«Индекс Плова»: как инфляция влияет на уровень жизни жителей Туркменистана 

Важное

Г.Бердымухамедов приказал обеспечить водоток на замерзшей Каракум-реке и других водоемах

25 января председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел замерзшую Каракум-реку, сообщает госинформагентство ТДХ. На...

Минсельхоз Туркменистана из-за морозов обязал маслозаводы поставить сельхозобъединениям корм для скота

Министерство сельского хозяйства Туркменистана озаботилось проблемой гибели скота от морозов и нехватки кормов, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Бизнес-миссии из регионов России будут раз в два месяца приезжать в Туркменистан

Бизнес-миссии из различных российских регионов будут посещать Туркменистан на регулярной основе. Об этом 25 января...

Россельхознадзор снова нашел вредителей в томатах из Туркменистана

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области обнаружило вредителей в 18-тонной партии томатов, привезенных из Туркменистана.

Являясь независимым изданием, «Хроника Туркменистана» стремится к объективному освещению происходящих в Туркменистане событий и тенденций. Мы пытаемся исследовать и оценивать ситуацию на основе имеющихся достоверных данных и приветствуем коллег, придерживающихся такого же принципа.

Одними из таких являются авторы аналитического журнала и  сайта Progres online. Они изучают цены на ряд продуктов и составляют ежемесячный индекс, который показывает уровень инфляции цен на ряд продуктов в Туркменистане – «Индекс плова».


«Индекс плова»

Плов – фирменное блюдо туркменской кухни, которое часто готовят дома для семьи, гостей, на благотворительных обедах и по особым случаям. Благодаря доступным ингредиентам и простому приготовлению, плов очень популярен у жителей Туркменистана независимо от их экономического положения.

Команда аналитического журнала Progres online , посвященного просвещению жителей Туркменистана, решила использовать изменения стоимости плова в качестве показателя инфляции и ее влияния на жизнь людей.

Инфляция показывает ежегодный или ежемесячный рост цен на товары и услуги. «Индекс Плова» призван упростить сложные экономические модели и сделать их доступными для всех жителей Туркменистана. В нем учитываются изменения цен на 5 ингредиентов плова для семьи из четырех человек: двух взрослых и двух детей — говядину, рис, масло, морковь и лук. Индекс также включает в себя цену на пшеничную муку, которая используется для приготовления хлеба, который всегда подается к столу в Туркменистане.

За последние 30 лет, прошедших с момента распада Советского Союза, правительство Туркменистана ни разу не обнародовало данные об инфляции и статистику потребительских цен. За это время выросло поколение людей, не имеющих доступа к экономическим данным, что способствует финансовой безграмотности большого количества жителей страны.

Отслеживать цены на продукты, входящие в состав плова, команда «Индекса плова» начала с января 2020 года. Очень немногие туркменистанцы осознают, что плов, который они приготовили на ужин в июне этого года, был на 13,4% дешевле, чем в июне прошлого. Уровень инфляции плова начал снижаться с февраля 2022 года в основном из-за более низкого курса доллара на «черном рынке». Первая дефляция стоимости плова произошла в апреле и июне 2022 года, когда цены снизились на 14,2 и 13,4% соответственно.

Однако,с октября 2021 года по январь 2022 года уровень инфляции в Туркменистане по «Индексу плова» постоянно превышал 40%, переходя в гиперинфляцию в октябре и ноябре 2021 года с темпами инфляции 66,1% и 54% соответственно.

Зачем людям нужно знать об инфляции?

52% общих расходов домохозяйств в Туркменистане приходится на продукты питания, поэтому отслеживание и понимание инфляции имеет решающее значение для повседневной жизни рядовых граждан.

Правительство ежегодно повышает заработную плату в Туркменистане на 10%, в то время как уровень инфляции по Индексу стабильно превышает этот показатель в течение последних 5-6 лет – с момента начала разразившегося в стране экономического кризиса. Растущая бедность и вынужденный переход на потребление более дешевой и менее питательной пищи, в свою очередь, приводит к общему снижению здоровья населения.

Инфляция также влияет на владельцев бизнеса в Туркменистане. Нестабильность цен приводит к сложностям с прогнозированием прибыльности предприятий и снижению инвестиций в новые проекты и отказу от расширения действующих. В итоге это приводит к снижению производственных мощностей и замедлению инновационного развития.

В условиях низких и стабильных темпов инфляции изменение цен помогает продавцам и покупателям определить соотношение о спросе и предложении тех или иных товаров. Однако в Туркменистане с высокой инфляцией и неустойчивым обменным курсом на «черном рынке» трудно определить, являются ли изменения цен следствием перемен в соотношении спроса и предложения или результатом изменения обменного курса на «черном рынке». Цены приходится постоянно корректировать, что утомительно.

В условиях сочетания высокого уровня инфляции и сильных колебаний обменного курса на «черном рынке» выгодополучателями становятся те, кто связан с правительством и имеет доступ к дешевому обменному курсу, а проигравшими — малообеспеченные граждане, тратящие на еду большую часть своего дохода. В итоге растущая инфляция усугубляет социальное и экономическое неравенство.

Как изменился уровень инфляции в период с октября 2021 года по июнь 2022?

В ежемесячных отчетах «Индекса плова» сравниваются текущие цены с ценами в том же месяце предыдущего года.

Уровень инфляции начал снижаться с февраля 2022 года и в апреле и июне в связи со снижением цен даже достиг дефляционных значений на уровне -14,2% и -13,4% соответственно. Основной причиной составители Индекса считают изменения курса валют на «черном рынке», которые последовательно показывают заметную корреляцию между стоимостью плова и курса маната, так как импортные товары закупаются за рубежом в иностранной валюте.

С сентября 2021 года курс доллара на «черном рынке» в Туркменистане снизился на 31,8% – с 27,3 до 18,7 маната. За тот же период стоимость плова снизилась с 116,4 до 85,7 маната – на 26,4%.

Как вы можете помочь исследовательской группе?

Составители «Индекса плова» стремятся собрать данные о ценах из как можно большего количества регионов страны. Команда приглашает читателей внести свой вклад в исследование, заполнив короткую форму на туркменском или русском языках, сообщив цены в местных продуктовых магазинах на ингредиенты, используемые для приготовления плова – говядину, рис, масло, морковь, лук и муку из которой пекут хлеб. Форма является анонимной, от вас не требуется указывать личную информацию, никаких других данных о вас не собирается.«Индекс Плова» публикуется ежемесячно на сайте аналитического журнала Progres online, авторы которого стремятся объективно оценить социальные тенденции в Туркменистане, предоставляя качественные исследования и экономический анализ.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мне очень понравилась фраза про независимость издания. Ну зачем вы пытаетесь кого-то обманывать. У вас есть хозяин и делаете вы то, что говорит он. Вы уже давно не имеете своего мнения. А были же времена, когда хроно-тм я читал с удовольствием.

Не читай

Независимость от #опы Гурбангулы это уже свободное сми. Остальным читать ТДХ.

Позволю заметить, большинство жителей у нас все равно финансово безграмотные. Положа руку на сердце скажите много ли людей делают следующие вещи: – имеет несколько источников дохода, хотя бы 2-3; – откладывает хотя бы 50% от своих доходов; – инвестируют эти сбережения в ценные бумаги, которые растут в цене и приносят дивиденды каждый год; – инвестируют в недвижимость которую можно сдавать или даже продать квартирантам; – инвестируют в высокорискованные активы вроде новых бизнесов, стартапов или криптовалюту; – имеют представление о сложном проценте, операционной прибыли, чистой прибыли и амортизации, например компаний куда вы вкладываете деньги. Типичный пример компания Норильский Никель; – имеют… Развернуть »

Вы прав. Я всегда говорю жене. Половину суммы от продаж молока верблюжьего мяса баранины нужно инвестировать в акции Газпрома и норильского никеля. А она мне говорит нет ты драк нужно инвестировать в акции компаний Аннаназара Реджепова так как они обеспечены госконтрактами благодаря нашему покрлвителю. Вот с тех пор и не можем принять окончательное решение. Подскажите нам, вы вроде человек финансово грамотный.

много ли людей – имеет несколько источников дохода, хотя бы 2-3; Да, 90-99.9%. Силовики, учителя, доктора, абсолютно все бюджетные организации, имеющие дело с людьми имеют в качестве доп заработка взятки. Остальные “калымят”, репетиторствуют, торгуют всем подряд и так далее. – откладывает хотя бы 50% от своих доходов; Ха. Все вышеперечисленные категории взяточников откладывают до 90% своих “доходов” не в последнюю очередь на хороший кельдым на зоне. – инвестируют эти сбережения в ценные бумаги, которые растут в цене и приносят дивиденды каждый год; Бред. Смотри дивиденды Газпрома за прошлый год и общее 95% снижение доходов по акциям на российском рынке (ты… Развернуть »

Твой доход врать за деньги из моих налогов

Майкл, по-твоему те кто занимает в 3 часа ночи очереди за хлебом, в это же время займут очереди за акциями-облигациями!? А ты не посчитал-сколько месяцев пенсионеру с пенсией в 25 долларов надо копить на одну акцию “Норникеля”? И в какие “высокорискованные активы”, ты порекомендуешь вкладывать(интересно что?) безработным, у которых на хлеб с чаем без сахара не всегда деньги есть? Да и какая инвест. деятельность возможна в стране, где даже свободной конвертации валюты нет!? Вот опять ты Майкл, Нейтральный Туркменистан с Швейцарией перепутал.

В Германыи жывет более 36 лет, концетрыраванный Бухарскый еврей из самой благославленнуй Бухары. Ему лет уже под 90 с чем то, он доктор медицины, профессор онкологыи. Так он рассказивал что плов это не туркманское изобрытеные, а чисто Уйгуров и Узбеков, потом в ходы эволюцыи плов своым запахом распостранылься на все остальние территорыи Азыи и в том чысле на землю этой БОГОМ проклятой БОГОМ забытый страни туркманыстан. Его прадед ему говориль, что туркмыныская кухнья, состяло из мясо бараныни, тыкви, и еще какого то растеныя трудно запоминаемое названыя. Я, не когда ны ел туркманынскый плов, но зато я ель 85 названый плова… Развернуть »

Что тогда выходит, что Бухару немцы тоже построили 2500 лет назад?

Это узбекское

Как обычно ничего не понял, но по привычке поставил дислайк. Гав-гав

так чье же это блюдо: плов?

Аутентичность или заимствование того или иного блюда, предмета, растения, явления, животного и так далее у определённого этноса легко определяется наличием аутентичного слова у данного этноса. В частности, Худай у нас говорит о наличии понятия единого Бога ещё до арабского влияния на тюркский мир. Касательно плова – ближайшие это персы с их палов, дальние это индусы с их палау. По факту рис везли с Индии, мясо местное, дополнительные ингредиенты разнятся от местности к местности. В той или иной разновидности два главных ингредиента есть почти в любой культуре южнее 40-й параллели, овощная составляющая и приправы местные. Выжимка из курса обыкновенного европейского Вуза… Развернуть »

По долгу служби, я бивал вамы перечисленних стран, доболаеть суда Афганыстан и Пакыстан. Ви пробуйты эты палови в этых странах, кушаеть в следуйщый отобьеться охота и желаныя. А поешьты Узбекскый плов свареннуе узбекамы и уйгурамы всегда есть сердечние добрие настроеные и желаныя кушаетт это. Здесь в Берлинер есть каффе там тры Уйгура из Кытая готовят такой плов все туркы, и весь остальная интереснуе публыка, специально, ездять покуаеть домой этот плов, там тры огромних котла стоят и там готовят плов.

Что жь за слюжба такой? Трюдни нэбось?

А какая разница!? Я его всё равно не люблю, не ем, и никогда не готовлю.

а ты эталон или что иное?

по московской моде суши предпочитаешь?

Спасибо автору, очень хорошая идея – чисто цифры не врут

Индекс нищебродов. Когда такое было что бы в Туркменистане жрать нечего было или питались кормом который заготавливаем для животных. Октябрьская революция свела все к единому прогрессу и созданию новой страны, а эти паразиты обгладывают страну только для того что бы купить себе и своим родственникам квартиры и виллы в Дубаи. Бердымухамедовых нужно замочить и сделать плов из них. Внучок поросёнок Гурбангулы как раз жирный и наваристый.

Октябрьская революция свела всё к новой инкарнации старой империи, причём ценой невероятных страданий и жертв. А что власть поменялась – это несущественно.

Гоголь уже описывал во 2-м томе Мёртвых душ, как крестьяне решили нарядиться во фраки и стать помещиками, а помещиков одеть в армяки и считать мужиками. Не дословно, но смысл такой.

СССР являл собой ту же страну рабов и господ, разве что поменявшихся местами (и то не всегда).

Славное экспертное заключение от “жертвы” сталинских репрессий появившейся в этом мире не только не в СССР, но и не в ХХ веке вообще.

Вы как терпилы ,только плохое и печатаете,один негатив,вы оппозиция или ябеды? Не приятно одно и тоже читать

Сборище безграмотных олухов, жуликов и негодяев не является оппозицией. Это обычные негодяи и жулики. Лучше бы выучили туркменский язык.

Где новости как добраться с Турции ?где новости какие есть рейсы ?,одно и тоже везде есть что то плохое ,не доработанное,а вы ,вы должны помогать людям,а не клеветать и ропщать

:))) Не читай, тебя кто тут держит? А чтоб добраться до Турции правительство должно что-то делать. Может к ним обратишься? Слабо?

Последние сообщения

В 16 км от села Саят в Лебапском велаяте произошло землетрясение

В 2:51 ночи на 26 января в Лебапском велаяте Туркменистана произошло землетрясение магнитудой 4,6. Об этом сообщает...

В Туркменистане открыли коттеджный комплекс МВД имени Мяликгулы Бердымухамедова

25 января по поручению президента Сердара Бердымухамедова, но без его участия, прошло торжественное открытие очередного этапа коттеджного комплекса МВД имени Мяликгулы Бердымухамедова...

Г.Бердымухамедов приказал обеспечить водоток на замерзшей Каракум-реке и других водоемах

25 января председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел замерзшую Каракум-реку, сообщает госинформагентство ТДХ. На мосту, расположенном на 798-м километре...

Минсельхоз Туркменистана из-за морозов обязал маслозаводы поставить сельхозобъединениям корм для скота

Министерство сельского хозяйства Туркменистана озаботилось проблемой гибели скота от морозов и нехватки кормов, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Бизнес-миссии из регионов России будут раз в два месяца приезжать в Туркменистан

Бизнес-миссии из различных российских регионов будут посещать Туркменистан на регулярной основе. Об этом 25 января сообщил ТАСС вице-президент Торгово-промышленной палаты...

Россельхознадзор снова нашел вредителей в томатах из Туркменистана

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области обнаружило вредителей в 18-тонной партии томатов, привезенных из Туркменистана. Фитосанитарный контроль выявил наличие в...

Больше по теме