Туркменистан признан лучшей страной для женщин в Центральной Азии

Важное

Туркменистан является самой безопасной и инклюзивной страной для женщин в Центральной Азии. Об этом говорится в опубликованном 24 октября «Индексе мира и безопасности женщин 2023», передает ИА «Фергана».

В исследовании Туркменистану присвоили 58-е место из 177. На втором месте в регионе оказался Казахстан (70 место рейтинга), на третьем – Таджикистан (90), на четвертом – Узбекистан (94) и на пятом – Кыргызстан (95).

Лидерами списка оказались Дания (1), Швейцария (2) и Швеция (3). Худшими странами для женщин признаны ЦАР (175), Йемен (176) и Афганистан (177).

Индекс подготовили Джорджтаунский институт женщин, мира и безопасности (GIWPS) и Норвежский институт изучения мира (PRIO).

Ситуацию в странах оценивали по 13 показателям, поделенных на три категории:

• инклюзивность (доступ к образованию и финансовая инклюзивность, трудоустройство, использование мобильных телефонов и парламентская репрезентативность);

• правосудие (правовая дискриминация, доступ к правосудию, материнская смертность, желание родить мальчика);

• безопасность (жестокость со стороны партнера, общественная безопасность, политическое насилие в отношении женщин, близость к вооруженным конфликтам).

Отметим, что Туркменистан получил низшие оценки в регионе Европы и Центральной Азии по доступу к правосудию и финансовой инклюзивности, но получил лучшую оценку по показателю безопасности. Отмечается, что более 90% опрошенных Gallup женщин ответили, что чувствуют себя в безопасности будучи одной на улице ночью. При этом данные по трудоустройству и правовой дискриминации женщин в Туркменистане в исследовании отсутствуют.

Для оценки ситуации были использованы данные ЮНЕСКО, Всемирного банка, опросы Gallup, Международной организации труда (МОТ) и некоторых других. При отсутствии статистической информации принималось среднее значение по группам стран, в которую входит рассматриваемая. Например, развивающиеся страны, группа стран по уровню дохода, развитию человеческого потенциала или нестабильные государства.

Подробнее в таблице ниже.

Напомним, периодически в Туркменистане учащимся и работающим в госучреждениях женщинам запрещают носить «вызывающие» платья и «слишком яркий» макияж. Женщинам негласно запрещают получать водительские права, а в государственных СМИ публикуют правила поведения девушек в семьях.

В мае правозащитные организации ТИПЧ и МППЧ представили совместный отчет в Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW).

«Несмотря на официально провозглашенные обязательства по гендерному равенству, государственная политика де-факто способствует поддержанию негативного и дискриминационного отношения к женщинам и их предполагаемой «традиционной» роли в обществе», — говорится в документе.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

В госмагазины Ашхабада завезли яйца с истекающим сроком годности. Их распродают по большим скидкам

В государственных магазинах Ашхабада в продаже появились яйца, срок хранения которых истекает 6 июня. По устному распоряжению Минторга продавцы...

Больше по теме