Бердымухамедов поручил провести тендер на строительство солнечно-ветряной электростанции

Важное

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

Туркменистан может потеснить Узбекистан на рынке томатов в России

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, что почти...

18 июня, в ходе заседания членов правительства Туркменистана, министр энергетики Чарымырат Пурчеков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову об экспорте электроэнергии, строительстве кольцевой энергосистемы и строительстве электростанций, передает госинформагенство ТДХ.

Согласно отчетам министра, в 2020 году Туркменистан экспортировал 5,5 миллиона мегаватт/часов электроэнергии. О направлениях поставок и ценах Пурчеков не сообщил.

В начале июня сообщалось, что из-за возросших потребностей Иран намерен в ограниченных объемах закупить туркменскую электроэнергию – 140 мегаватт до конца сентября.

В ноябре 2020 года стало известно, что Узбекистан, начавший импортировать электричество из Туркменистана в 2019 году, продолжит закупки. Речь идет об импорте 18 тысяч мегаватт/часов.

Еще одним покупателем туркменской электроэнергии является Афганистан. Объемы поставок и цены, по которым Туркменистан продает электричество южному соседу, неизвестны. Ранее сообщалось, что цены «льготные». В январе 2021 года, во время открытия новой ЛЭП в Афганистане президент Мохаммад Ашраф Гани поблагодарил правительство Туркменистана «за снижение цены на электроэнергию для проекта TAП 500 кВ с 6 до 3,5 цента». По информации афганского информационного агентства TOLO news, Афганистан ежегодно закупает 670 мегаватт электроэнергии из Ирана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Всего на импорт тратится $280 миллионов.

Далее Пурчеков рассказал о строительстве в Лебапском велаяте газотурбинной электростанции мощностью 432 мегаватта, об установке паровых турбин на Ахалской и Дашогузской электростанциях и о строительстве кольцевой энергосистемы Ахал–Балкан–Дашогуз.

Бердымухамедов поручил министру держать реализацию этих проектов под строгим контролем, а также провести тендер на строительство гибридной солнечно-ветряной электростанции мощностью 10 мегаватт на территории озера Алтын Асыр в этрапе Сердар Балканского велаята. Ее проект президенту показали 15 июня.

Тендер был опубликован на следующий день в газете «Нейтральный Туркменистан». Желающие принять в нем участие должны оплатить $2000, чтобы получить техническое задание в здании Минэнерго в Ашхабаде. Заявки будут приниматься до 6 августа.

Кредит на возведение электростанции размером $25 миллионов выделил 10 июня Фонд развития Абу-Даби.

Как пишет ТДХ, кредит был выдан Внешэкономбанку на 15 лет со льготным периодом в 3 года под 4% годовых.

Министерство энергетики, в свою очередь, должно получить этот кредит от Внешэкономбанка на те же сроки, но под 4,5% годовых.

В мае 2019 года президент Гурбангулы Бердымухамедов заложил новое село на берегу искусственного озера Алтын Асыр. Тогда же госинформагентство сообщило, что для выработки электроэнергии здесь будут использоваться ветровые и солнечные установки, картонные муляжи которых использовались для создания декораций на церемонии закладки.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Интересно куда будет девать свой газ балбес алабай-тувелеме

Еще одна электростанция чтобы афганцам бесплатно экспортировать?

Хорошо что экологическая энергия. Наконец-то додумались. Осталось только перестать ядерные и урановые отходы собирать в пустыни

Господин президент развивает экономику.А самое главное честную конкуренцию!

развивает выплачивая содержание таким дармоедам как ты7

на последней фотке всё фейк, всё из картона. Ни мотора, не проводов. Солнечная панель вообще как пакет из Импаша

Очередные Нью – Васюки.

Последние сообщения

Бердымухамедов принял председателя Rönesans Holding

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкой компании Rönesans Holding Эрмана Ылыджака. На встрече бизнесмен проинформировал...

Глава «Лукойла» доложил Бердымухамедову о реализации проектов на Каспии

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл» Вагита Алекперова.  Как пишет госинформагентство...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар для запуска нового Проекта по...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты. На 2-3 маната подешевели картофель...

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ). В Анталии в депортационный...

Туркменистан может потеснить Узбекистан на рынке томатов в России

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, что почти вдвое (на 92%) больше, чем...

Больше по теме