Туркменистан четвертый год подряд улучшает позицию в рейтинге свободы прессы

Важное

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (RSF) опубликовала 20-й по счету ежегодный выпуск исследования «Всемирный индекс свободы прессы 2022».

Организация оценила условия в которых осуществляется журналистская деятельность в 180 странах.

При составлении индекса использовалась новая методология и ситуация оценивалась на основе пяти показателей: политический контекст, правовая база, экономический контекст, социально-культурный контекст и безопасность.

«Показатели оцениваются на основе количественного исследования злоупотреблений, направленных против журналистов и СМИ, а также качественного исследования, основанного на ответах на 123 вопроса сотен отобранных RSF экспертов по свободе прессы (журналистов, ученых и правозащитников)», — объясняют авторы индекса.

В итоге Туркменистан занял 177-е место из 180, набрав 25,01 балла.

«Новости в Туркменистане, одной из самых закрытых стран мира, существуют только для прославления режима», — говорится в индексе.

В 2021 году, когда использовалась другая система подсчета баллов, Туркменистан занимал 178-е место, в 2020-м – предпоследнее 179-е место, а в 2019-м – последнее 180-е место.

Как пишет RSF, после президентских выборов в марте 2022 года, в результате которых Туркменистан возглавил сын предыдущего президента, усилились цензура и слежка за журналистами. Все существующие в стране СМИ обязаны придерживаться линии правительства и создавать позитивный имидж Туркменистана. Запрещена критика президента и других официальных лиц. Журналисты, посмевшие не подчиниться правилам, подверглись преследованиям, лишению свободы и пыткам.

Все информационные публикации контролируются правительством, несмотря на принятый в 2013 году закон, запрещающий цензуру. Зарубежные информационные сайты о Туркменистане блокируются, хотя открытого реестра заблокированных ресурсов не существует.

Небольшое количество журналистов, оставшихся в стране, а также источники зарубежных изданий, работают подпольно, рискуя оказаться в тюрьме. Также власти оказывают давление на их родственников.

Самой свободной для прессы среди соседних по центральноазиатскому региону стран признан Кыргызстан, который занял 72 место (64,25 баллов). Далее следуют Казахстан – 122 место (48,28), Узбекистан – 133 место (45,74) и Таджикистан – 152 место (40,26). Стоит отметить, что все эти страны улучшили свои позиции в новой системе подсчета баллов.

Странами с самой свободной прессой признаны Норвегия, Дания, Швеция, Эстония, Финляндия, Ирландия, Португалия и Коста Рика.

Среди худших – Северная Корея, Эритрея, Иран, Туркменистан, Мьянма (Бирма), Китай, Вьетнам, Куба, Ирак, Сирия, Палестина.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну в свете последних событий Туркменистан должен быть в числе лидеров по свободе прессы! Ни одно европейское государство даже в первую сотню не должно попадать, а замыкать рейтинг по праву должен США!!! Как запад растоптал свободу прессы за несколько месяцев, остальным странам надо ещё поучиться.

Ваш царек путлер растоптал вашу экономику и ваше будущее а вы и рады этому. Воистину раб, не стремящийся выйти из рабства, заслуживает двойного рабства.

Редактировано 2 лет назад Сторонник Президента

зачем ты нас мигрантов обвиняешь? мы просто обосновались в рф. пуйло не наше! он старая спятившая мразь,скоро это поймут все оболваненые пропагандой .

Всё здесь покупается
Всё здесь продаётся
Всё здесь выставляется
Здесь всё берётся

Туркменистан — свободная страна, уровень свобод выше чем в сша, например. Про рф молчу. И продолжаем идти курсом свободного, независимого нейтрального оплота!

Твой юмор вызвал у меня сильный приступ метеоризма. Теперь проветривать надо

То что вам запрещен въезд и выезд видимо это признак свободы. Неизлечимые

Что то я не понял в чем улучшение если тут написано это — «Запрещена критика президента и других официальных лиц. Журналисты, посмевшие не подчиниться правилам, подверглись преследованиям, лишению свободы и пыткам.» — теперь что пытают быстрее или менее страстно? Или можно обвинить кого то кроме семейства диктатора в коррупции и тебя вместо пыток просто посадят в тюрьму за это?

Это ты про Турцию или Россию?? ))

Ура! Через 178 лет Туркмения будет свободной, главное потерпеть, немного.

Не дождёшься. Свободная пресса это враг коррупции, а она есть основа моего бизнеса и государственного управления.

Через сколько лет мы займём первое место??

В этом году я спущу ее обратно на 180 место.

в тм нет сми..по госканалам брехню тупых бердышек никто не будет слушать!

Продвижение почти как прорыв РФ войск на Донбассе:))

Путинский прорыв ))

Какая к черту разница 177 или 180. Это смешно. Места с 150 по 180 в этом рейтинге это практически одно и тоже. Это конченные диктаторские режимы с тупорылыми, закомплексованными, зомбированными ублюдками-людоедами во главе.

Последние сообщения

Омбудсмена Туркменистана обсудила с экспертом МОТ трудовые права граждан 

Омбудсмен Туркменистана Яздурсун Гурбанназарова встретилась с экспертом международной организации труда (МОТ) Мануэлем Роксом, сообщил 25 июля «Туркменистан: золотой век».   Эксперт прибыл в...

Больше по теме