Начало поставок газа из Туркменистана в Ирак зависит от переговоров с Ираном, который сам остался без газа

Важное

Министр электроэнергетики Ирака Ахмед Муса рассказал информагентству INA о нехватке газа. По его словам, из необходимых 50 миллионов кубометров газа Ирак получает лишь 10 миллионов, что приводит к простою электростанций и нехватке электроэнергии.

Причиной дефицита газа иракский чиновник назвал ремонтные работы на газопроводах в Иране, который экспортирует газ в Ирак. Эти работы продолжатся до февраля, и только после этого полноценные поставки углеводородов возобновятся.

Также Ахмед Муса сообщил, что иракская сторона уже выполнила все требования для начала импорта газа из Туркменистана по своповой схеме. Задержка с началом поставок связана с необходимостью согласовать все условия с Ираном, который является транзитером.

Протокол об основных коммерческих условиях соглашения по поставкам газа из Туркменистана в Ирак представители двух стран подписали еще в ноябре 2023 года. Согласно документу, в течение 5 лет ежегодно 9 миллиардов кубометров туркменского газа по своповой схеме будет транспортироваться через Иран в Ирак.

Переговоры и встречи с иранской стороной продолжаются, подытожил иракский министр. Не будут ли ремонтные работы в Иране препятствовать поставкам в том числе и туркменского газа, он не уточнил.

Между тем, как сообщают иранские СМИ, Иран, в частности его северные регионы, также страдают от нехватки газа. Причины в увеличении потребления газа в холодные зимние месяцы и прекращение своповых поставок туркменского газа в Азербайджан.

Напомним, с 2022 года Туркменистан экспортировал газ в Азербайджан, однако в январе 2024 года экспорт был приостановлен, так как стороны не смогли договориться по объемам и стоимости поставок.

Своповые поставки используются при отсутствии необходимой инфраструктуры для прямой транспортировки газа. В данном случае Туркменистан экспортирует газ в Иран, который в свою очередь поставляет те же объемы, но уже собственного газа, в Азербайджан.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Эта Богам проклаты туркамонытсон и турескски стряня-щистёркя хязер-байджа, которы у Славной арийской Персии названъе украл, ныкак пра хаз дагаварыца нэ мохутъ. Каг будты нам нормальiным ест дел.

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме