«Невестка должна понимать без слов, что делать». Туркменские СМИ учат невесток молчать

Важное

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим...

23 сентября в газете «Нейтральный Туркменистан» вышел текст под названием «Воспитание мудростью или особенности семейной педагогики», посвященный туркменским невесткам.

«Обратимся к национальному наследию и постараемся понять сущность отношений между двумя разновозрастными женщинами, которых объединяет один человек. Одной он приходится сыном, а другой – мужем и главой семьи», – пишет автор статьи Марал Аннагулыева, директор марыйской педагогической школы, рассказывая о важности соблюдения глубоко патриархальных устоев, которые невестке должна объяснять свекровь.

По мнению автора, «дальновидное, мудрое отношение свекрови к невестке, которая займет место ее дочери, показывает ее роль в установлении отношений семейной морали».

Не обходится в статье и без цитирования экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова, который, по словам Аннагулыевой, «большим уважением характеризуя самобытность наших женщин, отмечает, что в продолжении тысячелетий туркменские девушки и женщины показали себя миру как патриотичные, с чувством достоинства, сдержанные, добросердечные, смелые, здоровые, нежные, владеющие рукодельем, хранящие семейное согласие и тепло очага».

Затем директор школы снова переходит к семейным отношениям и пишет, что «в туркменской семье существует нравственная школа отношений между свекровью и невесткой… Взглядом, примером, словом она воспитывает и вводит в мир традиций, порядков новой семьи; окружает любовью и вниманием, как собственную дочь».

«В период адаптации в новой семье невестки, проявляя уважение к старшим домочадцам (свекру, свекрови, старшим братьям и другим родственникам), носят «яшмак». Высказывание из книги уважаемого Аркадага «Смысл моей жизни»: «Яшмак»… служил своеобразной ширмой для оберегания индивидуального мира невестки, соблюдающей нормы молчания» раскрывает педагогические и психологические основы национальной традиции, которая обеспечивает проявление этикета и уважения к старшему поколению», – говорится в тексте.

Далее автор пишет, что «в туркменской семье невестка должна понимать без слов, что делать, предугадывать желания по взгляду, понимать жесты, быть смышленой. Всему этому своим личным примером, искренней доброжелательностью и ласковым взглядом должна учить свекровь, которая играет не менее важную роль в женском воспитании, нежели мать».

Отметим, что текст вышел после того, как в Туркменистане презентовали нелицеприятное исследование о семейном насилии в стране, согласно которому каждая восьмая женщина подвергалась физическому или сексуальному насилию.

В целом, почти три тысячи женщин из всех регионов рассказали про домашнее насилие, как эмоциональное, так и физическое, оскорблениях, запрете выходить из дома и даже избиениях со стороны мужей, которые приводят к абортам и выкидышам, а также давлении общественных устоев и отказе рассказывать про эту проблему, чтобы «не запятнать честь семьи».

Однако еще весной, в апреле и мае власти стали проводить для женщин собрания, на которых объясняли правила поведения и национальные традиции, а также ввели негласные правила и запреты в попытке регулировать внешний и моральный облик женщин. Им запрещали пользоваться теми или иными косметическими средствами и процедурами, надевать «вызывающую» одежду, носить украшения, получать водительские права и даже садиться на переднее сиденье в автомобиле.

Подробнее о возможных причинах повышения интереса со стороны властей к поведению женщин читайте в статье «Хроники Туркменистана» – «Национальные традиции и современные нормы. Мир не понял заботы Бердымухамедова о женщинах».

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А как на счёт того, чтобы просто уважать мнения друг друга, и не усложнять итак сложную жизнь?
Сколько ерунды понаписали в этой статье.

Ну все теперь на официальном уровне женщина в Туркменистане заняло свое достойное место между конем и алабаем.

Одноклассник учился в Украине, там влюбился в свою же туркменочку, а мат и сестра были против. Привезли ему какую-то 17 летнюю девочку из аула и женили через месяц. Она подросток, а он зло на мать и отца вымещает на ней. Из-за травли девочка выпила уксус и ещё что-то. Скорая приехала язык выворачивала ей. Такие договорные «браки», приводят только к горю и детям рождённым в нелюбви. В итоге развелись и он вышел замуж за ту девушку первую. В итоге сломал жизнь ей ….

государство в лице услужливых чинуш считают, что они имеют право регулировать женскую одежду как символическое воплощение ценностей общества, независимо от того, разделяются ли эти ценности людьми, которым они навязываются. Это глупо и нереалистичной контролировать женскую сексуальность, объективировать женщин и отрицать их личную автономию. Если женщины подвергаются насилию или подвергаются стигматизации за несоблюдение дресс-кода, им могут сказать, что они виноваты. Государства не должны полагаться на стереотипы о религиях, традициях или культуре для ограничения прав человека. Например, нельзя предполагать, что женщины из определенной этнической, религиозной или культурной среды придерживаются одинаковых убеждений или правил, которые могут быть обычно связаны с этим происхождением. Ни… Развернуть »

Закон о домашнем насилии где? Уважение – это двусторонняя дорога. Если муж гуляет и приносит в дом жене и Детям сифилис, то ей тоже молчать?! Если уводился с работы и целует только бутылку водки – тоже молчать? Если бьет ее и детей – молчать? Поколение маленьких сынков, которым родители сыграли свадьбу, купили машины и дома.

Ночная кукушка дневную перекукует!

Даже для дрессуры собак используют различные команды – апорт фас сидеть и т.д.))))

разрешается ли в “туркменистане” носить паранджу? было бы полезно для здоровья

Последние сообщения

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Новый генконсул Туркменистана в Казани встретился с президентом Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял нового консула Туркменистана в Казани Гуйча Гараева, сообщает пресс-служба Казанского кремля. Пожелав Гараеву хорошей...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке его сопровождала супруга Огулгерек Бердымухамедова.

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Назначен ректор Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов назначил Мухамметрахыма Овезова ректором Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана. До этого он занимал должность проректора по научной...

Больше по теме