Совет при Совете. В Туркменистане создан Совет старейшин при Халк Маслахаты

Важное

18 июля председатель Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание с членами президиума этого органа, передает госинформагентство ТДХ.

Главной темой стала подготовка ко всеобщему заседанию Халк Маслахаты, во время которого, как заявил Бердымухамедов, члены Совета подведут итоги развития государства и обсудят достигнутые успехи. Заседание в итоге было решено провести 24 сентября – «в дни празднования независимости страны» (День независимости Туркменистана отмечается 27 сентября, — прим. ХТ).

Как заявил Бердымухамедов, Халк Маслахаты должен работать совместно с парламентом и правительством страны и к предстоящему в сентябре заседанию проанализировать экономическую ситуацию в стране по шести направлениям:

1. создание акционерных обществ и предоставление дополнительных гарантий акционерам для снижения рисков, создание рынка ценных бумаг и фондовой биржи. Также председатель ХМ поручил подготовить предложения по инвестиционной политике, в сфере миграции и по обеспечению устойчивого курса маната;

2. использование новых методов и технологии в образовании, при подготовке специалистов, в том числе по наиболее востребованным направлениям;

3. совершенствование системы здравоохранения, качества лекарственной продукции, а также безопасности продуктов питания;

4. модернизация и совершенствование работы нефтегазовой, химической, строительной, энергетической, текстильной отраслей и улучшение инвестиционного, правового, экономического климата;

5. развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности страны, создание экспортной продукции;

6. так как «Туркменистан известен во всем мире как стремительно развивающееся государство, в котором царят мир и благополучие», необходимо расширить сотрудничество с зарубежными странами и международными организациями.

Ранее на расширенном заседании кабмина принять меры по повышению курса маната, искать инвестиции, вывести на полную мощность предприятия нефтегазовой, химической, строительной отраслей и обеспечить продовольственную безопасность членам правительства поручил президент Сердар Бердымухамедов.

Так как одной из основных задач Халк Маслахаты является предоставление президенту Туркменистана отчетов о работе отраслей экономики, Гурбангулы Бердымухамедов поручил «в кратчайшие сроки» подготовить сведения о достижениях страны в различных сферах.

Далее экс-президент рассказал об успешной работе Совета старейшин при благотворительном фонде по оказанию помощи нуждающимся детям своего имени и предложил создать Совет старейшин при Народном Совете. Президиум предложение поддержал, отметив в Постановлении о создании нового органа, что «неизменная приверженность унаследованным от предков мудрым наставлениям – священный принцип туркменского народа».

Напомним, что в Туркменистане уже существовал Совет старейшин как самостоятельный орган, который по поручению пришедшего к власти Гурбангулы Бердымухамедова сменил Халк Маслахаты в 2008 году.

Однако через 10 лет, в 2018 году Халк Маслахаты был снова восстановлен, а Совет старейшин упразднен.

В апреле 2023 года Гурбангулы Бердымухамедов разделил работу Халк Маслахаты и парламента (оба органа являются представительными, — прим. ХТ) следующим образом: «Халк Маслахаты должен установить тесную взаимосвязь с народом, а депутаты Меджлиса – с министерствами и ведомствами страны, а также с международными организациями. Представители Халк Маслахаты должны чаще бывать среди народа, предметно изучать интересующие людей вопросы».

Также председатель ХМ «определяет задачи» перед Меджлисом и Кабинетом Министров Туркменистана, хякимликами велаятов. То есть глава ХМ имеет полномочия определять деятельность исполнительной и законодательной властей. При этом он заявил, что ответственность за деятельность исполнительной власти несет правительство.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

При Когрессе тоже есть совет по внешней политике, юридический совет и т.д и т.п. Очевидно, уважаемый экс-Президент еще не растерял былой инициативности и заимствует лучшие практики со всего мира, бережно перенося их на турменскую почву.

Это скорее чисто инициативы нашего дорогого Аркадага — безусловно у других стран есть нечто конвергет, но Туркменистан впервую очередь развивается для себя.

Славься наш знаменательный совет возглавляемый САМИМ Аркадагом, до чего за замечательные новости!

Из пустого в порожнее : баклашке нечем заняться.

О какой баклашке вы вещаете? Балкашка — это вы! Вам нечем заняться?!

Вы не смеете критиковать Отца Нации.

Вы вещаете из соседних стран, по вад видно. Туркмен не будет писать такую чушь про уважаемого Лидера Нации.

Эи чурбанкули..задалбал уже своими маслахатом,советом памперсных стариков как и ты…народу нужно паспорта менять заграницеи…свободный выезд куда захочется а не через взятки в аэропорту….млять как ты достал своим тупизнои…вечно чего советует..или придумывает…когда уже ты здохнеш всем семеикои…харамдаг чурбанкули сын шакала и тварь бессовестный ты..

Зачем вам свободные выезд, вы ведь даже не из Туркменистана! Вы просто вошь клевещущая на общепризнаного гения Нации.

Аркадаг шохрат, Туркмены счастливы и всецело поддерживают замечательную инициативу прозорливого Отца Нации.

Замечательный совет гения Президента — международника Аркадага. Хлопаю стоя такой инициативе, вперед, всепотряснейший Аркадаг!

Что ни говори, Акрадаг сила!

«Люди до сих пор вносят квартплату в банке, а не в онлайн-приложениях. Очень многие граждане вообще не пользуются интернетом, а у некоторых жителей сел нет даже мобильных телефонов — не знаю как сейчас, но ещё пару лет назад в Ашхабаде были прокаты DVD дисков с фильмами, вот прям как в эпоху до интернета. Люди приходили, брали диск на прокат на сутки и смотрели его на проигрователе.

У граждан есть выбор — оплата наличными или картой. Никто насильно не впихивает цифровизацию как усиление контроля за людьми и превращением в тоталитарный ужас вроде рф. Сердар категорично требует чтобы и старые методы оплат были доступны.

При чем здесь оплата?? DVD это уже такая архаика, что сейчас молодые люди просто не знают, что это такое. ТМ застрял в прошлом веке

Неужели Баклажке хотя-бы перед иностранцами за такой цирк не стыдно!? Свои-то ладно, уже ко всякой клоунаде привыкли, так сказать адаптировались к маразму, но ведь даже для соседей из Узб-на и Ирана такой балаган с костюмированными клоунами ничего кроме саркастического смеха вызвать не может.Совсем уж за 30 лет правящие ТМ проворовавшиеся маразматики превратили страну в какую-то Папуасию позапрошлого века.А ведь ещё в 80-х годах прошлого века ТССР была самой успешной азиатской республикой в составе СССР.А сейчас Нейтральный Туркменистан-просто какой то выкидыш мировой цивилизации.

Какие прекрасные, холеные бороды у старейшин!

Совет поможет мудрейшим старейшинам передавать свои знания по давним традициям Туркмен, а строгое покровительство Аркадага гарантирует целостность организации.

Весь мир развивается, стремится вперёд. А вы со своими «давними традициями» только откатываетесь всё дальше назад в дремучее прошлое.

Любой старейшина — вылитый старик Хоттабыч.
Причем, также борода кормит и без выдергивания волос.

аркадаг в аркадаге есть почему бы не создать совет в совете)))

Чурбангулы срочно пиши книгу о том как жить на зарплату 20 долларов в месяц и женщины получать единоразовую премии на 8 марта в размере целых 3 долларов в год и при этом не умереть а наоборот быть счастливым. Смотрю ты в последнее время стал лентяем . Перевести на все языки мира . Пусть учатся дебилизму

Последние сообщения

Омбудсмена Туркменистана обсудила с экспертом МОТ трудовые права граждан 

Омбудсмен Туркменистана Яздурсун Гурбанназарова встретилась с экспертом международной организации труда (МОТ) Мануэлем Роксом, сообщил 25 июля «Туркменистан: золотой век».   Эксперт прибыл в...

Больше по теме