Отчет Омбудсмена 2023: Плохое состояние тюремных больниц и недовольство распределением жилья

Важное

Кира Крамер

Аппарат Омбудсмена Туркменистана представил отчет за 2023 год, в течение которого было рассмотрено 560 обращений. В прошлом году Яздурсун Гурбанназарова посетила построенное 60 лет назад СИЗО и тюремную больницу, и признала, что надо «усилить контроль за соблюдением законодательства в части охраны и реабилитации здоровья во всех учреждениях для заключенных». Особое внимание также уделено проблеме распределения жилья, этот же вопрос лидирует среди обращений, таким образом, указывая, что все отчеты правительства о ежегодном строительстве тысяч квадратных метров жилой площади, не говоря уже о возведении нового города Аркадага, не решают этот вопрос. Особый интерес представляет часть, где рассказывается про конкретные обращения. Она дает некоторое представление о жизни в стране, где люди просят Омбудсмена решить даже такие элементарные вопросы, как устройство ребенка в школу или получение инвалидной коляски. 

В июне Аппарат Омбудсмена Туркменистана опубликовал очередной ежегодный Доклад о ситуации в области прав человека в стране в 2023 году. Каждая глава заканчивается рекомендациями Омбудсмена, из которых также можно сделать вывод, какие проблемы существуют в Туркменистане. 

В 1-й главе «Ситуация по обеспечению и соблюдению прав и свобод человека и гражданина в Туркменистане» перечисляются здания, которые были открыты в 2023 году, в основном в новом городе Аркадаге, говорится про создание Халк Маслахаты, принятие десятков национальных программ и концепций развития чего-либо.

Охрана здоровья заключенных

Во 2-й главе «Гражданские и политические права» сообщается, что в 2023 году гражданство получили 1 301 человек, а ВНЖ 265 человек. Всего за годы независимости страны паспорта получили 30 998 проживающих в стране лиц без гражданства, и еще 5 018 иностранных граждан и лиц без гражданства имеют вид на жительство.

Самая важная информация в этом разделе о том, что Омбудсмен проверила следственный изолятор MR-E/14 и больницу для заключенных MR-E/15 Управления полиции Марыйского велаята. В первом учреждении одно здание на 160 заключенных построено в 1964 году, а второе здание на 150 мест – в 1984 году. В связи с тем, что «здания устарели, санитарно-гигиенические условия спальных помещений (так туркменская пропаганда называет камеры) не соответствуют требованиям УК страны». Омбудсмен рекомендовала МВД обеспечить требование законодательства. 

Что касается тюремной больницы, то отмечено, что «в отношении больных заключенных требования законодательства в основном соблюдаются». В то же время в докладе отмечено, что «надо усилить контроль за соблюдением требований законодательства Туркменистана в части охраны, реабилитации здоровья во всех учреждениях, где содержатся заключенные», а также «укрепить персонал» медицинской службы за счет заполнения имеющихся вакантных должностей данного учреждения. 

Издание Turkmen news отмечает, что в этой больнице содержится правозащитник Мансур Мингелов, которого недавно собирались отправить обратно в колонию из-за отказа от ампутации пораженной туберкулезом ноги. В итоге мужчину удалось оставить в больнице, этап ушел без него.

Яздурсун Гурбанназарова также побеседовала с заключенными. «Осужденные помимо раскаяния о содеянном и просьб о рассмотрении возможности условно-досрочного освобождения, никакие жалобы не высказали», — отмечено в докладе. 

Отмечено, что исправительные учреждения не посещают специальные наблюдательные комиссии, в связи с чем Омбудсмен предложила не только активизировать их работу, но и пересмотреть состав. 

В докладе сообщается, что в 2023 году увеличилось число жалоб граждан, которые недовольны следственными действиями по правонарушениям, преступлениям и уголовным делам. В связи с этим рекомендовано усилить контроль за основательным изучением процесса при проведении следственных работ, а также проводить семинары на тему соблюдения прав человека для сотрудников СИЗО и тюрем. 

Доступная среда для инвалидов

В 3-й главе, посвященной экономическим, социальным и культурным правам, сообщается, что среди 29.150 членов СППТ 5 596 – около 20 % женщины. Всего в течение 2023 года в члены Союза приняты 987 индивидуальных предпринимателей, из которых 171 – женщины.  Также говорится о праве молодежи на образование, которое достигается, по мнению авторов документа, открытием новых школ. Соответственно, для сохранения здоровья населения были открыты новые больницы и аптеки. Отмечается работа Благотворительного фонда имени Бердымухамедова, за счет которого по всей стране проведено 260 операций.

Отдельно говорится про права женщин. «В стране проводится большая работа в сфере социальной поддержки женщин», — утверждается в докладе. Многодетным семьям вручены ключи от новых квартир. 

Что касается вопроса безработицы, то в результате открытия новых объектов «созданы тысячи рабочих мест». За год было зарегистрировано 24 964 соискателя работы, из которых 16.393 (65% были трудоустроены) — 9 924 мужчин и 6 469 – женщин. Упоминаются и люди с ограниченными возможностями. Так, трудоустроены 1.848 лиц, особо нуждающихся в социальной защите и неспособных на равных условиях конкурировать на рынке труда, в том числе 89 человек с инвалидностью. В 2023 году создано 1 164 новых рабочих мест только за счет 29 проектов, реализованных Союзом промышленников и предпринимателей. Отметим, что годом ранее из 30 488 зарегистрированных безработных были трудоустроены 17 822.

Ответственным лицам приказано контролировать вопросы распределения жилья для предупреждения нарушений закона при рассмотрении обращений граждан, которые недовольны этой процедурой. Судя по всему, это поручение не исполняется, так как Омбудсмен давала его и в прошлом году. 

Для трудоустройства граждан рекомендовано контролировать работу отделов труда и социального обеспечения населения Минтруда, в частности, чтобы подаваемые сведения о вакантных должностях соответствовали действительности подаваемых учреждениями. Также поручено проверять результат выданных направлений соискателям работы, в том числе лицам с инвалидностью. 

Впервые говорится и о необходимости создания доступной среды в Туркменистане. Правда, такими же витиеватыми фразами, как про «спальные места» в СИЗО: поручено «соблюдать условия доступности в общественных местах, зданиях, транспорте и других системах социального обслуживания», а также «обеспечить доступность печатной информации, произведений, телепрограмм, в частности, наладить использование шрифта Брайля, субтитров, услуг сурдопереводчиков».

Безответственный подход руководителей 

Всего за 2023 году Аппарат Омбудсмена принял 562 обращения, из которых 399 письменных, 163 – устных, из них 36% пришлись на Ашхабад и почти 22% — на Дашогуз. В прошлом отчетному году было зарегистрировано 523 обращения (356 — письменные и 167 – устные). 

Как говорилось выше, Омбудсмен уже два года подряд дает поручение контролировать вопросы распределения жилья. Так 23% обращений касаются жилищного права. Однако авторы документа отмечают, что «поступившие обращения о жилищном праве затрагивали не только вопросы о получении жилья, но и улучшения жилищных условий». На втором месте по количеству (по 9%) идут обращения на тему недовольства действиями сотрудников правоохранительных органов и недовольство судебными постановлениями, и более 6% граждан жалуются на вопросы по уголовным делам и преступным деяниям, а также на нарушения их права на труд.

Другие вопросы (а это 19% от общего числа) касаются недовольства граждан действиями руководителей учреждений или должностных лиц, долговых, имущественных и семейных конфликтов или ссор с соседями, а также разъяснения законодательства, содействия в получении нужных документов от организаций-учреждений и других различных бытовых вопросов.

Что касается разбивки по регионам, то по Ашхабаду основной вопрос – это жилищное право, в том числе улучшение жилищных условий и прописка по месту жительства, а также недовольство действиями сотрудников правоохранительных органов; по Балканскому велаяту – это обращения, связанные с уголовными делами и преступными деяниями; по Лебапскому велаяту – о недовольстве действиями сотрудников правоохранительных органов; по Марыйскому велаяту — жилищный вопрос; а по Дашогузскому велаяту – земельное право. 

Интересная статистика по ответам на заявления. Так, на 147 или 36,84 % письменных обращений были направлены письменные ответы рекомендательного характера, которые разъясняют заявителю о законных средствах защиты его прав и свобод.  А треть (117 или 29,32 %) жалоб остались не рассмотренными, потому что: в них «не отражена основная суть вопроса; не было подписи; были повторно написаны; ввиду истечения срока подачи обращения». 

Омбудсмен признает, что на некоторые жалобы были получены ответы с опозданием из-за «безответственного подхода руководителей местных органов исполнительной власти при рассмотрении обращений».

Что касается 163 устных обращений, то в документе подчеркивается, что заявители являются представителями разных национальностей, в частности, 149 туркмен, 16 – русских, один казах, шесть азербайджанцев, четыре армянина, 11 – узбеков, один  перс и один лезгин (соотношение представителей других национальностей более 21%). По мнению авторов доклада, эти данные «является свидетельством создания для всех равных возможностей для реализации своих прав».

В конце этого раздела Омбудсмен дает поручение исполнительной власти рассматривать обращения «на должном уровне и в положенные сроки», а также устранить недостатки, связанные с тем, что в Ашхабаде высокое число обращений, в том числе повторных, связанных с жилищным вопросом, при рассмотрении которых допускаются нарушения. 

На прошедшем в ноябре 2022 года заседании Халк Маслахаты Милли Генгеша его председатель Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что в 2023 году предусматривается построить за счет государственных средств 14,44 тысячи квадратных метров жилья и за счет частного сектора – 436,38 тысячи квадратных метров жилья. В результате планируется увеличить жилую площадь каждого человека до 23,4 квадратных метра.

Провести газ и получить инвалидную коляску 

Самая интересная часть доклада — это раздел, в котором приведены примеры жалоб. Она доказывает существование проблем в Туркменистане, про которые годами пишут независимые СМИ. 

Одна из жалоб поступила от жителя города Ашхабада, ребенка которого отказались принимать в 1 класс музыкальной средней школы. В итоге ребенка туда приняли. 

Другой житель столицы просил помочь ему в покупке квартиры в строящемся 4-х этажном доме в Бюзмейинском этрапе на основании договора с подрядчиком. По итогам рассмотрения этой жалобы заявителю «рекомендовано обратиться к подрядчику». 

Жительница столицы была недовольна действиями сотрудника местного отделения полиции, который выселил ее вместе с малолетними детьми из квартиры. В официальном ответе МВД сообщалось, что сотрудник полиции оказался сожителем женщины. Их обоих вызвали в МВД, где провели «профилактическую работу и дали «официальное предупреждение». Принятыми мерами женщина «удовлетворена».

Еще одно обращение касалось людей, которые не могут получить жилье вместо снесенного. Об этой проблеме регулярно пишет «Хроника Туркменистана».

Так, житель столицы сообщил, что после сноса дома, принадлежавшего его отцу, взамен на основании ордера, выданного на имя отца, была выделена квартира в микрорайоне Парахат 4/1. Однако в 2001 году во время сбора документов для оформления прописки мужчина был направлен «в учреждение принудительного лечения», а когда 2002 году вышел оттуда, умер его отец. Так как у сына не было прописки, квартиру отобрали. В результате работы Омбудсмена в феврале 2023 года мужчина получил 1- комнатную квартиру в Копетдагском этрапе Ашхабада.

Еще одна типичная для Туркменистана проблема — это низкое качество предоставленного жилья. Жители столицы, которые из-за сноса их дома получили квартиры в Бюзмейинском этрапе, жаловались, что «паркетные полы квартир местами испорчены, внутренние двери плохо закрываются, окна установлены криво, система отопления работает не на должном уровне, имеются трещины на внутренних стенах, также отсутствуют счетчики газа, электроэнергии, воды». Все недостатки были устранены.

Житель Балканского велаята также просил улучшить жилищные условия его квартиры. Что именно его не устраивало, не указано, но отмечено, что «проведен ремонт и вопрос решен положительно». 

Жители Дашогуза, которые купили квартиры на основании договора долевого участия в строительстве, жаловались, что в доме не проведен газ, нет связи и не благоустроена прилегающая территория. Эти вопросы тоже были решены. 

Путем установки ЛЭП решена проблема жителей села Олам сурхы генгешлика Бугурчы Койтендагского этрапа Лебапского велаята, которые просили провести электричество на выделенных им земельных участках.

Житель Дашогузского велаята просил помочь ему с получением инвалидной коляски для его родственника. В итоге он ее получил. Другой житель столицы в связи со слепотой просил назначить ему помощника. За ним был закреплен специальный сотрудник для оказания помощи.

Как и в прошлые годы, часть жалоб касалась вопроса выезда за рубеж. Так, житель столицы просил решить вопрос выезда за рубеж его малолетней дочери. Его обращение было удовлетворено. 

В касающихся трудоустройства жалобах говорилось, что люди отказываются работать в предложенные Отделами труда учреждениях и хотят в других. Аналогичные жалобы были и в прошлые годы. Заявителям рекомендовано дальше искать вакансии в учреждениях, в которых они желают быть трудоустроены. 

Как обычно, большая часть 113-страничного доклада – традиционная для Туркменистана пропаганда о счастливой жизни граждан в «эру Возрождения новой эпохи могущественного государства». Однако жалобы граждан и рекомендации Омбудсмена доказывают наличие в стране множества проблем, начиная от устаревших тюрем, где не соблюдается права заключенных, заканчивая отсутствием доступной среды для людей с ограниченными возможностями и прозрачности в вопросах распределения жилья.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме