В Туркменистане женщинам-преподавателям запретили красить ногти и обязали носить женские штаны–балаки

Важное

Туркменистану понадобились советы по управлению заводом по выпуску синтетического бензина

17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором заслушал отчет курирующего нефтегазовую отрасль вице-премьера Мыратгелди...

Представлен дизайн монумента, который установят на новой круговой развязке в Ашхабаде

Официальное туркменское информагенство «Туркменистан Золотой Век» опубликовало визуализацию модели монумента, который установят в Ашхабаде в центре круговой...

Жители микрорайона Ашхабада жалуются на отсутствие отопления 

С жильцов ашхабадского микрорайона Парахт-7/1 регулярно собирают деньги на прокладку и ремонт труб для теплотрассы и на отопление квартир,...

Швейцария вернет Туркменистану конфискованные у туркменских “значимых лиц” $1,3 млн

Иллюстрационное фото Швейцария возвращает Туркменистану конфискованные ранее $1,3 миллиона, сообщает Федеральный департамент по международным...

В пятницу 21 апреля женщин-педагогов сельскохозяйственного института в Дашогузе предупредили о строгом соблюдении национального дресс-кода, в том числе ношении исподних штанов – балаков. Уже в понедельник перед занятиями представительницы ректората просили преподавательниц приподнять платья, чтобы убедиться в их наличии. Только после этой процедуры педагогов допускали в аудитории.

19 и 20 апреля в Дашогузе и в этрапских центрах северного региона Туркменистана прошли собрания представителей администраций учебных и дошкольных заведений велаята. В Дашогузе собрание было проведено в Ruhyýet Köşgi (Дворец духовности), а этрапских центрах, в частности, в Губадаге (бывший Тельманск) и Гёроглы (бывший Тахта) – в местных Medeniýet öýi (Дома культуры). Вели собрания заместители хякимов по образованию и культуре соответствующих территориальных органов власти.

Чиновники говорили о необходимости помнить исторические и культурные традиции туркмен и не терять национальные корни. В частности, речь шла об одежде и внешнем виде преподавателей и воспитателей. Мужчинам надлежит быть на работе в темных костюмах, белых рубашках и, обязательно, в галстуке. К женщинам требований больше: платья старинного прямого кроя до щиколоток – «Янлы», платки черные с желтыми узорами – «Ойме», и балаки – исподние штаны с узорными вышивками в нижней части. Кроме того, женщинам «не надлежит» красить ногти, подводить брови и наращивать ресницы, красить волосы в светлые цвета.

Не приветствуется посещение педагогами обоих полов кафе и ресторанов. Исключение – свадьбы и другие многолюдные празднования и традиционные мероприятия.

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», женщинам, работающим в госучреждениях, запретили красить ногти и обесцвечивать и перекрашивать волосы. После новых требований таможня начала задерживать на границе светлые краски для волос и средства для мелирования и обесцвечивания.

47 КОММЕНТАРИИ

47
Отправить ответ

2000
31 Ветка комментариев
16 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
36 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Semen

Все равно долго не продлится такое

Ноэль

Да. лет 50, не больше

Навальный

Урод пусть смотрит на своих племянниц ! Пусть им надевает балаки, сёстрам и племянницам значит можно все, и краситься в блондинок, и стринги носить. Просто мразь, больше нечего говорить, пора уже действовать…

Анонимно

Прямом как в северной Корее, там тоже в салоне можно сделать на выбор только несколько причёсок. А все остальное запрещено. И одеваться только в полувоенные костюмы которые признаны национальными. Это все попахивает очень паршиво. Если перед работой тебе задирают подол. То следующее иррациональное действие начнётся уже совсем скоро. Иными словами делают все что бы отвлечь умы людей, от реального кризиса, и катастрофических последствий экономической политики проводимой в последние 10 лет. Режим играет на опережение и пытается выиграть время. В надежде на получения какого нибудь бабла извне. Но денег для диктатора никто не даёт. Даже если в стране этого диктатора много… Развернуть »

Arkadag

BOLANOK!!!

Дестр

Буржуазный национализм переросший в фашизм и идиотизм. Аналог Украина – где бандеровцы заставляют людей носить вышиванки. Это не развитие или там сохранение культуры – как может показаться кому-то недалёкому человеку- это именно звериные грязные нацистсике методы, целью которых является разжигание расовой ненависти внутри Трудового Народа (увод социально-экономического протеста в сторону от преступной буржуазной антинародной власти олигархов – в безопасную для них сторону шовинизма между разными нациями республики и даже между велаятами) и заодно унизить Трудящихся, сломать и подавить их дух вот такими мерзскими действиями. Но это не поможет – доллар по 80 000 манат (16 манат) и когда нечем будет… Развернуть »

Пианист

В СССр люди одевали все что хотели?!! Вы посмотрите сцены из сериала “Красная Королева”, где Збарскую (модель) отчитывают на комсомольском собрании за ее одежду..

Гюльчатай.

Чего хотели то и одевали. Ты о СССР только по глупым киношка знаешь.

Дестр

Буржуазные идеологи не устают злорадствовать и повторять, что Коммунизм мертв. Но они это сами тут же опровергают. Опровергают своей бешеной, безумной, нечеловеческой ненавистью к коммунизму, от которой их корежит и коверкает. Посмотрите вы на комментарии этих господ!!! Эти господа в первой строке самодовольно заявляют, что Коммунизм умер и никогда не возродится. А уже со второй строчки их начинает трясти от ненависти. Это какой-то припадок, какое-то неистовство – грязная площадная брань, истерические проклятия, бешеные угрозы! Если Коммунизм действительно мёртв, почему же враги его так ненавидят – до скрежета зубов, до визга, до истерического припадка? Мёртвое так не ненавидят. Так ненавидят живое… Развернуть »

Мнение

Неслабо тебя торкнуло на этой теме.

Гюльчатай.

Какая прелесть! Будет чем заняться долгими зимними вечерами… Исподние штаны вышивать. Потом, можно будет пересесть на ишаков и одеть чадру. Шикарно!

Уже сторонний наблюдатель

На ишаков пересаживаться нельзя. Они вами правят.

Дестр

На ешаках можно – только их нужно обязательно перекрасить в белый цвет. И установить счётчик за воду.

Мнение

А сзади счетчик за газ.

Дестр

Дык нациАнальные традиции же!!! Я своему другу туркмену про эту новость сказал – он не поверил, сказал что если хоть кто-нибудь попробует дотронуться до его жены и тем более платье поднять чтобы увидеть что у неё там – так он тут-же этому идиоту отрежет ножом голову, в жеппу кинжал засунет и прокрутит там (ммм, кажется наоборот – вначале кинжал, потом тупая голова) и плевать насчёт тюрьмы! И ещё добавил – что сама его жена не позволит кому либо смотреть что там на ней снизу надето, живо глаза проткнёт и зубами горло перегрызёт и вдобавок криками соберёт толпу – чтобы она… Развернуть »

Анонимно

Что за дичь

Ноги Гоги

Мне тоже не верится.
Уже в прямом смысле людям в трусы залезли.
Админ, ответьте пожалуйста, это все правда??

Димитриус

Та-ак. А как же первая красавица и героиня солнечного Туркменистана, мамзель Шагулыева? Она обычно без платка престаёт перед благодарными слушателями её произведений в исполнении автора.
И блаженной памяти Акджа Нурбердыева тоже простоволосилась.

Анонимно

Видимо её жёлтый блонд, размалеванное старческое лицо с искуственными зубами и изгибы сутулого тела в приталенном платье не возбуждает предмет её обожания, как бы усердно с придыханием и полушёпотом она не читала свои любовные оды баклажану. Поэтому ей всё можно.

Heretic

Во дебилы, чё мелочитесь – сразу запретите быть женщиной.

Анонимно

а что плохого в кафе и ресторанах? если они пойдут с супругами и возьмут с собой свидетельство о заключении брака, раз уж на то пошло…

Хундай

Еще нужен пояс верности. И ключи от него сдать хякиму или в КНБ.

Уже сторонний наблюдатель

Пояса и намордники верности надо надевать чиновникам. Чтоб не слишком явно верноподданичество выражали.

Дестр

И обязательно специальная государственная комиссия должна ежедневно проверять – на месте ли он и нет ли следов взлома.

Анонимно

Какой-то диссонанс во вменяемом требовании чиновников в этой психушке, нет – не в стране, а именно в психушке. Итак, если, по дебильному требованию властей необходимо “помнить исторические и культурные традиции туркмен и не терять национальные корни.”, то почему мужикам прописываются современные (чёрные) костюмы с белой рубашкой и ГАЛСТУКАМИ (?!?), а не традиционные косоворотки, балаки и доны с гушаками??? Второе, а позвольте поинтересоваться у представителей администраций учебных и дошкольных заведений Турменистана, так для приближения к пониманию этой мракобесной ситуации человеком, живущим в 21 веке и имеющим смартфон и компьютер (что, кстати говоря, тоже НЕ традиционная туркменская технология в части средства общения,… Развернуть »

Гришка Распутин

Блин я чё провидец , только вчера про женские трусы подумал и вот те на. Интересно а как будут проверять есть балаки или нет. Башлык скаже приподними платье или же дай потрогать. Блин вроде во время союза были люди как люди а тут за 25 лет моментом превратились в молчаливое бессловесное стадо. Без воли , без достоинства и чести. Туркмены ау ! где ваша гордость и достоинство , когда вашим женам , дочерям кто то кроме вас начали указывать. Не удивлюсь что скоро введу и право первой ночи.

Ретт

Никогда не знал что темные костюмы, белые рубашки и обязательные галстуки – это и есть национальная одежда туркменских мужчин. Удивили чиновники. А как же халаты, папахи, чувяки??? Эх туркмены, ваши предки-аламанн в гробах переворачиваются узнав во что вы превратились

Серж Голицын

Да здравствует мудрейший из великих туркменский Аркадаг, потрясающий своими законами Вселенную, т.е. интернет! Со слезами( а может быть соплями) восхищения присоединяюсь к этому мудрейшему решению и предлагаю в законодательном порядке ввести следующее: 1. Перед церемонией бракосочетания в ЗАГСе обязательно публично проверять невесту на девственность в целях чистоты нравов. Исполнение поручить чиновникам и полиции. 2.Всем мужчинам пользоваться только отечественными презервативами с портретом Аркадага, дабы он видел всё( где, вы сами понимаете). 3.Постричь всех женщин наголо, чтобы они не могли ничего красить на голове. А чтобы женщины выглядели прилично – обязать их носить парики чёрного цвета. Приобретение – за свой счёт и… Развернуть »

Анонимно

Когда уже паранджу введут, ведь к этому все идет, так че тянуть сразу вводите.

Анонимно

Гурбангулы, ты за своей сестрой Гульнабад лучше следи ! Весь той меканы и союз промышленников знает, как она будучи замужней женщиной еще когда работала в хякимлике, еще с тех времен ее ***. Ты лучше за своей харам семьей следи и своих племянников воспитывай если ты такой благородный. Ты кто есть такой, что-бы людям высокоморальные качества насаждать, когда все знают о похождениях твоей сестры и твоих трижды проклятых племянников, ответь себе на этот вопрос. Ты представитель самого конченного, морально упавшего, трижды проклятого харам тохума как смеешь вообще о каких либо ценностях рассуждать ???

Деспот Туркменистана

Я в Туркменистане могу всё. И не называйте пожалуйста меня президентом, я им не являюсь потому что я Деспот Туркменистана. Редакция, пожалуйста исправьте заголовки, Деспот Туркменистана посетил Узбекистан, итд. С президентами я не встречаюсь, мой круг это такие же деспоты или тираны, иногда могу и с каким-нибудь диктатором посидеть.

А на счёт того что Гульнабад спрелюбодействовала. Ей в Туркменистане можно всё. И не называйте пожалуйста её …

Пианист

Я думаю это интересный подход к скрыванию материального положения народа. Когда все ходят в одинаковых нарядах с одинаковыми прическами и все без косметики – трудн различить, кто богатый, а кто бедный. Подобный подход хорошо работает в Северной Корее.

Бойкот балакам!

А женщинам других национальностей- они тоже обязаня носить это чудаковатое шмотье???
Даже я, туркменка, честно сказать, ненавидела всю эту мишуру туркменскую! Окей, можно одеть на какое то национально мероприятие, но каждый день пялить это на себе – никогда не буду!
Нравственность не повысится один только махом ведра и платка на голове! Нравственность она в семье, она в твоей культуре!
Эти в платочках еще те «ноавственные»

Анонимно

Надо порно снять в нацкостюмах, и посмотреть будет ли пользоваться спросом. Если да то значит это сексуально и полезно, носить нацнаряд.

Чупакабра

Уже их жёнам под юбки заглядывают, а им хоть бы хны. Мужики среди туркменов отсутствуют. Так скоро и право первой ночи с вашими досерями перейдёт к тохуму. Ай, болья, лай, лишь бы войны не было..

Анонимно

По ходу солнцеликого баклана одолело половое бессилие и он от злости решил ввести такие дикие требования в отношении женщин Туркменистана. Ну чтобы их внешний вид не напоминал ему лишний раз о его неизлечимой импотенции. Кстати, сахарный диабет бьет по потенции очень сильно, да и мозг тоже разрушает. Так что у баклана все признаки деградации на лицо!

Mercedes

Похоже на Дашогузе обкатывают то, что потом будет вводиться в других велаятах. Похожее было несколько лет назад, когда в Дашогузе повально проверяли общественные места (кафе, рестораны и т.п.) и выявляли пары, не состоящие в браках. Потом это пришло и в Ашхабад. Уже как несколько лет вы не увидите парочек, сидящих в парках на скамейках, ибо имеется риск что увезут в опорку для выяснения обстоятельств. Теперь посягаются на одежду, цвет волос, нижнее белье, ногти, платки, вождение автомобиля, выезд заграницу. Сейчас комментаторы типа “Ваш друг” будут нести чушь типа “все это фривольные интерпретации”, “а вы посмотрите на исламские страны”… Вот в этом… Развернуть »

Фучик

Какое право имеют чужие мужчины на чужих женщин ГЛАЗА поднимать, а не то, чтобы еще проверять – надеты ли балаки? Совесть есть? Если чиновникам так нравятся женские балаки – пусть сами и носят. И никакие балаки не могут быть признаком нравственности, как и их отсутствие – признаком безнравстенности. Только отвлекают народ от главной проблемы- как и чем семью прокормить. Сделали из балаков ташаузское знамя для Аркадага!

Гюльчатай.

ААААА-ХАХА!!!!

Туркмеристанец

Все наши постсоветские правители когда то носили в кармане пиджака красные партбилеты а теперь носят зелёные. Они сейчас такие же демократы, какими были коммунистами в прошлом. Так что идеология и цвет флага для создания личной карьеры не имеет никакого значения. Балаки и мужчинам и женщинам просто необходимы, так как национальная одежда ее цвет и внешний вид формировались веками, являясь одним из элементов подтверждения нашей национальной индентичности. Основную роль при этом сыграл кочевой образ жизни в просторах Каракумов и Мангышлака. Японцы тоже чтут свои национальные традиции, но в своей повседневной жизни одевать кимано почему то считают излишним. Только недалёкий правитель заставит… Развернуть »

Аноним

Болонокхов болонок балак болмаса болонок!!!

Игил

Ты шизофреник Берды Мухамед,хватит чудить.

Анонимно

Admin,na sçyot balakov vy pereborşili ya sama 8z Göktepinskogo etrapa,moi syostry rabotayut prepodovatelemi v 7 şk.sama v druguoy sfere.eto vsyo vranyo.vaşi istoçniki uje vas je igrayut.natsionalnuyu odejdu i platok davno uje nadevayem.i podol nikto unas ne podnimal radi proverki balakov

Мнение

Написали же, идет “обкатка” этого нововведения пока что в Ташаузе.

Гаратюрк

Всяким там коммунистическим агитаторам: все Президент делает правильно, да продлит Аллах его дни!!! Вы большевистские наймиты уже ввергли в пучину беды русский народ. Слава Аллаху нашёлся ученик Великого Аркадага Путин, который удалил красную заразу и спас русских. Не к лицу туркменам повторять безбожную культуру и науку. Нам не нужен русский язык от которого молодёжь портится и впадает в грех. Пусть девушки носят национальную одежду, а юноши верно служат Падишаху!!! Чорек есть, вода есть, что ещё людям надо?

Анонимно

Ку Ку

Анонимно

эти надуманные проблемы создаются специально для того, что бы народу было о чем поговорить и чем заняться, тем самым отвлечь внимание от истинных преступников и воров, – клоуна и его залетных помощничков!!!

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил собрать поговорки и вышедшие из употребления слова

Иллюстрационное фото В первой половине этого года во всех велаятах Туркменистана организуют экспедиции...

Туркменистана закупит химпрепараты и удобрения для сельхозкультур

17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление «О закупке химических средств и микроудобрений для сельскохозяйственных культур». Химпрепараты будут направлены на борьбу с сорняками, болезнями и вредителями...

В Туркменистане проверили состояние автомобильных и железнодорожных мостов

На заседании Кабмина 17 января, курирующий сферу строительства вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о проведении проверки технического состояния автомобильных и...

Президент вновь поручил ускорить сроки строительства ТАПИ

На заседании Кабмина 17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов дважды затронул тему строительства газопровода ТАПИ. Во время отчета курирующего нефтегазовую...

Туркменистану понадобились советы по управлению заводом по выпуску синтетического бензина

17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором заслушал отчет курирующего нефтегазовую отрасль вице-премьера Мыратгелди Мередова. Как...

Представлен дизайн монумента, который установят на новой круговой развязке в Ашхабаде

Официальное туркменское информагенство «Туркменистан Золотой Век» опубликовало визуализацию модели монумента, который установят в Ашхабаде в центре круговой дорожной развязки на пересечении проспектов...

Больше по теме