Права бесправных. Власти Туркменистана озаботились внешним и моральным обликом женщин

Важное

В Докладе для ООН Туркменистан отрицает дискриминацию в отношении женщин, но затрагивет тему вождения и выезда за рубеж (обзор документа)

Кира Крамер Обнародован шестой периодический Доклад, представленный Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Он сильно...

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты,...

Кира Крамер

Власти Туркменистана вновь вводят ограничения, касающиеся внешнего вида женщин. Очередная волна «цензурирования» женского облика стартовала в первой декаде апреля.  

Все началось с регионов. 12 апреля Радио «Азатлык» сообщило, что полиция города Байрамали Марыйского велаята предупредила владельцев салонов красоты о штрафах или аресте на 15 суток, если они будут оказывать такие услуги, как увеличение губ, уколы ботокса, наращивание ресниц и ногтей.

В Туркменистане запретили те услуги салонов красоты, которые, по мнению властей, подразумевают внедрение в тело «инородных веществ», подтвердило 19 апреля издание Turkmen news, отмечая, что это приведет к экономическим потерям салонов красоты.

Кроме того, по данным издания, в школы, училища и техникумы Туркменабата, а также в школы городов Дянев и Сейди Лебапского велаята прислали директивы из Ашхабада о необходимости отказа девушек от косметики, окрашивания волос, маникюра, педикюра и нанесения татуировок.

Корреспонденты «Хроники Туркменистана», сообщают, что администрация высших и средних специальных заведений Ашхабада проводит собрания со студентками на тему соблюдения народных традиций.

На прошлой неделе такие встречи прошли на факультетах Государственного университета им. Махтумкули. Девушек предупредили, что им «непозволительно красить волосы, делать перманентный макияж бровей, наращивать ресницы и ногти, увеличивать губы и ярко краситься». За несоблюдение правил студенткам пригрозили отчислением.

На занятия девушки обязаны приходить в тюбетейках, национальных платьях и донах (халатах) одного цвета (как правило красного). В одинаковой форме зеленого цвета также ходят школьницы.

26 апреля Радио «Азатлык» сообщило, что борьбу за «подобающий облик» туркменской женщины власти ведут не только в салонах красоты и вузах, но и в госучреждениях. В частности, специальные инспекционные группы потребовали от учителей, воспитателей и медработников Туркменабата носить только национальные костюмы – платья с длинными рукавами и платки. Под угрозой увольнения им также приказали перекраситься в темный цвет и избавиться от накладных ресниц и ногтей. 

Инспекторы посетили и городские школы, где проверили длину ногтей у девочек, а также запретили им пользоваться косметикой.

Также сообщается, что собрания с женской частью коллективов на тему нравственности и соблюдения национальных традиций проходят в госучреждениях Марыйского велаята.

Стоит отметить, что эти правила, как обычно, не оформлены законодательно, поэтому власти на местах сами решают, какие ограничения вводить. Более того, даже на субботники и спортивные мероприятия с участием главы государства женщины тоже приходят в длинных платьях.

Что касается предыдущих фактов ограничения прав женщин, то весной 2018 года женщинам, которые работают в государственных учреждениях и организациях Ашхабада, запретили красить и наращивать ногти, наращивать ресницы, обесцвечивать волосы и носить золотые украшения. Им также рекомендовали соблюдать национальный дресс-код.

После этого таможня Туркменистана перестала пропускать светлые краски для волос и средства для мелирования и обесцвечивания. А на специальных собраниях, которые проходили в том числе и в регионах, чиновники рассказывали воспитателям и преподавателям учебных заведений о необходимости чтить исторические и культурные традиции туркмен и не терять национальные корни. Речь также шла об их одежде и внешнем виде.

Кроме того, в стране периодически вводится негласный запрет на выдачу и продление срока действия водительских прав женщинам. Последний раз он был зафиксирован в конце 2020 года. В январе 2021-года полиция Ашхабада возобновила прием документов на продление срока действия водительских прав у женщин. 

Осенью 2020 года года владельцам госмагазинов запретили продавать сигареты женщинам в национальных туркменских платьях и платках. 

Стоит отметить, что в этот раз о работе с женщинами чиновники докладывают лично президенту Сердару Бердымухамедову, а о проведении встреч с женщинами пишут государственные СМИ.

Так, по информации госинформагентства ТДХ, на заседании кабмина 14 апреля председатель Меджлиса Гульшат Маммедова доложила главе государства, что «6–8 апреля представители Милли Генгеша, правоохранительных органов, общественных объединений провели в Балканском велаяте агитационно-пропагандистские мероприятия среди девушек и женщин, посвященные национальным туркменским традициям, святости семьи, нормам этикета и воспитания». 

Затем уже «Туркменистан: золотой век» сообщил, что 18 апреля в Государственном энергетическом институте Туркменистана состоялась просветительная встреча преподавателей-женщин и студенток под названием «Особенности норм туркменских национальных традиций, семейной святости, воспитания детей и этикета». Во встрече также участвовали представители Национального Совета и Центрального совета Союза женщин, а также депутаты Меджлиса.

Все эти ограничения не мешают Туркменистану отчитываться и говорить о соблюдении прав женщин на различных международных мероприятиях. В июле 2018 года в отделении ООН в Женеве был заслушан доклад правительства Туркменистана по CEDAW (Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин).

Ответы на вопросы представители Туркменистана начинали с долгого цитирования законов без конкретики. Пытаясь добиться внятного ответа, эксперты повторяли свои вопросы по несколько раз. При «неудобных» вопросах слово брал постпред Туркменистана при ООН в Женеве Атагельды Халджанов, который уверял, что «работа в этом направлении ведется и все запрашиваемые данные будут предоставлены позже в письменном виде». 

В 2018 году ТИПЧ подготовила альтернативный доклад для Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В качестве примеров вопиющей дискриминации приводился запрет на продажу женщинам сигарет, отказ выдавать и продлевать женщинам водительские права, ограничение в выборе одежды и косметики, которую могут носить и использовать женщины.

По итогам заседания члены Комитета ООН учли проблемы женщин, описанные в альтернативных докладах правозащитных организаций и обратили внимание Туркменистана на ряд дискриминационных практик, в числе которых было навязываемое женщинам, работающим в госучреджениях, обязательное соблюдение дресс-кода и запрет на покраску волос и ногтей. 

Форумы и семинары на тему прав женщин Туркменистан также неоднократно проводил в сотрудничестве с Центром ОБСЕ в Ашхабаде. На одном таком мероприятии председатель Меджлиса Гульшат Маммедова отметила, что «в Туркменистане женщины представлены во всех ветвях государственной власти, а обдуманная государственная гендерная политика страны дает хорошие результаты».

В декабре 2020 года, правительство Туркменистана приняло Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2021-2025 годы, в котором определены национальные цели, задачи и приоритеты для дальнейшего продвижения в реализации гендерного равенства во всех сферах жизни на национальном и местном уровнях.

А в апреле 2021 года Туркменистан стал членом Исполнительного совета Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин («ООН-Женщины») на 2022-2024 годы.

Таким образом, правительство регулярно поднимает вопросы о правах женщин, принимает соответствующее документы и даже участвуют в авторитетных международных мероприятиях о гендерном равенстве, однако реальная картина в Туркменистане совершенно иная и говорить о соблюдении прав женщин еще очень рано. В стране со стороны правительства по-прежнему насаждается культ патриархального общества, в котором женщины не имеют права курить, водить машину, выбирать одежду и даже краситься. К сожалению, новый президент тенденцию не изменил -напротив, при нем началась очередная волна ущемления прав женщин.

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Правильно! Сердар, апплодирую стоя! Традиции нашего славного народа должны отражаться и в облике наших красавиц, пусть следят за собой правильно.

Только свободная образованная женщина может подарить обществу культурных и образованных детей. Но о какой свободе может идти речь, если у женщин нет права на выбор собственных причёсок и макияжа? Абсолютно понятно, что такие указы исходят не от мужчин, а с подачи женщин в их окружении. Скорее всего кто-то чувствует себя очень некомфортно и закомлексовано на фоне ашхабадских красавиц

Но и переусердствовать тоже не нужно, знаете ли.. у некоторых ресницы зубную щетку напоминают, губы как сардельки, а на руках не маникюр – когти стимфалийских птиц, клавиши цепляются и вылетают из клавиатуры))…. Все хорошо в меру. Косметикой нужно уметь пользоваться так, что бы подчеркнуть красоту или стушевать недостатки, но что бы незаметно было, по крайне мере для мужчин.. а то такая красотка умоется на ночь и все – у мужа внезапная остановка сердца)

Для начала может перестать просить калым за девственность девушки как ставку на лошадиных скачках и перестать их называть Огулгерек? Как на счёт этого? Или может чтобы перестать тряпочку сосать (уголок платка) в присутствии родителей мужа? Что за каменный век нахрен

Чем алфавит на основе латинского не алфавит? Или у албанцев он другой? А может он другой у вьетнамцев?

За собой следи “правильно”, неуважаемый

Отличное решение от мудрейшего президента. Внешний облик женщин и мужчин должен отражать те высокие идеалы нравственности которым туркмены, как величайшая нация, верны по сей день.

Величайшая? Без своего алфавита, государственности и свободы слова? В чем величие то? В науке? Медицине? Позиции в мире? Военная сила? Желании людей переехать в ТМ? Нет, во всех рейтингах на последних местах.

Высокие идеалы нравственности не зависят от цвета волос, длины ресниц , покроя платья, они зависят от воспитания дома, школы и примера окружающего социума.

Ай маладца Бердыщенко! ——————- Жители Глупова найдите 3 отличия: О персонаже Петр Петрович Фердыщенко – одиннадцатый градоначальник города Глупов в знаменитом романе “История одного города” Салтыкова-Щедрина. Правил с 1772 по 1779 гг. Бригадир, в прошлом простой солдат. Бывший денщик князя Потемкина. Носит новенький вицмундир. Он приветлив с людьми, но иногда сильно кричит. Отмечено так же его косноязычие. Вначале своего правления градоначальник проявляет лояльность, позволяя жителем «свет узреть». Однако позже понял, что политика невмешательства была проявлением его излишней простоты. С тех пор Фердыщенко начинает активно работать, вот только не на благо города, а ради утоления собственной жадности. Результатом деятельности градоначальника стало… Развернуть »

Отличия есть и очень существенные. Салтыков-Щедрин сам был высокопоставленным чиновником (вице-губернатор Рязанской и Тверской губерний, на секундочку) и писал сатиру в первую очередь для своих же коллег. Чтобы и посмеяться, и подчеркнуть важные проблемы. Невозможно представить, чтобы в Туркменистане какой-нибудь хаким начал публиковать саркастические рассказы и притчи. Во-первых, нет таких хакимов, во-вторых, даже если один и появится, вороватые коллеги в рассказах узнают себя, юмора не поймут и дальше писатель не жилец.

Гавноэды!!!!! В стране куча проблем нет они начала с ресниц и губ! Это триндец!!!

Надо чтить традиции и соблюдать нормы морали , молодцы! Хотят чтобы гейевропецами стали туркмены? Нет, извольте.

Гейзиатами, тогда уж 🙂

Давайте чтить традиции, и жить как в каменном веке, в кибитках? Давайте?

Вы забыли,что в Туркменистане есть и другие нации.И прмнуждать их всех носить только туркменскую одежду-это дискриминация в чистом виде

Если им что-то не нравится, они вольны не жить в Туркменистане

Как туркменские женщины могут стать гейевропейцами? Гей, если мне не изменяет память, всё-таки мужчина. Помадой, краской, ресницами и джинсами из женщины не сделать мужчину, как ни старайся¯\_(ツ)_/¯ Всё, что творит туркменское правительство – нарушение прав человека!

Какая же чушь….

Всё сделано правильно, нет вульгарности и пошлятине в Туркменистане!

*** какой же маразм. Столько усилий тратилось бы на качество образования в школах и вузах. Но нет же, зачем, давайте лучше будем измерять длину ногтей у школьниц и выискивать ботекс в салонах красоты. Тьфу, клоунада

Вы меня хоть заклеймите, но власти приняли правильное решение. Раньше туркмены русских девушек называли проститу*ками за их внешний вид, а спустя годы туркменки умудрились русских девушек переплюнуть.

Сейчас Русские девушеки в Туркменистане намного скромнее чем многие туркменки.

Прости**тки – это не внешний вид, а род деятельности. Настоящие дамы с низкой социальной ответственностью не красятся – им некогда, у них “дел” полно ᕕ( ᐛ )ᕗ А обсуждать внешний вид – удел недалёких бабок на лавочке

Озаботились внешним видом народа. Ок, а что насчет мужчин? Они тоже обязаны снять костюмы с галстуками, пацаны – джинсы дудочки, и всем вместе облачиться в национальные халаты рубахи и штаны? И шорты ни-ни, харам. Было бы прикольно посмотреть. Неплохо пишете, Кира Крамер, похоже Вы бОльшую часть жизни прожили в Тм.

Очень интересно, как в жару в пятьдесят градусов можно ходить в длинных халатах с рукавами, подштанниках и платках? Не все же по кондиционированым дворцам передвигаются. А потом будет указ, где женщинам будет запрещено вонять пОтом? Или вообще нельзя выходить из дома, как в радикальном исламе?

Я в Ашхабаде видел аксакалов, которые в +45 передвигались в меховых шапках и шерстяных зипунах. Плюс ещё длинная борода явно не охлаждает. Справедливости ради, видел не очень часто. Однако госслужащих-то всё равно заставляют в чёрных костюмах ходить.

ничего из перечисленного не является “ограничением прав женщин”. кроме того, они живут в туркмении, то есть уже по определению лишь временно пользуются взятыми в аренду у государства телами

Что
Какая ещё аренда тел? Вы на своё тело где договор подписывали? Так до работорговли докатитесь.

Он дурачок. Ему можно.

Перегибы конечно имеются, но если честно я бы была только за если бы и у нас запретили женщинам себя уродовать и одеваться надо скромнее.

Запретили бы и у нас женщинам курить пить и уродовать себя всякими накладными ресницами силиконами и ботоксом. А то некоторых “красавиц” даже жалко становится, как они умудряются себя изуродовать.

Те, кто издают подобные законы – закомплексованные придурки, которые просто боятся умных, сильных и свободных духом женщин. Каждый человек имеет право делать то, что он хочет в своей жизни и со своим телом. Плевать я хотела на мнение толпы. Если кто-то, глядя на меня, думает какие-то гадости – это его проблема, а не моя. Я собой довольна. Какое счастье, что не живу среди таких дремучих дураков. Извиняться за резкие слова не собираюсь. Тьфу – на придурков

Удивляюсь туркменским женщинам, у которых в большинстве своих масс мышление застряло в 17-18 веке – Мужики решили за нас как жить ( что пить, как выглядеть, как перемещаться ) , ну и ладно ! А где законы для мужчин, чтобы они ходили в национальных нарядах или следили за собой ( не имели пивных животов ) не пили алкоголь, не водили автомобиль итд. Сексизм. В Европе, в Америке ( в Северной и Южной) , в той же России, Белоруссии, Японии итд у мужчин даже мысли бы не возникло рассматривать сексиские законы, потому что понимают весь расклад, что их не овцы окружают… Развернуть »

Они с ума посходили! Ограничение прав женщин — шаг к бесправному, необразованному и жестокому обществу.
Герои войны с ботоксом

Дно пробито, девушки. Закрасить седину под блонд, обработать кутикулу и ногти – *** какое преступление!!
Бегите оттуда, внешний вид никак не говорит о том, какой человек внутри.
А мужики в Туркменистане с заусенцами на пальцах трогают своих женщин? Педикюр на свои вонючие ноги ни разу не делали наверное))))
Позорище каменный век, а не “законы”

Валентина

Последние сообщения

В Докладе для ООН Туркменистан отрицает дискриминацию в отношении женщин, но затрагивет тему вождения и выезда за рубеж (обзор документа)

Кира Крамер Обнародован шестой периодический Доклад, представленный Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Он сильно...

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный представитель США Майкл Карпентер раскритиковал...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

С.Бердымухамедов принял представителей John Deere и Buried Hill Energy

28 сентября президент Сердар Бердымухамедов в перерывах между скачками в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе принял иностранных гостей, которые прибыли в...

Больше по теме