НПО представили совместный отчет для обзора ситуации с правами женщин в Туркменистане

Важное

Туркменская Инициатива по Правам Человека (ТИПЧ) и Международное Партнерство по Правам Человека (МППЧ) представили совместный отчет в Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW). На основании приведенных в документе данных CEDAW составит вопросы и замечания к представителям Туркменистана во время рассмотрения выполнения конвенции о положении женщин в конце мая – начале июля 2023 года.

В то время, когда ситуация с правами человека в Туркменистане остается крайне репрессивной, а затянувшийся экономический кризис привел к росту бедности, безработицы и отсутствию доступа к недорогим основным продуктам питания, женщины остаются крайне уязвимой группой населения. Несмотря на официально провозглашенные обязательства по гендерному равенству, государственная политика де-факто способствует поддержанию негативного и дискриминационного отношения к женщинам и их предполагаемой «традиционной» роли в обществе. Надежды на улучшения после передачи президентских полномочий от отца (Гурбангулы) сыну (Сердару) Бердымухамедову в марте 2022 года были быстро развеяны началом новой, усиленной кампании по продвижению так называемых «традиционных» ценностей и стандартов для женщин, что привело к новым произвольным ограничениям прав женщин и дальнейшему укреплению негативных гендерных стереотипов.

Совместный отчет ТИПЧ-МППЧ охватывает следующие ключевые вопросы:

• Доля женщин в органах принятия решений и исполнительных органах в Туркменистане остается сравнительно низкой, и женщины часто занимают определенные виды руководящих должностей, например, связанные с социальными вопросами. Учитывая сложившуюся в стране крайне авторитарную систему управления с концентрацией полномочий в верхах и отсутствием реального разделения властей, женщины, представленные в директивных и исполнительных государственных органах, как правило, имеют мало реального влияния.

• Хотя создание офиса омбудсмена приветствуется, а женщина (Яздурсун Гурбанназарова) была назначена первым мандатарием в 2017 году и переизбрана в 2022 году, по-прежнему вызывает серьезную озабоченность отсутствие независимости офиса омбудсмена, его ограниченные полномочия и отсутствие эффективных действий, предпринятых Управлением для решения вопросов прав человека, в том числе в случаях, касающихся женщин.

• Власти не только не смогли эффективно противодействовать дискриминационным гендерным стереотипам и негативным практикам, но и способствовали дальнейшему укреплению таких взглядов и практик, в частности путем введения неофициальных ограничений прав женщин во имя защиты национальных традиций и ценностей. После вступления в должность президента Сердара Бердымухамедова в марте 2022 года был принят ряд новых мер, направленных на ограничение и контроль за внешним видом и поведением женщин, например, в отношении их одежды, использования косметических услуг и их поездок.

• Обнадеживает тот факт, что в 2020 году при поддержке Фонда ООН в области народонаселения правительство провело первое в истории исследование о домашнем насилии в отношении женщин, которое дало важные сведения о проблемах в этой области. Однако крайне важно, чтобы правительство приняло эффективные меры для разработки и реализации комплексной стратегии противодействия домашнему насилию в отношении женщин в соответствии с результатами опроса, как это было ранее рекомендовано CEDAW. Это должно, в первую очередь, включать принятие отдельного законодательства, предусматривающего уголовную ответственность за бытовое насилие; систематические усилия по расследованию и судебному преследованию заявленных случаев домашнего насилия; и улучшение услуг по поддержке жертв.

• Свобода выражения мнений, ассоциации и собраний в Туркменистане по-прежнему серьезно ограничивается, что подрывает возможности женщин получать и обмениваться информацией, взаимодействовать с другими и высказываться по вопросам, касающимся их прав. Власти продолжают запугивать и преследовать женщин, которые осмеливаются критиковать политику правительства, отстаивать свои права или вступать в контакт с группами или активистами, проживающими в изгнании; пресекать редкие спонтанные акции протеста, проводимые женщинами для выражения недовольства волнующими их вопросами; и поддерживают репрессивный климат, в котором независимые НПО по защите прав женщин не имеют возможности работать.

• Поскольку женщины составляют большинство работающих в государственном секторе, они особенно страдают от ряда сомнительных практик, применяемых в отношении работников этого сектора. В частности, бюджетники вынуждены собирать хлопок во время ежегодного сбора урожая хлопка, участвовать в государственных праздниках и мероприятиях, а также в длительных репетициях к ним, а также платить якобы добровольные, значительные взносы из своей заработной платы для покрытия различных расходов, связанных со сбором хлопка, организацией массовых мероприятий или других государственных инициатив.

Скачать полный отчет ТИПЧ-МППЧ на английском языке можно по ссылке.

Более подробную информацию о заседании CEDAW, на котором Комитет подготовит список вопросов перед рассмотрением шести периодических государственных докладов, представленных Туркменистаном в соответствии с Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, можно найти по этой ссылке.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“во имя защиты национальных традиций и ценностей.”Они говорят о традиционных ценностях, но почему ограничения касаются только женщин? как насчет того, чтобы перестать употреблять наркотики, спать с проститутками и приносить домой венерические заболевания, как насчет того, чтобы уважать своих родителей и не бить жену и детей? Есть более важные ценности, которые нужно защищать, чем длина платья вашей жены и цвет ее волос! Жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность перед ним, благородные нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимоподдержка и уважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов.… Развернуть »

Ценность традиционных ценнос те и их сохранения лежит в первую очередь на хрупких плечах наших красавиц, именно поэтому вселюбимый Аркадаг дарует нашим женщинам такие права, но с великим правами приходит и великие обязанности.

Мой брат родился с серебряной ложкой во рту, ему было дано все: деньги, машины, образование, армия проплачена. Он не работал ни дня в своей жизни. Даже 3 обязательных года он должен был отработать — на работе не появлялся. Он начал пить, употреблять наркотики, после того, как он произвел на свет ТРЕХ детей, он все еще играл в азартные игры, играл в карты и приводил домой проституток каждый раз, когда его жена была в…. A его жена трудолюбивый ангел, воспитательница в детском саду. А теперь скажите мне, как ей позаботиться о себе, о детях, о работе, о доме и о муже-алкоголике?… Развернуть »

Редактировано 11 месяцев назад Анонимно

Все им обзорить хочется. Наши женщины самые счастливые в мире, благодаря неустанным заботам добродетеля-Аркадага.

Главное чтобы мужья были здоровы, тогда и быт в семье замечательный, всем Туркменам нужны права, не только женщинам. Но то что замечательный Аркадаг и умный Сердар отчаянно улучшаеют нашу жизнь с каждым днем, вы, безусловно права.

«Отчаянно улучшают» — это как????

Все эти доклады наигранная имитация бурной деятельности ради финансирования. Наши женщины представлены в правительстве и на руководящих должностях, имеют те же избирательные права, что и мужчины. Большинство преподавательского состава — женщины (как в школе, так и в университете). Женщины могут вести свой бизнес на равне с мужчинами. Никакого «калыма» уже давно не существует, даже в далеких аулах, кроме как в больном воображении нашей оппозиции.
Так о какой же дискриминации говорят эти господа????

О дискриминации говоришь? Почему моей супруге в 37 лет не меняют водительское удостоверение ?

«..имитация бурной деятельности ради финансирования. » — абсолютно точно подмечено! Ни один правозащитник в мире не радеет только за права человека, в первую очередь (и во вторую) — это заработок. И не важно, от кого деньги идут, лишь бы шли.

Мандатарий сильная должность для дамы.

бла бла бла. Бош.

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 арпеля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме