать , пока там один тухум не останется.

Трусливый народ Туркменистана

Не верю что в Туркмении осталось 2 миллиона человек

У меня почему-то нет никаких сомнений, что реальные данные переписи опять будут засекречены.По-другому в этой стране просто быть не может! Не может, и не будет.

Интересно. А они считают, при переписи, у кого двойное гражданство ( РФ и ТМ)?
Если нет…То откуда такие данные о кол – ве жителей? В лучшиен времена и то меньше было.

Последние сообщения

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news. По информации издания,...

Ноябрьскую жару в Туркменистане сменят морозы

Во второй половине ноября в Туркменистане была нетипично жаркая для этого времени года температура. Как сообщает «Метеожурнал», 23-го числа температура в Ашхабаде...

Вице-премьер Туркменистана и президент Азербайджана обсудили энергетику, логистику и судостроение

29 ноября вице-премьер Туркменистана по вопросам торговли Батыр Атдаев прибыл в Азербайджан и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает...

Туркменистан отремонтировал построенную в 2009 году больницу и передал медицинскую гумпомошь Афганистану

Туркменистан отремонтировал Дом здоровья, построенный правительством в районе Гарамгол афганской провинции Фарьяб в 2009 году, а также передал медицинское оборудование и медикаменты...

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию, который проходил 27-28 ноября.

Больше по теме