Заместитель министра образования Мердан Говшудов

10 июля в отделении ООН в Женеве состоялись слушания доклада правительства Туркменистана по CEDAW (Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин).

Доклад представил глава официальной туркменской делегации, заместитель министра образования Мердан Говшудов.

Накануне, 9 июля, представители Туркменской Инициативы по Правам Человека провели брифинг для членов Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Правозащитники дали ответы на многочисленные вопросы по ситуации с правами женщин в Туркменистане, как по докладу, представленному ранее в Комитет ООН (прилагается), так и по проблеме в целом. Так же были даны и рекомендации, которые были использованы членами комитета во время встречи с официальной делегацией туркменского правительства.

Доклад ТИПЧ можно скачать здесь.

Кроме Говшудова в официальную делегацию входили:

Атагельды Халджанов – Посол, Постоянный Представитель Туркменистана при Отделении ООН в Женеве;

Батыр Оразов – заместитель директора Туркменского Национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана;

Байлы Сейилов – представитель Меджлиса Туркменистана;

Сельви Сысоева – главный специалист отдела социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения Туркменистана;

Бахар Сердарова – Главный специалист Союза Женщин Туркменистана.

Вопреки ожиданиям не приехала в Женеву туркменский Омбудсмен Яздурсун Гурбанназарова, хотя свое выступление глава делегации начал именно с новости о том, что в Туркменистане была учреждена должность уполномоченного по правам человека. Отсутствие омбудсмена в составе делегации Говшудов не объяснял.

После получасового вступительного доклада Мердана Говшудова о ситуации с правами женщин, члены комитета ООН получили возможность задавать свои вопросы туркменской делегации.

Постпред Туркменистана при Отделении ООН в Женеве – Атагельды Халджанов

Необходимо отметить, что отвечать на вопросы представители Туркменистана начинали с долгого цитирования законов и национальных программ без конкретных ответов. Председатель заседания несколько раз прерывала такие выступления с просьбами перейти к сути. Пытаясь добиться внятного ответа эксперты тоже были вынуждены повторять свои вопросы по несколько раз.  При «неудобных» вопросах, слово брал Атагельды Халджанов (постпред Туркменистана при ООН в Женеве), который уверял, что работа в этом направлении ведется и все запрашиваемые данные будут предоставлены позже в письменном виде.

 

Приводим тезисно некоторые вопросы и ответы. К сожалению, мы не можем указать конкретные временные отметки на видео в связи с тем, что вопросы повторялись по нескольку раз и ответы на некоторые из них давались частями в ходе всего заседания.

Насколько независим аппарат Омбудсмена, источники финансирования аппарата и достаточно ли работников в аппарате?

– Аппарат финансируется государством и укомплектован на достаточном уровне.

Поступила информация о репрессиях в отношении женщин-правозащитников. Можете ли вы прокомментировать ситуацию?

Отвечая на вопрос об опасностях работы женщин-правозащитников, представитель Туркменистана рассказала о работе союза женщин Туркменистана, не ответив на поставленный вопрос даже после повторной просьбы уточнить.

Существует ли в госучреждениях Туркменистана дресс-код для женщин? Обязаны ли женщины носить национальную одежду и запрещается ли им красить волосы и ногти?

– В стране ведется борьба за сохранение культуры и национальных традиций, а национальную одежду женщины носят добровольно, потому что она удобная.

Привлекаются ли женщины к принудительному труду на хлопковых полях?

– В Туркменистане законодательно запрещено использование детского труда.

Но речь о женщинах.

– В Туркменистане никто не привлекается к работам без оплаты труда [размер оплаты труда не уточнялся].

В официальном докладе Туркменистана указано, что на телефоны горячей линии помощи женщинам при домашнем насилии и похищении [речь идет о торговле людьми] поступило более 3 тыс. звонков, при этом вы утверждаете, что было заведено всего лишь одно дело. Нет ли здесь несоответствия?

– Многие звонят за консультативной помощью. Количество звонков не отображает реальное количество преступлений. Что касается проституции, в Туркменистане этот вопрос не стоит так остро.

Сколько центров помощи женщинам, пострадавшим от семейного насилия существует в Туркменистане, в том числе в отдаленных регионах?

– Мало, но мы работаем над увеличением их количества.

Как обстоит дело с выдачей гражданства? В частности, детям, рожденным в Туркменистане вне зависимости от наличия гражданства у родителей.

– Уважаемый президент регулярно дает гражданство лицам без такового. Туркменистан из гуманных соображений предоставил гражданство 18 тысячам человек. Мы работаем над законодательной базой для беженцев, которых никто не притесняет.

Ведется ли работа по информированию девушек и женщин о женском здоровье и проблемах ЗППП (заболеваниях, передающихся половым путем)? Можете ли вы предоставить статистику о количестве заболеваний СПИДом?

– Мы регулярно проводим мероприятия по информированию и половому воспитанию молодежи, показываем им фильмы и раздаем брошюры.

Насколько просто нуждающимся женщинам получить помощь от государства. В частности, есть ли возможность найти работу у женщин-инвалидов?

– ВВП на душу населения у нас выше среднего и о нищете и бедности в Туркменистане речи не идет. У нас есть кодекс о социальной защите населения и закон о государственном пенсионном страховании. Нуждающимся выплачиваются пособия, в том числе и по инвалидности [размеры не уточняются]. Безработные могут трудоустроиться через биржи труда.

Насколько серьезно вы рассматриваете проблему домогательств к женщинам на работе?

– Серьезно, вплоть до уголовного преследования. Но домогательств в Туркменистане не зафиксировано.

Нам сообщают о препятствовании со стороны представителей властей гражданам Туркменистана, пытающимся заключить брак с иностранцами.

– Никаких препятствий нет. Вопрос регулируется семейным кодексом. Туркменские посольства должны выдавать гражданам страны необходимые справки для заключения брака с иностранцами. Лично ехать за документами в Туркменистан не обязательно.

Как обстоят дела с детскими садами?

– Садов хватает и в крупных городах, и в селах. Они находятся на гособеспечении. Прием в сады начинается с полутора лет, но мои внучки пошли с года.

За кадром Сельви Сысоева: «Е* твою мать, блин!» (на 1:17:11 второй части заседания).

Глава отдела соцзащиты Минтруда и соцзащиты населения Туркменистана – Сельви Сысоева

Помимо этих, представители туркменской делегации проигнорировали ряд вопросов. В частности, несмотря на многочисленные попытки экспертов выяснить, когда будет разработан и принят закон о домашнем насилии, этот вопрос так и остался без ответа.

27
Отправить ответ

2000
16 Ветка комментариев
11 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
25 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Да правда рождённым детям в ТМ всем выдаётся свидетельство о рождении ! Но паспорт не дают . Так что дети не выездные . ( Если родители имеют двойное гражданство ) так что не врите . Делегация ТМ . Врут и не краснеют . Твари .

Аноним

Лично я знаю не один случай, когда декретницам, недавно родившийся было поставлено условие, иди ты через три месяца выходишь на работу или мы тебя увольняем. Даже дочка мадам матершинницы вышла на работу через год, фактически не потому, что хотела работать, а потому что её вынудили. А так как дочка чиновники, разрешили отдохнуть год. Сколько там платят декретницам, какая помощь от государства? Никакой, кроме детского садика за взятку и постоянные подборы на кондиционеры-ремонты-телевизоры.

Анонимно

За ребёнка платят 100 или 120 манат, не помню
В месяц
До трёх лет вроде

Аноним

Тем самым государство подписывает пож собственной несостоятельностью и совершенно не заинтересованы в выравнивании демографической ситуации в стране. Это даже далеко не средняя зарплата по всей стране. Это вообще ничто!
Социальные программы не работают. Рожать никто в таких условиях не желает. Как сейчас говорят, хватило бы сил поднять одного ребёнка!

Genf

Позор! Что они думают мат ни кто не слышал и не переводит? Лучше им вообще не приезжать откупиться газом и ни кто их не тронет

543@beltel.by

Членам Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин: председатель Комитета Далия Лейнарте (Литва) Бандана Рана (Непал), Айсе Фереде Аджар (Турция) Луиза Чалал (Алжир) Йоко Гаяши (Японии) и т.д. Про вашу контору воздержусь. Вы наверно слышали такие слова как: человеческое достоинство, самолюбие, порядочность, ложь, позор и т.д. и.т.п. И Вам хотя бы за себя, не стыдно? Как можно было вообще, не ознакомившись заранее с представленным докладом, допускать на заседание эту кучку ***, отщепенцев, лжецов и поганых личностей. Которые открыто *** Вам в глаза и считают ДУРАКАМИ!!! А вы ещё разводите с ними полемику … Они сейчас сидят, кайфуют, смеются нам… Развернуть »

Анонимно

Выше перечисленные люди борятся за ваши права и поднимают неудобные темы. А что сделали вы?

543@beltel.by

– «люди боря(Ю)тся за ваши права и поднимают неудобные темы». – «А что сделали вы?» Уточню, наверно Вы хотели сказать, что они борются за ПРАВА ГРАЖДАН Туркменистана? За рассмотрение моих наращенных прав, до сегодняшнего дня, они пока ещё ни разу не брались, и тем более «боролись». И мне, защищая самого себя и близких, приходится самостоятельно проходить все круги Ада. А то, что они поднимают «неудобные» темы, для проклятого Мухомора-Бердымухамедова, так это, в первую очередь их должностная обязанность, и они за это зарплату получают в долларах. Конкретнее, делают вид, для галочки. Встречный вопрос: Подскажите пожалуйста, а что вы подразумеваете под словом… Развернуть »

543@beltel.by

На каждом подобном сходняке – спектакле, один и тот же сценарий, как под копирку. Напомню тем кто забыл, или не знали: 15 и 16 марта 2012 года в Нью-Йорке в Комитете ООН по правам человека рассматривался доклад правительства Туркменистана. В состав официальной туркменской делегации входили Вепа Хаджиев – заместитель министра иностранных дел, Яздурсун Курбанназарова – руководитель института демократии и прав человека (и в настоящее время, первый Омбудсмен), и Аксолтан Атаева – посол Туркменистана в ООН. Доклад, который в первый день начала зачитывать Я.Курбанназарова, сводился к чтению статьей конституции, законов и уголовного кодекса страны. Минут через 40 ее остановил один из… Развернуть »

Дестр

За кадром Сельви Сысоева: «Е* твою мать, блин!» (на 1:17:11 второй части заседания). ….. Этим высказыванием она прекрасно полностью выдала весь этот лживый спектакль, где туркменские блюдолизы вертелись под разоблачающими вопросами – как грешники в аду перед вилами чертей – нацеленных им в жеппу. Ведь сами по себе вопросы к туркменской преступной буржуазной власти уже характерны: никто ведь не будет в своём уме спрашивать скажем у Швейцарии – соблюдаются ли у них права женщин и можно ли швейцарочкам красить ногти и не носить туркменское платье (или там паранджу), можно ли прекрасному полу в стране дорогих часов и банков водить машины… Развернуть »

Анонимно

Е…твою мать … Нормально. Так для ООН . ООН посмешище !

Аноним

“Е* твою мать! ” новое обращение к женщине введение в обиход на конференции ООН делегацией Туркменистана. Такое нововаедение впредь будет использоваться гражданами вместо аркадага шохрат каждый раз при любой его встрече и заявлениях о его достижениях.
Очень модное в Туркменистане обращение чиновников к простому народу.

Миша

Единственная оговорка – эту фразу надо произносить на великом-могучем туркменском языке! Тогда будет полный порядок.

Майса

Вот это Сёзьме Сысоева сказанула!Ну тетка дает!Опозорилась в ООНе!

Миша

:-))) Лавров помнится тоже про дебилов чего-то говорил… Так что Сюзьма Сысоева не первая

Чарджоу

Интересно, если произойдет революция в стране и свободолюбивые люди придут к власти. Далее по справедливости начнут поднимать дела всех чиновников и наказывать. Вот тогда, сегодняшние чиновники поймут как больно и хлоднокровно поступали с народом? Когда врали, отнимали , притесняли, подставляли, покупали, сажали, стравливали, бойкотировали и убивали. Они знают что это больно? Что это неприятно, что это уничижительно, это обидно, это без причины и не правильно в конце концов. Мне просто как человеку интересно, почему другие люди согласны выживать таким путем. Разве большие деньги, стоят подобного? Я лично буду стараться в конце революции, чтоб этих людей наказали по полной статье. А… Развернуть »

Аноним

Абсолютно солидарен, с ними нужно исключительно их же методами, к черту гуманизм и великодушие в отношении преступников во власти.

Анонимно

Вопреки всему, женщины в Туркменистане находятся в лучшем положении, чем мужчины. И вообще этот вопрос надо ставить правильно, то есть, права должны быть соблюдены в независимости от пола. Акцентировать вопрос только с точки зрения прав женщин, это экстремизм со стороны ООН. Есть одна начальница женщина туркменка, она тиран, безжалостная взяточница, и домогалась мужчинам сексуально. Когда ей отказали в последнем, она сделала так, чтобы мужчин уволили. Как только ей отказывали мужчины, она становилась мужоненавистником. И используя свое должностное положение, она избавляется от мужчин туркмен. Женщины в Туркменистане водят автомобили, занимают должности, владеют домами, также берут взятки, попадают в тюрьмы. Если и… Развернуть »

Анонимно

Чья бы корова мычала, ООН бы молчала. В Туркменистане ООН и ОБСЕ имеют женщин руководителей. При них, ООН и ОБСЕ стали неэффективной организацией, куда на работу берут непрофессионалов знакомых и дальних родственников, за мзду конечно. Мало того, именно ООН и ОБСЕ сделали всё, чтобы режим Аркадага укрепился, что означает что эти организации потворствуют правонарушителю. Так что ООН гоу хоум. Не лезь в семейную жизнь туркмен. Займись уж лучше своими женщинами руководителями в Туркменистане.

Mercedes

Насчет Сысоевой. Многие ее знают и причем давно. Она раньше работала в Ниязовской налоговой, потом перевели ее в Минтруда. На самом деле, она – из “последних” оставшихся грамотных специалистов в Туркменистане + русскоязычная туркменка, без “ведер” на голове, по крайней мере у себя в министерстве говорит по делу, отвечает на вопросы по существу, никогда не грубит, всенга старается помочь. Поэтому ее и взяли в Женеву на это заседание, с надеждой, что она хоть как-то сможет “вырулить” из потенциальных ситуаций с неудобными вопросами, просто в таких ситуациях и “вырулить” никуда особо не получается… Отсюда и реплика с ее стороны. Остальные на… Развернуть »

Аноним

Согласен, посмотрел немного выступление, Сысоева грамотнее всех говорит.
Зам министра образования в костюме вообще дикий колхозник по виду, еле на русском говорит. На Сысоеву наверно спихнули все, типа отдувайся, и она со злости на своё начальство выматерилась

жахра

Смысл этой встречи можно выразить простым диалогом:

ООН: “Существуют ли проблемы в Туркменистане”?
ТМ: “Нет в Туркменистане не существует никаких проблем”
ООН: “Точно да не существует никаких проблем”?
ТМ: “Да, Да, конечно точно, мы же приняли закон в 2015 году в котором говорится что в Туркменистане не существует никаких проблем”
ООН: …..

Уже сторонний наблюдатель

Даже не диалогом, а одной цитатой (но расширенной):
“Е***и, е**м и будем е**ть. И не только мать, но и всех вас.”

Имя

Ну что за бред, врет, 90%трудоустроено,ну что они манипулируют цифрами, это ведь неправда, смысл этой встречи, если никто не проверяют, что данная делегация лепечет, просто ***

Имя

*** не знать, что такое ‘реестр’…. Вот послали так послали в Женеву

Genf

Вот тетка дома получит, запрет на любой выезд точно будет.

Дадай

по поводу выступления
кромешный ад
просто ниже плинтуса ( уровень детского сада)
эти чиновники чем то там управляют?
давайте посмотрим правде в глаза
к 94-96 году в Туркменистане не осталось спецов
были средние кадры +-
но современных менеджеров и прочими спецами там уже не пахло
когда сожрали середняков к 2001-2003 году
к управлению дорвались троешники из нац кадров ( те которые как бы дружили со середняками)
прошло время адекватные но троешники тоже были вытеснены
поколонием которое не должно быть в 21 веке на планете Земля

простите за такую грубость