Туркменистан готов улучшить работу аппарата Омбудсмена и отчитаться о соблюдении прав женщин

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

21 июля состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Вепы Хаджиева с региональным представителем Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии Ришардом Коменда, сообщает внешнеполитическое ведомство.

Стороны обсудили развитие сотрудничества Туркменистана с УВКПЧ ООН, включая осуществление принятых обязательств и выполнение положений конвенций по правам человека, а также работу Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права.

Туркменская сторона сообщила, что готова совершенствовать потенциал института Омбудсмена.

Сейчас аппарат Омбудсмена Туркменистана готовится подать заявку на получение аккредитации в Глобальном альянсе национальных правозащитных учреждений в 2023 году. Подробно о деятельности ведомства читайте в статье «Хроники Туркменистана»: «Пламенная речь комсорга СССР». Омбудсмен Туркменистана представила доклад о своей работе в 2021 году.

Хаджиев также отметил, что важной частью совместной работой является подготовка докладов в договорные органы ООН. В частности, в этом году Туркменистан должен направить очередные доклады о реализации рекомендаций соответствующих Комитетов по двум документам: Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) и Конвенции о правах инвалидов (CRPD).

Открытым остается вопрос, будет ли Туркменистан затрагивать в своих отчетах нарушения прав женщин со стороны властей.

Напомним, что в апреле туркменские власти озаботились внешним и моральным обликом женщин. Полиция грозила владельцам салонов красоты штрафами или арестом на 15 суток, если они будут оказывать такие услуги, как увеличение губ, уколы ботокса, наращивание ресниц и ногтей.

В стране начали проводить собрания со студентками и школьницами, на которых рассказывали о необходимости соблюдать национальные традиции, не использовать косметику и скромно выглядеть.

Между тем на прошедшем в июне в Казахстане Саммите по Целям устойчивого развития стран Центральной Азии начальник комитета по экономическим вопросам Милли Генгеша Меджлиса Туркменистана Сердар Аразов заявил СМИ, что этот запрет целиком и полностью основан на соображениях санитарии.

«Вас неправильно информировали по поводу внешнего вида женщин. Мы рассматривали этот вопрос со стороны медицинской составляющей. Был проведен такой «обширный анализ», по которому были выявлены такие точки и пункты по антисанитарии, нелегальной работе в области косметологии. Может, вы это имеете в виду, а насчет ограничений – это совсем неправильная информация», – ответил чиновник на вопрос журналиста о запретах на косметологические услуги для женщин.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Серик видимо за власть трясется,вот и приказал КНБ отлавливать тех,кого они считают “неформалами”.

Вы живете в выдуманном мире. Никто власти Любимого Лидера Нации не угрожает. А уж тем более какие-то там отбросы общества в виде “неформалов”

Вы правы Сапар Атаевич, Сердара Гурбангулыевича могут скинуть только заднеприводные. У него наверное железные трусы под брюками из за страха быть пойманным сзади.

Отчитаться о том, чего нет?

Дочка его в Лондоне шляется в открытых одеждах и катается на машинах в драгоценностях за наши деньги. А туркменские девочки в сёлах обирают хлопок. Пуска отчитаются сколько водительских прав выдали женщинам с начала года? Сколько девушек занимает руководящие должности? Почему женщинам платят меньше чем мужчинам за одинаковую должность? Разница в зарплатах — это разница и в карьерных возможностях, в доступе к труду. Женщины часто останавливаются в своем карьерном развитии, ок 3% женщин занимают менеджерские, управленческие должности. Туркменским женщинам приходится выбирать между ребенком и карьерой.

Ну налейте на нее краску со словами за Туркменских женщин.

Ничего интересного, чистая формальность, нет у вас новостей, об этом я бы мог прочесть на официальных сайтах ООН.

Спасибо за твое мнение, оно очень важно и нужно для всех присутствующих, редакция обязательно обратит на него внимание, с завтрашнего дня, без промедления, будут выкладываться только новости без чистых формальностей и все самое интересное, чтобы Анонимно было интересно зайти и почитать, быстро побежали работать и все менять на сайте

уважаемая редакция вам не кажеться что посещаемость сайта очень мала, попробуйте помочь людям с обходом блокировк, ранее это кое как получалось с помощью впнов то сейчас это практически невозможно. мы хотим читать реальные новости. заранее благодарю

Зачем тебе новости, очерняющие нашу Родину?

Во первых новости пишут о действиях чиновников и руководства страны а не о родине. Не нужно путать родину и жопу президента, которую ты любишь облизывать это не одно и тоже. Во вторых именно из за отсутствия отрицательных новостей в местных СМИ, в стране уровень коррупции круглый год такой же высокий как и температура воздуха летом. Наличии критической информации о действиях/бездействиях чиновников это первый показатель свободных СМИ в стране и как минимум к соблюдению прав человека и гражданина.

Всё что говорят Туркменские власти это всё на бумаге и нечего не поменяется в лучшую сторону, в лучшую сторону можно поменять Туркменистан на другую страну.

Можешь проваливать. Никто по тебе скучать не будет

Все хорошо с паравми женщин, я как величавая Туркменка заявляю!

Отдраила сегодня свой десятый сортир, появилась минутка написать о том, как все хорошо с правами женщин в аркадагии ?

Кто-то до сих пор серьезно относится к этим обещаниям?

Я так надеялась продолжить работу и карьеру в политической среде, а Гурбангулы страшный завистник, вел себя как арычное быдло, и в конце концов угрозами заставил меня уйти на пенсию. И теперь это быдло бабарапское сидит в кресле председателя верхней палаты Меджлиса Туркменистана. Для него это кресло готовили, этой мрази просто захотелось новое кресло в системе законодательной власти, что бы все говорили что он первый хоть где то, а не как обычно второй президент. Но теперь он стал первым идиотом на планете который в нарушении в нарушении кучи статей в конституции одновременно сидел как глава в 2 ветвях власти. Представьте себе… Развернуть »

Последние сообщения

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Больше по теме