СМИ Туркменистана продолжают насаждать народные традиции и правила поведения для женщин

Важное

«Туркменский речевой этикет предписывает трепетное уважение жены к мужу: женщины редко называют супругов по имени и почти всегда в разговоре упоминают о них в третьем лице», — говорится в статье, опубликованной в номере газеты «Нейтральный Туркменистан» от 13 октября.

Заметка, посвященная «речевому этикету» на основе адата, продолжает серию публикаций, в которых объясняются правила поведения и традиции туркмен.

Справка Вики. Адат — обычай, пережиточные нормы доисламских правовых комплексов, а также реалии правовой жизни, не отраженные в шариате. Адат представляет собой совокупность обычаев и народной юридической практики в самых разнообразных сферах имущественных, семейных и тому подобных отношений.

Автор текста, преподаватель английского языка Огулджерен Тиркишова рассказывает, как туркменам следует здороваться согласно социальной иерархии, каким тоном разговаривать и как проявлять эмоции.

Описываемые традиции имеют крайнюю патриархальную направленность и помимо явного мужского шовинизма и уничижительного отношения к женщинам, также во главу угла ставят возраст человека.

Со старшими нельзя спорить, а «пререкания с родителями являются и вовсе недопустимыми».

«Смелость, храбрость и ответственность» причисляются к мужским качествам.

В своей речи, как пишет автор, мужчины не должны проявлять чувства и эмоции, а идеалом речевого этикета считается «размеренная, без длительных пауз и ощутимых признаков скудности словарного запаса говорящего речь, разбавленная «оборотами устного народного творчества», то есть пословицами.

Ранее в этой газете рассказывалось о том, как невестки должны вести себя в семье мужа.

Всем описанным принципам строго следует экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов, который, вероятнее всего, и является инициатором подобных публикаций.

Подробнее о сложившейся согласно традиционным туркменским ценностям конфигурации власти в Туркменистане читайте в статье ХТ «Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане».

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Стоя перед Аркадагом
Стыдно мне за наш народ!
Тунеядцы и лентяи,
В общем, бескультурный сброд!

Конь, женщина, алабай и рабы. Это достояние семьи Бердымухамедовых.

Традиции это святое, если уважаемый Аркадаг их придерживается, то и мы должны следовать его примеру, по другому и быть не может!

Аркадаг уволен давно уволен. Сейчас самоизбрался Сракадаг. Клоун даже на пенсии не может сойти с манежа. Пленит его мания всеобщего внимания.

Традиции на мужчин тоже распространяются, но они почему-то носят европейский крой костюмов, не носят расшитые красные халаты и папахи

Далеко не у всех есть такие возможности для воровства и вранья, как у Лунозадых Аркадагов. Так-что, следовать их примеру получиться явно не у всех.Да и сами традиции Нейтрального Туркменистана: воровство, холуяж, враньё, лицемерие, тотальная коррупция и такое же тотальное беззаконие, могут вызвать симпатию далеко не у всех.Особенно у людей приличных(которых в ТМ никто и близко к власти не подпустит).

Много читал о том, что туркмены потомки великих воинов и правителей — Огуз-хан, Альп-Арслан и многие другие. Как могли великие воины выродиться вот в это самое?

«История-сказка, в которую все готовы поверить» Наполеон Бонапарт.

Это не те туркмены. Тех давно истребили или выродились. Сейчас только рабы остались.

Автор текста в детстве однажды бежала за беляшом в сторону кухни в садике , споткнулась об торчащий корень и е*****сь головой об пенек. Про остальных не знаю.

Все эти «великие воины» — это литературные персонажи.

воровать это тоже такая туркменская традиция? )))

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме