Правозащитники: ЕС должны поднять темы интернет-цензуры, прав женщин и преследований инакомыслящих на встрече с представителями Туркменистана

Важное

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news.

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в...

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

На этой неделе представители Европейского союза проведут в Ашхабаде встречи с правительством Туркменистана в рамках ежегодного диалога по правам человека. Мероприятие состоится в то время, когда ЕС стремится к налаживанию более тесных связей с пятью государствами Центральной Азии в условиях изменяющихся геополитических реалий, вызванных войной России в Украине.

В преддверии встречи «Международное партнерство по правам человека» (МППЧ) и «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) представили EC обзорный документ по ключевым проблемам в области прав человека, которые ЕС должен обсудить с правительством Туркменистана, в том числе следующие вопросы:

• Неспособность действующего президента Сердара Бердымухамедова отойти от репрессивного наследия своего отца и предпринять действенные меры в сторону улучшения прав человека в стране после его вступления в должность в марте 2022 года.

• Ухудшение ситуации с интернет-цензурой – все больше онлайн-ресурсов произвольным образом блокируются в Туркменистане, а специалисты, устанавливающие приложения для обхода блокировок с целью предоставления доступа к недоступным ресурсам, подвергаются запугиваниям и преследованиям. Правительство также объявило о создании «автономной национальной цифровой сети», вызвав обеспокоенность по поводу усиления контроля над использованием интернета в стране.

• В заключении остаются врач Хурсанай Исматуллаева, журналист Нургельды Халиков, активист Мурат Душемов и адвокат Пыгамберды Аллабердыев, получившие тюремные сроки по сфабрикованным делам за свою мирную и законную гражданскую или журналистскую деятельность. Продолжается преследование и давление в отношении 73-летнего Агаджума Байрамова, который провел шесть лет в заключении по политически мотивированным обвинениям и был освобожден в этом году.

• Сохраняется риск задержания и насильственного возвращения в Туркменистан критически настроенных к режиму активистов, проживающих в Турции, власти которой удовлетворяют просьбы туркменского правительства о преследовании лиц, которых туркменские власти считают «неудобными», несмотря на то, что на данный момент не сообщалось ни об одном случае депортации активистов на родину.

• Другие формы преследования лиц, которые открыто высказываются о ситуации в стране, отстаивают свои права или общаются с единомышленниками, как в Туркменистане, так и за пределами страны, в т.ч. запугивание родственников и лиц, поддерживающих с ними связь.

• Продолжается использование практики насильственных исчезновений, а судьба десятков лиц, подвергшихся данной практике в течение последних 20 лет, остается неизвестной. Систематическое использование насильственных исчезновений в отношении лиц, осужденных по политическим статьям в результате несправедливых судебных процессов, началось после покушения на бывшего президента Сапармурата Ниязова в 2002г., подробности которого до сих пор остаются невыясненными.

• Власти по-прежнему жестко реагируют на спонтанные выражения недовольства; также сообщается о новых случаях добровольно-принудительного участия граждан в массовых государственных празднованиях под угрозой применения наказаний. Под угрозу ставится здоровье и самочувствие участников данных мероприятий.

• Усилилась кампания по укреплению традиционных ценностей, касающихся роли женщин в Туркменистане и по введению масштабных ограничений в отношении внешнего вида и поведения женщин. В рамках данной инициативы сообщалось о пропагандистских мероприятиях, организованных властями в государственных учреждениях и школах, полицейских рейдах, задержаниях и штрафах в отношении нарушителей ограничительных требований.

Более подробная информация доступна в обзорном документе МППЧ-ТИПЧ (на английском языке).

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Единственный повод по которому Европа все ещё ведёт переговоры с диктаторами нашей страны – это надежда на альтернативные поставки газа после санкций наложенных на Россию. Ну и не будем забывать о том как французские немецкие компании а также британские итальянский тщательно отмывают деньги в Туркменистане. Платят огромные взятки и получают много миллиардные контракты.

А почему про паспорта граждан ТМ не скажут, которые находятся заграницеи,ведь досих пор 95 процентов граждан находятся просроченными паспортами..
Ув ХТ если у вас будет такая возможность ,напишите письмо этим ЕС никам..как нормальном государства должны выдаваться паспорта..что туркмены хуже Талибана…. спасибо

Редактировано 6 дней назад Сила Брата

Есть такая басня “Слон и моська”.
Этим все сказано. Вопросы?

Я всех пересажаю. Всех правозащитников.

Простите, а зачем ломать то что и так прекрасно работает? Какую выгоду кроме фейковых свобод это принесет народу Туркменистана. У нас свой уникальный путь развития, и ЕС к этому не относится никаким боком. Они могут мусолить свою пропаганду то что геи или курение марихуаны это нормально, или очеловечивать собак, или например делать больше нудистских пляжей. Это все нормально у них, и вы даже можете попробовать все вышеперечисленное во время отдыха в Испании, но в Туркменистане это никак не приживется.

понятно, значит это ты борешься с Исламом и мусульманами в тм!!??

Правильно зачем рабам по крови нужна свобода. Ни за чем!

Европа – это честные суды, работающие законы, стабильная финансовая система и демократия. Геи, мигранты итак далее это не единственное что там имеется. При всём этом твои покровители предпочитают хранить деньги в западных банках Европы, там же живут его дочери его бывшая жена. Именно в Европе он покупает недвижимость потому что знает что после свержения бежать ему некуда будет. А ты живёшь за деньги туркменского налогоплательщика поэтому лучше помалкивать а вообще давно на пенсию пора

Последние сообщения

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news. По информации издания,...

Ноябрьскую жару в Туркменистане сменят морозы

Во второй половине ноября в Туркменистане была нетипично жаркая для этого времени года температура. Как сообщает «Метеожурнал», 23-го числа температура в Ашхабаде...

Вице-премьер Туркменистана и президент Азербайджана обсудили энергетику, логистику и судостроение

29 ноября вице-премьер Туркменистана по вопросам торговли Батыр Атдаев прибыл в Азербайджан и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает...

Туркменистан отремонтировал построенную в 2009 году больницу и передал медицинскую гумпомошь Афганистану

Туркменистан отремонтировал Дом здоровья, построенный правительством в районе Гарамгол афганской провинции Фарьяб в 2009 году, а также передал медицинское оборудование и медикаменты...

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию, который проходил 27-28 ноября.

Больше по теме