На заседании Кабмина обсудили перевод вузов на хозрасчет, нехватку воды, открытие Белой юрты в Лебапе и другие вопросы

Важное

Супруге Гурбангулы Бердымухамедова присвоено звание «Заслуженная ковровщица Туркменистана»

В последнее воскресенье мая в Туркменистане отмечается национальный праздник - День туркменского ковра.

В Дашогузе Сердар Бердымухамедов проконтролировал строительство ЛЭП и пообщался с пастухом верблюдов

26 мая президент Сердар Бердымухамедов отбыл с праздничной поездкой в Дашогузский велаят, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Сердар Бердымухамедов прибыл в Дашогуз и объявил строгий выговор главе Госкомводхоза за проблемы с орошением полей

26 мая с праздничной поездкой в Дашогузский велаят прибыл президент Сердар Бердымухамедов. В аэропорту глава государства...

За интервью Радио «Азатлык» пожилого мужчину 6 лет пытали в тюрьме в Туркменистане

За несколько интервью Радио «Азатлык» в 2015 году 73-летний Агаджума Байрамов (Agajuma Baýramow), родившийся в селе Сандыкачи...

11 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров Туркменистана, передает госинформагентство ТДХ.

Первыми перед главой государства отчитались главы палат парламента.

Председатель Меджлиса (нижней палаты) Гульшат Маммедова рассказала о принятии новых законов и деятельности по разъяснению их смысла населению.

Бердымухамедов поручил Маммедовой теснее сотрудничать с международными организациями для решения задач в области демократии и права, прав детей, гендерных и других вопросов.

Заместитель председателя Халк Маслахаты (верхней палаты, председателем которой является сам Гурбангулы Бердымухамедов) рассказал об одобрении законов, принятых Меджлисом и о том, что члены палаты приняли участие в празднованиях Дня защиты детей, Дня велосипеда, Дня окружающей среды и в мероприятиях просветительско-пропагандистского характера.

Кроме того, депутаты обеих палат, а также женщины-руководители и активисты общественных организаций провели конференцию «Arkadagly döwür – abadan durmuşyň binýady» («Время (эпоха) с Аркадагом – основа благополучной жизни»), в ходе которой обсуждалась подготовка к празднованию 30-летия независимости страны, а также роли женщин в воспитании молодежи на основе семейных ценностей и высоких нравственных принципов.


Затем Бердымухамедов вызвал для отчета вице-премьера по науке и образованию, здравоохранению и спорту Мамметмырата Гелдиныязова и руководителей подконтрольных ему министерств, передает госинформагентство ТДХ.

Министру здравоохранения и медицинской промышленности Нурмухаммеду Аманнепесову глава государства поручил строго контролировать проведение обязательной вакцинации приезжающих на отдых в «Авазу» граждан.

Министру образования Оразгельди Гурбанову поручено тщательно подготовиться к вступительным экзаменам и провести ремонт во всех школах и учебных заведениях, внедрять инновационные методы обучения и принять более действенные меры по переводу вузов на хозрасчет «в соответствии с требованиями времени».

Министр спорта и молодёжной политики Гулмырат Агамырадов доложил о подготовке спортивных соревнований в честь 30-летия независимости Туркменистана. Об отмене Чемпионата мира по велотреку, проведение которого в Туркменистане отменили 3 июня, ни министр, ни глава государства не упомянули.


Представителям общественных организаций Бердымухамедов поручил активизировать пропагандистскую деятельность по освещению «созидательной политики суверенного Туркменистана, суть которой ёмко выражена в принципе “Государство – для человека!”».


Вице-премьер по экономике и финансам Гадыргельды Мушшиков рассказал о предпринимаемых мерах развития предпринимательства и представил список из 21 государственного объекта, которые предлагается приватизировать.


О работе по улучшению водоснабжения в стране и созданию дополнительных запасов водных ресурсов доложил вице-премьер по вопросам АПК Эсенмырат Оразгелдиев. Для этого госкомитетом водного хозяйства проводится тендер на закупку водоподъемников, электрооборудования, запасных деталей и материалов. В регионах ведутся работы по строительству новых и расширению существующих водохранилищ, рассказал вице-премьер.

Президент приказал Оразгелдиеву следить за снабжением поливной водой сельскохозяйственных полей и бесперебойным обеспечением населения питьевой водой.

Из-за малого количества осадков зимой и весной, а также аномально жаркой погоды в конце весны и начале лета, водохранилища Туркменистана не смогли запасти достаточное количество поливной воды. Из-за жары и нехватки воды в Ашхабаде питьевую воду в начале июня подавали не круглосуточно, а в определенные часы.


Вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев доложил об увеличении объемов производства цемента и начале выпуска новых его видов.


Курирующий транспорт, связь и промышленность вице-премьер Байрамгелди Овезов предложил изменить порядок, «регламентирующий сроки подачи заявок на использование воздушного пространства Туркменистана и приземление на его территории иностранных авиалайнеров».


О подготовке к предстоящей Неделе культуры отчиталась вице-премьер по культуре и СМИ Мяхриджемал Маммедова. По ее словам, согласно постановлению президента, торжественные мероприятия пройдут 22-27 июня в Лебапском велаяте. В эти дни в области откроют аэропорт в городе Керки, концертный зал в виде белой юрты в Туркменабате и развлекательный центр «Çagalar dünýäsi» («Детский мир») в Фарабском этрапе.

По информации корреспондентов «Хроники Туркменистана», 5 июня в Туркменабате умер рабочий, участвовавший в строительстве Белой юрты. Из-за поджимающих сроков, а также из-за возможного визита президента в регион строительство велось в две смены несмотря на 45-градусную жару. У рабочего случился инфаркт.

Аэропорт в Керки планировалось открыть в апреле этого года, но о скором завершении строительных работ было объявлено 9 июня.


Вице-премьер, отвечающий за торговый сектор, Чары Гылыджов рассказал о работе по повышению объемов производства и экспорта ковровой продукции, что должно привести к более эффективному экономическому функционированию ковровых предприятий и к росту их доходов и прибыли.


Как сообщил президенту вице-премьер по образованию, науке, здравоохранению и спорту Мамметмырат Гелдиныязов, среди молодых ученых Туркменистана был проведен конкурс по шести направлениям:

• нанотехнологии, химические технологии, изучение новых материалов и энергетика;

• биотехнологии, молекулярная биология, сельское хозяйство, экология и генетика;

• сфера информации и связи, компьютерные технологии;

• современная медицина и технологии производства лекарственных средств;

• инновационная экономика;

• гуманитарные науки.

Из 1053 участников конкурса призовые места достались 57 студентам и молодым ученым.


Глава МИД Рашид Мередов сообщил о переводе в Институте Международных Отношений некоторых направлений обучения на платную основу. «В последующие годы предусматривается обучение на данной основе по другим специальностям, а также перевод института на хозрасчет», – рассказал Мередов.


Сын главы государства, вице-премьер и председатель Высшей контрольной палаты Сердар Бердымухамедов отчитался о поездке 9-11 июня в ОАЭ.

Во время визита туркменская делегация провела ряд встреч с высокопоставленными чиновниками ОАЭ, по итогам которых Фонд развития Абу-Даби выделил Туркменистану $100 миллионов на строительство нового аэропорта в небольшом городе Джебел в Балканском велаяте и гибридной электростанции.


Вице-премьер по безопасности и секретарь Совбеза Чары Аманов рассказал о работе над созданием единой базы данных, которую будут использовать силовые ведомства, а также об организации программно-технических средств для обеспечения информационной и кибербезопасности.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Обязательная вакцинация всех едущих в Авазу – это правильно. Вот в России едущие на Черное море или за рубеж не обязаны вакцинироваться, результат – в стране разгорается эпидемия, еще чуть-чуть и мест в госпиталях может натурально не хватить, аж нерабочие дни в столице пришлось объявить.

Судя по рассказам врачей чуть ли не половина поступающих в больницы ранее сделали прививки. По телеку тебе конечно это не покажут

Все равно с прививкой безопаснее, чем без нее

Делайте дальше себе прививки, после вам только динозаврам останется завидовать.
Правильно не слушайте предупреждений. Вы же все умные, святые, белые ангелы с чумазыми рожами.
*** *** *** ***.

Масочку не надо было снимать раньше времени, даже вакцинированным.

“Гульшат Маммедова рассказала о принятии новых законов и деятельности по разъяснению их смысла населению”

хаха то есть человек отучившийся в туркменской школе не способен даже прочитать и понять закон Туркменистана?
хороший такой плевок. они наверное вообще считают население за стадо необразованных баранов!? ну собственно да, сами ведь и довели систему образования до такого состояния

Подонок даёт им Виртуальные поручения, а эти недоумки расказавают о Виртуальном выполнении их!
В тюрьменистане ВСЕГО того о чем ГОВОРЯТ ЭТИ нелюди НЕТ И ФИЗИЧЕСКИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ , ПОКА В РУКОВОДСТВЕ СИДЯТЬ БЕЗМОЗГЛЫЕ СУЩЕСТВА!
Это РЕАЛЬНО с..рана БАРАНОВ И КРЫС!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и Аркадага Шохрат!

“женщины-руководители и активисты общественных организаций провели конференцию «Arkadagly döwür – abadan durmuşyň binýady» («Время (эпоха) с акадагом – основа благополучной жизни»)” ———————- Тут не конференция должна быть, а ежедневная программа по телевидению, по часу утром и вечером, в которой бы рассказывалось о ежедневных достижениях всенародно любимого и уважаемого Аркадага в деле руководства Нейтральным Туркменистаном, освещая и политическую, и экономическую, и духовную составляющие, а так же культуру и искусство. В местах постоянного скопления людей (автобусы, магазины с товарами по льготным ценам, банки, медицинские и образовательные учреждения etc.) нужно установить мониторы, на которых надо постоянно показывать тематические ролики о неустанной заботе уважаемого… Развернуть »

Очередная показушно-лживая , протухшая и беспонтовая встреча гурбана со своими бездарными псами- идиотами. По итогам которой никаких позитивных перемен в обозримом будущем, как обычно, ожидать не придётся. Сушим сухари. Пока эти твари строят аэропорт и памятник динозавру.

