Кабмин: в Туркменистане озаботились производством сжиженного газа и светофоров

Важное

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентством ТДХ.

Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов сообщил, что Минфином разработан Порядок передачи государственного имущества в доверительное управление на конкурсной основе. Однако сам документ ТДХ не публикует. 

Глава государства отметил, что эти работы повысят эффективность использования госимущества и его рентабельности, а также привлекут в страну инвестиции.

Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов озаботился выводом на полную мощность Багаджинского комплекса по очистке газа и выпуску сжиженного газа (расположен в Лепабском велаяте) и представил Постановление «О закупке Госконцерном «Туркменгаз» материально-технического оборудования и средств» для модернизации предприятия.

Президент документ подписал.

Багаджинский газоперерабатывающий комплекс общей стоимостью $52,35 миллиона был введен в строй в 2006 году. Вторая очередь завода заработала в 2011 году. Комплекс возведен канадской компанией Thermo Design Engineering ltd. Тогда сообщалось, что сжиженный газ отсюда будет поставляться на экспорт – через терминал в городе Сейди, а газоконденсат – на Сейдинский нефтеперерабатывающий завод, где из него будут выпускаться светлые нефтепродукты, пользующиеся высоким спросом на мировых рынках. Кроме того, с Багаджи «голубое топливо» будет подаваться и в потребительскую сеть долины Амударьи – на производственные нужды и населению Лебапа.

Курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил о проекте Распоряжения о предоставлении юридическим лицам – гражданам страны – в пользование земельных участков для строительных и производственных целей. Ожидается, что это повысит эффективность аграрного сектора и увеличит производство сельхозпродукции. Президент документ подписал.

Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков представил предложение о налаживании выпуска пластиковых карт различного назначения в соответствии с Концепцией развития цифровой экономики, а также о производстве светофоров и светодиодных дорожных знаков.

Сердар Бердымухамедов отметил, что эта работа будет способствовать импортозамещению и одобрил предложение.

Чиновник также сообщил, что проведен тендер по выбору консалтинговой компании, которая будет мониторить строительство солнечной и ветряной электростанции в этрапе Сердар Балканского велаята и попросил главу государства разрешить заключить с этой компанией контракт. ТДХ не называет компанию, но отмечает, что президент дал разрешение на заключение контракта.

На следующий день после проведения кабмина (1 октября) в газете«Нейтральный Туркменистан» вышло объявление о продлении международного тендера от 2 июля на поставку оборудования и материалов для строительства солнечной электростанции «в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах». Неизвестно, почему в этот раз не указано название этрапа Сердар. То, что речь идет именно о нем, следует из объявления о проведении тендера от 2 июля.

Вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев рассказал, что в стране работают десятки предприятий по выпуску полиэтиленовой и полипропиленовой продукции. Так как с увеличением производства образуются отходы полимеров, он предложил использовать их в качестве вторичного сырья и снабжать им местных товаропроизводителей.

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова представила программу международного фестиваля «Ремесленничество и декоративно-прикладное искусство в наследии народов мира», который пройдет 12–14 октября.

Вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов доложил о подготовке международной выставки и научной конференции «Здравоохранение, образование и спорт в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства», которые пройдут 10–11 октября.

Глава государства поручил провести мероприятия на высоком организационном уровне.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев отчитался о развитии сферы железнодорожного транспорта.

Сердар Бердымухамедов поручил чиновнику в полной мере использовать потенциал объектов железнодорожной инфраструктуры, добиться увеличения объемов грузоперевозок по железной дороге, а также модернизировать отраслевую инфраструктуру.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Морда на главном портрете страны поменялась, стала помоложе, но бошка такая же тупая как и у предыдущего. Новости такие же как и были при старой морде и самое интересное что все рабы кураторы остались прежними. Круговорот коррупционеров в Туркменистане. 31 год сидим в том же говне без изменений.

Натрите зад Атдаева и как светофор выставите на центральной улице. Ради такого зрелища на дороге остановится каждый на дороге, и даже приедут поглазеть со всех уголков страны.

Уважаемая Хроника, есть предложение! Не могли бы Вы открыть возможность выставления «реакций» (эмодзи) к комментариям на Вашем телеграм-канале? Сейчас «реакции» можно выставлять только к публикациям канала, а для комментариев пользователей такая возможность отсутствует. Полагаю, негативных эффектов это не повлечёт, а вот то, что можно будет выразить отношение к комментариям таким образом, будет для пользователей канала в плюс.
Спасибо.
С уважением.

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме