Жителям села Атчапан рекомендовали отмечать торжества во дворах своих домов, чтобы избежать публичных драк в ресторанах

Важное

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news.

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в...

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

В последнее время в официальной туркменской прессе регулярно поднимается тема национальных традиций и обычаев, а также морали и нравственности, соблюдением которых озаботились власти.

На практике пожелания правительства исполняются чиновниками в меру своего понимания. В селе Атчапан Акдупинского этрапа Дашогузского велаята члены Генгеша (орган местного самоуправления, бывшие Сельсоветы) решили, что семейные праздники – свадьбы, обрезание, возвращение сына из армии и пр., жители должны проводить у себя во дворах, а не в кафе или Той меканы (Центрах торжеств).

По мнению Генгеши, это сократит количество скандалов и драк на тоях. 

Обычно семья молодоженов заказывает помещение для свадьбы на 150 или 200 человек. В ресторанах и Той меканы количество мест ограниченно – одна половина отводится гостям со стороны жениха, а вторая – со стороны невесты. Однако на туркменскую свадьбу приходит много гостей без приглашения. Кто раньше пришел, тот и занимает свободное место. Однако потом мест не хватает приглашенным гостям. Это приводит к ссорам и даже дракам, которые порой начинаются раньше, чем свадьба. Владельцы помещения могут вызвать полицию, и тогда конфликт будет продолжаться уже на другом уровне.

По этой причине жителям села советуют отмечать торжества во дворах своих домов. Возможно, драк меньше не станет, но они будут не такими публичными, как в ресторанах.

Хякмлик этрапа Акдепе через старейшин рекомендовал невестам приходить на регистрацию в загс в национальном костюме. На свадьбу девушка может надеть белое, но с закрытыми плечами и декольте, платье.

Старейшины также должны прививать молодежи национальные обычаи и традиции.

Между тем, неделю назад стало известно, что в Туркменистане готовят инструкторов по внедрению семейных ценностей. Тренинги для сотрудников загсов организовали ЮНФПА и USAID.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

> Обычно семья молодоженов заказывает помещение для свадьбы на 150 или 200 человек.

Хорошо живут туркмены, богато

Типичная восточная традиция, практикумая во многих, прежде всего в мусульманских, странах. 20 лет будем жить впроголодь и носить обноски, но свадьбу закатим такой, чтобы “пир на весь мир”! А потом продолжим жить как раньше до следующей свадьбы. Рациональность расходов, финансовое планирование – что это такое и зачем оно нужно? Традиции важнее. Впрочем в Туркменистане и планировать-то финансово вряд ли получится, так что все-таки наверное в этом нсть какой-то определенный смысл. Раз в 10-20 лет повеселиться и почувствовать себя человеком, чтобы через пару дней снова вернуться к безрадостной и беспросветной реальности.

сколько там на человека, 10 дол?
2000 дол на 200 человек
все равно конечно деньги не ветер

Все скандалы и драки от бухла. Люди пьют нещадно от бытовых проблем.

Странно, что много приходит незванных.
Решение правильное: пусть дерутся по дворам. Опять же, на частное подворье проще не пустить незванных.

Решение просто гениальное! Это примерно как заталкивать мусор под кровать вместо того, чтобы выносить его на помойку/в мусоропровод. Типа – если я не наблюдаю проблему, то ее нет. Очень по-туркменски.

Редактировано 6 дней назад Аркадака на гиляку

Да, деруться – пусть дома сидят, тонут в озерах и море – пусть дома сидят, на машинах в аварии попадают – отобрать машины, пусть дома сидят, намусорили в городе – не пускать, пусть дома сидят. Это менеджмент по-туркменски: запретить все, причем самим себе в своем же государстве.

Страна болоноков

Откуда в селе Атчапан ресторан??

Там есть ресторан Еген с летним залом из брезента.

Последние сообщения

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news. По информации издания,...

Ноябрьскую жару в Туркменистане сменят морозы

Во второй половине ноября в Туркменистане была нетипично жаркая для этого времени года температура. Как сообщает «Метеожурнал», 23-го числа температура в Ашхабаде...

Вице-премьер Туркменистана и президент Азербайджана обсудили энергетику, логистику и судостроение

29 ноября вице-премьер Туркменистана по вопросам торговли Батыр Атдаев прибыл в Азербайджан и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает...

Туркменистан отремонтировал построенную в 2009 году больницу и передал медицинскую гумпомошь Афганистану

Туркменистан отремонтировал Дом здоровья, построенный правительством в районе Гарамгол афганской провинции Фарьяб в 2009 году, а также передал медицинское оборудование и медикаменты...

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию, который проходил 27-28 ноября.

Больше по теме