Засуха в Туркменистане может оказаться сильнее, чем в 2018 году

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

Издание «Метеожурнал» предупреждает о надвигающейся в этом году в Туркменистане сильной засухе, которая может оказаться сильнее, чем в 2018 году, когда жаркая погода и маловодье привели к гибели посевов риса и плохому урожаю пшеницы.

В апреле почти на всей территории страны осадков выпало значительно меньше нормы, а месячная температура на большей ее части оказалась выше нормы на 3-4 градуса.

В начале мая, после апрельской засухи в отдельных регионах Туркменистана прошли дожди с грозами, но в целом осадков выпало не много – от 0,1 до 7мм. Однако, на этой неделе вновь установится сухая и жаркая погода. Температура воздуха будет колебаться в пределах 29-34 градусов.

Из-за малого количества осадков зимой и весной в горах Памира не накопилось достаточного объема снега. Это привело к тому, что весной объем стока на реке Амударья составил менее 60% от прошлогоднего показателя.

«Это абсолютно не нормальное явление, так как в это время года на реке по нормам наблюдается наоборот рост стока, весеннее полноводье, в связи с таянием снега в горах», – пишет издание.

В связи с маловодьем, впервые за 11 лет в восточную часть Большого Арала не поступают паводковые воды рек.

Также заметна нехватка воды в водохранилищах. Например, объем воды в водохранилищах Туямуюнского гидроузла составил 2,5 км3 при том, что «мертвым объемом» считается 2,55 км3.

Мертвый объем водохранилища — часть накопленной воды, которую уже нельзя использовать для полива или других целей, так как ее уровень находится ниже уровня водопропуска плотины.

Обмелело и одно из самых крупных водохранилищ Туркменистана – Хаузанское. На начало мая площадь зеркала водохранилища составила порядка 150-155 квадратных километров. Это около 70% от прошлогоднего значения.

Нехваткой поливной воды озаботился и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, 7 мая поручивший вице-премьеру, курирующему АПК Эсенмырату Оразгелдиеву в кратчайший срок проинспектировать полноводность рек и водохранилищ, заняться их очисткой и внедрить в сельское хозяйство современные водосберегающие технологии.

В апреле арендаторы сельхозземель Лебапского велаята рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о возникающих в связи с нехваткой поливной воды конфликтах среди земледельцев.

«Люди пытаются соорудить перекрытия, чтобы больше воды забрать на свои участки», – сообщили дайхане.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Россия поможет Туркменистану. В Байкале много воды, 23% всех мировых запасов. Пришлют бутилированную воду для питью. Главное сохранить народ. А еду купят за нефтедоллары и от продажи газа. Всем добра

Байкал давно уже “застолбили” китайцы, так что не надейтесь, глупцы.

Ты когда куришь, то проветривай помещение

бедный народ, бедные люди…. За что вам подобное люди?

Кара небесная

а нельзя вызвать заклинанием осадки то?

Надо принести в жертву самого главного писателя страны.

Только главного барана

Все проблемы ни по чём! Аркадаг решит все проблемы!

Нассыт в реки и они станут полноводными?

Тут самое страшное не засуха.Всемирный карантин хуже любой засухи обрекает на голод и нищету население Нейтрального Туркменистана которому теперь даже сбежать некуда.

А туркмены и не собираются никуда. Они не трусы-крысы. Справятся. Не они одни страдают от засухи. Сидя у истока Амударьи таджики и киргизы войну начали из-за воды. Это вам ни о чем не говорит? Как сытый, голодного не разумеет, так вы не понимаете проблему. Россия сама начала хлопчатник выращивать. Ей самой нужна будет вода. Никому она не продаст воду. ТМ перестроитАП и все будет о’кей, а у вас будет интоксикация:отравитесь своим ядом.

Добавлю, что в мире еще и инфляция сейчас начинает раскручиваться, так что импорт в долларах скоро имеет шансв подорожать.

Ужасно все это, конечно. А еще ужаснее, что власти Туркменистана ведут себя как страусы – тоже опускают голову в песок, чтобы не видеть проблем

Жалко, конечно. Интересно, а кто-нибудь считал, сколько стоит наладить орошение при помощи опресненной каспийской воды? Гипотетически, если бы вместо Гурбангулы у Туркменистана был президент, он мог бы это наладить или это слишком дорого?

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов по телемосту открыл автовокзалы в регионах 

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов удаленно принял участие в церемониях открытия автовокзалов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и...

В Лебапе и Мары открылись сервисные центры по ремонту «КАМАЗов»

25 сентября, в преддверии Дня независимости Туркменистана, в Марыйском и Лебапском велаятах открылись сервисные центры по ремонту и обслуживанию автомобилей марки «КАМАЗ»...

Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Японию для участия в траурной церемонии по Синдзо Абэ

25 сентября председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с рабочим визитом в Японию, передает госинформагентство ТДХ.

Зарубежные бизнесмены лично поздравили С.Бердымухамедова с Днем независимости

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов принял бизнесменов, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Директору группы компаний Bouygues Мартину Буигу...

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты (Народного совета), сообщает госинформагентство ТДХ.

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме