Открытие Аркадага: второй памятник Гурбангулы Бердымухамедову и два электромобиля TOGG от Эрдогана

Важное

29 июня президент Сердар Бердымухамедов торжественно открыл город Аркадаг, сообщает госинформагентство ТДХ.

Отметим, что открыта первая часть застройки населенного пункта, а именно 336 объектов различного назначения.

Торжества стартовали у монумента «Акхан», где глава государства перерезал красную ленту. Затем участники церемонии направились на главную площадь, где на 115-мет­ровый флагшток был поднят флаг.

Там министр промышленности и технологий Турции Мехмет Фатих Каджир и председатель Союза палат и бирж Рифат Хисарджыклыоглу вручили президенту ключи от двух белых электромобилей TOGG, которые Реджеп Эрдоган подарил коллеге и его отцу, председателю Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедову. Сердар Бердымухамедов посидел за рулем машины.

В апреле глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Туркменистан попросил Турцию отправить турецкие электромобили TOGG белого цвета (в Туркменистане действует неофициальный запрет на вождение автомобилей других цветов, – прим. ХТ). Поставка обсуждалась в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Туркменистана Радишом Мередовым. «Если Туркменистан хочет белые машины, мы выпустим и отправим белые через месяц. Прямо сейчас у нас есть красные, которые мы могли бы выслать немедленно», – сообщил глава МИД Турции.

На площади состоялся масштабный концерт и шествия работников бюджетных организаций. На площадь также вывели любимого коня экс-президента — Акхана.

В рамках торжеств состоялась церемония открытия Монумента «Аркадаг» в Центральном парке — золотая скульптура Гурбангулы Бердымухамедова верхом на ахалтекинском коне. Общая высота монумента 43 метра, ее вершину украшают колосья пшеницы «как олицетворение изобилия и благополучия». Вокруг основания построен фонтан диаметром 65 метров.

Это второй памятник экс-президенту Туркменистана. Первый, на котором Бердымухамедов-старший также изображен на ахалтекинце, установлен в Ашхабаде в мае 2015 года. Он выполнен из бронзы и покрыт сусальным золотом в 24 карата. Его общая высота составляет 21 метр.

После концерта президент поехал к новостройкам. ТДХ пишет, что для управления дорогами Аркадага используется Intelligent Transportation System (ITS).

Что касается жилых домов, то это 5-, 7- и 9-этажные многоквартирные дома и 2-этажные коттеджи. В городе заработала Служба «123», предназначенная в том числе для вызова служб газовой и пожарной безопасности, скорой помощи.

При описании города ТДХ постоянно использует слово «умный» (в тексте оно употребляется 16 раз) — в Аркадаге «умные» дороги, маршруты общественного транспорта, парковки, заправки, жилые дома и даже «умные» двери в этих домах.

Сердар Бердымухамедов побывал в гостях у специалиста управления государственного страхования Кервена Дурдыгулыева. В четырехкомнатной квартире президент ознакомился с программным обеспечением для «умного» дома.

Следующим объектом посещения участников торжеств стал Оздоровительно-реабилитационный центр (площадью 16,3 гектара) имени Гурбангулы Бердымухамедова, в который входят два детских сада – на 150 и 100 мест, больница на 350 мест, онкоцентр на 150 мест и Центр охраны здоровья матери и ребенка на 150 мест. Там же размещена штаб-квартира одноименного Благотворительного фонда.

В центре Сердар Бердымухамедов осмотрел кабинеты физиотерапевтических процедур и раннего развития и адаптации ребенка.

В одном из корпусов есть фитобар, где можно попробовать различные виды чая и целебных отваров, приготовленных по книге Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана», отмечает издание.

Сообщается, что в городе создано городское управление физической культуры и спорта, построены Многопрофильный спортивный комплекс и Спортивный центр (Водноспортивный комплекс), стадион на 10 тысяч мест. Там для главы государства выступили спортсмены.

В городе также построено пятиэтажное здание Культурного комплекса, где разместился офис телевизионного канала «Аркадаг», Управление образования и Управление культуры. Также построена библиотека, которая рассчитана на одновременный прием 600 читателей и хранение 3 миллионов изданий, историко-краеведческий музей и цирк на 150 мест, драмтеатр на 500 мест, Академия коневодства и 10 детсадов на 320 мест каждый.

В городе заработал специализированный учебно-воспитательный комплекс № 1, включающий дошкольное и школьное отделения на 320 и 720 мест соответственно, спецшколы №№ 2, 3, 4 на 720 мест каждая.

ТДХ отмечает, что срок обучения в этих школах, а они с углубленным изучением английского языка – 12 лет. В 11–12 классах ученики будут учиться по выбранному направлению: точным, естественным, социально-гуманитарным наукам.

После знакомства с Центром президент поехал к Дворцу Рухыет. Там прошло торжественное собрание, на котором иностранные гости вручили председателю Госомитета по строительству города Аркадага Дерягелди Оразову 21 сертификат и диплом, присужденные городу.

Торжественное той-садака было дано в отеле «Märkaw».

Вечером в центральном парке прошел праздничный концерт, на котором также присутствовал президент. Закончились торжества фейерверком и шоу дронов.

В этот же день в хякимлике города Аркадаг были подписаны соглашения, согласно которыми побратимами Аркадага стали города Казань (Татарстан), Телави (Грузия) и Баку (Азербайджан).

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

за это заплатили налогоплательщики. Все эти световые шоу, дроны, деревья, цветы и фейерверки. Деньги взяты из государственной казны, а половина из них разворована, однако пенсионеры не могут позволить себе даже купить лекарства и вынуждены продавать вязаные носки и укроп, петрушку и семечки, чтобы выжить.

Туркмены просто счастливы поучавствовать и помочь в строительстве светлого города будущего — великого Аркадага, что станет жемчужиной на карте Евразии!!!

Фейки — это ваш комментарий, как и остальные ему подобные, пытающиеся испортить Туркменам праздник — не выйдет! Ваша ложь очевидна для всех жителей величайшего Туркменистана!

Нет такого в Туркменистане, продукты бесплатные и пенсонеры поют от счастья жизни в Туркменистана каждый день!

элегантный памятник! Интересно — а яички обоим коням приделали? Или это Акхан там вагина? Бедные люди в такую жару в своих балахонах! Ведь это ж не исторические наряды же? Придуманные

Ну да! Они ходили 100 лет назад в халатах и келепошах!

Вы все о пошлятине, подумайте о светлом- возвышении нашей всепотряснейшей страны, новости об открытии инновационнейшего города гремят на весь мир!

Туркмены всегда поражают мир своим развитием опережающим все остальные страны, нам завидуют все абсолютно.

Как горный козёл на вершине Кавказа
Сидит наш бердун на краю унитаза
О чем он мечтает, ни знает ни кто
Он дуб твердолобый, обычное ЧМО

Это стихотворение вы о себе слагаете словно, складно и смело, ничего не сказать. Но причем тут открытие Аркадага?!

Город Аркадаг — предмет восхищения и зависти всего мира. Наши лидеры поступили как Ли Кван Ю — переместили ТМ из третьего мира в первый

У тебя вся страна живёт в третьем и четвертом мире, где нет дорог, воды, электричества, газа, медицины, образования. За то есть плантации и рабы на них которым от 1 года рождения до 70 лет. Поэтому старухи десятками едут к твоему ушлепку диктатору на встречу от безвыходности. Бердымухамедовых нужно свергнуть и казнить всех включая детей что бы следующим не повадно было воровать и уничтожать население.

Уже за весь мир кукарекает!!))

Редактировано 11 месяцев назад позовите врача

Он пишет чистейшую правду, а арача вам надо.

Все так и есть — Аркадаг международнейший центр инноваций и технологий на благо Туркменского народа, возвышенной нации благодаря потрясному Отцу Нации.

Вся мировая наука будет сконцентрирована в Аркадаге, скоро, я думаю.

Аркадаг — центр международнейший инноваций благодаря искрометнейшему Отцу Нации.

На садака есть-то можно было, или как обычно?

Пируют все благодаря чарующему Аркадагу!

Эрдоган подарил белые электромобили с изуродованными решетками радиатора специально для психбольного урода баклашки-клоуна. Под стать его дебильному вкусу

Эрдоган из почтения и блаженного страха перед своим старшим соседом послал лучшие автомобили что только были, Аркадаг пользуется огромным уважением у турецкого посла.

Как-же радостно за нашу всевеликую страну, ура Аркадаг!

а почему тогда туркмены массово сбегают то?

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме