Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка и занял 178-е место из 180. В прошлом году страна занимала предпоследнее место рейтинга, в 2019 – последнее.

В 2021 году ситуация со свободой прессы оказалась хуже только в Северной Корее и Эритрее.

Авторы доклада назвали Туркменистан «постоянно расширяющейся информационной черной дырой» (ever-expanding news «black hole»)

Отмечено, что Туркменистан — одно из самых закрытых государств в мире и единственная страна, кроме Северной Кореи, которая не признала, что у нее были случаи заболевания Covid-19.

«Репортеры без границ» пишут, что правительство контролирует все СМИ, и немногие пользователи интернета могут получить доступ только к подвергнутой строгой цензуре версии контента. Это часто возможно только в интернет-кафе, в которых пользователи должны предъявить удостоверение личности, прежде чем выйти в сеть. При этом в стране только один провайдер доступа в интернет.

Однако даже такое положение дел не удовлетворяет президента Гурбангулы Бердымухаммедова, которого называют «отцом-защитником». Продолжает расти преследование немногих журналистов, которые работают в независимых СМИ, находящихся за рубежом. В последние годы некоторые из этих журналистов были арестованы, подверглись пыткам, нападениям или иным образом были принуждены к тому, чтобы прекратить работу.

Под предлогом того, чтобы сделать города более привлекательными, власти периодически возобновляют кампанию по удалению спутниковых антенн, тем самым лишая общественность одного из немногих оставшихся способов доступа к неконтролируемым новостным сообщениям. Закон о вещании теоретически предусматривает возможность частных телеканалов, но только при условии, что они продвигают «позитивный имидж Туркменистана», отмечается в рейтинге.

В Центральной Азии самой свободной страной является Кыргызстан (79 место), за ним идут Казахстан (155 место), Узбекистан (157 место), Таджикистан (162 место). Россия расположилась на 150 месте.

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну как вы видите мои семинары не прошли зря. Распилив изрядное количество бюджета мы смогли побороть Северную Корею и Эритрею.

    • Годами провалите какие то семинары и лекции, для развития СМИ в стране а мы как были на 178-180 месте так и остались. Судя по показателям в соседнем Афганистане дела обстоят намного лучше чем у наших некоторых соседей по рейтингу. Нам даже до Таджикистана с его уровнем развития СМИ срать как до Луны, хоть и вложили в эту отрасль больше чем в Казахстане. Вся наша проблема это уровнь развития интеллекта людей которые находятся у власти, чем они тупее и глупее тем дурнее правила и жёстче запреты.

  2. По данным этого рейтинга уже 2 года уровень свободы прессы в Нейтральном Туркменистане улучшается. Такими темпами на следующий год Туркменистан станет свободнее, чем Китай, а там, глядишь, и Вьетнам с Джибути обгоним. Конечно, это будет далеко не иранский и не сирийский уровень свободы, а с Кубой и подавно смешно сравнивать, но всё равно хоть какой-то прогресс.

  3. Если население круглые сутки занято поисками способов не подохнуть с голоду, вопрос свободы прессы в таком обществе, наверно, не очень актуален.

  4. а мне нравится туркменпортал, все новости освещают быстро и достоверно… пусть авторы доклада ищут инфо на русском языке чтоб не быть в черной дыре

  5. Тут мне одно непонятно: как в Нейтральном Туркменистане может измениться рейтинг свободы прессы, если её(свободы прессы) там нет вообще? Действительно, а как может подняться(или опуститься) то, чего не существует?

    • Там, в так называемом «нейтральном туркменистане» не действуют даже законы физики, там непонятно что. Ученые будущего, наверное, найдут объяснение этому феномену.

    • Там геомагнитная аномалия. Об этом ещё Чингис-Хан писал. То, чего не бывает- там бывает. Возьмите, хотя бы Дарвазу. 45 лет уже горит. И хоть бы хны.

  6. Россия недалеко ушла от Таджикистана и Узбекистана. Скоро опустится еще ниже из за грязных делишек с Навальным

    • Россия скоро догонит и перегонит туркменистан. за последние недели Россия просто опустилась на дно. Думаю, такого развития событий не ожидала ни одна страна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме