Глава МИД Туркменистана поблагодарил представителя ООН за поддержку работы Аппарата Омбудсмена

Важное

Выполнение Туркменистаном пунктов конвенций по правам человека и работу Аппарата Омбудсмена обсудили 7 ноября глава МИД Туркменистана Рашид Мередов и представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии Ришард Коменда.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, туркменская сторона заинтересована в дальнейшем развитии института Омбудсмена, внедрении образовательных программ и проведении региональных мероприятий.

Мередов заявил, что готов продолжить сотрудничество при подготовке докладов и отчетов о правах человека для органов ООН.

Напомним, что 4–13 октября специальная комиссия из представителей международных организаций провела оценку потенциала Аппарата Омбудсмена Туркменистана, для которого по итогам визита подготовит рекомендации. 

Все вышеперечисленные вопросы Ришард Коменда обсуждал в июле на встрече с заместителем министра иностранных дел Вепа Хаджиевым. Тогда также сообщалось, что в этом году Туркменистан должен направить очередные доклады о реализации рекомендаций соответствующих Комитетов по двум документам: Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) и Конвенции о правах инвалидов (CRPD).

В начале октября ЮНИСЕФ в Туркменистане сообщил, что Госкомстат в сотрудничестве с ЮНИСЕФ подготовил доклад о положении детей и взрослых с инвалидностью. Документ, однако, не был опубликован в открытом доступе, а для его получения рекомендовалось обратиться в ЮНИСЕФ.

Месяц назад редакция «Хроники Туркменистана» обратилась в пресс-службу агентства ООН с просьбой предоставить доклад, но там ответили, что для этого необходимо разрешение госорганов Туркменистана. По словам представителей ЮНИСЕФ, они уже обратились к туркменской стороне и опубликуют исследование, как только получат одобрение. На данный момент документ так и не был опубликован.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Пытки и убийства подследственных и задержанных происходят регулярно. Вымогательства и рекет со стороны МВД МНБ Прокуратуры которые даже после обращения к этому омбудсмену не рассматриваются. С людьми обращаются как с рабами у которых нет прав. Законы пишут но они не применяются. Спасибо тебе ООН что ты закрываешь глаза на наши преступления.

То, как организован аппарат омбудсвумена в Туркменистане — это открытый плевок в адрес этого института. Несоблюдение всех норм и рекомендаций, которые обычны в этом случае, со стороны туркменского обмудсмена носят системный и массовый характер. Другими словами, этот институт туркменского омбудсмена легче разформировать и организовать снова, чем «починить» или научить чему-нибудь в его нынешнем виде. Это потому что там неправильно абсолютно все, начиная с места расположения в недоступном для населения месте, заканчивая вооруженной охраной (!) перед входом. И это в Туркменистане, где даже человека просто в черном костюме уже боятся до невозможности. Рашид Мередов поблагодарил за поддержку работы аппарата омбудсмена? Ну… Развернуть »

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июля к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме