ВИЧ-инфицированный гражданин Туркменистана рассказал о невозможности лечения на родине

Важное

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета).

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не...

Региональная экспертная группа (РЭГ) по здоровью мигрантов в Восточной Европе и Центральной Азии опубликовала историю 36-летнего туркменского мигранта по имени Кемаль, который рассказал о своем ВИЧ-положительном статусе и сложностях, с которыми ему приходится сталкиваться в связи с этим на родине.

О том, что он заражен ВИЧ Кемаль узнал в 2014 году, находясь в России, куда приехал учиться. Он пытался продлить медкнижку и сдал соответствующий тест.

«Однажды я, сильно уставший после суток работы, возвращался домой, и у меня украли сумку с деньгами и всеми документами. Полиция ничего не нашла, и мне пришлось вернуться на родину, чтобы сделать новый паспорт. В Туркменистане это непросто, отнимает много времени», – рассказал Кемаль.

Получив новый паспорт, он смог вернуться в Россию, но учебу не закончил, так как не смог совмещать ее с работой.

По его словам, найти официальную работу найти не удалось и с 2017 года мигрант находится в Москве нелегально. Он опасается возвращаться в Туркменистан, так как выжить с ВИЧ в Туркменистане невозможно.

«У меня ВИЧ, с которым в Москве я могу жить, а в Туркменистане нет. В этом я убедился, когда летал на родину. Я же там был в СПИД-центре, тест сдал, а мне дали справку, что я абсолютно здоров. Все потому, что в Туркменистане отрицают наличие ВИЧ-инфицированных. Люди могут умирать, но никто не скажет правду», – говорит Кемаль.

Так как терапию он не принимал с 2014 года, болезнь прогрессировала и ВИЧ перетекал в СПИД. Почувствовав себя плохо, Кемаль пошел в поликлинику, где случайно встретил врача из Ашхабада, которая, как он говорит, «сразу поняла, что с ним», вызвала скорую и спасла ему жизнь.

С лечением Камилю помог фонд «Шаги». Сейчас он продолжает работать нелегально «там, где не нужна медкнижка и договор» и каждый день принимает терапию.

«Я часто думаю про Туркменистан, – признается Кемаль, – Там много таких людей, как я. Они просто страдают и умирают. Там им никто не помогает. Как мне протянуть им руку помощи? Меня же там никто не услышит, а если я начну что-то делать, то на следующий день просто исчезну. Такие люди там часто пропадают навсегда. Понимаю, что у меня нет другого варианта, кроме как жить в России».

56 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
56 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Просто сверху сказали ВИЧ и СПИД – БОЛОНОК! Понимаю, что звучит это ужасно, но такова реальность современного Туркменистана, единственное спасение для ВИЧ положительных – это бежать от-туда.

В СССР, в Ферганской долине была в 1960-ых годах вспышка лепры (проказы). Этой болезни в СССР не было ни до, ни тогда, ни после. Но при этом СССР закупал в Англии лекарства для таких больных, и эпидемия болезни довольно быстро была побеждена.
Это я к тому, что если государство не признаёт какую-то болезнь – это не значит, что государство с ней не борется.
Парню из статьи необходимо всё же получить легальный статус: тогда вопрос антивирусной терапии будет решён значительно проще: её ему нужно будет проходить всю жизнь.

Я не знаю про вспышку лепры в Ферганской долине в 1960, будьте добры предоставьте источники, если Вам не трудно, но я знаю, про вспышку черной оспы в Москве в 1959-1960. Может быть вы перепутали место действия и болезнь. Однако, данная история освещалась во всем мире и служит примером того как нужно ликвидировать смертельно опасную угрозу для населения крупного населенного пункта.

Нет, я не перепутал. Случай с завозом чёрной оспы в Москве был, тогда вспышку оной ликвидировали менее, чем за месяц, и вернулись к практике вакцинации против оспы. Эта болезнь тогда была признана официально.
А про вспышку проказы в УзССР Вы можете сами почитать в И-нете: находится с пол-оборота.

По моему Миша , здесь обсуждается СПИД а не оспа , холера и т.д. и притом в далекое время и еще в Москве . Вы как всегда начинаете людям мозги ” пудрить”, вместо того , чтобы признать проблемму в Туркменистане .

Не знаю как там насчёт лепры, но когда в 70-х годах до СССР добралась пандемия холеры, то это признавалось совершенно открыто.Население предупреждали об опасности заражения, открыто говорили о очагах заболевания и жертвах, вводились карантины в местах распространения инфекции.Самое страшное сейчас в Нейтральном Туркменистане- в стране даже не признаётся наличие эпидемии “погодных условий”, а о ВИЧ-инфекции, туберкулёзе, гепатите так и говорить нечего.Трудно даже представить каким количеством жизней население расплачивается за это враньё.

Если даже маску не хотят носить,кто должен за них переживать?лет7тому назад,когда заболела неизвестной мне болезнью,начала изучать тему инвалидности.там было написано ,по каким направлениям идёт рост инвалидности.бронхо-легочные там впереди шли.не думала ,что так быстро сбудутся прогнозы. После этого как не перестроиться.перестраиваемся всей семьёй .у нас тут никого нет.чужбина.кто-то смеётся.я говорю так”хорошо смеётся тот,кто последним смеётся,,”народам Туркмении пока не досталось от тех болезней.потому зубодер страшный.страшно умереть от удушья.

Из Нейтрального Туркменистана бежать нужно не только ВИЧ инфицированным, бежать нужно всем, кто не хочет всю жизнь прожить в статусе скотины.

Видимо Вы очень чрезвычайно умный раз призываете к такому…
Комментарии ради красного словца…

А что, есть какие-то другие варианты?

Есть .менять очки на другие.

Не берусь утверждать правда это или нет, но есть сведения что только в российское посольство в Ашхабаде было подано более 1 млн запросов на приобретение статуса переселенца за последние несколько лет и особенно они участились за время “пыльного карантина”.
Учитывая, что официально население в Туркменистане – 4,7 млн чел, с учетом всех кто постоянно проживает за границей (в Турции, России и т.д.), после победы человечества над Вирусом и открытия границ, в Туркменистане никого не останется.

Мне кажется, весьма наивно надеяться, что Россия удовлетворит хотя бы часть запросов тех, кто не имеет российских корней.

Демографический кризис в стране быстро родственников найдет,даже на седьмом киселе.

Носители русского языка, Мишель, могут не иметь корней, а при этом свободно получить гражданство рф после сдачи экзаменов.
Оставьте свои разговоры для посетителей женской парикмахерской. Россия большая, места хватит всем

Учитывая, что в России ежегодно падает демография, скорее всего удовлетворит большую часть.

Половина туркмен, получивших гражданство РФ не имеют русских корней, но имеют деньги. Так что не переживайте, скоро все население Тм уедет из вашего процветающего Эдема. Будете друг друга жрать. как крысы.

Уважаемая Светлана, в том то и дело, что остались те кто не имеет столько денег, им не на что и некуда уезжать, но боюсь что уРкадебил со своими аналализами заставит даже их покинуть ВЕЛИКУЮ СТРАНУ МОГУЩЕСТВА И СЧАСТЬЯ!
А подонки свалят самые последние, распродав остатки земель и рабов, соизволевших остаться на “родине”, от безысходности!

Донни Трамп шоке от таких слов ваших .

Как не жаль в этом ты *** права, у России есть китайцы,таджики, узбеки, азеры, армяне, молдоване, новороссы и др. Так что как не крути, а на соотечественников из Великого Туркменистана ВСЕМ НАПЛЕВАТЬ!!!

Зато России заполнится дешёвой раб.силой. этим переселенцам не дадут квартиры в краснодарском крае. Они об этом знают?когда в ферганской долине резня между народами была,государство организовало переселение.дали людям дом,работу.но гражданство не дали .оттуда вытекали проблемы у переселенцев.дальше не буду развивать тему.сами узбеки теперь по всему миру мотаются.как те изгнанные. все люди свободные.если кто хочет уехать из ТМ в добрый путь.

Вы вот даче про узбеков так говорите?
Знаю массу примеров успешных узбеков, которые работают ведущими врачами в лучших клиниках, музыканты, окончившие консерваторию, признанные мировым сообществом.
Все достойны. Все хотят и могут развиваться.
А эти байки про дешёвую рабсилу оставьте для устрашения продавцов на Текинском и русском базаре. Там как раз разносчики сплетен с Житникова собираются утром, чтобы рассказать то же самое про дешёвую рабсилу….

Проблема: 1. Средства контрацепции не доступны большей части населения. Они стоят очень дорого и существуют повсеместные предрассудки и «стыд» их покупать, особенно молодым молодоженам. 2. Проституция повсеместна – из-за того, что к 16 лет не у всех молодых ребят есть деньги на калым и шикарную свадьбу – они прибегают к услугам этих женщин. 3. Тестирование на венерические заболевания не анонимны и не популярны, к сожалению. 4. Самое главное – отсутствует половое, сексуальное, семейное образование. Подовое созревание часто сталкивается с фрустрацией. Туркменские мамы и папы одним словом «нельзя» пытаются сдержать натуральные, природные и нормальные человеческие инстинкты. Все в этом мире появились… Развернуть »

Пути передачи болезни разные.просвещение ,през-в нигде не помогает.что остаётся?хотя бы “нельзя”разрешите говорить,кому хочется.

Не знаю как обстоят дела сейчас, но к середине 2000-х, в больнице красного креста в Ашхабаде (напротив Сельхоза), бесплатно брали анализы на ВИЧ, и выдавали презервативы. Видимо теперь это БОЛОНОК.

Инстинкт самосохранения закладывается природой.размножение тоже инстинкт.человек разумное существо .он сам должен контролировать этот инстинкт.презерватив не даёт 100проц гарантию сохранности.

В середине 2000-х в больнице красного креста в Ашхабаде (напротив Сельхоха) бесплатно делали тесты на ВИЧ и выдавали презервативы, но видимо сейчас БОЛОНОК.

Бежать оттуда ,где его ещё больше.в 1989 г приехали из ТМ в РФ учиться.нас проверяли на ВИЧ.ни у одного не нашли.у вас он откуда?сейчас вам мало где помогут.в мире другой вирус бушует.он тоже страшный.всем жить хочется.раз так случилось,вне родины,не черните родину.вы в РФ поехали учиться .так учились бы .работал говорите чтобы учиться.знаю работавших ,чтобы учиться.чему они тут учились.поехали домой , с чем приехали,бог знает.если в тм есть центр,думают о людях.не падайте духом.в мире столько неизлечимых болезней со своими особенностями.тот доктор,который вас понял,если заболеет,сам ничем не спасётся.пока дышите свободно,спасибо скажите жизни,людям. Держитесь.

Эпоха Могущества и Счастья!!!
Во Всей Своей Красе!
Аркадага и Халк Шохрат!

Слава Богу, что хоть есть такие организации в России….там еще не все потеряно, как в Тюрьменистане

Вы по-моему насмотрелись федеральных каналов какие там в России “организации”, но в Ютюбе видно, что России не далеко ушла от стран средней Азии, при её выгодном географическом расположении и при её природных ресурсах. Смешно радоваться одной сомнительной организации, когда там могло бы быть больше эффективных организации по разным направлениям.

Ты Ютуб в Туркменистане смотришь? Аналитик ***

Без проблем смотрю, пол Туркменистана в Ютюбе сидит, ВПН в помощь!

Я сматрю только Euronews.

В туркменистане отсутствует вич, туберкулёз, гепатит, сифилис, гонорея, ковид и другие инфекции. Каждый год воз на протяжении 30 лет выплачивает помощь на борьбу с этими болезнями.
Где эта помощь все знают.
В туркменистане нет болезней, есть только Аральская токсичная пыль?
И, если вич не назвать своим именем, кстати, это не говорит, что его нет.

Там,где воз,ситуация какая с этими болезнями?здоровом теле здоровый дух редкая удача,на самом деле…..на счёт Аральской пыли.пыль Семипалатинская долетела до России даже.а аральская не может долететь до туркмении ?если все болезни от нервов,надо на нервные заболевания деньги тратить .а не на тех,что перечислено.некоторые заболевания лечатся без лекарств.н-р мания обвинять всех кругом.

Если для вас ютьюб единственный источник актуальной информации, то мне вас очень жаль.
21 век, путешествуйте, смотрите на мир собственными глазами и, при желании, живите там, где больше возможностей.

С уважением, житель России.

P.S. В туркменистан не вернусь никогда, ни за какое вранье и обещания хорошей жизни. Никакого доверия и перспективы для жизни в туркменистане нет, 30 лет не было и никогда уже не будет.

Все течет ,все меняется. В Туркмении рождаемость увеличивается.путешественников всех не пустят.теперь

Ха ха ха ха
Поговорим когда в тм появится хотя бы аналог сайта госуслуги.
Кажется я не доживу до этого момента ибо это не наступит никогда

Госуслуги,для стариков .а Туркмения молодая.народ молодой.сильный.сами могут ходить.

Госуслуги для всех граждан рф. Почему только для стариков???

Список услуг перечислять очень долго. От онлайн записи к врачу, заканчивая получением паспорта, регистрацией машины и любой мастикой и немыслимой услуге.

Вы, или не понимаете, что это и как оно работает, или просто голупенький тролль .

Да в России,каждая вторая дверь СПИД центр.и очереди небольшие.народ живёт в свое удовольствие.этим можно гордиться.а в Туркмении что?ни СПИД центров ,ни удовольствий.одни запреты.

И ведь это только история одного человека. А сколько таких людей в стране… Ужас. А все из-за одного бывшего зубодера, у которого уже совсем наступили беды с башкой.
Вообще, власти Туркменистана напоминают мне страусов которые зарылись башкой в песок. Также и они от проблем зарываются, да поглубже. А в итоге страдает народ

Может этот человек заразился у зубодера в России,а не от коммерсанток.значит,всем землянам надо беречь зубы.в первую очередь не курить.затянет это курево во многие места.

> А все из-за одного бывшего зубодера

Он тут вообще при чём? )) Народу нужен был деспот – вот государство и превратилось с годами в какой-то мерзкий цирк. Страна ведь не оккупирована, в правительстве сидят туркмены, полицейские тоже туркмены, а в МНБ они вообще отборные, чистокровнее ахалтекинцев. Остальным жителям было всё равно, пока их сносно кормили, так что сейчас ныть уже бесполезно – самая выдающаяся деспотия этой планеты пришла к пику своего могущества, к горю и мольбам она равнодушна.

Наблюдатель Вы красавчик!!! ОЧЕНЬ точно сказано!!!
Халк Халк Халк и аРкадага Шохрат!!!

Проблема гепатита у нас так же стоит остро, его не признают (скрывают) и не лечат. по крайней мере официально. Такие же проблемы сейчас и с туберкулезом. Последняя болезнь это кстати признак нищеты населения.

Всем болезням только иммунитет преграда .богатые тоже болеют своими болезнями.если вам говорят не курить,не курите.на сэкономленные деньги живите по другому. Мужчины туркмении бросайте курить.у мужчин эмаль зуба тонкая. это передается по наследству.дальше сами думайте.здоровье начинается с зуба.

Не знаю кто писал статью, но это чистая НЕправда, Кемал явно лукавит. Как бы отрицали наличие Вич в стране, есть постоянные проверки и полностью бесплатное АРТ. Меня самого выявили когда я лежал в бывшем госпитале в Мары. Кто не был в СПИД центре, тот не знает, для них это темный лес. Идешь и получаешь таблетки каждый мес. Можно получить на 3 мес и на пол года. Живешь как нормальный человек. Да, согласен, не все проверки тут доступны: не возможно определить штамм вируса и вирусную нагрузку, но это не мешает вам принимать таблетки и остановит регресс иммунной системы. В большинстве случаев… Развернуть »

Не врите уважаемый, нигде ничего бесплатного нет. Три таблетки говорите ? Для приема этих таблеток в первую очередь нужен анализ нормального врача который почти невозможно в эпохе могущество. Потом три чемодана документы, + 30 часов в очереди, потом ещё взятки на руки врача так как без взятки там никуда. И пока вы бежите чтобы совпадать по всеми условиями вы покалечите себя на сумму в разы больше чем стоимость этих трёх просроченных таблеток которые вам бесплатно даёт какой-то недоврач.

Вода из своего арыка кому-то кажется мутной.так и для кемала.если это был бы сахарный диабет,как бы он себя вел.инсулин не вылечивает,но поддерживает.колят некоторые сами,живут.

Долго медсравочник штудировал?)))

Zdrastvuyte eto pro vas pisali kak ya mogu na drugom sayte vas

Никогда не вернёмся в это забытое богом место. Вся страна стала колонией строгого режима. Голод, болезни, безработица, крах медицины и образования. Как люди терпят выжившего из ума стоматолога-клоуна, над которым смеётся весь мир? Ну а что они сделают? Откройте границы, люди пешком убегут. Ни души не останется!!!!!! Страшно поверить, что в наши дни такое возможно: сумасшедший правит страной, красит в белое запчасти машин, не разрешает женщинам садиться за руль…. Отмечает день алабая в день 8 марта. Обирает людей регулярно, устраивая всякого рода поборы. Позор!!!!! Маукает рэпчик и типа пишет книги!!!! Дурдооооооом!!!!!!

Фигня это в Туркменистане если узнають что человек спид его изалирують и в карантин там много больных и сними будуть провадить остатки времени родственики и боизкийе могут новещать .

Здравствуйте.
А можно ли вообще в туркмении анонимно сдать анализ на вич. Или может можно найти тут экспресс тесты по слюне или крови.??

Последние сообщения

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета). Как сообщают...

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить и передать в структуры Министерства...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не имеющих возможности вернуться на родину...

Курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов

Утром 24 сентября курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов при покупке. Продают доллары валютчики с неохотой...

Помилованных президентом граждан доставили в Ашхабад, откуда они за свой счет добирались домой

21 сентября по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о помиловании 2058 туркменистанцев и 6 иностранных...

Больше по теме