Гибридную электростанцию у озера «Алтын Асыр» построят к январю 2024 года

Важное

На заседании кабмина 1 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о проведении работ по приобретению оборудования и материалов для строительства солнечной и ветряной электростанции в этрапе Сердар Балканского велаята и прокладки ЛЭП. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ

На следующий день, 2 июля, в газете «Нейтральный Туркменистан» было опубликовано объявление о том, что Минэнерго объявляет международный тендер на поставку оборудования и материалов для строительства солнечной электростанции в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Затем президенту Сердару Бердымухамедову было предоставлено Постановление, согласно которому, «Туркменэнерго» разрешено заключить с турецкой компанией Çalik Enerji Sanaýi we Tijaret A.Ş. контракт на строительство электростанции и прокладки ЛЭП от электростанции «Serdar» до объекта. Работы поручено начать в июле и завершить в январе 2024 года. Глава государства его подписал.

О том, что тендер выиграл «Чалык», стало известно в январе. Ранее консорциум начал возводить кольцевую энергосистему Туркменистана. Эта же компания будет строить линии электропередач вдоль газопровода ТАПИ.

27 июня Сердар Бердымухамедов и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов приняли главу компании ÇalikHolding Ахмета Чалыка, который прибыл в Ашхабад для участия в торжествах в честь Дня работников культуры и искусства.

Гибридная электростанция будет построена за счет кредита Фонда развития Абу-Даби (ОАЭ) на сумму $25 миллионов. Тендер на ее строительство, который президент поручил провести в июне прошлого года, продлевался несколько раз. В декабре Министерство энергетики на две недели продлило международный тендер на оказание консультационных услуг по строительству гибридной электростанции. 

***

На этом же заседании Чарымырат Пурчеков отчитался о развитии строительного комплекса. По его данным, в стране уже ведется строительство новых цементных заводов, а также завода по производству керамико-декоративных плит и санфаянсовой продукции.

В марте прошлого года президенту докладывали о строительстве второго этапа цементных заводов в Бахерденском этрапе Ахалского велаята и в Койтендагском этрапе Лебапского велаята. Летом 2020 года сообщалось, что на заводах планируется выпускать по 1 млн тонн цемента в год. Начать строительные работы планировалось в июле 2020 года и завершить в декабре 2020 года. Что касается керамического завода, то осенью Пурчеков сообщил, что его достроят в 2024 году.

Вице-премьер также представил на рассмотрение главы государства предложения, подготовленные по итогам уже проведенного международного тендера на строительство цехов в велаятах страны. Каких именно, ТДХ не уточняет, но пишет, что Сердар Бердымухамедов предложения одобрил.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

удивительный народ… второго такого нет на земле… друг приехал в Россию и получил ВНЖ и сейчас рвется обратно, зная что его там ждет… это в крови и ничего не изменить

Что в крови? Что такого в том, что человек хочет вернутся на родину?

А чем лучше Россия от Туркменистана? Вот если бы вАш друг получил ВНЖ в США, или в какие нибудь европейские страны, то тогда бы он не спешил уезжать, а так разница не столь велика…

Ну для этих *** это неочевидно, в России свободы чуть побольше, барин подобрее. То, что страна захвачена фашистами и грабится в ещё больших масштабах, чем ТМ, этих рабов не интересует, они бы и в северную корею переехали, если бы там не было хуже, чем в туркменистане

Степень необучаемости и непонимания, почему их народ полыхает миллионами не первый десяток лет, а в стране правит самодур, ясно видна по количеству минусов под твоим комментом, эти рабы не способны в простейшие логические связи

все, что сложнее тележки для местных «специалистов» непреодолимая проблема, работать не будет. Но разворовывать казну, для тм воров — святое дело.

Почему все эти объявления на «международные тендеры» туркменских министерств выглядят как объявления на заборе ? Я бы сказал, что сейчас даже объявления на заборах так не выглядят, и то люди лучше стараются. И почему на русском языке, когда международная общественность, у которой есть такие технологии, стала общаться на русском ?

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 арпеля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме