Туркменистан. Спасаясь от жары

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

РТ

Лето 2018 в Туркменистане выдалось жарким. Впрочем, едва ли это было неожиданностью для жителей самой южной страны СНГ, где температура воздуха в тени в течение трех месяцев в году редко опускается ниже +40°C. Кажется, что к такому климату уже пора привыкнуть, но в последние два года выживать в летние месяцы страны становится все труднее, и глагол «выживать» здесь использован отнюдь не для нагнетания излишнего драматизма.

Температура в этом году стабильно держалась на отметке +43-45°C. При этом, по данным издания АНТ, на самом деле было еще жарче, но гидрометцентр намеренно занижал данные о температуре, чтобы не останавливать работу на стройках и в полях.

Как сообщают источники «Хроники Туркменистана», количество вызовов скорой помощи выросло вчетверо. По словам медиков, число погибших от жары выросло почти во столько же, точных цифр, однако, выяснить не удалось. Особенно страдают от жары пожилые люди, дети и люди с больным сердцем.

Почти все туркменистанцы, с которыми удалось поговорить корреспондентам ХТ, открыто обвиняли в этом власти. За климат и погоду руководство страны ответственности нести, конечно, не может, но вот за условия, созданные ее жителям — вполне.

Люди

Помимо стариков и детей от жары страдают и другие категории граждан. Например, высокая температура не является препятствием для проведения репетиций различных праздников и мероприятий, к участию в которых в добровольно-принудительном порядке привлекаются студенты и работники бюджетных учреждений. По данным радио «Азатлык» и АНТ, сейчас в Туркменистане репетируют празднование Дня независимости, который с этого года будет отмечаться на месяц раньше. Многочасовые тренировки и муштра проходят на стадионах под палящим солнцем.

От жары также очень страдают люди в туркменских тюрьмах, условия содержания в которых и без того нельзя назвать приемлемыми.

Как рассказал корреспондентам ХТ один из бывших заключенных: «После обеда зеков выводят на обязательную прогулку вне зависимости от погоды. Гуляют они в бетонной коробке, сверху закрытой решеткой. В полдень никакой тени там нет. Особенно туго приходится новеньким, которые еще не понимают, что их ждет и от стресса не едят и не пьют пока есть возможность. Так вот, однажды один из таких заключенных во время прогулки начал жаловаться на боли и просить у надзирателей воды. Когда на это не обратили внимания, он стал кричать и молить о помощи. После этого в клетку вошел один из охранников и ударил парня пару раз по почкам дубинкой. Тот отполз к стене, скрутился и больше не шевелился. Мы попытались рассказать об этом охранникам, но те сказали, что если мы не заткнемся, то достанется и нам. Когда время прогулки закончилось и парня подняли, оказалось, что он уже мертв».

Кондиционеры

В Ашхабаде тяжелее всего приходится жителям домов, расположенных вдоль главных или, как их называют в столице, «протокольных» улиц. Еще при подготовке к предстоящим Азиатским играм в 2016 году представители хякимлика (мэрии) объявили, что устанавливать сплит-системы (кондиционеры, разделенные на внешний и внутренний блоки) на внешней стороне домов запрещено. Никаких официальных приказов и распоряжений показать они не смогли, все сводилось к устному «болонок!» (не разрешено!). В неофициальной беседе чиновники и рабочие, проводящие работы по демонтажу, рассказали, что кондиционеры запретили в связи с тем, что они портят внешний вид домов, а гости столицы должны видеть идеальную картинку из белого мрамора.

Отметим, что претензий к тем, у кого установлены оконные кондиционеры (в основном это старые советские БК) не предъявляется и демонтировать их не заставляют.

Азиатские игры прошли осенью 2017 года, но запрет на установку кондиционеров остался. Сейчас люди пытаются спрятать внешние блоки сплит-систем либо со стороны двора, где их будет не видно с проезжей части, либо у себя на балконах и в подъездах домов. Если такой возможности нет, то многие надеются, что «пронесет» и кондиционер не заметят, или хотя бы что до этого момента пройдет достаточно времени, чтобы жара спала, снова монтируют его к внешней стене дома. Как правило этого хватает недели на две-три, потом к жильцам снова приходят местные чиновники и вынуждают демонтировать кондиционеры, угрожая штрафами.

Проворачивать такой «фокус» часто не получается – выходит накладно. Монтаж сплит-систем обходится в 200-300 манатов, а если приходится далеко тянуть трубки и кабеля, то еще дороже.

«Счастливчики», у которых кондиционер установлен, сталкиваются с другими заботами. Многие опасаются его лишний раз использовать, так как боятся получить большой счет за электроэнергию; кондиционеры – устройства прожорливые, а электричество с осени прошлого года уже не бесплатное.

Кроме того, электросеть, значительная часть которой осталась еще с советских времен, не выдерживает нагрузки от кондиционеров, что приводит к перепадам напряжения и выходу из строя бытовой техники. Эта проблема была косвенно признана в первом докладе омбудсмена Туркменистана, где говорится о случае, когда человек смог получить компенсацию за сгоревшую в результате перенапряжения электротехнику.

Кстати, кондиционерами не оснащен и общественный транспорт, хотя перед Азиадой Туркменистан закупил большую партию новых автобусов.

Вырубленные деревья

На заседании Совета Международного фонда по спасению Арала президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил, что с 2009 года в Туркменистане высажено 90 миллионов саженцев, умолчав при этом о количестве вырубленных многолетних деревьев во дворах жилых домов.

Были вырублены высокие чинары с размашистыми кронами, росшие вдоль тенистых тротуаров и во дворах, а вместо них высажены саженцы туи.

— От этих елок ни тени, ни прохлады. Половина из посаженных еще и сохнет, — жалуются жители.

Официально о причинах вырубки деревьев не сообщается, из неофициальных, собеседники ХТ называют только одну – в Туркменистане, по распоряжению высшего руководства, все должно быть унифицировано: «цвета и стили домов, цвета крыш и автомобилей, одежда и внешний вид граждан и даже деревья должны быть одинаковыми. Туи были выбраны потому, что внешне они очень похожи друг на друга, а кроме того их можно одинаково подстричь, чтобы отличий практически не было».

Это привело к тому, что жители и без того пустого Ашхабада почти не выходят из дома, создавая еще более мрачную картину города-призрака.

Бассейны

В жаркие летние дни бассейны Ашхабада пользуются огромным спросом, несмотря на довольно высокие для местных жителей цены.

Например, один час в бассейне спортивного комплекса «Багтыярлык» (Bagtyýarlyk) стоит 30 манатов ($1,9 по курсу «черного рынка»). В отелях «Азатлык» (Azatlyk) и «Небитчи» (Nebitçi) час купания обходится в 50 манатов ($3), а бассейн в отеле «Йылдыз» (Ýyldyz) — 100 манатов ($6). При средней зарплате в 1000-1200 манатов, суммы довольно большие, особенно учитывая, что в бассейны приходят семьями.

Значительно дешевле обходится посещение многопрофильного водно-спортивного комплекса, где один час купания стоит 5 манатов на человека. Низкие цены и, соответственно, большая популярность приводит к появлению длинных очередей.

Аваза

Спасаясь от жары некоторые жители Туркменистана едут к морю. В «Авазе» цена за номер в самом дешевом отеле начинается от 250-300 манатов. Однако посетителям, желающим снять комнату, почти всегда говорят, что свободных мест нет. Их действительно может не быть, но чаще это делается, чтобы с людей получить сумму вдвое большую, в виде взятки. Тогда места находятся.

Отели в Туркменбаши чуть дешевле. Здесь двухместный номер стоит 200 манатов. Забавно, что на ценниках вместе со стоимостью в манатах указана также стоимость в долларах из рассчета по курсу 2,85 маната за доллар — официальный курс до 1 января 2015 года.

Для многих жителей страны останавливаться в отелях получается слишком накладно и тогда они едут на Челекен или в Эсенгулы. Там люди размещаются в комнатах местных жителей, которые стоят по 50 манатов за ночь.

Засуха и гибель посевов

Жаркая погода и маловодье привели к гибели посевов риса. Как стало известно ХТ, этим летом из-за отсутствия поливной воды в сельскохозяйственном массиве Шахсенем, которое расположено на севере Туркменистана, началось перепахивание рисовых посевов.

С нехваткой поливной воды многие связывают и плохой урожай пшеницы.

Недобор пшеницы в итоге может привести к дефициту муки и хлеба в будущем году.

По мнению экспертов, проблемы засухи и маловодья можно решить используя более современные методы орошения, не требующие огромного количества воды. В Туркменистане же большая часть воды, используемой для полива, уходит в песок.

Забота о народе

Когда в Туркменистане начали запрещать автомобили темных цветов, сторонники властей оправдывали это заботой о населении и объясняли нововведения тем, что белый цвет безопаснее для людей в жарком климате, так как он отражает солнечный свет и не так сильно нагревает машины. Если правительство действительно озабочено здоровьем людей в жаркое время, может все же стоить обратить внимание и на другие, более важные проблемы, с которыми сталкиваются граждане страны в жару? Недостатка в них, как мы видим нет.

Лето подходит к концу и температура воздуха в Туркменистане также постепенно опускается ближе к +30°C, но ближайший месяц все еще будет довольно жарким.

16 КОММЕНТАРИИ

16
Отправить ответ

2000
5 Ветка комментариев
11 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
15 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Фучик

Население Туркменистана обязано «благодарить» великого Аркадага за все блага, которые он им обеспечил: «отсутствие » коррупции, «быстрый» Интернет, «высокие»зарплаты, «прекрасные» продукты, 100% занятость, «тенистые» улицы и «идеально работающее» ЖКХ, особенно водопровод и электричество. Как-то в 2012 (или в 2011) в воскресенье летом было отключено электричество по всему Ашхабаду, не работали даже светофоры, и люди радовались: в лифтах министерств застряли начальники, которые и по выходным трудятся «на благо» народа. Постоянные издевательтства со съёмом кондиционеров — это просто убийство и геноцид народа. Даже Туркменбаши считал кондиционеры признаком благосостояния и зажиточности людей, а вот «великий архитектор» и доктор всяческих наук считает, что прохладно… Развернуть »

ШехронШех

Ну да это лето оказалось очень жарким. Но уже начинает теплеть!!
Вы все про кондиционеры говорите, а вчем проблема этот же кондиционер установить сзади дома!! Не понимаю!!!
И где же вы берете такие зарплаты? Это же зарплата африканских стран, а зарплата в туркмении в 2-3 раза больше!!
Ну и конечно привет всем сбежавщим завистникам

Анонимно

Ой как завидуем, сижу в прохладе собственного дома, сейчас допишу и пойду окунусь в бассейне, и все завидую, что я не на чаре в 45 градусов, ночами не сплю, так хочется выйти на улицу и заорать в полную глотку «Аркадаг шохрат», да народ местный англо-язычный не поймет. Еще сильнее завидую отсутствию здравоохранения, образования, малейших прав и свобод, так завидую что аж кушать не могу.

кококо

еще один холуй из шайки чуркадага…
маладес, садись, пять…

Июнь Июль Август

Ты когда-нибудь многоквартирные дома видел? Спереди — одна квартира, сзади -уже другая. А если и та же самая, то что — спальню с кухней переставлять местами?

А если у тебя зарплата выше — это наверное потому что родители сначала за взятку пристроили в универ, а потом еще за взятку дали выгодное местечко где-нибудь в министерстве. Сидишь теперь сам взятки берешь. А обычные люди перебиваются.

Анонимно

Дружок ник решил сменить? 😀

В 2-3 раза больше африканских стран — это совсем немного, не надо так гордо об этом «кричать.» Это ты получается х2 или х3 зарплаты страны третьего мира получаешь, что все равно выходит как в стране третьего мира. Особенно если учесть инфляцию.

Аноним

Во-первых, африка большая от Египта до Южной Африки, во-вторых пролистал на numbeo.com средние зарплаты в месяц (после налогов) и получил:
Nairobi (Kenya) $375, Lagos (Nigeria) $262, Capetown (South Aftica) $1130, Luanda (Angola) $1500, Yaounde (Cameroon) $533, Dakar (Senegal) $162, Algiers (Algiers) $320.
Самый бедный — это Сенегал и Нигерия, реально нищие страны. Где ты увидел зарплаты в Туркменистане в 2-3 раза выше??
Насчет завистников промолчу, нехорошо сравнивать Техас со страной великого и бесподобного

Maria Aborskaja

Сидя в своем прекрасном доме в пригороде Берлина, я так обзавидовалась прекрасной и светлой жизни в Туркменистане, что еще раз написанное такое, я скорее всего,сидя на кресле под навесом и прохладой,под проливным дождем приближающего осени, сразу же и умру от «белой» зависти к этой БОГОМ забытой стране, где народ живет в великом счастье на зависть всем

Северина

Мария, не совсем в тему скажу, но, огромное почтение вам. Может быть вам написать в редакцию с историями о своей семье и как вы прошли этот путь. Уверена будет интересно почитать.

Южана

Северина, а может сразу в гости?)))

Maria Aborskaja

СЕВЕРИНА! Спасибо милая хорошее сердечная ты моя. Да я уж старая стало совсем годы то берут свое мне то уж очень много лет то.Какое тут уже писать воспоминания хотя и прожила трудную но интересную жизнь

берда

Зависти ноль. Жаль вас рабы

жахра

вор должен сидеть в тюрьме

OльБАраслаН

Всем дружно бежать из мёртвого рая. На север, в Россию, в Европу, в Корею…

Нью Йорк-Туркменский город

Все дружна бежим в Америку! Америку основали и развaвали Туркмены из Лебаба.

Петербург - Ашхабад

)))))))))

Последние сообщения

Отчет МВФ. Точка зрения ТДХ

Руслан Тухбатуллин Госинформагентство ТДХ, а вслед за ним и все остальные проправительственные туркменские издания,...

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт между туркменскими полицейскими и таможенниками....

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Больше по теме