Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (RSF) опубликовала 20-й по счету ежегодный выпуск исследования «Всемирный индекс свободы прессы 2022».
Организация оценила условия в которых осуществляется журналистская деятельность в 180 странах.
При составлении индекса использовалась новая методология и ситуация оценивалась на основе пяти показателей: политический контекст, правовая база, экономический контекст, социально-культурный контекст и безопасность.
«Показатели оцениваются на основе количественного исследования злоупотреблений, направленных против журналистов и СМИ, а также качественного исследования, основанного на ответах на 123 вопроса сотен отобранных RSF экспертов по свободе прессы (журналистов, ученых и правозащитников)», – объясняют авторы индекса.
В итоге Туркменистан занял 177-е место из 180, набрав 25,01 балла.
«Новости в Туркменистане, одной из самых закрытых стран мира, существуют только для прославления режима», – говорится в индексе.
В 2021 году, когда использовалась другая система подсчета баллов, Туркменистан занимал 178-е место, в 2020-м – предпоследнее 179-е место, а в 2019-м – последнее 180-е место.
Как пишет RSF, после президентских выборов в марте 2022 года, в результате которых Туркменистан возглавил сын предыдущего президента, усилились цензура и слежка за журналистами. Все существующие в стране СМИ обязаны придерживаться линии правительства и создавать позитивный имидж Туркменистана. Запрещена критика президента и других официальных лиц. Журналисты, посмевшие не подчиниться правилам, подверглись преследованиям, лишению свободы и пыткам.
Все информационные публикации контролируются правительством, несмотря на принятый в 2013 году закон, запрещающий цензуру. Зарубежные информационные сайты о Туркменистане блокируются, хотя открытого реестра заблокированных ресурсов не существует.
Небольшое количество журналистов, оставшихся в стране, а также источники зарубежных изданий, работают подпольно, рискуя оказаться в тюрьме. Также власти оказывают давление на их родственников.
Самой свободной для прессы среди соседних по центральноазиатскому региону стран признан Кыргызстан, который занял 72 место (64,25 баллов). Далее следуют Казахстан – 122 место (48,28), Узбекистан – 133 место (45,74) и Таджикистан – 152 место (40,26). Стоит отметить, что все эти страны улучшили свои позиции в новой системе подсчета баллов.
Странами с самой свободной прессой признаны Норвегия, Дания, Швеция, Эстония, Финляндия, Ирландия, Португалия и Коста Рика.
Среди худших – Северная Корея, Эритрея, Иран, Туркменистан, Мьянма (Бирма), Китай, Вьетнам, Куба, Ирак, Сирия, Палестина.
Ну в свете последних событий Туркменистан должен быть в числе лидеров по свободе прессы! Ни одно европейское государство даже в первую сотню не должно попадать, а замыкать рейтинг по праву должен США!!! Как запад растоптал свободу прессы за несколько месяцев, остальным странам надо ещё поучиться.
Ваш царек путлер растоптал вашу экономику и ваше будущее а вы и рады этому. Воистину раб, не стремящийся выйти из рабства, заслуживает двойного рабства.
зачем ты нас мигрантов обвиняешь? мы просто обосновались в рф. пуйло не наше! он старая спятившая мразь,скоро это поймут все оболваненые пропагандой .
Всё здесь покупается
Всё здесь продаётся
Всё здесь выставляется
Здесь всё берётся
Туркменистан – свободная страна, уровень свобод выше чем в сша, например. Про рф молчу. И продолжаем идти курсом свободного, независимого нейтрального оплота!
Твой юмор вызвал у меня сильный приступ метеоризма. Теперь проветривать надо
То что вам запрещен въезд и выезд видимо это признак свободы. Неизлечимые
Что то я не понял в чем улучшение если тут написано это – «Запрещена критика президента и других официальных лиц. Журналисты, посмевшие не подчиниться правилам, подверглись преследованиям, лишению свободы и пыткам.» – теперь что пытают быстрее или менее страстно? Или можно обвинить кого то кроме семейства диктатора в коррупции и тебя вместо пыток просто посадят в тюрьму за это?
Это ты про Турцию или Россию?? ))
Ура! Через 178 лет Туркмения будет свободной, главное потерпеть, немного.
Не дождёшься. Свободная пресса это враг коррупции, а она есть основа моего бизнеса и государственного управления.
Через сколько лет мы займём первое место??
В этом году я спущу ее обратно на 180 место.
в тм нет сми..по госканалам брехню тупых бердышек никто не будет слушать!
Продвижение почти как прорыв РФ войск на Донбассе:))
Путинский прорыв ))
Какая к черту разница 177 или 180. Это смешно. Места с 150 по 180 в этом рейтинге это практически одно и тоже. Это конченные диктаторские режимы с тупорылыми, закомплексованными, зомбированными ублюдками-людоедами во главе.