Сигареты, ненадолго появившиеся в госмагазинах, запретили продавать женщинам в национальных платьях

Важное

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

9 октября «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что в госмагазинах появились сигареты по 140 манатов за пачку. Некоторые читатели написали нам, что это не так. Однако источник, еще раз подтвердил, что ошибки здесь нет, и несколько дней сигареты продавались в нескольких госмагазинах. Например, в госмагазине на рынке «Берекетли» в микрорайоне Парахат-7.

Мы еще раз попросили наших корреспондентов выяснить, что происходит на рынке табачных изделий в Туркменистане. Материал составлен по полученным данным.

После начала перебоев с продажей сигарет в госмагазинах их стоимость в частных торговых точках начала резко расти. Сейчас одна сигарета стоит 12-13 манатов, а пачка – 240-260 манатов.

Причины прекращения продаж неизвестны. На складах Министерства торговли и подконтрольных ему фирм сигареты имеются в большом количестве.

Магазины Минторга (госмагазины) находятся на балансе государственных компаний, у которых есть большие складские помещения. Туда поставляют продукты и сигареты, которые после распоряжения из Министерства развозят по магазинам.

13 октября директоров ашхабадских госмагазинов вызвали на собрание в Минторг, где объявили, что для каждого магазина выделят по две коробки сигарет по 500 пачек в каждой и с утра следующего дня их можно продавать по прежней цене – 30 манатов за пачку. Чиновники поставили условия, что продавать сигареты можно только с черного входа магазинов, по две пачки на человека при оплате банковскими картами. Исключение сделали для ветеранов, которым разрешили расплачиваться наличными. Однако из-за сбоев в работе терминалов, во многих магазинах сигареты продавали за наличные. Кроме того, продавать сигареты запретили женщинам в национальных туркменских платьях и платках.

К 5 утра 14 октября у госмагазинов начали собираться люди. К 7 часам в очередях у каждого магазина стояло по нескольку десятков, а в некоторых более сотни желающих купить сигареты. В основном стояли мужчины, но были и современно одетые девушки, в том числе туркменки.

Перед началом продажи к магазинам подъехали наряды полиции и директора, к каждому из которых был приставлен человек в гражданском с рацией в руках. Они следили за тем, чтобы сигареты не перепродавали частникам. Коробки с сигаретами вскрывали на заднем дворе в присутствии директора. В большинстве магазинов сигареты распродали за два часа.  В очередях постоянно возникали ссоры.

По данным журналистов ХТ, сигареты по госцене также продавались в городе Дашогуз. Однако там контроль за директорами был менее строгий. В некоторых магазинах сигареты можно было купить и после того, как выделенные Минторгом две коробки якобы распродали, но уже по 35-40 манатов за пачку и только за оплату наличными.

По такому же принципу сигареты продавали следующие два дня. 17 октября они снова исчезли из продажи. Местные жители решили, что это связанно с выходными днями, несмотря на то, что госмагазины работают без выходных, и в понедельник продажа возобновится, но этого не произошло.

Позднее появились слухи, что 16 октября в 30 микрорайоне Ашхабада в очереди у одного из магазинов произошла драка, в которой серьезно пострадал полицейский и поэтому сигареты перестали продавать. Подтвердить эту информацию не удалось, но люди в очередях действительно были крайне раздражены и озлоблены.

Начало продаж сигарет в государственных магазинах привело к временному снижению цен на табачные изделия в частных магазинах. 14 октября стоимость одной сигареты снизилась с 12-13 до 4-5 манатов, а пачки — с 240-260 до 80-100 манатов, 15-го числа цена упала до 3,5 манатов за штуку и 70 манатов за пачку. Однако уже 17 октября стоимость одной сигареты поднялась до 10 манатов, а по данным на 28 октября вернулась к прежним 12-13 манатам.

Появятся ли дешевые сигареты снова в продаже, продавцы госмагазинов сказать не могут.

54 КОММЕНТАРИИ

  1. В чем проблема продавать сигареты в достаточном объеме?
    Часть курильщиков бросит, но часть станет ещё зависимее.
    Так как отстоял трудную очередь, поборол конкурентов, получил два пачки сигареты, и после перекура организм выбросит в мозг кучу гормонов в качестве поощрения.
    А от удачно добытой сигареты Мальборо курильщик натурально поплывет и словит приход сравнимый с тяжёлыми наркотиками и мозг всегда будет помнить полученный кайф.

    • В чем проблема продавать сигареты в достаточном объеме?

      1) Полоумное воровское отродье Харамдаг убедился — что Трудовой Народ и не думал бросать курить, поскольку во первых у Уркадага нет ни малейшего авторитета в народе, а во вторых при такой жизни и нервной обстановке — вернее попыткой выживания -бросить курить попросту невозможно!!! Более того — он довёл Трудящихся буквально просто до ярости, а многих свёл в могилу (стариков, которые не смогли даже покурить перед смертью)!!!
      Т.е. у этого фашистского изверга не получились очередные понты, а поэтому этот поганый выродок просто ТРУСЛИВО запретил продавать курево, он теперь реально не знает что с этим делать, потому что доведённые до бешенства люди просто стали уже разламывать магазины в щепки и никакого авторитета и страха перед фашистскими карателями КНБшниками и полицаями у Трудящихся нет и уже никогда не будет!!!
      2) Гульнабат желеп тем временем опять начала выжимать все соки вместе с деньгами у нищих и голодных Трудящихся (надеясь в случае свержения смыться с награбленным баблом в Германию или в Дубай) — пока её поехавший крышею братец сидит обосравшийся от громкого фейла (Гинесс обломился), поскольку к чему бы ни прикасался нечистый помойный Уркадаг своими грязными волосатыми руками — всё обращается в коричневое говно и прах.

    • Помимо злонамеренности властей, о которой пишет Дестр, здесь может ещё сказываться неэффективность государственного управления, характерная для всех централизованных бюрократических систем. Крах государства в такой ситуации выглядит так: магазины пустые, народ озлоблен и начал погромы, а все склады забиты невостребованным товаром — как раз тем, которого не хватает в магазинах. Затем товар появляется на помойках и возникает миф об искусственном создании дефицита и заговоре, хотя по-настоящему имеет место коллапас системы управления, утрата способности к принятию решений.

      • В данном случае нет, потому что сигаретный бизнес полностью в руках Уркадага и его харам тохума. Харамдагу достаточно кашлянуть и курево сразу появится в магазинах или наоборот исчезнет, никакого невыполнения приказа тут быть попросту не может.
        Просто одно непонятно: он сейчас делает буквально всё — чтобы нищий и голодный Трудовой Народ в ярости восстал и его с его погаными егенами и алчными сёстрами повесили, сожгли или попросту забили ногами и камнями вместе с КНБшниками!!! Такое ощущение — что он уверовал в свою безнаказанность и что Трудящиеся будут вечно терпеть его издевательства.
        Но так точно не будет!

        • > Просто одно непонятно: он сейчас делает буквально всё – чтобы нищий и голодный Трудовой Народ в ярости восстал

          Вот потому я и выдвигаю версию о коллапсе системы управления. Таком же, как 35 лет назад.

  2. Лондон, Соединённое Королевство 1 пачка Мальборо По стоимости 10£, минимальная месячная зарплата 1500£;
    Париж, Франция — Мальборо- 10€ Зарплата 1538€;
    Ашхабад, Туркмения — $40 дешёвые подпольные сигареты, зарплата $57.
    Работать 880 часов в месяц, чтобы купить полторы пачки сигарет. Сестра Гурбаги имеет потрясающую подпольную нелегальную прибыль с этих сигарет под маской борьбы с курением

    • Какие 40 долларов?? Считась научись, 240 манат это 10 долларов по черному курсу, прежде все фигню писать

      • 9 октября «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что в госмагазинах появились сигареты по 140 манатов за пачку. 140/3,5=40. Ты научись читать и не тыкать незнакомым людям

      • Михась ты зарплату походу в долларах получаешь. Если по черному курсу считать то у нас средняя зарплата делает 90$

    • США. Минимальная зарплата 8 долларов в час. Самая дешевая цена на сигареты в Штате Вирджиния. 4 доллара за пачку. Поработал час и две Мальборо в кармане.

