Туркменистан на один пункт поднялся в «Индексе свободы прессы», но все равно находится в пятерке худших 

Важное

Во «Всемирном индексе свободы прессы», ежегодно составляемом международной организацией «Репортеры без границ» (RSF), Туркменистан занял 176 место из 180.

В 2023 году страна набрала 25,82 балла и вошла в пятерку аутсайдеров. Хуже ситуация со свободой прессы только в Иране, Вьетнаме, Китае и Северной Корее.

В 2022 году Туркменистан занял 177-е место из 180, набрав 25,01 балла.

«Туркменистан — одна из самых закрытых стран мира, где информация направлена ​​исключительно на восхваление режима», говорится в свежем отчете.

СМИ и интернет строго контролируются государством, отмечают авторы доклада. Люди не имеют доступа к глобальной онлайн-сети и рискуют быть оштрафованными, если используют VPN. Основные туркменские СМИ транслируют правительственную пропаганду, а независимые или оппозиционные — работают из-за рубежа.

Аналитики пишут, что после избрания в марте 2022 года нового президента Сердара Бердымухамедова цензура и слежка за журналистами были усилены. Все СМИ обязаны транслировать официальную линию правительства и создавать «позитивный имидж Туркменистана». Критика президента и госорганов запрещена. За это журналистов преследовали, сажали в тюрьмы, пытали и даже убивали.

«Все публикации контролируются властями и перед публикацией получают специальное разрешение. Публичного реестра «запрещенных сайтов» нет, но в стране регулярно блокируются новые СМИ. Чтобы избавиться от журналистов, публикующих тревожную информацию, власти не стесняются фальсифицировать уголовные дела», — говорится в документе.

Вокруг бывших президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Сапармурата Ниязова создан культ личности. Все СМИ должны освещать культурную и социальную повестку дня, которую продвигает правительство. Государство подавляет любую критику своей политики, поэтому люди живут в страхе и не доверяют прессе.

Также отмечено, что те немногие журналисты, которые остались в стране, а также источники журналистов в изгнании, работают под прикрытием, рискуя преследованием, тюрьмой или пытками. Их семьи находятся под сильным давлением властей.

Что касается стран Центральной Азии, то Кыргызстан занял 122-е место (хотя в прошлом году находился на 72-м) , Казахстан расположился на 134 месте (122),  Узбекистан — на 137-м (133) и Таджикистан – на 153-м (152). Россия, которая в прошлом году занимала 155 место, в этом году опустилась на 164-е.

Возглавляют рейтинг Норвегия, Ирландия, Дания, Швеция и Финляндия.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

На основании чего рассчитываются эти рейтинги? Методика, исходные данные? Откуда берется инфа по Туркменистану? Поднялся на 1 строчку, ok, чем вызвано? Произошли позитивные моменты.

От балды переставляют, не видно разве. Турменистан — свободная страна, пиши что хочешь, ничего тебе не будет.

Только на нашего Президента не клевещи, хоть я и не пойму зачем вменяемым людям обалгивать Аркадага, он ведь делает их жизнь лучше с каждым днем.

Да, произошли: теперь можно хвалить не только падишаха, но и Сердара, сына его.

Хотите — не хвалите, большинство благодарят и Аркадага и умнейшего Сердара, а не хвалят, а если и хвалят то заслуженно.

Люди, дающие ложные заверения, очень греховны. Человек притворно или в насмешку восхваляющий другого, обвешивающий, выдумывающий собственные писания, обманывающий других лжеастролог, чиновник-жулик и лжелекарь — все они считаются дающими ложные заверения и попадают в ад.

Запад сам придумал рейтинги, сам же себя и ставит на самый верх. Неплохо было бы придумать свой рейтинг, но наш Президент не станет опускаться до их уровня.

Поэтому твой Аркадаг и вся его семья держат наворованное на западе? Потому что недоверяют рейтингам?

Турция и ОАЭ — теперь западные страны?

относительно туркмении, а тем более китая — да.

Ага, зато Украина с её марафоном Единые новости и запретом СМИ комментировать действия генштаба на 79 месте. Украина-то, с её военной цензурой. Разве это нормальный рейтинг?

Украина!
Что лично вам сделала плохого эта страна!?
Вопрос- Ответ….
Жду….

Последние сообщения

МИД РФ обвинил «Хронику Туркменистана» в разжигании межнациональной розни в России

Пресс-служба МИД РФ опубликовала заявление по поводу сообщения «Хроники Туркменистана» о переговорах между внешнеполитическими ведомствами России и Туркменистан о...

Больше по теме