Туркменистан четвертый год подряд улучшает позицию в рейтинге свободы прессы

Важное

В Докладе для ООН Туркменистан отрицает дискриминацию в отношении женщин, но затрагивет тему вождения и выезда за рубеж (обзор документа)

Кира Крамер Обнародован шестой периодический Доклад, представленный Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Он сильно...

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты,...

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (RSF) опубликовала 20-й по счету ежегодный выпуск исследования «Всемирный индекс свободы прессы 2022».

Организация оценила условия в которых осуществляется журналистская деятельность в 180 странах.

При составлении индекса использовалась новая методология и ситуация оценивалась на основе пяти показателей: политический контекст, правовая база, экономический контекст, социально-культурный контекст и безопасность.

«Показатели оцениваются на основе количественного исследования злоупотреблений, направленных против журналистов и СМИ, а также качественного исследования, основанного на ответах на 123 вопроса сотен отобранных RSF экспертов по свободе прессы (журналистов, ученых и правозащитников)», – объясняют авторы индекса.

В итоге Туркменистан занял 177-е место из 180, набрав 25,01 балла.

«Новости в Туркменистане, одной из самых закрытых стран мира, существуют только для прославления режима», – говорится в индексе.

В 2021 году, когда использовалась другая система подсчета баллов, Туркменистан занимал 178-е место, в 2020-м – предпоследнее 179-е место, а в 2019-м – последнее 180-е место.

Как пишет RSF, после президентских выборов в марте 2022 года, в результате которых Туркменистан возглавил сын предыдущего президента, усилились цензура и слежка за журналистами. Все существующие в стране СМИ обязаны придерживаться линии правительства и создавать позитивный имидж Туркменистана. Запрещена критика президента и других официальных лиц. Журналисты, посмевшие не подчиниться правилам, подверглись преследованиям, лишению свободы и пыткам.

Все информационные публикации контролируются правительством, несмотря на принятый в 2013 году закон, запрещающий цензуру. Зарубежные информационные сайты о Туркменистане блокируются, хотя открытого реестра заблокированных ресурсов не существует.

Небольшое количество журналистов, оставшихся в стране, а также источники зарубежных изданий, работают подпольно, рискуя оказаться в тюрьме. Также власти оказывают давление на их родственников.

Самой свободной для прессы среди соседних по центральноазиатскому региону стран признан Кыргызстан, который занял 72 место (64,25 баллов). Далее следуют Казахстан – 122 место (48,28), Узбекистан – 133 место (45,74) и Таджикистан – 152 место (40,26). Стоит отметить, что все эти страны улучшили свои позиции в новой системе подсчета баллов.

Странами с самой свободной прессой признаны Норвегия, Дания, Швеция, Эстония, Финляндия, Ирландия, Португалия и Коста Рика.

Среди худших – Северная Корея, Эритрея, Иран, Туркменистан, Мьянма (Бирма), Китай, Вьетнам, Куба, Ирак, Сирия, Палестина.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну в свете последних событий Туркменистан должен быть в числе лидеров по свободе прессы! Ни одно европейское государство даже в первую сотню не должно попадать, а замыкать рейтинг по праву должен США!!! Как запад растоптал свободу прессы за несколько месяцев, остальным странам надо ещё поучиться.

Ваш царек путлер растоптал вашу экономику и ваше будущее а вы и рады этому. Воистину раб, не стремящийся выйти из рабства, заслуживает двойного рабства.

Редактировано 4 месяцев назад Сторонник Президента

зачем ты нас мигрантов обвиняешь? мы просто обосновались в рф. пуйло не наше! он старая спятившая мразь,скоро это поймут все оболваненые пропагандой .

Всё здесь покупается
Всё здесь продаётся
Всё здесь выставляется
Здесь всё берётся

Туркменистан – свободная страна, уровень свобод выше чем в сша, например. Про рф молчу. И продолжаем идти курсом свободного, независимого нейтрального оплота!

Твой юмор вызвал у меня сильный приступ метеоризма. Теперь проветривать надо

То что вам запрещен въезд и выезд видимо это признак свободы. Неизлечимые

Что то я не понял в чем улучшение если тут написано это – «Запрещена критика президента и других официальных лиц. Журналисты, посмевшие не подчиниться правилам, подверглись преследованиям, лишению свободы и пыткам.» – теперь что пытают быстрее или менее страстно? Или можно обвинить кого то кроме семейства диктатора в коррупции и тебя вместо пыток просто посадят в тюрьму за это?

Это ты про Турцию или Россию?? ))

Ура! Через 178 лет Туркмения будет свободной, главное потерпеть, немного.

Не дождёшься. Свободная пресса это враг коррупции, а она есть основа моего бизнеса и государственного управления.

Через сколько лет мы займём первое место??

В этом году я спущу ее обратно на 180 место.

в тм нет сми..по госканалам брехню тупых бердышек никто не будет слушать!

Продвижение почти как прорыв РФ войск на Донбассе:))

Путинский прорыв ))

Какая к черту разница 177 или 180. Это смешно. Места с 150 по 180 в этом рейтинге это практически одно и тоже. Это конченные диктаторские режимы с тупорылыми, закомплексованными, зомбированными ублюдками-людоедами во главе.

Последние сообщения

В Докладе для ООН Туркменистан отрицает дискриминацию в отношении женщин, но затрагивет тему вождения и выезда за рубеж (обзор документа)

Кира Крамер Обнародован шестой периодический Доклад, представленный Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Он сильно...

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный представитель США Майкл Карпентер раскритиковал...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

С.Бердымухамедов принял представителей John Deere и Buried Hill Energy

28 сентября президент Сердар Бердымухамедов в перерывах между скачками в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе принял иностранных гостей, которые прибыли в...

Больше по теме