Каждая восьмая женщина подвергалась физическому или сексуальному насилию. Отчет Туркменистана и ЮНФПА

Важное

Посольство России в Туркменистане назвало фиктивной информацию о призыве мигрантов на военную службу в России

Слухи о призыве на военную службу в России иностранных граждан, включая трудовых мигрантов из стран...

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

Кира Крамер

Туркменистан впервые подготовил и представил доклад «Здоровье и положение женщины в семье», посвященный насилию в отношении женщин.

Исследование, которое провели специалисты из Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, Госкомстата, Института государства, права и демократии Туркменистана при поддержке представительства Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) получилось неожиданно откровенным для авторитарной страны, где замалчивается любое негативное явление. Почти три тысячи женщин из всех регионов рассказали про домашнее насилие, как эмоциональное, так и физическое, оскорблениях, запрете выходить из дома и даже избиениях со стороны мужей, которые приводят к абортам и выкидышам, а также давлении общественных устоев и отказе рассказывать про эту проблему, чтобы «не запятнать честь семьи».

В то же время авторы доклада явно стремятся отгородить главу государства от критики, упоминая его лишь как инициатора политики по повышению роли женщин в общественно-политической, экономической и культурной жизни, а также защите их прав, предоставлению льгот и условий для достойной жизни.

Тем не менее публикация подобного документа, в котором признаются и описываются существующие проблемы – показатель прогресса в области защиты прав женщин.

С помощью доклада его авторы стремятся определить распространенность различных форм насилия (физического, сексуального, психологического и экономического) в отношении женщин по всей стране и в регионах, изучить возможные последствия для женщин и детей, а затем выработать стратегии поддержки пострадавшим от насилия жертвам.

Для проведения исследования использовалась разработанная ВОЗ методология. То есть его результаты можно сравнивать с ситуацией в других странах, изучавших вопрос по тем же параметрам.

Изначально для изучения ситуации был проведен опрос среди женщин 18-59 лет в 2874 домохозяйствах по всей стране. Затем выборку увеличили до 3596 домохозяйств, в связи с тем, что первоначальная включала семьи, в которых не было женщин целевой возрастной группы, домохозяйства, члены которых отказались отвечать на вопросы, а также тех, кого не удалось застать дома для проведения опроса. В итоге в Ашхабаде и пяти велаятах успешно опрошена 2961 женщина.

«Хроника Туркменистана» приводит наиболее важные моменты из 50-страничного доклада (хотя мы рекомендуем ознакомиться с полным, очень хорошо составленным и уникальным документом).

Опросы женщин проводили семейные врачи и врачи из сферы репродуктивного здоровья, так как именно к медикам «в туркменском обществе высокий уровень доверия».

Три четверти респонденток имели средний уровень образования. Доля женщин с начальным или средним профессиональным образованием составила 16%, а с высшим – 6.8%. 

Большинство (80%) респонденток состояли в браке и у более 92% женщин он был зарегистрирован в органах ЗАГС. Чуть более 4% ответили, что вступили в брак в возрасте до 18 лет.

Сравнение с соседями по региону

Опросы показали, что каждая восьмая женщина в стране (12%) когда-либо в жизни подвергалась физическому и/или сексуальному насилию со стороны супруга или партнера.

«Данные по Туркменистану ближе к результатам, полученным в Казахстане (16.5%), и на Южном Кавказе (Азербайджане – 14%, Армении – 8%), чем к ситуации в Кыргызстане (26.6%) и Таджикистане (26.4%)», отмечают авторы доклада.

Для Туркменистана характерна заметная разница между уровнем распространенности насилия на протяжении жизни и за последние 12 месяцев. То есть женщины реже сообщали о насилии, случившемся недавно, чем о произошедшем когда-то на протяжении жизни. Это авторы доклада, к удивлению, объяснили не успехами проводимой властями гендерной политики, а нежеланием или опасением женщин говорить о текущем периоде своей жизни.

