Туркменистан получит кредит ICD на развитие бизнеса, преобразует госбанк «Туркменбаши» в ОАО и переведет 5 вузов на хозрасчет

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

18 июня вице-премьер по экономике и финансам Туркменистана Гадыргельды Мушшиков отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о работе по привлечению иностранных инвестиций от международных финансовых структур для поддержки отечественных предпринимателей, передает госинформагентство ТДХ.

По словам Мушшикова, Исламская корпорация развития частного сектора предложила Туркменистану кредит на финансирование проектов малого и среднего бизнеса.

Сумма выделенного кредита не указывается, но по данным ТДХ, Бердымухамедов поручил Внешэкономбанку заключить с Исламской корпорацией развития частного сектора «дополнительное к трехлетнему статусу SWAP Финансовое соглашение (Викала) сроком до 3 лет со льготным периодом до 6 месяцев под 4,5% годовых».

Справка Wiki. Викала (также Вакаля, wakala) в исламском банкинге – аналог представительства в традиционной финансовой системе. Может использоваться для возможности одной стороне (агенту) представлять интересы другой в качестве доверенного лица. В контракте викала указывается фиксированная плата, которую получает агент, не участвуя в прибылях и убытках. При заключении этого контракта банк может действовать от имени клиента, используя средства, размещённые на депозитных счетах клиента.

Исламская корпорация по развитию частного сектора (Islamic Corporation for the Development of the Private Sector (ICD)) – одна из организаций, образующих группу Исламского банка развития.

Далее вице-премьер предложил президенту преобразовать государственный банк «Туркменбаши» в ОАО. Бердымухамедов идею одобрил.

Затем Мушшиков для улучшения финансово-экономического положения ряда вузов предложил с 2021-2022 учебного года перевести на хозрасчет:

• Инженерно-технологический университет имени Огуз хана;

• Туркменский государственный института экономики и управления;

• Туркменский государственный институт финансов;

• Туркменский государственный архитектурно-строительный институт;

• Международный университет нефти и газа имени Ягшыгелди Какаева.

Неделю назад президент поручил Министру образования Оразгельди Гурбанову ускорить перевод вузов на хозрасчет.

В мае вице-премьер по науке, образованию, здравоохранению и спорту Маммметмырат Гелдиныязов предложил перевести на хозрасчет два вуза – Международный университет гуманитарных наук и развития, а также Институт телекоммуникаций и информатики.

Поэтапно переводить высшие учебные заведения на хозрасчет с обучением на платной основе президент поручил в апреле 2020 года.

30 января 2019 года Гурбнагулы Бердымухамедов подписал Постановление, согласно которому в течение трех лет прекратится финансирование из госбюджета Академии наук.

26 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Во многих странах банки являются акционерными обществами, и их акции торгуются на биржах, акции некоторых банков входят в биржевые индексы, например S&P500. Преобразование государственного банка в ОАО открывает для инвесторов и вкладчиков банков Нейтрального Туркменистана новые возможности и полностью соответствует логике концепции развитой рыночной экономики, построенной в стране стараниями и мудростью всенародно любимого и уважаемого Аркадага.

Нет рыночной экономики, нет условий, нет правильных смотрящих. Есть разные курсы валют и те кто имеет доступ к их использованию,т.е. административный ресурс. И все. Запомните, и все

что ты тут гонишь … , ни один тм банк не имеет международных сертификатов, т. е. по факту шарашкины конторы мошенников! )))))

что еще можно ожидать от закаспийского недорозумения?

Молодец, браво, это все что ты знаешь о фондовом рынке?))

S&P500 это индекс 500 крупнейших публичных компаний США, так что ТМ банкам попасть туда не светит. Да и вообще никуда не светит, даже на московскую биржу, с тем уровнем прозрачности и “рыночности” процессов в этих банках, с точки зрения фондового рынка это мусорные активы и инвесторам они не интересны.

А зачем им попадать на московскую биржу? В Нейтральном Туркменистане есть своя биржа. Кроме того, акции этого банка можно предложить вкладчикам в обмен на средства на вкладах, либо получающим зарплату на его карточки. Это стимулирует развитие фондового рынка в Нейтральном Туркменистане.

Если в ТМ и есть биржа, то она такая же мертвая и мусорная как и эти банки, и средств в обнищавшем ТМ ты не привлечешь, это все фантазии.

Во многих странах банки являются акционерными обществами
*
был такой АКБ “Инвестбанк”, в Асхабаде 90=х. КАк насчет его акулий?

Попрошайка. Ворует-занимает-ворует-занимает. А наши дети расплачиваются

Заканчивайте играть в жертв. Вините только себя. Не Всенародно Любимого Отца Нации. У вас нет доказательств “воровства”. Это значит что вы пустозвоните

Посмотри видео про дом его племянника, баклажан.

“Студенты” теперь будут не только ходить на чаре, но и еще платить деньги за это официально, не малые деньги. Думаю заслужили эти “студенты” чистильщики улиц, махальщики флажками, подхалимы неграмотные.

Вы студентов махальщиков в других странах не видели?

В КНДР разве что.

Высококачественное не должно быть бесплатным. Просто при вузах нужно создавать эндаументы, которые будут оплачивать обучение талантливых, но бедных

Преобразование в ОАО, это интересно, Бердун решил привлекать инвестиции через фондовый рынок?)) А может даже провести народное IPO?
Это как слон в чайной лавке, тонкие материи которых он не разумеет.

И вообще в ТМ есть биржа ценных бумаг ??

Нет и не предвидится.

Похоже ТМ вступает в новый кредитно-долговой цикл, недолго без долгов ходили, только китайцам погасили.

Великий Аркадаг , избавляеться от социалистического прошлого и переводит экономику Туркменистана на капиталистические рельсы.Наш мудрый вождь , все делает ради блага своего народа!!!

Что мешало сделать это раньше?

Глубоко укоренившееся в народе социальное иждивенчество – оно и мешает, оно подобно многопудовым гирям на ногах скакуна мудрости всенародно любимого и уважаемого Аркадага.

Как он избавился от этого, этот зубодер совковый?

П.С. Машка, забыл(-о) перелогиниться?))))))

Отличительной чертой октрытого акционерного общества является то, что его акционеры могут продать свои акции кому угодно без согласования с остальными акционерами. Теперь тщательно подумайте. Если владельцев Егены завтра лаского попросят продать или передать их акции…

Зачем? Они изначально хапнут эти Акции…

Уважаемая Хроника, наверное все таки не Викала, а Вакаля (Wakala)?

Редактировано 1 месяц назад Страшен

Цитата по ТДХ. Дополнили текст пояснением. С уважением.

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме