Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

Важное

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом...

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке его сопровождала супруга Огулгерек Бердымухамедова.

В Японии Бердымухамедов-старший провел шесть дней, с 25 сентября по 1 октября. 2 октября госинформагентство ТДХ рассказало, как проходила поездка. 

26 сентября экс-президент встретился с председателем палаты представителей парламента Японии Хосода Хироюки и выдвинул ряд предложений:

• усилить работу Межпарламентской группы дружбы;

• создавать механизмы молодежного межпарламентского взаимодействия;

• повысить роль женщин в межпарламентских отношениях;

• активизировать реализацию Целей устойчивого развития.

В свою очередь Хосода Хироюки предложил увеличить партнерство с туркменской стороной в сфере энергетики.

Затем, в отеле Chinzanso Tokyo, в котором он остановился, Гурбангулы Бердымухамедов встретился с председателем совета директоров группы компаний Çalik Holding Ахметом Чалыком и обсудил сотрудничество в области энергетики и строительства.

27-го числа прошел деловой завтрак экс-президента с руководителями компаний: Kawasaki Heavy Industries, SANKO SELKO CO. LTD, Komatsu Ltd, Itochu Corp., Mitsubishi Corp., Sumitomo Corp., Marubeni, Sojits Corp., JGC, а также с заведующим японского сектора Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству и председателем правления турецкой компании Rönesans Holding.

Бердымухамедов-старший сообщил, что в настоящее время реализуется Генеральное соглашение по поставкам в Туркменистан землеройной техники Komatsu на сумму более $470 миллионов и автотранспортной техники марки Toyota предварительной стоимостью $90 миллионов.

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Постановление о закупке 1000 автобусов среднего класса Toyota Coaster и 250 микроавтобусов марки Toyota Hiace. 21 сентября ТДХ сообщило, что в преддверии празднования Дня независимости таксопарк Ашхабада пополнился 150 автомобилями Toyota Corolla. 

ТДХ сообщает, что в Туркменистане зарегистрировано 38 инвестиционных проектов с участием японских компаний на общую сумму, превышающую $11 миллиардов, около 230 миллионов евро и почти 17 миллиардов иен.

Председатель Халк Маслахаты сообщил, что в Туркменистане изучается опыт Японии по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году за счет использования возобновляемых источников энергии и углекислого газа за счет использования передовых технологий для производства водорода к 2050 году.

По его словам, в этом году при участии Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI) и компаний японская сторона поделилась своим опытом по развитию отрасли «водородной энергетики» и обсудила возможности сотрудничества с Туркменистаном.

«Рассчитываем, что при финансировании Японского банка международного сотрудничества (JBIC) будет реализован проект GTG2 – производства бензина из природного газа с использованием передовых технологий компании Kawasaki в области чистой энергетики», – отметил экс-президент.

Он также озвучил ряд других предложений:

• обновить Дорожную карту сотрудничества в сфере инфраструктуры в Туркменистане, дополнить новыми проектами и подписать ее на 14-м заседании Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству;

• привлекать японские компании к экспорту из Туркменистана продукта с высокой добавленной стоимостью;

• диверсифицировать финансирование – вместе поработать над совершенствованием совместного механизма финансирования. Речь идет о создании специального счета для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом – «Счета Эскроу» (Счет эскроу — это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Его еще называют условный счет, потому что он автоматически переходит от одного владельца к другому при наступлении определенных условий). Использовать разные формы финансирования проектов, в том числе таких, как проектное финансирование с оплатой производимой продукцией, прямые инвестиции и другие;

• изучить японский опыт в «зеленой» и водородной энергетике и в создании современных производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной продукции;

• привлекать малые и средние японские предприятия к ведению бизнеса в Туркменистане и, соответственно, туркменских – в Японии.

Затем были обсуждены вопросы строительства второго этапа заводов. ТДХ пишет, что планируется строительство в Гарабогазе завода по производству 600 тысяч тонн аммиака и 1 миллиона 155 тысяч тонн карбамидных удобрений, а в Овадандепе – завода по производству 600 тысяч тонн бензина из газа, в Туркменабате – завода по производству 300 тысяч тонн фосфорных удобрений, а также строительство туркменскими и японскими бизнесменами завода по производству 640 тысяч тонн карбамида и 400 тысяч тонн аммиака.

Планы совместной работы и соглашения по этим вопросам будут рассмотрены на 14-м заседании Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству.

В этот же день председатель Халк Маслахаты принял участие в церемонии государственных похорон экс-премьер-министра Японии Синдзо Абэ, а затем с женой посетил его вдову.

28 сентября Гурбангулы Бердымухамедов встретился с премьер-министром Японии Фумио Кисида. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество и возможность запуска авиарейса по маршруту Ашхабад–Токио–Ашхабад.

На встрече с председателем парламентской лиги туркмено-японской дружбы, членом Палаты представителей парламента Японии Эндо Тошиаки экс-президент сообщил, что планируется наладить грузовые и пассажирские сообщения по маршруту Ашхабад–Токио и Токио–Ашхабад.

Герой-Аркадаг также рассказал коллеге, что две страны объединяет любовь к чаю, пишет ТДХ. В связи с этим он отметил, что в его книге «Чай – лекарство и вдохновение» рассказывается о пользе этого напитка, в том числе целебных свойствах заваренного на костре зеленого чая.

29 сентября туркменская делегация посетила Токийский конный комплекс, где представители Гособъединения «Туркменские кони» обсудили сотрудничество с японскими коллегами и подарили им книгу экс-президента «Конь – символ верности и счастья».

30 сентября прошла встреча заместителей министров иностранных дел Туркменистана и Японии, представителей СППТ с японскими бизнесменами, руководителей Внешэкономбанка с японскими коллегами, председателя Госконцерна «Туркменхимия» с руководителем компании JATECO. Кроме того, хяким административного центра Ахалского велаята обсудил с главой отдела международных отношений Токийской столичной префектуры концепцию «Умный город».

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Фен, телевизор на месте проверьте японцы, эта старая крыса по привычке может с номера ***, крысануть

Фен не получилось крысануть. Ограничилась полотенцами и халатами.

Из всех новостей можно оставить только следующее: «Затем, в отеле Chinzanso Tokyo, в котором он остановился, Гурбангулы Бердымухамедов встретился с председателем совета директоров группы компаний Çalik Holding Ахметом Чалыком и обсудил сотрудничество в области энергетики и строительства.» – он поехал что бы там с ним обсудить где складировать его откаты. Вот и вся цель поездки. Японцам не всралось продать ему микроавтобусы каковые в Дубаи они продали в таком количестве в одни сутки. Подонок достал всех своей коррупцией.

Последние сообщения

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут летать по маршруту Минск –...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство страны в Туркменистане.

ОБСЕ провела в Ашхабаде семинар по верховенству закона и тренинг по свободе слова

Центр ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организовал очередной онлайн-семинар о верховенстве закона...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом Шахабуддином Делаваром (Shahabuddin Delawar). Об...

Искусство туркменской вышивки вошло в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО включила искусство туркменской вышивки в список объектов нематериального культурного наследия. Такое решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по...

Больше по теме