Пограничники Туркменистана требуют от выезжающих в Узбекистан граждан вернуться уже через неделю, несмотря на срок действия визы

Важное

У многих жителей Лебапского велаята есть родственники в соседнем Бухарском вилаяте Узбекистана, которых они пытаются периодически навещать. Посольство Узбекистана свободно выдает визы, однако туркменская сторона таким взаимным визитам пытается всячески препятствовать.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в консульском отделе Узбекистана в Ашхабаде визы туркменским гражданам выдают на срок от 15 до 90 дней. Виза стоит $250 и оформляется в течение 3 недель. А вот получить туркменскую визу гражданам Узбекистана удается лишь в редких случаях.

Большинство граждан Туркменистана подает на узбекскую визу сроком на 30 дней. Они рассчитывают, за это время успеть повидаться со всеми родственниками и посетить могилы умерших. Некоторые хотят совершить паломничество (зиярат) к мавзолею шейха Бахауддина Накшбанди, который считается центральноазиатской Меккой. Он расположен недалеко от Бухары.

Однако даже получив визу Узбекистана, туркменистанцы сталкиваются с препятствиями со стороны туркменских властей.

Дежурящие на пограничном переходе Фарап-Алат представители пограничной службы, службы миграции и МНБ допрашивают каждого выезжающего в Узбекистан жителя Туркменистана. Они выясняют цель визита, к кому едет человек, а также просят предоставить фамилии и адреса родственников. Несмотря на срок действия визы, они без объяснения причин требуют вернуться через неделю, в противном случае обещая включить человека в списки невыездных граждан.

Некоторые граждане Туркменистана выезжают на медицинское обследование, которое может длиться больше недели, но признаться в этом люди боятся и говорят, что едут повидать родных. Дело в том, что для выезда в медицинских целях необходимо разрешение из Министерства здравоохранения, которое очень сложно получить.

Таможенники досконально проверяют багаж, а зачастую и обыскивают выезжающих. Вывозить из страны разрешают две лепешки и не более 2,5 кг кондитерских изделий. Мясо и мясные изделия, а также молочная продукция к вывозу запрещены. При обнаружении их конфискуют.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Кабмин: земельный кадастр, сотрудничество с МАГАТЭ и книга стихов Махтумкули

17 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов сообщил, что Госконцерн «Туркменгаз»...

Больше по теме