Кабмин: сотрудничество с Fitch Ratings, строительство электростанции и всенародный субботник

Важное

28 октября президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов отчитался о подготовке документа о сотрудничестве Внешэкономбанка с международным агентством Fitch Ratings. По его словам, это поможет увеличить объем привлекаемых иностранных инвестиций и упростить кредитные условия.

В августе рейтинговое агентство Fitch подтвердило присвоенный ранее Туркменистану кредитный рейтинг B+ с положительной динамикой. 

Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов доложил о модернизации Сейдинского нефтеперерабатывающего завода «для задействования его на полную мощность» и подготовке к вводу в строй новых объектов по выработке электроэнергии на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов.

Глава государства поручил провести на высоком уровне предстоящую церемонию открытия двух газотурбинных объектов на ТКНЗ.

О подготовке к всенародной осенней высадке деревьев, которая состоится 4 ноября, доложил курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев. Сейчас готовятся саженцы и отведенные под них участкки.

Сердар Бердымухамедов поручил контролировать надлежащее проведение хлопкоуборочной страды и сбора в полном объеме выращенного урожая хлопка. На рабочем совещании с главами регионов 23 октября президент поручил ускорить этот процесс.

Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырат Аннамаммедов отчитался о подготовке к закладке фундамента комбинированной (парогазовой) электростанции мощностью 1574 МВт, которая будет построена на территории этрапа Туркменбаши Балканского велаята, а также к вводу в эксплуатацию линии электропередачи Мары–Ахал, построенной в рамках проекта единой кольцевой энергосистемы.

Глава государства подписал Постановление о строительстве электростанции на территории этрапа Туркменбаши Балканского велаята. Контракт заключат «Türkmenenergo» и турецкая компания «Çalik Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş.», которую возглавляет Ахмет Чалык. Сдача станции в эксплуатацию запланирована на май 2027 года. Контракт также включает в себя закупку необходимых запасных частей для действующих государственных электростанций.

26 октября Сердар Бердымухамедов в ходе переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил, что в скором времени совместно с турецкой стороной начнется строительство новой электростанции мощностью 1574 МВт на туркменском побережье Каспия. По его словам, через несколько дней близ города Туркменбаши состоится церемония закладки этого «стратегически важного энергообъекта».

Чиновник также доложил, что для улучшения жилищно-бытовых условий работников Госконцерна «Türkmenhimiýa» в поселке Гувлымаяк этрапа Туркменбаши Балканского велаята будет построен жилой комплекс Киянлы, включающий 4-этажные дома, рассчитанные на 472 семьи, школу на 320 мест, детсад на 120 мест и торгово-развлекательный центр.

О строительстве новых зданий в санатории «Arçman» доложил вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов. Глава государства подписал соответствующее постановление.

Подряд на строительство дополнительного нового комплекса зданий лечебного центра на 400 мест, реконструкцию прежних корпусов «A» и «B», закупку оборудования и благоустройство территории передан туркменской компании «Nahal». В 2017 года она занималась строительством в Туркменабате многопрофильной больницы на 836 мест в Туркменабате, а в июне 2023 года ей передан подряд на возведение комплекса зданий Туркменского государственного педагогического института имени Сейитназара Сейди на 5000 мест.

2 сентября председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов проинспектировал санаторий «Арчман» в Бахарденском этрапе Ахалского велаята, где будут построены новые корпуса. Тендер на строительство был объявлен еще 17 апреля этого года и заявки принимались до 29 мая. До этого экс-президент посещал «Арчман» в мае 2022 года. Тогда он сообщил, что в связи с ростом числа посетителей санатория его «попросили донести до президента пожелание народа о строительстве еще одного корпуса».

Глава МИД Рашид Мередов доложил, что в ноябре в Ашхабаде пройдут заседания Межправительственного туркмено-китайского комитета по сотрудничеству и шести его подкомитетов.

Также говорилось о подготовке к 16-му заседанию форума сотрудничества «Центральная Азия–Республика Корея», в рамках которого пройдут бизнес-форум молодых предпринимателей стран Центральной Азии и Кореи, 4-е заседание Делового совета «Центральная Азия–Корея» и 5-е заседание Делового совета «Туркменистан–Корея».

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме