В Докладе для ООН Туркменистан отрицает дискриминацию в отношении женщин, но затрагивет тему вождения и выезда за рубеж (обзор документа)

Важное

Госбюджет Туркменистана на 2023 год увеличили на 10 млрд манатов. Возможный дефицит будут покрывать за счет займов

7 декабря газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала закон о принятии госбюджета страны на 2023 год.

Своповые поставки газа из Туркменистана в Азербайджан, похоже, окажутся вдвое меньше заявленных

С января по сентябрь этого года Туркменистан поставил Азербайджану 614,15 млн кубометров газа на сумму $76,86 миллиона,...

Мередов и Лавров обсудили глобальную стабильность и создание Российско-Туркменского университета

6 декабря в Москве состоялась встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с российским коллегой Сергеем Лавровым....

По нескольку семей в одну квартиру. Компенсации жителям снесенных в Кеши домов

В Ашхабаде в честь Дня нейтралитета (12 декабря) будут сданы в эксплуатацию 60 жилых домов, магазины и...

Кира Крамер

Обнародован шестой периодический Доклад, представленный Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Он сильно отличается от опубликованного ранее отчета о насилии над женщинами, в том числе в семьях, подготовленного при поддержке ЮНФПА, в котором почти три тысячи женщин рассказали про домашнее насилие, как эмоциональное, так и физическое, оскорблениях, запрете выходить из дома и даже избиениях со стороны мужей, а также давлении общественных устоев и отказе рассказывать про эту проблему, чтобы «не запятнать честь семьи». Большая часть Доклада для ООН – традиционно монотонное для таких документов перечисление норм законов и проведеннных незначительных мероприятий по изменению ситуации. В частности, десятков круглых столов и семинаров – последние в 36-страничном докладе упоминаются 14 раз. Однако в нем есть некоторые интересные моменты, на которые стоит обратить внимание, например, ситуация с вождением авто, выезд за границу и количество инвалидов в стране.

Документ описывает «прогресс» в сфере прав женщин с января 2018 – по июнь 2022 года. То есть госорганы готовили этот доклад во время резкого ущемления прав женщин весной этого года: тогда им запретили делать различные косметологические процедуры и занимать переднее сиденье автомобиля, для девушек проводили собрания на тему традиций и нравственности.

Об этом в Докладе не упоминается, зато, по мнению составителей, подтверждением эффективности реализуемой гендерной политики служит избрание Туркменистана в Комиссию по статусу женщин на 2018–2022 годы и членом Исполнительного совета «ООН-Женщины» на период 2022–2024 годы, а также проведение в 2021-м и в этом году Диалога женщин Центральной Азии.

Создается впечатление, что власти Туркменистана уверены, что ситуацию меняют не какие-то конкретные действия, а проведение мероприятий «разговорного жанра» – форумов, круглых столов и семинаров. 

В какой-то степени к конкретным действиям можно отнести обращения женщин, пожаловавшихся на нарушения своих прав, но, судя по приведенной в документе статистике, таких зафиксировано крайне мало: в 2018 году было 353 обращения, в 219-м – 290, в 2020-м – 331, в 2021- 342 и за полгода 2022 – 155. При этом власти не указывают количество населения Туркменистана, а также какой его процент составляют женщины. Как обычно, написана средняя цифра, которая практически не меняется год от года. Конкретных примеров жалоб и их решений не приводится.

В докладе затрагивается важная для страны тема вождения автомобилей женщинами. Очевидно, что это ответ на многочисленные статьи независимых СМИ о том, что женщинам в Туркменистане практически невозможно получить или обменять права.

Однако факты того, что полицейские останавливают на дорогах водителей-женщин объясняются профилактическими мероприятиями, которые периодически проводят сотрудники МВД. Как говорится в отчете, на дорогах останавливали не только женщин, но и мужчин.

Дискриминация женщин при получении водительских прав в отчете также отвергается. Экзамены принимаются «автоматизированными комплексами» без дискриминации по половому признаку, утверждается в документе.  В реальности в Туркменистане  действует негласный запрет на получение и продление водительского удостоверения женщинами. Кроме того, женщинам до 40 лет негласно запрещают владеть автомобилем.

В разделе доклада, посвященном трудовой занятости, власти Туркменистана уверяют, что размер заработной платы не зависит от пола работника. Однако дальше власти приводят данные, согласно которым «в 2019 году зарплата женщин была на 13,7% ниже зарплаты мужчин, а в 2020 году этот показатель составил чуть больше 10%». 

Эту разницу авторы доклада объясняют тем, что женщины по своему «собственному желанию» занимают более низкооплачиваемые должности, а также отказываются от сверхурочной работы из-за наличия малолетних детей. Факт того, что в Туркменистане воспитание детей по умолчанию считается женской обязанностью и это само по себе – дискриминация по половому признаку, авторов доклада не смущает.

В разделе «Сексуальное домогательство на рабочем месте» затрагивается важная для населения страны тема трудовой миграции. Там сказано, что закон «О миграции» гарантирует гражданам право на выезд из Туркменистана и въезд в Туркменистан. Однако подчеркивается, что выезд может быть ограничен, если имеются опасения в том, что гражданин Туркменистана во время нахождения за границей ранее нарушил законодательство страны пребывания, в период пребывания за границей может стать жертвой торговли людьми или попадет в рабство, или его выезд представляет угрозу его жизни и здоровью.

Как власти определяют последние пункты, неизвестно, но выезд граждан страны за рубеж существенно затруднен. Особенно для молодых женщин, так как власти уверены, что за рубежом они будут заниматься проституцией. Более того, в начале сентября Турция (главная страна для миграции туркменистанцев) по просьбе властей Туркменистана ввела визовый режим.

В разделе о здравоохранении сообщается, что в стране действует шесть Центров ВИЧ, которые предоставляют бесплатные услуги по тестированию на ВИЧ на добровольной и бесплатной основе. Разработаны семь клинических протоколов по лечению ВИЧ-инфекции. Эти данные интересны тем, что власти Туркменистана отрицают наличие людей с ВИЧ в своей стране. Как рассказывают жители страны, выжить с ВИЧ в Туркменистане невозможно, потому что людям выдают справки, что они здоровы. Соответственно, они не могут получать жизненно необходимую АРВ-терапию. Это приводит к тому, что люди вынуждены бежать в Россию и другие страны, где они могут получать лекарства.

Глава «Экономические и социальные льготы» важна приведенной статистикой. Например, там указано количество пенсионеров. Если в 2018 году их было 457,4 тысячи, то в 2022 – 524,3 тысячи, из которых 62% женщин. Средний размер пенсий вырос с 477 до 703 манатов ($36 по курсу черного рынка).

Инвалидов в 2018 году было 151,3 тысячи, а в 2022-м стало – 179,6 тысяч. Размер их пособия увеличился с 433 до 631 маната ($32,3 по курсу черного рынка).

Количество детей с инвалидностью за четыре года выросло на 22,5% (!) с 19,6 тысяч в 2018 году до 24 тысяч в 2022 году. Причины такого значительного увеличения их количества не называются. Пособия за этот же срок увеличились с 387 до 624 манатов ($32 по курсу черного рынка).

Издание Turkmen news отметило, что если брать официальные данные о численности населения Туркменистана, согласно которым в стране проживает 6,2 млн человек, и сравнить их с Кыргызстаном, население которого составляет 6,7 млн и где (по данным на 2021 год) зарегистрировано 198 тысяч инвалидов, то по количеству людей с ограниченными возможностями страна не сильно отличается от соседей.

Однако проблема Туркменистана не только в мизерных пособиях и пенсиях, но и в том, что инфраструктура страны не приспособлена для людей с ограниченными возможностями. Например, они не могут в одиночку передвигаться по улицам даже Ашхабада, не говоря уже о регионах. 

3 сентября председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов открыл в Марыйском велаяте 48-квартирный дом для людей с ограниченными возможностями. Как тогда отмечало госинформагентство ТДХ, «в комнатах и кухне созданы благоприятные условия для людей с ограниченными возможностями». Однако в телерепортаже не были показаны приспособления, которые могут облегчить жизнь человека на коляске. Ширина дверей стандартная, как и высота шкафов и плиты на кухне. На кухне установлены обычные навесные шкафы, дотянуться до которых, сидя в кресле, невозможно. 

После публикации отчета о домашнем насилии в Туркменистане появилась надежда, что это будет первый шаг по исправлению ситуации с дискриминацией женщин, однако, как показал новый Доклад, уже через месяц Туркменистан вернулся к прежней практике игнорирования проблемы и умалчивания фактов нарушений.

Этот документ стал очередной попыткой властей Туркменистана показать свою страну, как социально развитое государство, где нет дискриминации женщин и созданы все условия для комфортной жизни инвалидов. Но даже тут власти скрыли базовую информацию, например, о количестве населения и проценте женщин. Они также не стали писать о волне дискриминации, которая прокатилась весной по Туркменистану, из-за чего страна в очередной раз попала в заголовки всех мировых СМИ, и про которую обязательно спросят эксперты ООН.

Более того, за последнюю неделю сентября официальная пресса опубликовала уже два текста о том, как должна вести себя невестка в туркменской семья. СМИ Туркменистана транслируют исключительно официальную позицию властей, поэтому заявление, что женщины – «это безропотное существо, которое должно понимать без слов, что делать и предугадывать желания (членов семьи) по взгляду» – не маргинальное мнение одного автора газетной заметки, а целенаправленная политика властей, которые регулярно напоминают о национальных ценностях и традициях.

В то же время обнадеживает позиция международных организаций, с помощью которых было проведено первое в истории страны национальное исследование о домашнем насилии. Они обозначили готовность решать проблемы туркменских женщин. Так, 21 сентября посольство Великобритании в Ашхабаде сообщило, что совместно с ЮНФПА организовало встречу для представителей посольств, международных организаций и других партнеров, действующих в Туркменистане.

На встрече были представлены основные результаты исследования, а временный поверенный в делах посольства Великобритании Джон Гамильтон подчеркнул, что «если мы хотим успешно решать проблемы, освещенные в обзоре, то должны делать это в сотрудничестве друг с другом и с правительством Туркменистана».

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Нужны санкции.

Мать президента зовут Огулгерек Атаевна… даже она была нежеланным ребёнком, что ее отец назвал ее «Нужен Сын». От Туркмен. Огул- сын, Герек- нужен. И Туркмены продолжают так называть своих дочерей. Ты не человек если у тебя не телепается мошонка между ногами. Исключили 50% населения с дорог, из экономики, лишили возможности занимать по настоящему важные должности. За исключением подруг жены и родственников диктатора. Каменный век. Можно строить сколько угодно современных зданий, но если у туркмен так и останутся непрогрессивные, отсталые и аульные взгляды на мир- мы никогда не выйдем из темноты.

“Создается впечатление, что власти Туркменистана уверены, что ситуацию меняют не какие-то конкретные действия, а проведение мероприятий «разговорного жанра» – форумов, круглых столов и семинаров.” “В то же время обнадеживает позиция международных организаций, с помощью которых было проведено первое в истории страны национальное исследования о домашнем насилии. Они обозначили готовность решать проблемы туркменских женщин. Так, 21 сентября посольство Великобритании в Ашхабаде сообщило, что совместно с ЮНФПА организовало встречу для представителей посольств, международных организаций и других партнеров, действующих в Туркменистане.”. РАЗГОВОРНЫЙ жанр вытекает из разговорных встреч!

Последние сообщения

Госбюджет Туркменистана на 2023 год увеличили на 10 млрд манатов. Возможный дефицит будут покрывать за счет займов

7 декабря газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала закон о принятии госбюджета страны на 2023 год.

Своповые поставки газа из Туркменистана в Азербайджан, похоже, окажутся вдвое меньше заявленных

С января по сентябрь этого года Туркменистан поставил Азербайджану 614,15 млн кубометров газа на сумму $76,86 миллиона, то есть примерно по $125...

Мередов и Лавров обсудили глобальную стабильность и создание Российско-Туркменского университета

6 декабря в Москве состоялась встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с российским коллегой Сергеем Лавровым. Туркменский чиновник прибыл в Россию...

По нескольку семей в одну квартиру. Компенсации жителям снесенных в Кеши домов

В Ашхабаде в честь Дня нейтралитета (12 декабря) будут сданы в эксплуатацию 60 жилых домов, магазины и рынок. Они построены в районе...

«Туркменские авиалинии» отменили ПЦР тесты при вылете из России. Пассажиры будут сдавать их по прилету в Туркменистан

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах авиакомпании Turkmenistan airlines отменена сдача ПЦР тестов. Все пассажиры будут сдавать...

В преддверии Саммита глав Туркменистана, Турции и Азербайджана в Авазе Рашид Мередов слетал в Баку

5 декабря министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров провел в Баку встречу с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым. Об этом азербайджанский чиновник сообщил...

Больше по теме