Ата Гарлыев
19 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в Международной конференции «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая проходила в Душанбе.
Выступая на мероприятии, глава государства отметил, что «от решения вопросов сохранения и рационального использования водных ресурсов во многом зависят ход общемировых процессов, перспективы обеспечения прочного мира, стабильности, развития и благополучия на планете».
Пока президент Бердымухамедов с высоких трибун предлагает различные инициативы международному сообществу, в водном хозяйстве его страны наблюдается масса нерешенных проблем.
По инициативе Туркменбаши в начале 2000-х было решено построить в Каракумах искусственное водохранилище «Алтын асыр». Для этого, по аналогии с озером Сарыкамыш, коллекторно-дренажными водами заполнили естественную природную впадину Карашор, расположенную приблизительно в 200 километрах севернее города Сердар (бывший Кизыл-Арват).
Для наполнения Карашора был прорыт коллектор, берущий начало в Лебапском велаяте и протянувшийся по пескам с востока на запад почти на 800 километров. Все коллекторно-дренажные воды Лебапа, Мары и Ахала сбрасываются в него.
Русло коллектора проложено параллельно руслу канала «Каракум», но на 100 километров севернее. Проложено оно прямо в песке и без облицовки. Расчет был сделан на то, что со временем произойдет заиливание русла, что предотвратит дальнейшее просачивание воды в песок. Кстати, именно на это рассчитывали и при строительстве Каракумского канала в середине прошлого века, однако позднее специалисты признали это ошибкой. Тогда этот факт остался без должного внимания, потому что было важнее как можно скорее завершить строительство канала. В итоге просачивание воды по всей длине Каракумского канала привело к поднятию уровня грунтовых вод, что вызвало засоление и деградацию больших площадей земель.
При строительстве нового коллектора не были учтены метерологические факторы, то есть постоянно дующие в разных направлениях ветра в Каракумах и вызываемые ими движения гигантских масс песка (барханов). В результате наносов песка в коллектор постепенно изменилось его русло. Вода размыла берега и залила огромные площади, образуя озера. Из-за этого во многих местах, где проходит коллектор, невозможно понять, где первоначально располагалось его русло.
Периодически, дренажная вода, насыщенная химическими веществами и солями с пахотных полей в коллекторе отступает, оставляя после себя засоленную мертвую землю. Ирригационные работы здесь уже давно не ведутся.
Сегодня невозможно подсчитать, сколько миллионов кубометров воды не дошло до конечного пункта назначения. Можно только догадываться о масштабах вреда, нанесенного и наносимого по сей день экологии пустыни.
Однако рано или поздно эта проблема даст о себе знать, так же, как и погибающий Арал напоминает людям о своей агонии.
В начале июня соляная буря с Арала на несколько дней накрыла плотным туманом значительную часть Туркменистана.
На обнажившейся части озера появилась новая солевая пустыня площадью 5,5 миллионов гектаров. Свыше 90 дней в году над ней бушуют пылевые бури, разнося на тысячи километров пыль и ядовитые соли, обнаруженные на побережье Антарктиды, на ледниках Гренландии, в лесах Норвегии…
Туркменское озеро, Аваза, новый аэропорт, Азиада — 4 потрясающе бесполезных мега проектов. Плюс мраморные здания, монументы, неработающий печатный завод, горно обогатительный комбинат…
Какая была отдача от десятков миллиардов долларов потраченных в песок?
к этим вышеперечисленным мега проектам крашенного клоуна необходимо добавить ржавеющий без действия уже несколько лет более 1000 километровый газопровод Восток -Запад от от месторождении Шатлык на востоке до Белека на Западе (Балкан) и помпезный но безполезный газопровод ТАПИ
плюс мало эффективные тысяча километровые железные дороги в кара кумах как дашховуз — ашхабад, казахстан-иран через туркмени, в иран через серахс
и напоследок друзья остается только порадоваться за нас!
Озера-моря-океаны они захотели замутить в пустыне…отморозки, биячь.
Теперь у нас Амударья по пояс. Когда то Великую Реку, теперь можно вброд перейти.
Сегодня уже 4 июля, о наводнении даже и не слышно. В прошлые года, половина всех бюджетников уже пару недель, как ездили укреплять берега-дамбы, сейчас тишина, даже мусор с песком в мешки не укладывают. Скоро, все что севернее Керши и Каракум каналов без воды останется и станет частью Каракумов…На кер, оба канала засыпать.
Знакомые рассказывают, что водохранилище в Лебап водоканале пустое, на донышке осталось чуть воды.
Оба канала засыпать… :-))) Как-то очень кардинально. Не своровывали бы всё, так за 20 с лишним лет дно канала покрыли бы давно чем-то, что воду не пропускает. Наверняка технологии есть.
А так да — любого к креслу допусти, начнет творить пуще прежнего.
Какие 20 лет, там уже 60 лет все это происходит. Пока еще первую часть не закончили, уже поняли, что ни чего хорошего не выйдет. Но проект то был утвержден на самом верху и тупо продолжили копать.
Покрывать дно канала или коллектора — это вчерашний день. В странах с похожим климатом используют пластиковые трубы. Ни фильтрации, ни испарения. Если где-то необходимо (из-за рельефа), можно и насос установить…