Гурбангулы Бердымухамедов недоволен темпами заселения и застройки Аркадага

Важное

Во время посещения Конного комплекса 20 января председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с главой Госкомитета по строительству города Дерягелди Оразовым и хякимом Шамухамметом Дурдылыевым на тему строительства объектов города второй очереди. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Экс-президенту показали варианты архитектуры и дизайна различных строящихся в Аркадаге объектов. В первую очередь Бердымухамедов ознакомился с проектами зданий Сельскохозяйственного университета.

Напомним, что во время инспекции города 10 декабря экс-президент осмотрел несколько предложенных архитектурных проектов Сельскохозяйственного университета. Если смотреть на план зданий сверху, то они похожи на коробочки хлопчатника; на некоторых проектах также были изображены элементы в форме колоса пшеницы. 

На этот раз Бердымухамедов, как пишет ТДХ, внес коррективы в архитектурный проект учебного заведения. Судя по кадрам телерепортажа, его не устроила высота некоторых элементов здания, которое он сравнивал со зданием хякимлика города.

Также председатель Халк Маслахаты утвердил дизайн канделябра и внутреннего оформления строящейся мечети, а также логотип «индустриального кластера» Аркадага. Ранее сообщалось, что в городе построят фабрики по производству лекарственных препаратов на основе растущих здесь трав.

Вместе с Дерягелди Оразовым Бердымухамедов выбрал место расположения огромной надписи «Аркадаг», которую установят в горах Копетдага и которую будет видно из города.

Впервые о планируемой установке этой надписи стало известно в августе 2023 года. В ноябре была показана надпись «Аркадаг», которую спроецировали лазерным проектором на одном из горных склонов.

Затем экс-президент провел совещание с чиновниками. Он отметил, что строительство второй очереди застройки города отстает от намеченных сроков и «выразил недовольство организацией работы Оразова в этом направлении».

Затем о ходе кампании по переселению населения в новый город и налаживании торговли и соответствующих услуг отчитался Дурдылыев. Проводимой кампанией экс-президент также остался недоволен. «К этим вопросам необходимо подходить очень ответственно и всесторонне. Нужно предпринять все необходимое для обеспечения счастливого проживания людей в новом городе», — поручил он.

Обоим чиновникам приказано «устранить допущенные недостатки и установить контроля за всесторонним развитием Аркадага».

В июле 2023 года, через три недели после открытия Аркадага в городе побывал корреспондент «Хроники Туркменистана», который рассказал о пустых домах и улицах. По его словам, в Ашхабаде много «вымерших» районов, где расположены элитные дома, но людей на улицах почти нет, а здесь так выглядит весь город. Дома во многом не доделаны, ведомства не работают, нет ясности с трудоустройством и жильем.

Бердымухамедов-старший регулярно приезжает в Аркадаг, чтобы проконтролировать его строительство и утвердить планы дальнейшего развития города. В телерепортажах на панорамных кадрах заметно, что улицы и дома в Аркадаге по-прежнему пусты, и город остается безжизненным.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Проблема заселения решается крайне просто: составить списки лиц в возрасте 20-30 лет, и переселить из Ашхабада в Аркадаг, оформив каждому ипотеку на предоставленную недвижимость.

По его словам, в Ашхабаде много «вымерших» районов, где расположены элитные дома, но людей на улицах почти нет, а здесь так выглядит весь город. Дома во многом не доделаны, ведомства не работают, нет ясности с трудоустройством и жильем.

Прям как фашисты в свои года ) переселение и уничтожения народов. Только наш главарь своих уничтожает, это геноцид и смывается это только кровью

Сразу видно «откуда ноги растут», подход один в один как к демобилизации НА Украине, одна методичка у исполнителей и пропагондонов и там и в тЮрьменистане!!!

Была в этом городе. Город мертвый, плюс вонь идет из-за ветра на весь город. Возможно где то заводы

Сначала построить город, потом думать кем бы его заселить…

Раздайте все квартиры многодетным со всех 5 велаятов. Это самый лучший вариант

тогда не получится у нас взять деньги у народа, чтобы окупить этот проект

Этот проект и так никогда не окупится. А у народа банально нет денег, лишь у совсем малочисленной прослойки общества есть возможность на покупку там квартир. Но это капля в море

Верное решение, таких нужно допускать к власти а не этих лентяев и любителей понтоваться. У них большие комплексы из детства и сейчас они воплощают свои детские травмы

А чего делать-то будут многодетные в этих квартирах? Мраморную облицовку фасадов что-ли облизовать, или надписью «Аркадаг» на голой горе из окон любоваться? Причём всё это, понятное дело, на пустой желудок.

«Вместе с Дерягелди Оразовым Бердымухамедов выбрал место расположения огромной надписи «Аркадаг», которую установят в горах Копетдага и которую будет видно из города.»
Собственно, на этой высокой ноте можно и заканчивать весь цирк — строительство умного города.

дуракам, закон не писан!

…если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так .

Там как показывают всегда на картинке 3 человека Гурбангулы, Дерья и ещё кто-то. Они по ходу там трое живут.

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме