Слабое управление и разница между курсами валют. Fitch вновь подтвердило рейтинг Туркменистана «B+»

Важное

2 февраля Fitch подтвердило присвоенный ранее Туркменистану кредитный рейтинг «B+» с положительной динамикой, сообщается на сайте рейтингового агентства.

До этого присвоенный летом 2021 года рейтинг подтвердился в августе 2023 года. Как и тогда, позитивный прогноз обусловлен сильным суверенным балансом Туркменистана, низким госдолгом, высоким уровнем иностранных активов, а также большими объемами запасов газа.

В то же время отмечается слабое управление, нетрадиционная и непрозрачная экономическая политика, особенно в отношении обменного курса, сложная бизнес-среда, высокая зависимость от сырьевых товаров и концентрация экспортного рынка.

Ниже краткие тезисы из сообщения Fitch.

Экспорт газа. Его объем (на который приходится две трети общего экспорта) в 2023 году снизился на 2,3%. Fitch прогнозирует, что в 2024-2025 годах добыча газа не изменится из-за ограниченности мощностей трубопроводной инфраструктуры.

80% экспорта газа в 2023 году приходилось на Китай, и эта доля останется высокой, несмотря на обсуждение потенциальной газовой сделки с Ираком, которая может быть покрыта за счет снижения экспорта в Россию, и изучение поставок в Европу через Турцию. Что касается строительства четвертой ветки газопровода в Китай, который позволит увеличить мощность поставок газа с примерно 40 млрд кубометров до 65 млрд кубометров, то этот проект не будет завершен до 2029 года.

Обменный курс. По-прежнему сохраняется очень большая разница между официальным курсом и курсом черного рынка, который в целом стабилен и с середины 2022 года равен примерно 19 манатам. Валютная политика непрозрачна и сдерживает иностранные инвестиции. Агентство прогнозирует, что официальный обменный курс останется неизменным до 2025 года.

Преемственность политики. Агентство продолжает наблюдать довольно высокую степень преемственности политики с момента избрания президента Сердара Бердымухамедова в марте 2022 года. За последний год его администрация стала играть немного более активную роль в международных отношениях, например, в вопросах изменения климата и в продвижении инвестиционных возможностей, хотя присутствие иностранных компаний за пределами энергетического сектора остается очень незначительным, что отражает крайне сложную деловую среду. Туркменистан добивается прогресса на ранних этапах процесса вступления в ВТО, но Fitch ожидает, что даже при сильной политической воле завершение процесса следует ожидать в долгосрочной перспективе.

ВВП. По оценкам агентства, экономический рост ускорился с 1,6% в 2022 году до 2,4% в 2023 году. Отмечено, что это данные МВФ, которые контрастируют с официальными данными правительства об уровне ВВП в 6,2%. Fitch прогнозирует снижение роста ВВП до 2,3 % в 2024 году и 2,1 % в 2025 году, что уравновешивает дальнейшее увеличение государственных инвестиций, частично связанных со второй фазой строительства города Аркадага, развитием переработки и сбыта энергоносителей, а также транспортного коридора.

Инфляция. В Туркменистане отмечается относительно высокая инфляция, составляющая в среднем 11% в 2018-2022 годах, а денежно-кредитная политика недостаточно развита. Fitch прогнозирует рост инфляции до среднего уровня 7% в 2024-2025 годах.

В октябре 2023 года курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов отчитался о подготовке документа о сотрудничестве Внешэкономбанка с международным агентством Fitch Ratings. По его словам, это поможет увеличить объем привлекаемых иностранных инвестиций и упростить кредитные условия.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Продавать чужое (газ) проблем нет. Там подписал контракт и все. Не обязательно чтобы прям очень выгодно было, главное капает в карман деньги народа. Умом наши ничего не смогут, как минимум нужно образования , которого нет. Они будут выкачивать из земли и с народу в виде поборов и коммунальных платежей. Зачем думать когда газ есть?

Я видел как руководство страны манаты не считают за деньги. Увидев как то пачку манат у одного из сотрудников Сердар так сказал: О няме, пул мы? айр, гедай дяльсина. Это еще во времена когда он был хякимом

В нашей стране один курс. Курс спекулянтов нас не интересует

нужно быстрее уезжать из этого филиала ада на земле! Даже старики бегут

официальный курс маната 3.5 за долл. а курс черного рынка 19 ман за долл .
Инфляция в Туркменистане составляет в среднем 11% …???))
это как понимать??

Fitch ratings через посредническую структуру нанимало несколько сторонних экономистов в Туркменистане для составления оценки состояния экономики и объективного отчёта. Никто не полагался на то что давали официальные государственные органы. Как минимум один из тех к кому обращалось агенство испытал давление и преследование со стороны правоохранительных органов, и об этом им стало известно тоже. Если и об этом написать то можно экономикой Туркменистана подтереть анус.

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме