Национальные традиции и современные нормы. Мир не понял заботы Бердымухамедова о женщинах

Важное

Бердымухамедовы встретились с американскими бизнесменами. В Туркменистане создадут еще один гольф-клуб

Представителей американского бизнеса, заинтересованных в работе на туркменском рынке, по очереди приняли 5 декабря в Ашхабаде президент...

В Йолетене произошло землетрясение магнитудой 4,3

В 10:25 утра 6 декабря в городе Йолетень Марыйского велаята Туркменистана произошло достаточно сильное землетрясение магнитудой 4,3....

Халк Маслахаты и Меджлис одобрили Госбюджет на 2023 год. Заседание прошло без Г.Бердымухамедова

5 декабря прошло совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша (двух палат парламента) Туркменистана, которые рассмотрели...

В Туркменистане под патриотические песни хора МВД сожгли наркотики

На территории Геоктепинского этрапа (Ахалский велаят) сожгли наркотические средства и контрабандные табачные изделия, изъятые в ходе спецопераций,...

В апреле Туркменистан снова оказался в центре внимания мировых СМИ благодаря очередной обескураживающей для зарубежной публики новости – власти страны озаботились внешним и моральным обликом женщин, которым начали объяснять традиционные семейные ценности, а также запрещать проводить ряд косметических процедур и садиться на переднее сиденье в автомобиле.

«Хроника Туркменистана» попросила своих корреспондентов рассказать о том, как соблюдался этот запрет, повлиял ли он на индустрию красоты, и что об этом думают обычные граждане.

Старая песня на новый лад

На самом деле запреты эти не новые – власти регулярно следят за внешним видом и поведением женщин. В основном это касается работниц государственных и бюджетных учреждений, студенток вузов и училищ, а также школьниц, которым периодически напоминают о запрете носить облегающие фигуру платья и вызывающие, по мнению начальства или руководства учебных учреждений, макияж и украшения.

Подробнее об этих запретах и постоянном регулировании внешнего вида женщин читайте в статье «Хроники Туркменистана» «Права бесправных. Власти Туркменистана озаботились внешним и моральным обликом женщин».

Как и многие другие, эти распоряжения правительства Туркменистана носят устный характер и не обладают юридической силой, другими словами – они противозаконны. Об их введении официальные ведомства и местные СМИ не объявляют. В связи с тем, что у исполнителей, контролирующих соблюдение этих неписаных правил, почти никогда нет четких инструкций, многое выполняется на глазок, по принципу – лучше перебдеть. К и без того расплывчатому трактованию устных распоряжений обязательно прибавляется и коррупционная составляющая. Например, в этот раз ряд салонов красоты продолжал оказывать косметические услуги, которые в остальных заведениях были запрещены.

Нынешняя кампания за нравственный облик женщин в Туркменистане началась очень громко – с рейдов по косметическим салонам и магазинам, с нравоучений студенткам на общих собраниях и с отчетов вице-премьера по культуре президенту. Это привлекло внимание не только международных СМИ, но и членов делегаций ОБСЕ из разных стран, с которыми правозащитники из Туркменской Инициативы по Правам Человека встречались последние два месяца. Информация о нарушениях прав женщин, очевидно, дошла и до ООН, представитель которой несколько дней назад приехал в Ашхабад, чтобы обсудить готовящийся в этом году доклад туркменской стороны по реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Обычно после очередного витка усиления контроля со временем о негласных правилах и запретах в Туркменистане забывают. Так же случилось и на этот раз. На данный момент салоны красоты почти полностью вернулись к прежнему режиму работы, а косметические средства снова появились на прилавках.

Голь на выдумки хитра

Первые сообщения о новой волне ограничений для женщин начали появляться в апреле. Полицейские стали проводить рейды по салонам красоты, владельцам которых запретили оказывать ряд косметических услуг: наращивать ногти и ресницы, а также делать подкожные инъекции и другие процедуры, требующие какого-либо хирургического вмешательства.

Представители властей прошлись по магазинам, продающим гигиенические и косметические средства. По словам продавцов и покупателей, у них сложилось впечатление, что четких инструкций у проверяющих не было, и они на глаз определяли, что можно продавать, а что – нет. Как правило, с прилавков требовали убрать лаки для ногтей, помаду, тушь для ресниц.

Журналисты ХТ рассказывают, что после этого салоны красоты на некоторое время действительно прекратили оказывать ряд услуг, но на количестве накрашенных или одетых «вызывающе» женщин в городе или на праздниках это никак не сказалось. Визажисты, хотя и опасались принимать новых клиентов, но продолжили работать на дому с уже знакомыми постоянными посетителями. Некоторых салонов, очевидно принадлежащих кому-то из чиновников или сотрудников спецслужб, запреты не коснулись: они закрыли окна занавесками, но продолжили работу в прежнем режиме. Так, например, работал салон «Baýa» в 30-м микрорайоне.

Напомним, что такая же ситуация наблюдалась и во время пандемии коронавируса, когда принадлежащие силовикам кафе и рестораны продолжали работать, несмотря на то, что официально заведения общепита должны были быть закрыты.

Также подпольно, на дому у косметолога или у клиента, можно сделать инъекции ботокса и другие процедуры.

В туркменских группах в социальных сетях можно встретить множество объявлений об оказании косметических услуг, в том числе и запрещенных.

Инъекция нейротоксина (с их помощью блокируются мелкие мышцы и таким образом разглаживается кожа на лице) стоит от $100 до $200. Всего для полного курса требуется вколоть 2-3,5 ампулы. Некоторые девушки делят одну ампулу на двоих, если каждой требуется по половине дозы. Помимо инъекций необходимо оплатить услуги косметолога, которые стоят от 800 манатов ($40 по курсу «черного рынка») за локальную работу до 1200 манатов ($60) за работу над всем лицом.

Наращивание ресниц в Ашхабаде в среднем стоит от 600 до 800 манатов. В регионах чуть дешевле – от 500 до 700 манатов.

Несмотря на требования к руководству магазинов убрать некоторые виды косметики с прилавков, косметическую продукцию продолжили завозить в страну в прежних количествах. Дефицита не наблюдалось.

Что касается запрета садиться на переднее сиденье автомобиля, то за соблюдением этого правила следили первые пару недель после введения ограничений. Позднее журналисты ХТ и опрошенные ими жители Ашхабада лично с этим правилом не сталкивались, хотя от третьих лиц слышали, что полицейские достаточно часто останавливали автомобили, если женщина сидела рядом с водителем и требовали от нее пересесть назад. Некоторые таксисты просили пассажирок сесть на заднее сиденье, опасаясь штрафов.

В целом, эти ограничения бОльшая часть общества восприняла негативно. Все отзывы жителей страны о них можно объединить одной фразой, обращенной к властям – «Они там совсем с ума сошли?». На самом деле в большинстве случаев применялся нецензурный вариант этого выражения.

Медвежья забота

Между тем вопрос, на каком уровне власти и с какой целью вводились новые правила внешнего вида и поведения женщин, остается открытым.

Ограничения ввели в апреле, сразу после смены главы МВД. Многих в Туркменистане это навело на мысль, что их инициатором стал именно новый руководитель ведомства. В пользу этой версии говорят проверки в салонах красоты и магазинах, которые осуществляли в том числе полицейские. Кроме того, исполнение запрета для женщин занимать переднее кресло в автомобиле очевидно контролируется полицией.

Сами полицейские в комментарии корреспонденту ХТ заявили, что бОльшая часть их коллег введение ограничений для женщин поддерживает. Свою позицию они цинично объясняют тем, что вызывающий внешний вид девушек провоцирует преступления на сексуальной почве, добавляя им лишнюю работу.

Однако проведение собраний для бюджетниц, студенток, школьниц и чтение им лекций о морали явно выходит за рамки сферы ответственности МВД. Об этой работе перед президентом отчитывались вице-премьер по вопросам культуры и СМИ, а также председатель нижней палаты парламента. То есть, если со стороны нового главы МВД, стремящегося показать свою исполнительность, и были перегибы, то инициатива исходила все же не от него. Тем более, такой уровень самостоятельности туркменские чиновники не демонстрируют никогда.

В этом случае, логично предположить, что приказ отдал действующий президент Сердар Бердымухамедов, вступивший в должность за месяц до этого и который, как считают некоторые эксперты, таким образом компенсирует «некрасивость» своей супруги.

Но редакция ХТ все же считает, что у этой идеи другой автор, а именно Гурбангулы Бердымухамедов. Отношения между участниками туркменской тандемократии заслуживают отдельного разбора, но в данном случае они не имеют значения.

Ранее все неписаные правила в Туркменистане вводились по прихоти Бердымухамедова-старшего и базировались на его представлениях о нравственности и его предрассудках.

Сразу после перехода на должность председателя Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) он озаботился подготовкой к проведению Диалога женщин государств Центральной Азии (он состоялся 13 мая), который сам же инициировал, а в конце апреля новый глава государства представил очередную книгу своего отца «Смысл моей жизни». Как подчеркивает госинформагентство ТДХ, произведение является «квинтэссенцией мудрости и исконно национальных духовно-нравственных ценностей, передаваемых туркменским народом из поколения в поколение». Пафосное заглавие также говорит о том, что книга должна стать главным произведением плодовитого автора.

После публикации предыдущих книг почти все заметки в печатных изданиях и телерепортажи посвящались теме произведения. Например, после презентации очередного тома о лекарственных растениях, СМИ писали о целебных травах, после публикации книги о конях – в стране провели конференции с участием коннозаводчиков, а после издания исторической книги о раскопках упомянутых в ней городов – нашли древние клады. Неудивительно, что подготовка к выпуску книги о традициях и нравственности привела к повышенному вниманию к женщинам, которые должны чтить традиции, быть скромными и воспитывать детей.

Если верить комментарию туркменского депутата, который он дал в Казахстане отвечая на вопрос местного журналиста, спросившего о притеснении женщин, то целью запретов были салоны красоты, оказывающие некоторые косметические услуги, не имея на то лицензии. В этом случае оказывается, что ограничения на использование макияжа, регулирование внешнего вида и запреты занимать переднее сиденье в автомобиле – перегибы на местах.

По информации корреспондентов ХТ, в Туркменистане действительно были случаи, когда после неудачных инъекций или косметических операций заносилась инфекция, и лицо женщин сильно отекало. Некоторым потребовалась госпитализация.

Хотя все же более вероятным кажется то, что власти “сдали назад” и за соблюдением по крайней мере части запретов перестали следить после поднятого шума в зарубежных СМИ.

Кроме того, по словам источников ХТ, индустрия красоты приносит достаточно большой доход курирующим многие салоны чиновникам и сотрудникам МНБ, которые были бы очень недовольны, лишившись такого заработка. Здесь, однако, можно вспомнить, что этот факт не остановил руководство Туркменистана от введения запрета на продажу табачных изделий в частных магазинах, которая тоже приносила большую прибыль некоторым высокопоставленным лицам.

Изначально, по всей видимости, 65-летний человек, воспитанный в национальных патриархальных традициях и теперь играющий роль мудрого наставника, искренне считал, что, запрещая подобные процедуры и призывая женщин блюсти национальные ценности, он окружает их заботой, а не нарушает их права. Это он попытался продемонстрировать миру, организуя в том числе Диалог женщин. Современный мир маскулинного жеста явно не оценил.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

well well well… this is a sensitive topic not only for Turkmenistan, but overall for the world: the woman rights. how women are being exploited in the west is also not correct way thou. a lot should be done to protect women in correct way.

Akyl ögreden bolýañmy? Bar inim öz ýurduñda akyl ögret öz blm tarapdarlaryña. Bize señ akyl ögredeniñ gerek däl. Şony aýdaýyn. Düşündüñmi?

Первая леди Туркмении по-определению первая красавица.
Ее природная привлекательность не нуждается ни в какой косметике.
А критиканам в МНБ быстро вправят мозги.

Свобода слова, не слышал ?

Баклажка и Серый по-определению клинические дегенераты.Их маразм(вероятно врождённый) понятен даже не психиатрам. А нормальным людям в ТМ делать абсолютно нечего.Только бежать оттуда, хоть галопом, хоть босиком.Те кто уже сделал это, ещё ни секунды об этом не пожалел.

В этой стране не когда не будет демократии.! Ушёл один дракон.На его место пришёл другой дракон.

В этой стране не когда не будет демократии.! Ушёл один дракон. На его место пришёл другой дракон.

В этой стране не будет гражданин будет только Гул!

Я подозревал что во всем виноват психбольной баклажка. Уважаемая ХТ, донесите пожалуйста до ООН свидетельства ещё одного маразма – покраска решёток радиатора автомобилей. Опозорьте психбольного сполна!

У ООН других забот хватает. Вон у белых медведей трудности с гендерной идентичностью, вызванные изменением климата.

Позволю заметить, что не обязательно что-то запрещать, достаточно обложить налогами какой-либо вид бизнеса, например, в Европе уже давно есть налог на газированные напитки и фаст-фуд, который убивает двух зайцев сразу – приносит доходы в казну которые идут на оздоровительные программы, и сокращает потребление со стороны населения. Так же и индустрия красоты, достаточно обложить драконовскими налогами все салоны, и все будут довольны, как говорится, и волки сыты и овцы целы. Можно начать с фиксированной суммы, например 1000 долларов в месяц с каждого салона в казну государства. Поскольку салон все равно переложит все расходы на клиентов, то большого ущерба им не будет.

Умник!

Может, не надо указывать людям, что им есть, что пить и какой косметикой пользоваться, да ещё за их же деньги? Гейропа тоже допрыгается. Носились с экологией, как дурни с писаной торбой – в итоге позакрывали все АЭС и остались беззащитны перед газовым шантажом Путина. Они вообще хотят запретить всё лучшее, что у них было.

У нас женщины в Туркменистане это рабыни. Не люди

Отлично спасибо.ждем статью про взаимоотношения бердымухамедовых

может вы не знаете но в некоторых странах богатые люди из западных стран занимаются секс туризмом, это самый большой позор для гражданина, он заботится о туркменских женщинах, великий жест prezidenta Turkmenistana

Последние сообщения

«Туркменские авиалинии» отменили ПЦР тесты при вылете из России. Пассажиры будут сдавать их по прилету в Туркменистан

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах авиакомпании Turkmenistan airlines отменена сдача ПЦР...

В преддверии Саммита глав Туркменистана, Турции и Азербайджана в Авазе Рашид Мередов слетал в Баку

5 декабря министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров провел в Баку встречу с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым. Об этом азербайджанский чиновник сообщил...

Бердымухамедовы встретились с американскими бизнесменами. В Туркменистане создадут еще один гольф-клуб

Представителей американского бизнеса, заинтересованных в работе на туркменском рынке, по очереди приняли 5 декабря в Ашхабаде президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и председатель...

В Йолетене произошло землетрясение магнитудой 4,3

В 10:25 утра 6 декабря в городе Йолетень Марыйского велаята Туркменистана произошло достаточно сильное землетрясение магнитудой 4,3. Об этом сообщает сайт Volcano...

Халк Маслахаты и Меджлис одобрили Госбюджет на 2023 год. Заседание прошло без Г.Бердымухамедова

5 декабря прошло совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша (двух палат парламента) Туркменистана, которые рассмотрели проект госбюджета Туркменистана на 2023...

В Туркменистане под патриотические песни хора МВД сожгли наркотики

На территории Геоктепинского этрапа (Ахалский велаят) сожгли наркотические средства и контрабандные табачные изделия, изъятые в ходе спецопераций, сообщило 3 декабря госинформагентство ТДХ. 

Больше по теме