От рассказов о домашнем насилии женщин также удерживают: культурные табу, запрещающие обсуждение домашнего насилия с посторонними, страх возмездия, экономические и социальные барьеры, а также нормализация домашнего насилия

По распространенности в Туркменистане на первом месте идет физическое насилие (11.4%), за ним – психологическое (10.6) и сексуальное (2.7%). Реже всего женщины сообщали о сексуальном насилии, что связано с особой травматичностью и культурной стигматизацией такого опыта, а с также серьезным общественным и семейным давлением на жертв насилия. В целом, каждая шестая женщина (16%) в стране когда-либо в жизни подвергалась одному или нескольким видам насилия

Контроль со стороны партнера

Более 41% женщин хотя бы раз в жизни сталкивался с разными видами контролирующего поведения со стороны партнера. Наиболее распространенные формы контроля, с которыми сталкивается каждая пятая женщина в Туркменистане – ограничение на выход женщины из дома и запрет на работу или учебу вне дома. 

«Контролирующее поведение опирается не только на гендерное неравенство внутри семьи, но и на отношение общества, оправдывающего как сами запреты, так и наказание за их нарушение. Данные 2019 года показывают, что почти 60% женщин считает нарушение ограничений и невыполнение обязанностей, налагаемых контролем со стороны супруга, достаточной причиной для избиения жены мужем. Такое отношение части общества создает среду, где насилие оправдывается как выполняющее функцию наказания за нарушение гендерных запретов», – отмечают авторы доклада.

Ситуация по регионам

Согласно опросам, лидером среди регионов Туркменистана по физическому насилию в отношении женщин является Лебапский велаят с 17%. На втором месте расположился Дашогузский велаят – 12.4%. 

По психологическому насилию также лидируют Лебапский и Дашогузский велаяты, где каждая вторая женщина сталкивалась, как минимум, с одним из видов контролирующего поведения.

В плане экономического насилия показатели выше среднего по стране зафиксированы в Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах – 16%, 14% и 15%, соответственно. У женщин из этих областей мужья чаще отбирали заработанные или накопленные деньги. 

В то же время жительницы столицы чаще были вынуждены уйти с работы или отказаться от предложенной работы под давлением супруга. Это связано с тем, что женщины в городах чаще работают вне дома, а в регионах обычно получают доход от продажи продукции с собственного приусадебного хозяйства. 

А вот уровень распространенности сексуального насилия по городу Ашхабад выше, чем в велаятах.

Дело в том, что отношение к сексуальному насилию в браке в Туркменистане формируют культурные правила и запреты, которые не позволяют воспринимать его как насилие в принципе. «Возможно, что городская среда в Ашхабаде дает больше доступа к информации о правах женщин в браке, о репродуктивном и психологическом здоровье семьи и таким образом помогает респонденткам преодолеть устоявшиеся запреты и нормализацию насильственных действий, а также рассказать о проблемах», – объясняют этот факт авторы исследования.

В целом распространенность физического насилия в городах составила 10.7% против 12% – в сельской местности. Такое же незначительное различие наблюдается в распространенности психологического и сексуального насилия. Однако, контролирующее поведение в большей степени распространено в сельской местности (45.7%), чем в городах (35.5%). Среди типов психологического насилия в Туркменистане наиболее распространены запугивание и оскорбления.

Возраст и образование 

В докладе также рассматривалась зависимость уровня насилия от возраста женщины, образования, брачного статуса и возраста вступления в первый брак. Так, чем старше женщины становились, тем чаще они сообщали о насилии. К 50-59 года доля таких женщин достигла максимальных значений – 15% рассказали о физическом насилии, 13% – о психологическом. Также чаще других сообщали о насилии разведенные женщины

А вот с повышенным риском физического насилия чаще сталкиваются женщины, вступившие в первый брак в возрасте до 18 лет – почти 25% против 10% из тех, кто вышел замуж после 18 лет. Лидером по количеству ранних браков также является Лебапский велаят.

Авторы пишут, что случаи сексуального насилия в Туркменистане немногочисленны. 2,4% женщин партнер заставлял вступать с ним в половую связь против желания, применяя при этом физическую силу и 1,2% были вынуждены вступать в половую связь, против своего желания, из-за страха перед действиями партнера.

Исследование показало малое число случаев сексуального насилия со стороны посторонних лиц – 0.3%. 1.6% всех респонденток стали жертвами сексуального насилия в детском возрасте – до 15 лет. «Полученные результаты подтверждают тенденцию, неоднократно отмеченную в международных исследованиях. Основным источником угрозы насилия в отношении женщин являются не лица, находящиеся вне семьи, а именно члены семьи», – отмечено в докладе. 

Кроме того, в большинстве случаев насилие со стороны партнера не единичный случай, а повторяющееся явление.

Треть всех столкнувшимся с физическим и/или сексуальным насилием женщин получали телесные повреждения разной степени тяжести. 5.5% респонденток нуждались в медицинской помощи, однако большинство не рассказало о насилии медицинскому персоналу.

Каждая пятая опрошенная женщина подвергалась насилию во время беременности, а почти каждая десятая женщина сообщила, что партнер пинал или ударял ее в область живота. Среди переживших физическое и сексуальное насилие прибегли к аборту более трети опрошенных (33.5%), имели выкидыш 26%, рожали мертворожденных детей 6.3%.

Молчание женщин

Большинство пострадавших от домашнего насилия женщин никому не говорят об этом. Лишь около 40% опрошенных ответили, что рассказали кому-то о своем опыте. Чаще всего – родителям, реже – семье мужа и другим членам своей семьи. Опять же чаще об этом говорят жительницы городов. Если каждая вторая городская жительница сообщила о насилии (в большинстве случаев своим родителям), то в сельской местности это сделала только каждая четвертая. 

Пострадавшие женщины очень редко обращались в местные органы власти и к представителям общественных организаций. На вопрос «Почему?», половина женщин не ответила, а треть сообщила, что «не хотели запятнать честь семьи». 

«Общественное давление продолжает быть одним из ведущих факторов, побуждающих женщин молчать о насилии и не искать помощи и защиты», – пишут авторы доклада, добавляя, что каждая десятая женщина также ответила, что «случаи насилия норма или не серьезная причина», чтобы о них рассказывать.

Авторы документа называют «вызывающим тревогу» факт, что большинство (более 80%) обратившихся за помощью делают это, когда ситуация уже достигает предела и женщина «не могла больше терпеть». Так, четверть опрошенных обратилась за помощью из-за опасения, что муж убьет, а еще четверть – после его угроз детям и применения к ним физического насилия.

Треть подвергшихся насилию женщин ответили, что не хотят получить помощь ни от кого. Из тех, кто хотел бы ее получить, ждали ее от своей семьи и семьи мужа, а не от соответствующих органов и организаций.

Рекомендации

По итогам проведенного исследования руководству Туркменистана даны следующие рекомендации:

• разработать Дорожную карту действий по профилактике домашнего насилия;

• усовершенствовать законодательство Туркменистана (в том числе разработать и принять Закон о домашнем насилии) для усиления защиты прав пострадавших так как «одной из причин домашнего насилия является недостаточное представление домашнего насилия, как социальной проблемы, в национальном законодательстве»;

• выстроить скоординированную систему межведомственного реагирования на домашнее насилие;

• расширить меры по профилактике гендерной дискриминации, домашнего и других типов насилия в отношении женщин, гендерных стереотипов, а также традиционных и новых практик, воспроизводящих гендерное неравенство.

Подготовка столь откровенного доклада нетипична для Туркменистана.

О его публикации не сообщили ни государственные или проправительственные туркменские издания, ни дружественные им российские. Название доклада, посвященного насилию над женщинами, максимально обтекаемо и не дает четкого представления о его смысле.

Это может свидетельствовать о попытке властей не привлекать внимание общественности к документу и о том, что его разработка – не желание исправить ситуацию, а необходимое требование. Со стороны кого и в каких целях – пока неясно.

Тем не менее, хочется, наконец, взглянуть на Туркменистан с оптимизмом и надеяться, что признание проблемы будет первым шагом на пути к ее исправлению, а не просто необходимым условием для подписания какого-либо договора или получения инвестиций, о котором впоследствии можно будет забыть. Но опыт предыдущих 30 лет заставляет смотреть на ситуацию с большой долей скепсиса.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В своей стране мы разберемся сами без поучений каких-то там псевдоорганизаций. Никто не вмешивается во внутренние дела Нашей Родины Нейтрального Туркменистана

Твоей родины ставшей уродиной благодаря таким ……. как ты. Придёт время будешь лизать под другим углом. Знаешь что режим твоего диктатора не вечен и поэтому пишет тут под анонимным ником. Боишься возмездия.

Вы слишком высокого мнения о его аналитических возможностях. Он как собака: пронюхивает там где кормят. О завтра не думает

Зачем мне думать о завтра если и так всё хорошо?

Твой удел нюхать под хвостом начальника отдела. Майкл почему эта молодая псина ведёт себя не по протоколу?

Прожив 30 лет Туркменистане , я могу сказать что не каждая восьмая, а каждая вторая женщина подверглась насилию. Проблема в том что при нынешней системе практикуется политика виктимблейминга обвини жертву. Даже если учитель взрослый может изнасиловать ребёнка девочку, вседа виновата будет девочка а не учитель. Проблема в том что женщина это обслуживающий персонал Понимание очень многих колхозников.Нынешний режим исключил 50% населения страны из бизнеса из управления я уже не говорю о том что невозможна сесть в машину… Что можно в стране где отец называет свою дочку «нужен сын» Огулгерек…

Позорище страна не может обеспечивать себя едой кругом взятка и насилие . Лизуны чаммы шымыра скажите сколько девушек погубил тохум? Управлять страной некому никто не хочет ломать голову .дебилу интересен очередные партии лошадей от хакимов и мнб

Нереальные вещи говорите. Это вам бабки у подъезда сказали? И не каверкайте имя уважаемого Шамурада. Вы рабы как будто из инкубатора вышли, как попугаи повторяете: “лизуны, лизуны”. Вам всем пора на обследование. И еще вам нужен психотерапевт и еще совет: читайте произведения Отца Нации. Полегчает и будете меньше озлобляться

Шамурад – это младший? Толстый такой и хамоватый?

Это тот, что за молодыми девочками и мальчиками бегает.

К сожалению, из личного опыта могу сказать, что это правда. Рукоприкладство к беременной женщине сама видела и не раз. Даже видела, как мать мужа с сёстрами била беременную невесту, потому что та не могла готовить во время токсикоза ее тошнило от запаха. Беременная, больная или с костылем – никакого понимания нет, тебя купили за калым иди стирай носки и готовь чорва.

Тоже знаю случай, как избивали беременную. А потом эти “эркеки” Что-то пи…т в интернетах о том, какие они герои и их предки прям герои-герои. Хотя сами никто, и всю свою обиду и немощь вымещают на тех, кто гораздо слабее – женщины и собаки, кошки. Вот в чем весь корень.

То, что здесь описано, это капля в море. В Туркменистане уже давно стало не то что модой и показателем состояния, а нормой иметь 2 или 3 “жены”. Даже совсем молодые девушки на это соглашаются, если их не совсем молодой “жених” хоть как-то может её обеспечить.

Не смеши.Насилие в отношении женщин во всем мире одинаково.

Ну-ну. И куриные окорочка во всём мире тоже по талонам продают.

По талонам ,чтобы много не жрали такие продукты.Очень плохо,когда из kfc народ на вылезает.

Мясо – вредно (С). 12 стульев.

Слыхали.

А где в мире не так?Деньги портят всех.

Бедность портит всех. И деньги портят людей только на фоне вопиющей унизительной бедности. Самый жестокий рабовладелец – это бывший раб.

Войны, межнациональные и межрелигиозные распри – тоже от бедности.

Редактировано 29 дней назад Анонимно

Последние сообщения

Посольство России в Туркменистане назвало фиктивной информацию о призыве мигрантов на военную службу в России

Слухи о призыве на военную службу в России иностранных граждан, включая трудовых мигрантов из стран...

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания 3 октября. Об этом сообщает...

Новый генконсул Туркменистана в Казани встретился с президентом Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял нового консула Туркменистана в Казани Гуйча Гараева, сообщает пресс-служба Казанского кремля. Пожелав Гараеву хорошей...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке его сопровождала супруга Огулгерек Бердымухамедова.

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Больше по теме