Какие сухари, если еды не хватает сейчас? Или нехватка еды это вранье?

Прогуляйтесь по базару или коммерческим магазинам: увидите, что еды в достатке всякой.

хозрасчет – пустая мошенническая схема, введенная коммунистами-аферистами для развода лохов ! !))

Туркменистан – это беломраморный Цирк в пустыне, за сияющим фасадом которого скрыты гнилые латаные трубы, в клетках сидят тощие больные цирковые алабаи, чья труппа потеряла человеческий облик, а во главе всего стоит злой, алчный и лицемерный Клоун, власть которого безгранична, как и его тяга к обогащению и самоутверждению.
Была когда-то нормальная жизнь в Туркмении, – не идеальная, но нормальная человеческая жизнь, – но вдруг что-то пошло не так…

> Была когда-то нормальная жизнь в Туркмении, – не идеальная, но нормальная человеческая жизнь, – но вдруг что-то пошло не так…

Вдруг – это 27 октября 1990 года и 21 июня 1992 года?

И, также, 25 декабря 1991 года…

Наш кабинет имеет очень высокий КПД – и этом как раз истоки наших конкурентных преимуществ перед соседями.

От этих безконечных гонок, кто лучше, выше и ещё тупее вы все *** загнали страну вместе с её будущим в средневековье, где ни света и не просвета теперь не когда не увидать и общую сложившеюся картину теперь никому не поменять.
Kabinetin basyny iysin, name is bitirip bilyanmi sen oturup o tayda, bolonokdan baska sozuniz yok. Ej.. akylsyran bolup. S…..r.

В Туркменистане очень хорошие законы и вообще нормативная база крайне либеральная даже в сравнении с многими странами западной Европы. Я бы даже назвал ее самой либеральной на сегодня как в политической, так и социальной и экономической сфере. И к глубокому сожалению есть одно большое и жирное «НО» вся нормативная система хоть и существует в Туркменистане в вышеописанном виде тем не менее она не исполняется даже частично. То есть законы попросту не работают, и нарушаются именно теми кто и должен их блюсти, из за чего у населения Туркменистана в целом развился устойчивый правовой нигилизм в основе которого знание граждан о том,… Развернуть »

Здесь, Цукерберг, ты зашел не с того конца. Коррупция настолько развита в ТМ, что она перестала быть частью системы, а стала самой системой, будучи поставленной “на поток”. И законы, как наследие советской юриспруденции, регламентируются с целью служения коррупции, а не нарушаются коррупционерами. Вот, скажи мне, американец, в чем отличие совковских (читай, социалистических) законов от демократических? Первые больше ЗАПРЕЩАЮТ, вторые суть РАЗРЕШАЮТ и ДОПУСКАЮТ, и лишь изредка ограничивают. И если в Союзе коррупция “вырубалась на корню”, да и смысла не имела (что мог позволить себе коррупционер средней руки (не партийные бонзы) – еще одну деревянную дачу?), то в эпоху вседозволенности законы… Развернуть »

Редактировано 11 месяцев назад Легалайз

Не питьевая вода, а водопроводная.

Смотришь на их отчеты и дела, у них все так хорошо… А посмотришь в окно и становится так грустно.

Последние сообщения

Супруге Гурбангулы Бердымухамедова присвоено звание «Заслуженная ковровщица Туркменистана»

В последнее воскресенье мая в Туркменистане отмечается национальный праздник - День туркменского ковра.

В Дашогузе Сердар Бердымухамедов проконтролировал строительство ЛЭП и пообщался с пастухом верблюдов

26 мая президент Сердар Бердымухамедов отбыл с праздничной поездкой в Дашогузский велаят, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Сердар Бердымухамедов прибыл в Дашогуз и объявил строгий выговор главе Госкомводхоза за проблемы с орошением полей

26 мая с праздничной поездкой в Дашогузский велаят прибыл президент Сердар Бердымухамедов. В аэропорту глава государства провел заседание Кабинета Министров на...

Турфирмы РФ: “Не блещущую достатком” жизнь обычных жителей Туркменистана туристам не показывают

С 1 июня «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные еженедельные рейсы в Казань. О специфике туризма в закрытую страну...

ОБСЕ проводит тренинги для модернизации журналистского образования в Туркменистане

24-27 мая Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал онлайн-курс лекций по цифровой журналистике «для оказания содействия в процессе модернизации журналистского образования в Туркменистане»,...

За интервью Радио «Азатлык» пожилого мужчину 6 лет пытали в тюрьме в Туркменистане

За несколько интервью Радио «Азатлык» в 2015 году 73-летний Агаджума Байрамов (Agajuma Baýramow), родившийся в селе Сандыкачи (Sandykaçy) Марыйской области в 1949...

Больше по теме