О сложностях передвижения инвалидов по Ашхабаду

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Лица с ограниченными возможностями очень редко встречаются в Ашхабаде. Причина здесь не в том, что таких людей мало, а в том, что передвижение по Ашхабаду, не говоря уже о регионах, для них нерешаемая проблема.

Передвигаться по городу в коляске очень сложно даже с сопровождающим, а самостоятельно это совершенно невозможно.

По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», пандусы отсутствуют в подавляющем большинстве жилых домов столицы, в том числе новостройках. Их также нет в отделениях социального обеспечения граждан, которых в Ашхабаде всего четыре (по одному на каждый этрап).

Большинство многоквартирных жилых домов, как и те здания, в которых расположены отделения Собеса, были построены еще в советское время, и в них удобства для инвалидов и матерей с колясками не предусматривались.   

Несмотря на реконструкцию улиц Ашхабада в последние годы, жизнь людям в коляске это не облегчило. В подземных переходах пандусы либо отсутствуют, либо сделаны лишь для вида. На многих из них не предусмотрены перила. Воспользоваться таким подъемом покрытым скользким мрамором вряд ли удастся, даже если коляску будут толкать несколько человек.  

Надземные переходы не оборудованы ни лифтами, ни пандусами, ни эскалаторами.

Здания театров (на фото Музыкально-драматический театр им. Махтумкули), учебных заведений (Инженерно-технологический университет им. Огузхана), банков (Государственный коммерческий банк Туркменистана) и множество других социально значимых объектов не рассчитаны на посещение инвалидами. Городские автобусы для них тоже не приспособлены.

Несколько раз в год городские власти или иностранные посольства организуют праздничные и спортивные мероприятия для людей с ограниченными возможностями, однако на их повседневные проблемы администрация внимания не обращает.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Могут на коляске прямо в переход спускаться, колеса большие у них, надо просто крепко за перила держаться

сядь в коляску, и попробуй, балабол

Когда в стране глава государства инвалид на всю голову, тогда и пандусы те что есть или созданы для того что бы человек с ограниченными физическими возможностями взобравшись на них и скатившись вниз попросту разбился на смерть. Тупое зверьё даже не понимает что это такое, какой максимальный угол склона или наклона вообще допустим для пандуса и из какого материала должно быть сделано покрытие и что с 2 сторон должны быть поручни. Нужно нашего Гурбангулы, который одевается как арычная быдло алтрыга из 90-х посадить на кресло для инвалида и попросить воспользоваться этими пандусами. Как раз он любит навещать строительные объекты и за… Развернуть »

300% правы.
Рождённый ползать летать никогда не будет и даже не научится.
Как был дикарём, так и остался.

А куда смотрят наши “любимые” Панова и Натья (UNDP)? Куда смотрит Организация Йенме и Центр поддержки инвалидов Туркменистана? Почему они не пишут жалобы в хякимлики и самому королю?

Потому что Панова и ей подобных давно уже купили и перекупили.

У этого придурка во главе страны, странные понятия на счет города. Он подсматривает из западных стран что-то, но внедряет их вообще по другому. Присмотрел у европейских стран, что государство постепенно толкает людей использовать велосипеды (и тут он выключает телевизор), и для этого создает условия для велосипедистов образуя специальные дороги для них. И чтобы внедрить это, этот дебил раз в месяц останавливает весь трафик столицы, чтобы по центру автомобильной дороги по кататься по городу или к себе на работу. И это он гордо с дебильной улыбкой демонстрирует всем. Если он увидит, что в западных странах создают условия передвижения по городу для… Развернуть »

>Большинство многоквартирных жилых домов, как и те здания, в которых расположены отделения Собеса, были построены еще в советское время, и в них удобства для инвалидов и матерей с колясками не предусматривались
Дестр, фас!

Не всё сразу. Потом, по мере развития и гуманизации общества, инфраструктуру обязательно сделают.

30 лет мало было?

Все страны развиваются в своем темпе.

Золотой век Туркменистана ! Все люди счастливы и богаты. У всех есть достойная работа, А как Харамдаг заботится о народе , особенно об инвалидах так такого в мире больше нет .(сарказм,а то сейчас *** )

Этим зверям в правительстве, в кабмине и в хякимлике проще истребить инвалидов, чем что-то для них строить. Одна женщина из России (вроде городская), приехав в Германию заявила: “О как здесь много инвалидов.” Это при том, что уровень травмотологии, в т.ч. на производстве, в Германии самый низкий, почти нулевой. Очень низкое количество дорожно-транспортных происшествий. Глупая женщина, в России инвалидов на порядок больше, просто в Германии им созданы человеческие условия, вот они (инвалиды) и бросаются в глаза. Инвалидам здесь везде дорога открыта: общественный транспорт с откидными панелями, в любом ресторане, в театре, на стадионе, в госструктуре и т.п. есть места для инвалидов,… Развернуть »

Это проблема. В Туркменистан, на мою родину, меня не пускают почему-то, так что сказать не могу. В Москве тоже инвалидов на улицах не видно. Дома сидят. Хотя установлены заезды в подъезды. Но даже с коляской мама если идёт там высокие бордюры, трудно. В НЙ в принципе везде можно закатиться на коляске. Если нет, звонишь и город высылает машину с лифтом. Как общество относится к обездоленным такое оно и есть это общество.

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме