Сигареты, ненадолго появившиеся в госмагазинах, запретили продавать женщинам в национальных платьях

Важное

Бердымухамедов обсудил здравоохранение в Туркменистане с профессором из Германии

27 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял профессора университетской клиники Гроссхадерн в Мюнхене Клауса Пархофера, передает госинформагентство...

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада,...

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы...

Арендаторы смогут использовать 30% полей по своему усмотрению при выполнении госплана

На заседании кабмина 26 ноября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев доложил о создании в велаятах страны...

9 октября «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что в госмагазинах появились сигареты по 140 манатов за пачку. Некоторые читатели написали нам, что это не так. Однако источник, еще раз подтвердил, что ошибки здесь нет, и несколько дней сигареты продавались в нескольких госмагазинах. Например, в госмагазине на рынке «Берекетли» в микрорайоне Парахат-7.

Мы еще раз попросили наших корреспондентов выяснить, что происходит на рынке табачных изделий в Туркменистане. Материал составлен по полученным данным.

После начала перебоев с продажей сигарет в госмагазинах их стоимость в частных торговых точках начала резко расти. Сейчас одна сигарета стоит 12-13 манатов, а пачка – 240-260 манатов.

Причины прекращения продаж неизвестны. На складах Министерства торговли и подконтрольных ему фирм сигареты имеются в большом количестве.

Магазины Минторга (госмагазины) находятся на балансе государственных компаний, у которых есть большие складские помещения. Туда поставляют продукты и сигареты, которые после распоряжения из Министерства развозят по магазинам.

13 октября директоров ашхабадских госмагазинов вызвали на собрание в Минторг, где объявили, что для каждого магазина выделят по две коробки сигарет по 500 пачек в каждой и с утра следующего дня их можно продавать по прежней цене – 30 манатов за пачку. Чиновники поставили условия, что продавать сигареты можно только с черного входа магазинов, по две пачки на человека при оплате банковскими картами. Исключение сделали для ветеранов, которым разрешили расплачиваться наличными. Однако из-за сбоев в работе терминалов, во многих магазинах сигареты продавали за наличные. Кроме того, продавать сигареты запретили женщинам в национальных туркменских платьях и платках.

К 5 утра 14 октября у госмагазинов начали собираться люди. К 7 часам в очередях у каждого магазина стояло по нескольку десятков, а в некоторых более сотни желающих купить сигареты. В основном стояли мужчины, но были и современно одетые девушки, в том числе туркменки.

Перед началом продажи к магазинам подъехали наряды полиции и директора, к каждому из которых был приставлен человек в гражданском с рацией в руках. Они следили за тем, чтобы сигареты не перепродавали частникам. Коробки с сигаретами вскрывали на заднем дворе в присутствии директора. В большинстве магазинов сигареты распродали за два часа.  В очередях постоянно возникали ссоры.

По данным журналистов ХТ, сигареты по госцене также продавались в городе Дашогуз. Однако там контроль за директорами был менее строгий. В некоторых магазинах сигареты можно было купить и после того, как выделенные Минторгом две коробки якобы распродали, но уже по 35-40 манатов за пачку и только за оплату наличными.

По такому же принципу сигареты продавали следующие два дня. 17 октября они снова исчезли из продажи. Местные жители решили, что это связанно с выходными днями, несмотря на то, что госмагазины работают без выходных, и в понедельник продажа возобновится, но этого не произошло.

Позднее появились слухи, что 16 октября в 30 микрорайоне Ашхабада в очереди у одного из магазинов произошла драка, в которой серьезно пострадал полицейский и поэтому сигареты перестали продавать. Подтвердить эту информацию не удалось, но люди в очередях действительно были крайне раздражены и озлоблены.

Начало продаж сигарет в государственных магазинах привело к временному снижению цен на табачные изделия в частных магазинах. 14 октября стоимость одной сигареты снизилась с 12-13 до 4-5 манатов, а пачки – с 240-260 до 80-100 манатов, 15-го числа цена упала до 3,5 манатов за штуку и 70 манатов за пачку. Однако уже 17 октября стоимость одной сигареты поднялась до 10 манатов, а по данным на 28 октября вернулась к прежним 12-13 манатам.

Появятся ли дешевые сигареты снова в продаже, продавцы госмагазинов сказать не могут.

54 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
54 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В чем проблема продавать сигареты в достаточном объеме?
Часть курильщиков бросит, но часть станет ещё зависимее.
Так как отстоял трудную очередь, поборол конкурентов, получил два пачки сигареты, и после перекура организм выбросит в мозг кучу гормонов в качестве поощрения.
А от удачно добытой сигареты Мальборо курильщик натурально поплывет и словит приход сравнимый с тяжёлыми наркотиками и мозг всегда будет помнить полученный кайф.

В чем проблема продавать сигареты в достаточном объеме? … 1) Полоумное воровское отродье Харамдаг убедился – что Трудовой Народ и не думал бросать курить, поскольку во первых у Уркадага нет ни малейшего авторитета в народе, а во вторых при такой жизни и нервной обстановке – вернее попыткой выживания -бросить курить попросту невозможно!!! Более того – он довёл Трудящихся буквально просто до ярости, а многих свёл в могилу (стариков, которые не смогли даже покурить перед смертью)!!! Т.е. у этого фашистского изверга не получились очередные понты, а поэтому этот поганый выродок просто ТРУСЛИВО запретил продавать курево, он теперь реально не знает что… Развернуть »

Помимо злонамеренности властей, о которой пишет Дестр, здесь может ещё сказываться неэффективность государственного управления, характерная для всех централизованных бюрократических систем. Крах государства в такой ситуации выглядит так: магазины пустые, народ озлоблен и начал погромы, а все склады забиты невостребованным товаром – как раз тем, которого не хватает в магазинах. Затем товар появляется на помойках и возникает миф об искусственном создании дефицита и заговоре, хотя по-настоящему имеет место коллапас системы управления, утрата способности к принятию решений.

В данном случае нет, потому что сигаретный бизнес полностью в руках Уркадага и его харам тохума. Харамдагу достаточно кашлянуть и курево сразу появится в магазинах или наоборот исчезнет, никакого невыполнения приказа тут быть попросту не может.
Просто одно непонятно: он сейчас делает буквально всё – чтобы нищий и голодный Трудовой Народ в ярости восстал и его с его погаными егенами и алчными сёстрами повесили, сожгли или попросту забили ногами и камнями вместе с КНБшниками!!! Такое ощущение – что он уверовал в свою безнаказанность и что Трудящиеся будут вечно терпеть его издевательства.
Но так точно не будет!

> Просто одно непонятно: он сейчас делает буквально всё – чтобы нищий и голодный Трудовой Народ в ярости восстал

Вот потому я и выдвигаю версию о коллапсе системы управления. Таком же, как 35 лет назад.

Лондон, Соединённое Королевство 1 пачка Мальборо По стоимости 10£, минимальная месячная зарплата 1500£;
Париж, Франция – Мальборо- 10€ Зарплата 1538€;
Ашхабад, Туркмения – $40 дешёвые подпольные сигареты, зарплата $57.
Работать 880 часов в месяц, чтобы купить полторы пачки сигарет. Сестра Гурбаги имеет потрясающую подпольную нелегальную прибыль с этих сигарет под маской борьбы с курением

Какие 40 долларов?? Считась научись, 240 манат это 10 долларов по черному курсу, прежде все фигню писать

9 октября «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что в госмагазинах появились сигареты по 140 манатов за пачку. 140/3,5=40. Ты научись читать и не тыкать незнакомым людям

Михась ты зарплату походу в долларах получаешь. Если по черному курсу считать то у нас средняя зарплата делает 90$

США. Минимальная зарплата 8 долларов в час. Самая дешевая цена на сигареты в Штате Вирджиния. 4 доллара за пачку. Поработал час и две Мальборо в кармане.

ненадо сравнивать нормальные страны и Юсупастан

57dollar alyan kim……aslynda obada 5heley aylykly iślese 55ayal iśsiz
И это имейте в виду

хотите курить – сажайте табак!))

да там и так всех пересажали )) только табак на свободе пока.

А толку… Приезжают люди в штатском забирают весь урожай увозят в неизвестном направлении…

$74 по госкурсу за пачку сигарет. Наглые воры не нажрется никак, когда уже он уйдёт к Сапару

Сапару кто помог?

Точно такой же придёт. У вас другие есть?

Прям как исторический блокбастер читается

Я будучи некурящим тоже с удовольствием постоял бы в очереди купил пару пачек, для знакомых например))
Зачем все эти запреты)) нужно свободно продавать без ограничений и очередей не будет. Просто цена должна быть как в США, чтобы купить было экономически невыгодно

Слышь в сша только не куряший не курит а все остальные спокойно дымят на улице без проблем сигы не дорогие

“…Кроме того, продавать сигареты запретили женщинам в национальных туркменских платьях и платках….” – дискриминация по национальной принадлежности, только как то чисто по туркменски. Что за шизанутые чиновники, чем думают?

Это намек на то, что туркмены, как статусная национальность, не курят! Все остальные рабы пусть убиваются за сигареты в очередях

При том, что в основном это обычные спекулянтки которые сами не курят, но именно они и стоят в очередях.статусная … ну не знаю в основном домохозяйки без образования, в кастрюлях и пеленках

Весьма точное замечание. Обращает так же на себя факт, что люди в очереди были крайне раздражены и озлоблены. Как известно, туркмены – это нация высокодуховных людей, поэтому озлобление и раздражение попусту для них просто не свойственно.

Закончились деньги в банках , выкинули сигареты , собрали деньги. И опять нет сигарет в продаже . 3 дня всего продавали и по 2 пачки. Позор Харамдагу!!!

Да эта семейка даже заработать не может: учитывая что все к рукам прибрали, думали что сейчас начнут зарабатывать на населении, а откуда деньги у народа? Если все запрещать никто ничего делать не сможет и заработать не сможет и купить у этих Бердородственников тоже ничего не сможет. Дебилы стали жертвой своей же глупости.

я смотрю эпоху благополучия и счастья без сигарет не получается построить?

По-моему, такого не было даже в худшие перестроечные годы, знаменитые своим товарным дефицитом.
Как можно было за три десятка лет так угробить страну, обладающую огромными запасами газа, живущую в мире и спокойствии, не имеющую (пока) внешних вызовов? И превратить когда-то дружелюбных и готовых помочь людей в каких-то скотов? Мда…

Аркадага Шохрат!
мишка юсуп хемра и другие ***, ваш выход какой молодец подонок, довел БОГАТЕЙШУЮ СТРАНУ МИРА до нищеты за каких-то 13-14 лет, ни один ГЕНИЙ мира на это не способен, быть до такой степени НЕЛЮДЕМ никто в МИРЕ не сможет!!!
Аркадага Шохрат!

Никто ничего не гробил. Вы просто получили независимость. Вас никто не контролирует уже 30 лет. А сами вы не можете. Не лизать. Не нравится? Докажи обратное

> обладающую огромными запасами газа Запасы газа хороши только для сильного государства, способного отстоять своё право на его продажу. Обратите внимание, строительство Союзом и Россией газопроводов в ФРГ каждый раз превращалось в схватку, тяжелое противостояние с США. А у вожделенных нынешней Европой поставок туркменского газа пока что нет перспектив не из-за глупости местных правителей, а по причине открытого противодействия со стороны России и Ирана. Газ – это обременение для страны, а не благо. > живущую в мире и спокойствии Желание продавать свой газ несовместимо ни с миром, ни со спокойствием. Единственный мирный вариант – отдать его какому-нибудь крупному игроку за… Развернуть »

Чето как-то живенько у вас с экономическими и геополитическими трактовки желаемого и действительного. Увы. В было интересно, иногда, почитать ваши комменты. А тут прям аж жидкое с мягким в одну кучу и сбоку бантик в виде желания тм выйти на европейский рынок.

Задел за живое? Это хорошо. Также удовлетворен отсутствием возражений по существу. Я бы с удовольствием оказался неправ, но увы, пока что не нахожу для этого оснований.

Что касается газовых контрактов, интересы потенциальных участников объявлялись ими на официальном уровне, возня вокруг газопровода происходила у всех на глазах. Контракт на проектирование был подписан ещё в 1999 году, заинтересованность в поставках неоднократно подтверждали представители ЕС, Азербайджана и Туркменистана. Если за новостями не следите, то почитайте на худой конец Википедию – “Транскаспийский газопровод”. Изложенные там факты вполне поддаются проверке.

Туркменистан перепишет историю став первым государством в истории с сигаретным бунтом!

Зачем поднимать экономику, когда можно продавать сигареты, которые стоят центы, а то и вообще бесплатно достаются через красный крест как гум.помощь, и зарабатывать миллиарды. Гениально епт

Правильно! А , вот, нечего в нациольных платьях курить! Платья дорогие, чай, с вышивка и-то, провоняют мерзким табаком, фу!))))))) ржунимагу. Вот дебилы-то у власти в ТМ! Машины водить тётенька низзя, сигареты низзя, что там ещё низзя?! У российских депутатов дури учатся? Те тоже : то в туфлях на шпильке не ходи, то тручы кружевные запретить хотят, придурки, то рамштайн им покоя не даёт, то Мадонна с Гарри Потткром и мультика и про Карлсона и Ну, погоди, им спать спокойно не дают…. )))) Вот идиоты!!!! 🙁

Тоска. Нечем им себя развлечь. А тут на тебе – войнушка. Бросят пшено цеплятам, а они дерутся. Кайф же.

А еще говорят верхи не могут, низы не хотят. Или наоборот. Могут и хотят. Кайфуют и те и другие, одни от погони за хлебом, другие от зрелищ.

Но чего они все к тётенькам цепляются, а?! Прям все конкретно – то не носи, то не надевай, то не смотри, то не покупай… Ёлки-палки! Бред какой-то! Ду-ра-ки!!!! 🙁

Да, придётся теперь туркменским дамам одеваться по-фривольнее, жизнь заставляет.

Представила….)))) =====)))))

10 долларов за пачку: и это по чёрному курсу. Нравится туркменам переплачивать, нравится толпиться в очередях. Ленивые очень. Давно пора смекалку включать. Табак можно и в квартире выращивать, сделав многоэтажные полочки, потом подсушить их и через мясорубку. Продаются отдельно специальная бумага, фильтры, есть небольшой пластмассовый аппарат для скрутки. На западе курильщики так экономят – сами крутят. Нет же, самому что-то делать – никогда, легче переплачивать в десять раз и томиться в очередях. Иначе дофамина не будет.

Кстати, табак для таких самокруток очень душистый. Я не курящая. Всю жизнь со спортом дружу, но мне нравится когда кто-то трубку или такую самокрутку рядом курит. Очень приятный запах. 🙂

За выращивание наверное на бутылку сажают. Уголовка. Надо бы законы почитать, но мне лень.

Презику не выгодно будет что каждый выращивает свой табак. Придет скажет боланок и посадят вас за измену родины.

Вы убеждены в т ом, что и специальная бумага, и аппараты для скрутки свободно можно купить в Туркменистане?

Надеюсь, самому Чурбангулы придётся бежать из страны в туркменском национальном платье и платке.

Никуда он не побежит. Не от кого. С чего бы ему бежать?

И в галошах на босу ногу!

Почти как Керенскому? 🙂

Как его предки в Гекдепе!

3000 рублей за пачку это жестоко… Пожалейте курильщиков они же больные, зависимые люди…

Маразм крепчал… Я почему-то считал, что по уровню маразма и дебилизма чиновники Туркменистана достигли дна. Ошибался. Снизу уже постучали.
Северная Корея в этом случае в сравнении с Туркменистаном – яркий образец табачного изобилия и вседозволенности.

Всегда паражалась временным зонам – в Австралии уже Завтра, в Европе – сегодня, а в Туркменистане – средний век.

Последние сообщения

ОБСЕ обучает аппарат омбудсмена Туркменистана взаимодействию с госорганами

С 25 по 26 ноября ашхабадский офис ОБСЕ организовал онлайн-семинар для представителей аппарата омбудсмена и ряда других...

Бердымухамедов обсудил здравоохранение в Туркменистане с профессором из Германии

27 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял профессора университетской клиники Гроссхадерн в Мюнхене Клауса Пархофера, передает госинформагентство ТДХ. По...

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада, сообщает сайт Turkmen news.

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы закрытых магазинов с большими сумками...

В Туркменистане прошел семинар ОБСЕ по профилактике COVID-19 тюрьмах

23-24 ноября в Туркменистане прошел онлайн-семинар на тему совершенствования системы охраны здоровья в тюрьмах, сообщает офис ОБСЕ в Ашхабаде. В мероприятии приняли участие...

К концу года Бердымухамедов ждет отчета кабмина о выполнении поручений по цифровизации экономики

На заседании кабмина 26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в завершение года следует проанализировать выполнение важнейших правительственных поручений, одним из которых...

Больше по теме