  3. Я будучи некурящим тоже с удовольствием постоял бы в очереди купил пару пачек, для знакомых например))
    Зачем все эти запреты)) нужно свободно продавать без ограничений и очередей не будет. Просто цена должна быть как в США, чтобы купить было экономически невыгодно

    • Слышь в сша только не куряший не курит а все остальные спокойно дымят на улице без проблем сигы не дорогие

  4. «…Кроме того, продавать сигареты запретили женщинам в национальных туркменских платьях и платках….» — дискриминация по национальной принадлежности, только как то чисто по туркменски. Что за шизанутые чиновники, чем думают?

    • Это намек на то, что туркмены, как статусная национальность, не курят! Все остальные рабы пусть убиваются за сигареты в очередях

      • При том, что в основном это обычные спекулянтки которые сами не курят, но именно они и стоят в очередях.статусная … ну не знаю в основном домохозяйки без образования, в кастрюлях и пеленках

        • Весьма точное замечание. Обращает так же на себя факт, что люди в очереди были крайне раздражены и озлоблены. Как известно, туркмены — это нация высокодуховных людей, поэтому озлобление и раздражение попусту для них просто не свойственно.

  5. Закончились деньги в банках , выкинули сигареты , собрали деньги. И опять нет сигарет в продаже . 3 дня всего продавали и по 2 пачки. Позор Харамдагу!!!

    • Да эта семейка даже заработать не может: учитывая что все к рукам прибрали, думали что сейчас начнут зарабатывать на населении, а откуда деньги у народа? Если все запрещать никто ничего делать не сможет и заработать не сможет и купить у этих Бердородственников тоже ничего не сможет. Дебилы стали жертвой своей же глупости.

  6. По-моему, такого не было даже в худшие перестроечные годы, знаменитые своим товарным дефицитом.
    Как можно было за три десятка лет так угробить страну, обладающую огромными запасами газа, живущую в мире и спокойствии, не имеющую (пока) внешних вызовов? И превратить когда-то дружелюбных и готовых помочь людей в каких-то скотов? Мда…

    • Аркадага Шохрат!
      мишка юсуп хемра и другие ***, ваш выход какой молодец подонок, довел БОГАТЕЙШУЮ СТРАНУ МИРА до нищеты за каких-то 13-14 лет, ни один ГЕНИЙ мира на это не способен, быть до такой степени НЕЛЮДЕМ никто в МИРЕ не сможет!!!
      Аркадага Шохрат!

    • Никто ничего не гробил. Вы просто получили независимость. Вас никто не контролирует уже 30 лет. А сами вы не можете. Не лизать. Не нравится? Докажи обратное

    • > обладающую огромными запасами газа

      Запасы газа хороши только для сильного государства, способного отстоять своё право на его продажу. Обратите внимание, строительство Союзом и Россией газопроводов в ФРГ каждый раз превращалось в схватку, тяжелое противостояние с США. А у вожделенных нынешней Европой поставок туркменского газа пока что нет перспектив не из-за глупости местных правителей, а по причине открытого противодействия со стороны России и Ирана. Газ — это обременение для страны, а не благо.

      > живущую в мире и спокойствии

      Желание продавать свой газ несовместимо ни с миром, ни со спокойствием. Единственный мирный вариант — отдать его какому-нибудь крупному игроку за $1. Но то ли власти не решились на такое предательство, то ли желающих драться с конкурентами за этот газ в мире не нашлось.

      > не имеющую (пока) внешних вызовов

      Отсутствие внешних вызовов расслабляет вплоть до полной потери способности на них отвечать. Наверное, этот момент тоже сыграл свою роль в процессе деградации власти до уровня падальщиков.

      • Чето как-то живенько у вас с экономическими и геополитическими трактовки желаемого и действительного. Увы. В было интересно, иногда, почитать ваши комменты. А тут прям аж жидкое с мягким в одну кучу и сбоку бантик в виде желания тм выйти на европейский рынок.

        • Задел за живое? Это хорошо. Также удовлетворен отсутствием возражений по существу. Я бы с удовольствием оказался неправ, но увы, пока что не нахожу для этого оснований.

          Что касается газовых контрактов, интересы потенциальных участников объявлялись ими на официальном уровне, возня вокруг газопровода происходила у всех на глазах. Контракт на проектирование был подписан ещё в 1999 году, заинтересованность в поставках неоднократно подтверждали представители ЕС, Азербайджана и Туркменистана. Если за новостями не следите, то почитайте на худой конец Википедию — «Транскаспийский газопровод». Изложенные там факты вполне поддаются проверке.

  7. Зачем поднимать экономику, когда можно продавать сигареты, которые стоят центы, а то и вообще бесплатно достаются через красный крест как гум.помощь, и зарабатывать миллиарды. Гениально епт

  8. Правильно! А , вот, нечего в нациольных платьях курить! Платья дорогие, чай, с вышивка и-то, провоняют мерзким табаком, фу!))))))) ржунимагу. Вот дебилы-то у власти в ТМ! Машины водить тётенька низзя, сигареты низзя, что там ещё низзя?! У российских депутатов дури учатся? Те тоже : то в туфлях на шпильке не ходи, то тручы кружевные запретить хотят, придурки, то рамштайн им покоя не даёт, то Мадонна с Гарри Потткром и мультика и про Карлсона и Ну, погоди, им спать спокойно не дают…. )))) Вот идиоты!!!! 🙁

    • Тоска. Нечем им себя развлечь. А тут на тебе — войнушка. Бросят пшено цеплятам, а они дерутся. Кайф же.

      А еще говорят верхи не могут, низы не хотят. Или наоборот. Могут и хотят. Кайфуют и те и другие, одни от погони за хлебом, другие от зрелищ.

      • Но чего они все к тётенькам цепляются, а?! Прям все конкретно — то не носи, то не надевай, то не смотри, то не покупай… Ёлки-палки! Бред какой-то! Ду-ра-ки!!!! 🙁

  9. 10 долларов за пачку: и это по чёрному курсу. Нравится туркменам переплачивать, нравится толпиться в очередях. Ленивые очень. Давно пора смекалку включать. Табак можно и в квартире выращивать, сделав многоэтажные полочки, потом подсушить их и через мясорубку. Продаются отдельно специальная бумага, фильтры, есть небольшой пластмассовый аппарат для скрутки. На западе курильщики так экономят — сами крутят. Нет же, самому что-то делать — никогда, легче переплачивать в десять раз и томиться в очередях. Иначе дофамина не будет.

    • Кстати, табак для таких самокруток очень душистый. Я не курящая. Всю жизнь со спортом дружу, но мне нравится когда кто-то трубку или такую самокрутку рядом курит. Очень приятный запах. 🙂

    • Презику не выгодно будет что каждый выращивает свой табак. Придет скажет боланок и посадят вас за измену родины.

    • Вы убеждены в т ом, что и специальная бумага, и аппараты для скрутки свободно можно купить в Туркменистане?

  10. Маразм крепчал… Я почему-то считал, что по уровню маразма и дебилизма чиновники Туркменистана достигли дна. Ошибался. Снизу уже постучали.
    Северная Корея в этом случае в сравнении с Туркменистаном — яркий образец табачного изобилия и вседозволенности.

  11. Всегда паражалась временным зонам — в Австралии уже Завтра, в Европе — сегодня, а в Туркменистане — средний век.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, также принявший участие во встрече,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио «Азатлык». Источник...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

Больше по теме