Во «Всемирном индексе свободы прессы», ежегодно составляемом международной организацией «Репортеры без границ» (RSF), Туркменистан занял 176 место из 180.
В 2023 году страна набрала 25,82 балла и вошла в пятерку аутсайдеров. Хуже ситуация со свободой прессы только в Иране, Вьетнаме, Китае и Северной Корее.
В 2022 году Туркменистан занял 177-е место из 180, набрав 25,01 балла.
«Туркменистан — одна из самых закрытых стран мира, где информация направлена исключительно на восхваление режима», говорится в свежем отчете.
СМИ и интернет строго контролируются государством, отмечают авторы доклада. Люди не имеют доступа к глобальной онлайн-сети и рискуют быть оштрафованными, если используют VPN. Основные туркменские СМИ транслируют правительственную пропаганду, а независимые или оппозиционные – работают из-за рубежа.
Аналитики пишут, что после избрания в марте 2022 года нового президента Сердара Бердымухамедова цензура и слежка за журналистами были усилены. Все СМИ обязаны транслировать официальную линию правительства и создавать «позитивный имидж Туркменистана». Критика президента и госорганов запрещена. За это журналистов преследовали, сажали в тюрьмы, пытали и даже убивали.
«Все публикации контролируются властями и перед публикацией получают специальное разрешение. Публичного реестра “запрещенных сайтов” нет, но в стране регулярно блокируются новые СМИ. Чтобы избавиться от журналистов, публикующих тревожную информацию, власти не стесняются фальсифицировать уголовные дела», – говорится в документе.
Вокруг бывших президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Сапармурата Ниязова создан культ личности. Все СМИ должны освещать культурную и социальную повестку дня, которую продвигает правительство. Государство подавляет любую критику своей политики, поэтому люди живут в страхе и не доверяют прессе.
Также отмечено, что те немногие журналисты, которые остались в стране, а также источники журналистов в изгнании, работают под прикрытием, рискуя преследованием, тюрьмой или пытками. Их семьи находятся под сильным давлением властей.
Что касается стран Центральной Азии, то Кыргызстан занял 122-е место (хотя в прошлом году находился на 72-м) , Казахстан расположился на 134 месте (122), Узбекистан – на 137-м (133) и Таджикистан – на 153-м (152). Россия, которая в прошлом году занимала 155 место, в этом году опустилась на 164-е.
Возглавляют рейтинг Норвегия, Ирландия, Дания, Швеция и Финляндия.
На основании чего рассчитываются эти рейтинги? Методика, исходные данные? Откуда берется инфа по Туркменистану? Поднялся на 1 строчку, ok, чем вызвано? Произошли позитивные моменты.
От балды переставляют, не видно разве. Турменистан – свободная страна, пиши что хочешь, ничего тебе не будет.
Только на нашего Президента не клевещи, хоть я и не пойму зачем вменяемым людям обалгивать Аркадага, он ведь делает их жизнь лучше с каждым днем.
Да, произошли: теперь можно хвалить не только падишаха, но и Сердара, сына его.
Хотите – не хвалите, большинство благодарят и Аркадага и умнейшего Сердара, а не хвалят, а если и хвалят то заслуженно.
Люди, дающие ложные заверения, очень греховны. Человек притворно или в насмешку восхваляющий другого, обвешивающий, выдумывающий собственные писания, обманывающий других лжеастролог, чиновник-жулик и лжелекарь – все они считаются дающими ложные заверения и попадают в ад.
Запад сам придумал рейтинги, сам же себя и ставит на самый верх. Неплохо было бы придумать свой рейтинг, но наш Президент не станет опускаться до их уровня.
Поэтому твой Аркадаг и вся его семья держат наворованное на западе? Потому что недоверяют рейтингам?
Турция и ОАЭ – теперь западные страны?
относительно туркмении, а тем более китая – да.
Ага, зато Украина с её марафоном Единые новости и запретом СМИ комментировать действия генштаба на 79 месте. Украина-то, с её военной цензурой. Разве это нормальный рейтинг?
Украина!
Что лично вам сделала плохого эта страна!?
Вопрос- Ответ….
Жду….