СМИ Туркменистана продолжают насаждать народные традиции и правила поведения для женщин

Важное

«Туркменский речевой этикет предписывает трепетное уважение жены к мужу: женщины редко называют супругов по имени и почти всегда в разговоре упоминают о них в третьем лице», – говорится в статье, опубликованной в номере газеты «Нейтральный Туркменистан» от 13 октября.

Заметка, посвященная «речевому этикету» на основе адата, продолжает серию публикаций, в которых объясняются правила поведения и традиции туркмен.

Справка Вики. Адат — обычай, пережиточные нормы доисламских правовых комплексов, а также реалии правовой жизни, не отраженные в шариате. Адат представляет собой совокупность обычаев и народной юридической практики в самых разнообразных сферах имущественных, семейных и тому подобных отношений.

Автор текста, преподаватель английского языка Огулджерен Тиркишова рассказывает, как туркменам следует здороваться согласно социальной иерархии, каким тоном разговаривать и как проявлять эмоции.

Описываемые традиции имеют крайнюю патриархальную направленность и помимо явного мужского шовинизма и уничижительного отношения к женщинам, также во главу угла ставят возраст человека.

Со старшими нельзя спорить, а «пререкания с родителями являются и вовсе недопустимыми».

«Смелость, храбрость и ответственность» причисляются к мужским качествам.

В своей речи, как пишет автор, мужчины не должны проявлять чувства и эмоции, а идеалом речевого этикета считается «размеренная, без длительных пауз и ощутимых признаков скудности словарного запаса говорящего речь, разбавленная «оборотами устного народного творчества», то есть пословицами.

Ранее в этой газете рассказывалось о том, как невестки должны вести себя в семье мужа.

Всем описанным принципам строго следует экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов, который, вероятнее всего, и является инициатором подобных публикаций.

Подробнее о сложившейся согласно традиционным туркменским ценностям конфигурации власти в Туркменистане читайте в статье ХТ «Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане».

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Стоя перед Аркадагом
Стыдно мне за наш народ!
Тунеядцы и лентяи,
В общем, бескультурный сброд!

Конь, женщина, алабай и рабы. Это достояние семьи Бердымухамедовых.

Традиции это святое, если уважаемый Аркадаг их придерживается, то и мы должны следовать его примеру, по другому и быть не может!

Аркадаг уволен давно уволен. Сейчас самоизбрался Сракадаг. Клоун даже на пенсии не может сойти с манежа. Пленит его мания всеобщего внимания.

Традиции на мужчин тоже распространяются, но они почему-то носят европейский крой костюмов, не носят расшитые красные халаты и папахи

Далеко не у всех есть такие возможности для воровства и вранья, как у Лунозадых Аркадагов. Так-что, следовать их примеру получиться явно не у всех.Да и сами традиции Нейтрального Туркменистана: воровство, холуяж, враньё, лицемерие, тотальная коррупция и такое же тотальное беззаконие, могут вызвать симпатию далеко не у всех.Особенно у людей приличных(которых в ТМ никто и близко к власти не подпустит).

Много читал о том, что туркмены потомки великих воинов и правителей – Огуз-хан, Альп-Арслан и многие другие. Как могли великие воины выродиться вот в это самое?

“История-сказка, в которую все готовы поверить” Наполеон Бонапарт.

Это не те туркмены. Тех давно истребили или выродились. Сейчас только рабы остались.

Автор текста в детстве однажды бежала за беляшом в сторону кухни в садике , споткнулась об торчащий корень и е*****сь головой об пенек. Про остальных не знаю.

Все эти “великие воины” – это литературные персонажи.

воровать это тоже такая туркменская традиция? )))

Последние сообщения

Находящиеся в депортационном центре в Турции граждане Туркменистана рассказали об избиениях

Около десяти граждан Туркменистана были избиты охранниками депортационного центра в турецком городе Кайсери, сообщает Туркменский Хельсинский Фонд по правам...

Больше по теме