Противоречивые курсы валют, временное снижение инфляции и небольшой рост ВВП. Fitch подтвердило рейтинг Туркменистана B+

Важное

Рейтинговое агентство Fitch 4 августа подтвердило присвоенный ранее Туркменистану кредитный рейтинг B+ с положительной динамикой.

Позитивный прогноз обусловлен сильным суверенным балансом Туркменистана, низким госдолгом, высоким уровнем иностранных активов, а также большими объемами запасов газа. В то же время отмечается низкий уровень управления, непрозрачная экономика, в частности, система обменного курса, сложности ведения бизнеса, высокая зависимость от экспортных рынков и их узость.

В связи с ожиданиями увеличения цен на энергоносители и экономией расходов в стране, агентство подтвердило положительную динамику для Туркменистана.

Приведем краткие тезисы из сообщения Fitch.

Существует большая разница между официальным обменным курсом, который равен 3,5 маната за доллар США и курсом черного рынка, который весь прошлый год оставался стабильным на уровне 19 манатов за доллар, что создает сложности для иностранных инвестиций.

Благодаря высоким ценам на энергоносители, госбюджет в 2022 году снова вернулся к профициту в 1% ВВП. В первой половине 2023 года ВВП составил 2,3%, доходы выросли на 16%, а расходы снизились на 5%. В 2022 году газ экспортировался по долгосрочным контрактам без продажи на спотовом рынке, что уменьшило прибыль от всплеска цен на газ. Ожидается, что в 2023 году профицит бюджета составит 1,7% ВВП, который к 2025 году снизится до 0,1% из-за роста капитальных расходов (capital spending) и снижения цен на энергоресурсы.

Активы стабилизационного фонда выросли с 11 до 19,5 миллиардов манатов (7% от ВВП).

Чтобы увеличить добычу газа, экспорт которого в 2022 году составил 62% от общего, необходимо расширять трубопроводную инфраструктуру. Финансировать эту работу, вероятно, будут сами покупатели.

Почти 80% от экспорта газа в первом полугодии 2023 года составили поставки в КНР, которая работает над строительством четвертой ветки газопровода Туркменистан-Китай. Это позволит увеличить пропускную способность с 40 до 70 млрд кубометров газа в год.

В последнее время Россия, на которую приходится 12% от общих продаж газа, задерживала платежи. Детали этого неясны.

Fitch ожидает ускорение роста ВВП Туркменистана с 1,8% в 2022 году, до 2,5% в 2023. Отмечается, что это оценка МВФ, которая значительно отличается от официальной, которая равна 6,2%.

В 2024-25 годах ВВП вырастет в среднем на 2,3%, что ниже медианного показателя стран категории «В» в 3,3%.

В 2023 году Fitch прогнозирует снижение инфляции с 11,5% в 2022 году, до 4,9% в текущем. Однако уже в 2024 году инфляция вырастет до 8,5%, что значительно превышает медианный показатель стран группы «B», который составляет 4,6%. Временное снижение инфляции связано с эффектом высокой базы, с открытием границ после пандемии, с увеличением внутреннего производства продуктов питания и контроля над ценами.

Новый президент Сердар Бердымухамедов, сменивший на посту Гурбангулы Бердымухамедова, который все еще остается влиятельной фигурой, продолжает политику своего отца. Туркменистан добился определенных успехов на пути вступления страны в ВТО. Однако в рейтинге Всемирного банка в сфере управления оценка Туркменистана снизилась с 12,2 до 10,6 балла. Это существенно ниже медианного показателя стран категории «B», равного 36,7. Отмечаются значительные сложности в сфере бизнеса для инвесторов, не связанных с энергетикой.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Отличные новости

Лизиблюд, здесь говорят что двойной курс маната (черный рынок) есть и непрозрачные данные по всем статьям. Опревергают что рост экономики достиг 6% как твердят твои хозяева. Ты останешься без пайка в этом месяце

Кастрируют его за это отличные новости ахахах

Здесь требуется усмотрение Сердара касаемо легитимности этих новостей, они сомневаются в росте экономики Туркменистана — докажем делом!

«Почти 80% от экспорта газа в первом полугодии 2023 года составили поставки в КНР, которая работает над строительством четвертой ветки газопровода Туркменистан-Китай. Это позволит увеличить пропускную способность с 40 до 70 млрд кубометров газа в год.» Ключевое событие, туркменский бюджет удвоится и Туркменистан может переместиться на первую строчку в категории стран-экспортёров газа в Китай. Такой бум начнется. Стратегический проект, протяженность почти в 2000 километров. Первый газопровод запустили в 2009 году, тогда состоялась открытие первых отелей в Авазе. Сколько всего с того времени понастроили, полАшхабада новый — районы новостроек, олимпийский городок, телецентр, сверкающие отели, медицинские учреждения, ТЦ моллы. Целый город Аркадаг… Развернуть »

А народ все бежит и бежит из туркменского «рая» в разные страны, что даже визы ввели в Турцию. Воры превратили страну в показуху для недальновидных.

Никто не бежит, а кто сбежал вернется назад благодаря непотребным усилиям замечательного Отца Нации!

Бесполезно приводить весь список — достижения великого Аркадага неисчислимы. Даже если туркмены будут жить как в Кувейте — все равно будут не довольный!

Туркмены не жили и не будут жить даже близко как в Кувейте только из за Аркадага и его сына Аркаденыша.

Какой Аркадаг? Ты хочешь сказать Сердар ничего не делает?! Сейчас Юсупу скажу, он тебя тут же со шваброй в подвале познакомит

Прекрасные новости, продолжаем развиваться с великим Сердаром!

Сердара АРКАДАГЛЫ шохрат! Гений-Сердар развивает могучаю страну!

Эти рейтинговые агенства себя полностью дискредитировали в кризис ипотечных облигаций. ТМ заслуживает рейтинг не ниже «АА-«

Не ниже ААА, даже США стремятся к нашим достижениям. Они свой зад порвали на британский колониальный флаг но и далеко до наших достижений. Аркадаг должен возглавить белый дом в Вашингтоне, как минимум лет на 25.

Ха-ха. Фитч не в курсах, видать, о черной финансовой дыре — «Умный город Аркадаг».

По уровню коррупции Туркменистан впереди планеты всей. И бороться с ней некому так как Бердымухамедовы ее возглавляют. Поэтому этот Fitch, вынул этот отчёт из своего ануса за бабки что им оплатили. Впрочем Fitch и раньше не гнушался за бабки решать такие запросы. Нужно найти тех аналитиков которые собрали метаданные и составили отчёты, что бы это дерьмо увидело свет и оторвать им руки и ноги что бы а следующий раз писали правду а не вымысел. Как минимум одного такого я знаю.

Последние сообщения

Рашид Мередов обсудил в Пакистане реализацию ТАПИ и подготовку визита Гурбангулы Бердымухамедова

23 июля проходил визит в Пакистан делегации Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым. В первый день визита дипломат...

Больше по теме