Туркменистан и Япония договорились о строительстве новых заводов

Важное

22-23 января проходит визит туркменской делегации под руководством министра иностранных дел Рашида Мередова в Японию.

Двустороннее сотрудничество и организацию первого Саммита глав государств Диалога «Центральная Азия+Япония» дипломат обсудил с генеральным секретарем кабмина Японии Ёшимаси Хаяши, сообщает МИД Туркменистана.

Фото: mfa.gov.tm

На бизнес-завтраке с представителями бизнес-сообщества стороны говорили про привлечение японских компаний к экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью, диверсификацию финансирования проектов, исследование опыта в «зеленой» и водородной энергетике, а также создание современных высокотехнологичных производств.

«Японские компании проявили большой интерес к сотрудничеству в сфере инфраструктуры и энергетического перехода», — отмечает внешнеполитическое ведомство страны.

Рашид Мередов также встретился с министром экономики, торговли и промышленности Японии Кен Сайто. Стороны обсудили проведение очередного Министерского диалога по энергетической экономике в рамках Диалога «ЦА+Япония», подготовку Дорожной карты в области декарбонизации, механизм совместного кредитования (Joint Crediting Mechanism — JCM), внедрение системы электронной коммерции для улучшения торговых отношений, совместную работу по технологиям разработки и транспортировки водорода.

Подписанные документы указывают на конкретные проекты, в которых были заинтересованы стороны:

• Меморандум о взаимопонимании на проектирование и строительство «под ключ» второго комплекса на базе завода по производству бензина из газа в Ахалском велаяте;

• Меморандум о взаимопонимании по Рамочным договорам на обеспечение и техническое обслуживание завода по производству бензина из газа в Ахалском велаяте.

• Меморандум о взаимопонимании по осуществлению технических услуг и обеспечение завода «Марыкарбамид» для вывода на проектную мощность;

• Меморандум о сотрудничестве между МИД Туркменистана и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии по реализации энергетических переходов. 

Что касается завода «Marykarbamid», то о его выводе на полную мощность говорится с февраля 2021 года, когда тогдашний президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что он работает лишь на 62,5%.

В декабре 2022 года Рашид Мередов в Токио обсудил с главой Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Нобумитсу Хаяши строительство завода по производству аммиака и карбамида в городе Мары. В рамках того же визита прошли переговоры с президентом компании Kawasaki Heavy Industries Ltd. Тацуя Ватанабэ, на которых стороны «с удовлетворением констатировали результаты переговоров между Госконцерном «Туркменхимия» и Kawasaki Heavy Industries Ltd. по вопросу строительства второго завода по производству бензина из природного газа».

Вопросы строительства различных заводов также обсуждались во время официального визита в Японию 25 сентября-1 октября 2022 года председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова.

• Первый завод по производству бензина из газа стоимостью $1,7 миллиарда запущен летом 2019 года. В его финансировании принял участие Банк международного сотрудничества Японии. По заказу Госконцерна «Туркменгаз» строительные работы осуществлены японской компанией Kawasaki Heavy Industries и турецкой Renessans.

В январе 2020 года Гурбангулы Бердымухамедов поручил «Туркменгазу» заключить контракт с Kawasaki на оказание консалтинговых услуг по управлению заводом. Однако летом 2022 года стало известно, что завод так и не работает на полную мощность. 

• В декабре 2020 года председатель госконцерна «Туркменгаз» Батыр Аманов сообщил, что в Ахалском велаяте идет строительство второй очереди завода по производству синтетического бензина из природного газа.

Отметим, что накануне визита Рашида Мередова в Японию государственные СМИ сообщили, что на японский язык переведена выпущенная летом 2023 года книга Гурбангулы Бердымухамедова «Ömrümiň manysynyň dowamaty» («Смысл моей жизни. Продолжение»). Книга переведена усилиями Университета Цукуба, который в 2015 году присвоил Бердымухамедову, находившемуся в то время в Японии с рабочим визитом, ученое звание «Почётный доктор».

С президентом учебного заведения Кёсукэ Нагата экс-президент встречался в сентябре прошлого года в Ашхабаде. Тогда Нагата отметил, что в книге упоминается о современных туркмено-японских отношениях и предложил перевести ее.  

В ходе нынешнего визита Рашид Мередов встретился с Кёсукэ Нагата и президентом университета Сока М.Судзуки, сообщает МИД Туркменистана. По итогам переговоров подписаны:

• Меморандум о взаимопонимании между Институтом международных отношений МИД Туркменистана и университетом Сока;

• Меморандум о взаимопонимании между Туркменским инженерно-технологическим университетом имени Огуз хана и Японо-туркменской ассоциацией научно-технического сотрудничества о сотрудничестве в области инновационных технологий.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Словно котята, ей богу

о сколько меморандумов пылится за дверью, в стопках на полу!

заметно ведь, что для японцев это не так важно раз нет главы МИД Японии. Наших легко развести как лохов

В Италии и Греции поставщики мрамора радостно потирают руки в предкушении крупных заказов из Туркменистана.
Скоро новые беломраморные арки украсят «могущественное государство эры Возрождения новой эпохи» и уже будет неважно построят заводы или все будет разворовано на стадии торжественной закладки фундамента.

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме